Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(5)


  • Belosne6ka

  • katehon

  • Motivator

  • N63TamirNSK

  • tonilara2033

  • login

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(2)


  • flexiv

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

WhiteKnight

зелёный навсегда
Портрет жителя

Откомментировал фильм «На златом крыльце сидели»

Сказкопанк!

The advancement and diffusion of knowledge is the only guardian of true liberty.

Нахождение и распространение знаний — единственная гарантия свободы.

Джеймс Мэдисон.

15 комментариев

Возможность использовать чужое аналитическое мышление в социальных сетях помогает давать правильные ответы, но не стимулирует собственные когнитивные способности. К такому выводу пришли ученые из США, Франции, Великобритании и Арабских Эмиратов, которые моделировали процесс принятия решений в лабораторных условиях на добровольцах. Статья с результатами опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface, кратко о нем можно прочитать в пресс-релизе Королевского общества.

Исследование проходили в форме тестов на аналитическое мышление, которое добровольцы выполняли в группах. Всего в эксперименте участвовало пять групп по 20 человек. При этом каждая из групп обладала различной социальной структурой. В контрольной группе каждый из участников был изолирован и давал ответы совершенно самостоятельно, в наиболее объединенной сети каждый из добровольцев имел возможность узнать ответы всех своих коллег. В трех остальных группах связность социальной сети была промежуточной.

Добровольцам давали пять попыток на каждый из вопросов теста, поэтому они могли скорректировать свой ответ, проанализировав ответы своих соседей по социальной сети. Оказалось, что такая возможность значительно увеличивает количество правильных ответов с каждой попыткой, так как добровольцы на основе чужих ответов понимают причины своих ошибок.

Поскольку авторы основывались на том, что аналитический подход к вопросам могут стимулировать даже слабые стимулы (это было показано ранее в серии психологических экспериментов), ученые ожидали, что консультация с соседями увеличит процент последующих правильных ответов. Это, однако, оказалось не так - тщательнее к последующим размышлениям участники подходить не стали. Другими словами, добровольцы продолжали списывать и давать правильные ответы, но это не делало их умнее.

Ранее психологи показывали, что способности к аналитическому мышлению могут быть связаны с самыми разными факторами. Так, недавно была обнаружена отрицательная корреляция интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. В другом исследовании ученые продемонстрировали, что даже в арифметике политическая окраска вопросов способна сбивать с толку и притуплять аналитические способности.

http://lenta.ru/news/2014/02/07/nohope/

6 комментариев

Откомментировал фильм «Американский папа (Американский папаша) (Сезон 09)»

С пропущенными сериями восьмого сезона вы никогда не узнаете как инопланетяне поступили с Джеффом и какая судьба постигла тело Клауса.Кулфейс

Откомментировал фильм «Малефисента»

Как сказал Мегамозг, разница между злодеем и суперзлодеем в спецэффектах.

Между ними нет сходств. Абсолютно никаких.

altalt

Проходите мимо.

11 комментариев

Откомментировал фильм «Рождественская история»

Неудивительно: в Фоллаут 2 Red Ryder BB LE критическим попаданием в глаз(?) рвал чужих на клочки.В_рот_мне_ноги!

Откомментировал фильм «Иван Васильевич меняет профессию»

Где в UltraHD???

2 комментария

Откомментировал фильм «Интерстеллар»

О, Нолан. Бум ждать.

1 комментарий

Откомментировал фильм «Грань будущего»

гламурщина

Упрямство — форма поведения, обусловленная мотивом самоутверждения. У. чаще всего проявляется у людей с повышенной аффективностью и интеллектуальной ограниченностью. У детей и подростков возникновению У. способствуют неблагоприятные условия жизни и воспитания: неудовлетворение их существенных потребностей, грубость в обращении или, наоборот, потакание их капризам и необоснованным требованиям. У. подростка может появиться вследствие мелочной опеки, игнорирования со стороны старших его возрастающих прав на самостоятельность. Не всегда умея найти разумные пути проявления своей самостоятельности, подросток может стать неуступчивым по мелочам, начинает отстаивать неразумные решения. У. может закрепиться и стать устойчивым отрицат. свойством характера. В этом случае трудно его преодолеть, если сам субъект не осознает этой необходимости.

7 комментариев

Откомментировал фильм «Мега-акула против Меха-акулы»

Спасибо огромное, Гильермо дель Торо!alt

Откомментировал фильм «Легенды (Сезон 01)»

Это ж Chaser!

