Джонни Депп. Хулиган на миллион

12012828 сентября
Одному из самых противоречивых актёров современности недавно исполнилось пятьдесят. Несмотря на это, Джонни Депп так и остаётся хулиганом вне возраста и вне регалий.
Текст: Анна Горюшкина
Америка 50-х, музыка Элвиса Пресли, стиляги‑старшеклассники — для меня знакомство с Джонни Деппом началось с фильма «Плакса». Он сыграл роль наглого хулигана, который обладал способностью ронять одну‑единственную слезу, чем доводил до исступления всех девчонок в школе. Байки, косухи, чёлки, белые носки, рок‑н-ролл и 27-летний Джонни Депп — этот фильм был просмотрен миллион раз. Впоследствии я видела много картин с участием актёра, его персонажи всегда были разными, но в то же время все они были похожи в своей бесшабашности, черте, которая, по‑видимому, свойственна и самому Джонни Деппу в реальной жизни.
Мало кто знает, изначально у юноши Джонни был совсем другой план на свою жизнь — он хотел стать рок‑музыкантом. Именно ради этой мечты в 16 лет он бросил школу и отправился покорять Флориду, где выступал в клубах и барах. В начале 80-х его занесло в Лос‑Анджелес, где он влюбился в гримёршу, которая и перевернула все его планы. Именно она познакомила Деппа с Николасом Кейджем, который стал рекомендовать его в качестве актёра эпизодов. И закрутилось: небольшая роль в фильме «Кошмар на улице Вязов», эпизод в картине Оливера Стоуна «Взвод», телесериал «Джамп‑Стрит, 21», наконец, решающая встреча с Тимом Бёртоном и главная роль в его картине «Эдвард руки‑ножницы», за которую он получил первую номинацию на «Золотой глобус». Тогда мировая киноэлита заговорила о Джонни Деппе как о новой звезде Голливуда. Хотя никакого актёрского образования у него не было. Зато были бесстрашие и интерес, с которыми он брался за каждую роль.
В его жизни не было простоев, перерывов и моментов забытья. А в прошлом году Джонни Депп попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актёр, заработавший за год 75 миллионов долларов. При этом он один из немногих, кто соглашается работать в некассовых арт‑хаусных проектах даже бесплатно. И в каждой роли он смотрится органично. На экране он может быть эксцентричным и беззащитным, интеллектуалом и безумцем, серьёзным и ироничным, романтичным и порочным. Он не боится быть разным — как и полагается настоящему разноплановому актёру.
4 июля на экраны вышел приключенческий боевик Disney «Одинокий рейнджер», в котором Джонни Депп сыграл странствующего индейца‑команчи, ищущего справедливость.

— Джонни, вас можно поздравить с 50-летним юбилеем. Как вы себя чувствуете в этом возрасте?
— Отлично! Я бы чувствовал себя намного хуже, если бы мне не исполнилось 50 (смеётся). Это уже был бы другой праздник.
— Вы один из самых известных актёров мира. Вам когда‑нибудь хотелось надеть маску, чтобы стать неузнаваемым?
— Да, вообще‑то меня очень сложно узнать в реальной жизни. Я всегда надевал нелепые вещи и сейчас их ношу. Знаете, я наклеиваю накладной нос, бороду, как у ребят из группы ZZ Top, повязываю бандану на голову, и меня не отличишь от тех парней, которые помогают грузить аппаратуру во время концертных туров.
— Значит, вы себя органично чувствовали в ярком гриме, который был у вашего героя Тонто в фильме «Одинокий рейнджер»?
— Очень. Каждый день съёмок меня гримировали по несколько часов, пока я не решил прямо так ездить домой и ходить так и дома. Это очень экономило нам время в период съёмок (смеётся).
— Во время съёмок верховой езды случился инцидент. Что произошло? Вы не нашли общий язык с вашей лошадью?
— Мне кажется, лошади сразу не полюбили меня. Я очень хорошо всё помню: огромные мускулистые ноги лошади, бегущей на огромной скорости, а я держался за её гриву и наивно полагал, что мне удастся вскарабкаться обратно ей на спину. Было несколько вариантов развития событий: либо я отпущу её и свалюсь на землю, либо подожду, пока её копыта не раздробят мне голову. Так что я выбрал вариант упасть самому.
— И вы попали в больницу?
— Нет, нет. Я отлично себя чувствую. Видимо, боль придёт позже.
— В последнее время вы всё больше выбираете роли неких изгоев общества. Чем вас привлекают такие персонажи?
— Играть негодяев, преступников весело. Они делают такие вещи, на которые другие не осмеливаются. Они нарушают все правила и ломают укоренившиеся стереотипы. Я испытываю невероятные ощущения, перевоплощаясь в этих героев. Это намного интереснее, чем играть хороших парней.
Я делаю то, что НРАВИТСЯ, и рад, что у меня ЕСТЬ такая возможность. Я все ещё в игре, но при этом стараюсь НЕ ЗАИГРЫВАТЬСЯ.
Джонни Депп
— Вы чувствуете себя своего рода «одиноким рейнджером» Голливуда?
— Я просто всегда делаю то, что мне нравится, и я рад, что у меня до сих пор есть такая возможность. Я всё ещё в игре, но при этом стараюсь не заигрываться.
— Вы пробовали себя в роли режиссёра в фильме «Храбрец», где вы также сыграли роль коренного американца. Планируете ещё поработать за кадром?
— Да, я как раз занимаюсь работой над своим фильмом последние года четыре. Мы только что закончили съёмки. Это будет документальный фильм о Ките Ричардсе — гитаристе Rolling Stones.
— Вы всегда любили музыку, а сейчас делаете музыкальную картину, сами выступаете. Какую роль в вашей карьере сейчас играет это увлечение?
— Музыка всегда была моей любовью. Я занимался музыкой с самого детства и занимаюсь до сих пор. Я снимался в кино и всё такое, и я никогда не хотел сменить профессию актёра и стать музыкантом. Просто одно привело к другому: меня попросили однажды выйти на сцену, выступить с кем‑то, а потом заметили, и многие стали говорить: «Вау, этот парень вообще‑то умеет играть на гитаре».
— А совсем недавно вы записали песню с дочкой…
— Да, была небольшая песенка, пара куплетов, которые я написал, а Лили Роуз придумала к ним мелодию.
— Одна из ваших самых знаменитых ролей последнего времени — это Джек Воробей. В фильме «Одинокий рейнджер» работала та же команда, что и в «Пиратах…». Не было ли у вас моментов, когда вы неосознанно начинали играть Джека Воробья, как бы по привычке?
— Вот именно! В этом‑то и проблема, что я не расставался в Джеком Воробьем, он все ещё здесь (говорит голосом героя). Он никуда не делся. Иногда я не могу это контролировать, он всё время рвётся наружу.
Как рвётся наружу и «хулиганистый» нрав Джонни Деппа — в одежде, манере поведения, свободолюбии и неимоверном желании жить только так, как нравится ему самому.
Благодарим за предоставленное интервью журнал «Дорогое удовольствие»