Большая Тёрка / Мысли /
01. Anthology of Georgian Folk Song - Сулико
02. Anthology of Georgian Folk Song - Одоиа
03. Anthology of Georgian Folk Song - Чона
04. Anthology of Georgian Folk Song - Лиле
05. Anthology of Georgian Folk Song - Хасанбегура
06. Anthology of Georgian Folk Song - Кучки беринери
07. Anthology of Georgian Folk Song - Уриули
08. Anthology of Georgian Folk Song - Сатрикало
09. Anthology of Georgian Folk Song - Мравалжамиери
10. Anthology of Georgian Folk Song - Оровела
11. Anthology of Georgian Folk Song - Кажури мравалжамиери
12. Anthology of Georgian Folk Song - Макрули
13. Anthology of Georgian Folk Song - Замтари
14. Anthology of Georgian Folk Song - Чачкруло
15. Anthology of Georgian Folk Song - Алило
История грузинского виноделия.
Грузия издревле является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культурного виноградарства. Обнаруженные на территории Грузии отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, найденные в могильниках бронзовой эпохи кувшины с остатками виноградных косточек, а также многие другие данные археологии не оставляют сомнения в том, что Грузия еще в прошлые эпохи являлась одной из прародительниц виноградной лозы.
Наличие здесь огромного числа разнообразных аборигенных сортов виноградной лозы свидетельствует о том, что Грузия является очагом формообразования дикого и культурного винограда. А найденное при археологических раскопках на территории страны винодельческое оборудование – каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к III-II тысячелетиям до нашей эры, свидетельствует о том, что еще в те времена виноделие являлось отраслью хозяйственной деятельности грузинского
Необходимые продукты:
грецкие орехи - 500 г
мед - 250 г
сахарная пудра - 3 ст. ложки
Способ приготовления:
Орехи крупно порубите, слегка обжарьте без изменения цвета и очистите от оболочек.
Мед прогрейте 3–4 раза до появления на поверхности пены.
Подготовленные ингредиенты соедините с сахарной пудрой и проварите на слабом огне 10 минут.
Полученную массу вылейте слоем 0,5 см на выстеленный пергаментом противень, разровняйте, охладите.
Перед подачей нагретым ножом разрежьте гозинаки на порции.
1. Маргарин размять до пластичного состояния. Сметану, сахар и соль перемешать до полного растворения кристаллов сахара, постепенно добавлять в маргарин, затем перемешать с мукой, содой и быстро замесить тесто.
2. Картофельное пюре смешать с тертой брынзой.
3. Из теста раскатать круглые или овальные лепешки диаметром сантиметров 10–12 и заделать в них начинку (положить начинку, а сверху тестом прикрыть и аккуратно залепить). Можно сделать хачапури в виде больших открытых ватрушек. Уложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и печь минут 10–15 при температуре 220 градусов в предварительно разогретой духовке.
4. Подавать хачапури горячими.