1 комментарий

Оседлать асимметричного коня в аэродинамике.

Биографы Альберта Эйнштейна нередко упоминают, что величайший из физиков XX века всегда живо интересовался проблемами гидро- и аэродинамики. Однако нелишне заметить, что это обширное поле исследований на всю жизнь так и осталось для ученого областью чисто дилетантского, по сути, любопытства. Ибо ни открытий, ни вообще сколь-нибудь заметных работ по гидродинамике в научном наследии Эйнштейна не имеется.

Был, правда, в его жизни небольшой эпизод, примерно в 1916 году, непосредственно связанный с задачами аэродинамики и воздухоплавания, но сегодня он вспоминается разве что как забавный анекдот. В ту неспокойную пору Эйнштейн работал в Берлине, на планете бушевали пожары мировой войны, а германская авиационная компания Luftverkehrgesellschaft (или кратко LVG) призвала всех сведущих ученых и инженеров принять участие в техническом усовершенствовании воздушного флота страны. Уклонившийся от службы в армии из пацифистских соображений и по причине плоскостопия, Эйнштейн, тем не менее, откликнулся на патриотический призыв LVG и тоже решил поучаствовать в конструировании более совершенных аэропланов.

Проштудировав доступную литературу, ученый с удивлением обнаружил, что физики, уже вплотную подступившиеся к наиболее фундаментальным загадкам микромира и устройства вселенной, при этом очень смутно представляют себе теоретические основы воздухоплавания. «Откуда берется подъемная сила крыла наших самолетов и птиц, парящих в воздухе? В этих вопросах царит полная неясность. Должен признаться, что и в специальной литературе я не мог найти на них даже простейшего ответа», – такими словами Эйнштейн начал свою небольшую статью «Элементарная теория полета и волн на воде», опубликованную в августе 1916 года. Эта работа, по мнению автора, не только давала внятное и общедоступное объяснение физическим основам полета, но и стала теоретическим обоснованием для новой конструкции крыла, придуманного Эйнштейном.

*

Хотя имя ученого в те времена уже было достаточно известно в кругах академической науки, до всемирной славы дело еще не дошло. Тем не менее, в LVG отнеслись к предложению Эйнштейна очень внимательно, и в 1917 году предложенный им новый профиль самолетного крыла (позже получивший название «кошачья спина» из-за горба в верхней части поверхности) уже проходил летные испытания на аэродроме. При первом же полете стало ясно, что аэродинамические качества у эйнштейновской конструкции абсолютно никудышные. Много лет спустя известный германский летчик Пауль Георг Эрхардт (1889-1961), лично испытывавший этот самолет, в письме Эйнштейну с юмором описывал свои ощущения от управления неуклюжей «беременной уткой» и то непередаваемое чувство облегчения, когда аппарат удалось-таки посадить на землю без аварии.

Авиаконструкторские, да и в целом аэродинамические изыскания Альберта Эйнштейна на этом эпизоде, можно сказать, завершились навсегда. И вряд ли кто будет настаивать, что теория и практика полетов хоть что-нибудь от этого потеряли, если принять во внимание все последующие грандиозные успехи авиации и космонавтики. Но каковы бы ни были неоспоримые достижения авиаконструкторов, с одним очень важным вопросом, в свое время озадачившим Эйнштейна – «откуда берется подъемная сила крыла?» – и сто лет спустя, как ни странно, физики-теоретики так и не сумели разобраться как следует.

Объяснения для этого эффекта, конечно же, имеются, причем даже в избытке. Считается самоочевидным, что суть подъемной силы – в разности давлений с разных сторон крыла. При движении аппарата через воздух под крылом образуется область повышенного давления, а над крылом – пониженного. Но вот относительно причин, порождающих эту разность давлений, различных мнений очень много. При этом все они не очень хорошо согласуются между собой, а в некоторых существенных моментах – так и вообще явно противоречат друг другу. Это обстоятельство не может не настораживать.

Наглядное представление о сложившейся здесь ситуации дает, к примеру, веб-сайт американского Исследовательского центра им. Гленна, одного из подразделений аэрокосмического агентства НАСА (www.grc.nasa.gov), где имеется большой учебно-теоретический раздел, посвященный физике летательных аппаратов. Как и положено, много места уделено образованию подъемной силы, но наиболее примечательный аспект данного источника – это подробный разбор распространенных заблуждений относительно причин физического феномена.

Специалисты НАСА сразу предупреждают читателей, что, к сожалению, неверными являются по сути все популярные объяснения подъемной силы, обычно приводимые в Интернете, энциклопедиях, учебниках по общей физике или в музейно-выставочных экспонатах, посвященных теории полета. Для обоснования столь неожиданного и весьма сильного, что ни говори, утверждения, в деталях проанализированы несколько наиболее частых ошибок. В самом кратком изложении, суть всеобщих заблуждений такова.

**

Одно из распространенных объяснений, чаще всего даваемых на веб-сайтах Интернета и в научно-популярных книжках, для краткости именуют «ньютоновым». Хотя сам Ньютон никогда не занимался аэродинамикой, на его третьем законе механики основана идея, согласно которой подъемная сила – это сила реакции движущегося летательного аппарата на молекулы воздуха, ударяющие в нижнюю поверхность крыла. При таком объяснении учитывается только нижняя плоскость аэродинамической поверхности, хотя из практики хорошо известно, что форма верхней поверхности крыла может очень существенно изменять величину подъемной силы. Кроме того, в данной модели несложно сделать вычислительную оценку «ньютоновского» эффекта, зная плотность воздуха и количество молекул в заданном объеме. Эти предсказательные оценки абсолютно не согласуются с данными реальных измерений силы в экспериментах.

Другая, в корне иная теория порождения подъемной силы, чаще всего встречается в энциклопедиях, справочниках и учебниках по физике. Эту идею удобно называть «теорией равного времени прохода», а в основу ее положена известная асимметрия в форме нижней и верхней частей профиля крыла у большинства самолетов. Как объясняют сторонники данной теории, вследствие большей кривизны верхней поверхности аэродинамического крыла (а значит, и более длинной траектории), воздух, проходящий поверху должен двигаться быстрее, чтобы «поспевать» за воздухом, движущимся под нижней поверхностью. Раз скорость потока сверху выше, значит, давление должно быть ниже – согласно базовому гидродинамическому принципу Бернулли, устанавливающему взаимозависимость скорости и давления в потоке.

На уравнение Бернулли, непосредственно связанное с законом сохранения энергии, опираются и многие другие объяснения. Однако конкретно в «теории равного времени прохода» делается абсолютно беспочвенное, иногда говорят «нефизическое», предположение, что массив воздуха, разделенный передней кромкой крыла, должен затем сойтись в прежнее состояние за задней кромкой. На самом деле этого не происходит. Наглядные опыты в аэродинамической трубе показывают, что воздух над крылом вовсе не должен поспевать к концу крыла одновременно с воздухом внизу. В действительности поверху он достигает задней кромки намного быстрее. Кроме того, аналитический расчет подъемной силы по «теории равного времени» дает результат намного меньший, чем наблюдается реально для крыла данного профиля.

Третье популярное в литературе объяснение можно назвать «теорией Эйнштейна», поскольку те же по сути доводы были использованы ученым в его упомянутой выше статье «Элементарная теория полета». Здесь форма верхней поверхности аэродинамического профиля уподобляется по назначению своего рода форсунке, которая ускоряет поток воздуха, обтекающий крыло. Предполагается, что выступающая вверх часть профиля «сужает» сечение потока, а значит, из принципа сохранения массы, должна увеличиваться скорость потока. А раз скорость растет, значит давление по Бернулли снижается и так далее по уже известной схеме… Предложенный Эйнштейном на основе этих принципов горбатый профиль «кошачья спина» имел весьма посредственные аэродинамические свойства, а аналитические вычисления разности давлений дают предсказания, опять-таки совершенно не согласующиеся с величиной подъемной силы для данного профиля крыла.

***

Наконец, необходимо упомянуть и четвертую известную теорию, не так часто, как предыдущие, упоминаемую в западных источниках, но абсолютно доминирующую во всех советских и российских учебных пособиях. Это объяснение было выдвинуто примерно одновременно двумя математиками, работавшими независимо друг от друга, – немцем Мартином Вильгельмом Куттой (1902) и русским Николаем Егоровичем Жуковским (1906). Теоремой Жуковского-Кутты подъемную силу чаще всего объясняют в учебниках по аэродинамике для профессионалов, и в российской науке этот подход по сию пору считается «единственно верным», несмотря на признаваемую многими «нефизичность». Для объяснения разности давлений у верхней и нижней поверхностей крыла Жуковский постулировал, что вокруг крыла при полете возникает замкнутый вихрь или циркуляция потока. Причем вихрь этот закручивается вокруг крыла в таком направлении, что поток воздуха, набегающий на верхнюю часть крыла направлен в одну сторону с циркуляционным потоком, и потому здесь суммарная скорость потока растет, а давление соответственно падает. На нижней же поверхности крыла, набегающий и циркуляционный потоки направлены навстречу друг другу, их скорости вычитаются, что приводит здесь к снижению общей скорости потока и соответственно к росту давления.

alt

Главная проблема этого объяснения в том, что за более чем столетнюю историю самолетостроения никто, нигде и никогда экспериментально не наблюдал циркуляцию замкнутого вихря вокруг крыла самолета. Кроме того, образование подобного вихря вокруг крыла ниоткуда не следует и при чисто теоретическом рассмотрении. Иначе говоря, Жуковский в свое время придумал циркуляцию как чисто рабочую гипотезу, однако его последователи ничего лучшего изобрести так и не смогли. В итоге можно констатировать, что ни одно из перечисленных выше объяснений порождения подъемной силы нельзя считать удовлетворительным. Кроме всего прочего, эти теории не дают внятных разъяснений и тому, почему хорошо летают сложенные из бумаги самолетики с совершенно плоским крылом или аэробатические самолеты с крылом полностью симметричного профиля. Да и вообще, почему самолеты вполне уверенно могут летать в перевернутом вверх дном состоянии, когда аэродинамическая сила должна, по идее, толкать их к земле.

От процитированного веб-сайта НАСА, имеющего ярко выраженную образовательную направленность, в итоге было бы логично ожидать выдачу простого и наиболее верного на сегодня объяснения этим загадкам. Попытка такого объяснения, в общем-то, дается: «ньютоновским» по духу утверждением, что назначение аэродинамического профиля крыла – отклонять поток воздуха «вниз», из-за чего возникает сила реакции «вверх»… Авторы этого объяснения, похоже, и сами понимают, что на самом деле оно абсолютно ничего не объясняет. Поэтому тут же делают многозначительную оговорку-признание, что «действительные подробности того, как объект порождает подъемную силу, чрезвычайно сложны и не поддаются упрощению». Для настоящего же понимания нюансов этого явления исследователю требуется хорошо овладеть математикой дифференциальных уравнений, в единое целое связывающих сохранение энергии, импульса и массы воздушного потока…

Из этих «объяснений специалистов» можно сделать два важных вывода. Во-первых, если в качестве решающих доводов приводятся математические формулы, фиксирующие взаимосвязь величин, значит, в дипломатичной форме признается, что физика явления осталась непонятой. А во-вторых, в современной аэродинамической науке явно наблюдается тенденция объяснять подъемную силу с помощью законов Ньютона, хотя три из четырех наиболее популярных теорий опираются на столь важный в гидродинамике принцип Бернулли… Маловероятно, чтобы подобного рода пересмотр устоявшихся взглядов происходил без веских на то причин, а значит, принцип Бернулли заслуживает более пристального рассмотрения.

18 комментариев

Откомментировал фильм «Годзилла»

Вы уверены что это не Кинг‑Конг?

Откомментировал фильм «Охота за призраком»

Казахстан О_о
2 комментария

в мутной водичке

Министерство экономического развития (МЭР) РФ намерено в течение 18 месяцев преобразовать ФГУП «Гознак» в открытое акционерное общество со 100-процентным госучастием. Соответствующий проект президентского указа размещен на портале раскрытия информации о проектах нормативно‑правовых актов.

Ранее о планах акционировать «Гознак» сообщала глава Росимущества Ольга Дергунова. В качестве основного мотива называлось то, что форма ФГУП ограничивает условия для повышения коммерческой эффективности «Гознака». О.Дергунова также указывала, что государство планирует в течение трех лет сократить число ФГУПов с 1,8 тыс. до 100, то есть почти в 18 раз.

В проекте указа прописаны приоритетные направления деятельности «Гознака», среди которых — изготовление денежных билетов, разменных и памятных монет, государственных наград, бланков документов, удостоверяющих личность гражданина; государственных ценных бумаг, акцизных и специальных марок, специальных видов защищенной бумаги, бланков документов строгого учета и отчетности, а также персонализация документов, хранение и обработка документов в интересах органов государственной власти. После акционирования «Гознак» должен быть включен в перечень стратегических акционерных обществ.

«Гознак» был основан в 1818г., а в 2006г. преобразован из производственного объединения во ФГУП. Тогда в его состав вошло восемь предприятий: четыре в Москве, два в Санкт‑Петербурге и по одному в Перми и Краснокамске. В состав ФГУПа были включены два монетных двора, НИИ, печатные и бумажные фабрики, а также типография. Они были преобразованы в филиалы ФГУПа.

Чистая прибыль «Гознака» за 2012г. составила 6,450 млрд руб. (+69,4% по отношению к показателям за аналогичный период 2011г.), прибыль до налогообложения — 8,09 млрд руб. (+61,4%). Чистые активы предприятия на 1 января 2013г. составили 33,345 млрд руб.
http://top.rbc.ru/economics/10/12/2013/893932.shtml

1 комментарий

Статистика

Год Место медальном зачёте Золото Серебро Бронза В сумме
Всего комплектов медалей
1984 2(СССР) 6 10 9 25 39
1988 1(СССР) 11 9 9 29 46
1992 2(объединённая команда стран бывшего СССР) 9 6 8 23 57
1994 1(РФ) 11 8 4 23 61
1998 3(РФ) 9 6 3 18 68
2002 5(РФ)
5 4 4 13 75
2006 4(РФ) 8 6 8 22 84
2010 11(РФ) 3 5 7 15 86
1 комментарий

сальдо мортале

Российской казне при текущих высоких ценах на нефть до 2020 года не хватает около 10 трлн рублей доходов для финансирования всех бюджетных обязательств и обещаний властей, а с учетом рисков сокращения поступлений этот разрыв может оказаться еще больше. Такой вывод следует из долгосрочной бюджетной стратегии Министерства финансов РФ.

Пенсионные обязательства бюджета, вероятное падение доходов от экспорта сырья, сокращение налоговых поступлений и Резервного фонда в условиях наращивания социальных и военных расходов рискуют еще больше расбалансировать бюджетную систему страны, сообщает Reuters, в распоряжении которого оказался документ, адресованный премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

В качестве рецепта Минфин предлагает сократить расходы и подумать над повышением налогов на сырьевой сектор. В противном случае придется либо повышать прочие налоги, либо отменять бюджетное правило и увеличивать ускоренными темпами госзаимствования.

В периоде с 2017 года по 2020-й — на горизонте действующих или обещанных госпрограмм, но за пределом утвержденного трехлетнего бюджета — Минфин обнаружил не обеспеченные доходами обязательства казны: 5,6 трлн рублей — утвержденных, и еще 4,2 трлн — обещанных.

Подготовка стратегии до 2030 года, которую Минфин на этой неделе вносит в правительство, проходит в условиях стагнации экономики и настойчивых требований президента Владимира Путина найти деньги на исполнение всех обещаний без ослабления бюджетной политики.

В основу бюджетной стратегии положен консервативный сценарий долгосрочного макропрогноза Минэкономразвития, в соответствии с которым средние темпы роста экономики РФ до 2030 года не превысят 2,5%. При этом, указывает Минфин, по-прежнему сохраняются риски того, что даже таких темпов роста не удастся достичь и доходы бюджета, которые снижаются к 2030 году до 14,8% ВВП с 19,1% ВВП в 2013 году, будут еще меньше, чем запланировало министерство.

Стратегия предполагает, что бюджет будет дефицитным весь расчетный период, а дефицит — покрываться в основном за счет госзаймов, которые станут фактически единственным источником его финансирования. В результате госдолг вырастет до 18,2% ВВП к 2030 году — при определенной Минфином максимальной планке в 20% ВВП — с 12% в 2013 году.

Министерство сделало также расчеты трех сценариев падения цен на нефть с 2016 года: кратковременное снижение до $60 за баррель; до $80 за баррель с постепенным восстановлением в течение двух-трех лет; долгосрочное снижение до $80 за баррель.

При снижении цен на нефть заложенные в стратегию обязательства в случае сохранения бюджетного правила и отказа от не обеспеченных доходами расходов будут профинансированы, заверяет Минфин, — правда, за счет Резервного фонда.

В случае долгосрочного снижения нефтяных цен Резервный фонд будет исчерпан уже в 2016 году, и властям уже на второй год придется сокращать заложенные в бюджет расходы, предупреждает министерство.

9 комментариев

Откомментировал фильм «Ходячие мертвецы (Сезон 04)»

alt

выдержки из одной предвыборной программы

Наша первая и самая главная проблема - ослабление воли. Потеря государственной воли и настойчивости в доведении начатых дел. Колебания, шараханья из стороны в сторону, привычка откладывать самые трудные задачи на потом.

Пора наконец вступать в прямой контакт с проблемами. И в первую очередь - с самыми опасными из них. С теми, которые нас все время тормозят, не дают экономике дышать, государству - развиваться. Говоря прямо - угрожают всему нашему дальнейшему существованию.

Уклоняться от них и дальше - много опаснее, чем принять вызов. Люди не верят обещаниям, а власть все больше теряет лицо. Государственная машина разболтана, ее мотор - исполнительная власть - хрипит и чихает, как только пытаешься сдвинуть ее с места. Чиновники "двигают бумаги", но не дела, и почти забыли, что такое служебная дисциплина. В таких условиях люди, конечно, не могут дальше рассчитывать ни на силу закона, ни на справедливость органов власти. Только - на себя. Тогда зачем им такая власть?

Наша другая большая проблема - отсутствие твердых и общепризнанных правил. Как и любой человек, общество не может без них обходиться. А правила в государстве - это закон, это конституционная дисциплина и порядок. Это безопасность семьи и собственности гражданина, его личная безопасность и уверенность в неизменности установленных правил игры.


Государству здесь придется начать с себя. Оно должно не только устанавливать равные правила, но и соблюдать их. Только так добъемся от каждого выполнения единых, определенных законом норм поведения. В неправовом, а потому - слабом государстве человек беззащитен и не свободен. Чем сильнее государство, тем свободнее личность. При демократии ваши и мои права ограничены только такими же правами других людей. На признании этой простой истины и строится закон, которым должны руководствоваться все - от представителя власти до рядового гражданина.

Но демократия - это диктатура закона, а не тех, кто по должности обязан этот закон отстаивать. Думаю, нелишне напомнить: суд выносит решения именем Российской Федерации и обязан этому высокому имени соответствовать. Милиция и прокуратура должны служить закону, а не пытаться "приватизировать" данные им полномочия с пользой для себя. Их прямая и единственная задача - защита людей, а не ложных представлений о чести мундира и своих ведомственных интересов.

Правила нужны и важны всем и везде. И власти, и предпринимателям, и тем более - тем, кто слаб и нуждается в социальной защите. Ведь невозможно помогать слабым, если в казну не платят налогов. Невозможно строить цивилизованный рынок в мире, пронизанном коррупцией. Невозможен никакой экономический прогресс, если чиновник зависит от капитала.


По-моему, картина ясна. У нас высокие налоги, но собираем мы их мало. Нам нужны низкие налоги, но собирать их надо много. Настолько много, чтобы государство было сильным, эффективным. Чтобы оно могло содержать справедливый суд и неподкупную бюрократию. Чтобы оно, наконец, могло помочь тем, кто не способен обеспечить себя сам.

Я абсолютно уверен: сильное государство заинтересовано в людях состоятельных. И потому ключевое решение для всей нашей экономической политики в том, чтобы честно работать было выгоднее, чем воровать.

Довольно уже жить "на чемоданах" и откладывать деньги в кубышки. Хватит кормить чужие страны, вынуждая наших людей хранить заработанные средства на зарубежных счетах. Давно пора создать для молодых и работоспособных граждан нормальные условия развития. Ведь им одинаково не нужны ни искусственные оранжерейные блага, ни убийственные ограничения. Кто хочет и может жить богато, пусть поможет себе и своей стране.


По сути, надо признать верховенство внутренних целей над внешними. Мы должны наконец этому научиться. Если нашим гражданам невыгодны те или иные международные проекты - как бы громко и красиво они ни звучали - нам туда лезть не надо. Если Россию зазывают заняться глобальными делами, стоящими больших денег, а мы живем в долг, не можем заплатить зарплату своим людям - прежде надо взвесить возможности и, может быть, подождать.

Нет и не будет державной силы там, где правят слабость и бедность. Пора понять: от успешного решения собственных внутренних задач напрямую зависит и наше место в мире, и наша зажиточность, и наши новые права.

Давайте вспоминать о своих национальных интересах не только тогда, когда надо что-то громко заявить. Давайте их все же грамотно и четко формулировать, а затем настойчиво проводить. Только реальные, в том числе экономические, интересы страны должны быть законом для российских дипломатов.

13 комментариев

Откомментировал фильм «Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени»

Комедия, забавная и несерьёзная. Ни на что большее не претендующая. Пожалуй отложу в коллекцию.