Большая Тёрка / Мысли /
Бизнесмен и ученый из Ирана Али Разеги утверждает, что изобрел машину времени. Ихот устройство не способно перемещать человека в будущее, оно сможет детально предсказывать ход жизни на ближайшие 5-8 лет. По словам ученого, такую машину можно использовать на благо государства, предсказывая политические конфликты и делая экономические прогнозы.
Разеги запатентовал свое изобретение в Центре стратегических разработок. Устройство под названием «Aryayek – машина путешествий во времени» позволяет с точностью до 98% предсказать будущее человека на ближайшие 5-8 лет. Предсказание производится по отпечаткам пальцев.
«Естественно, правительство, которое способно заглянуть в будущее на 5 лет, сможет подготовиться к ситуациям, дестабилизирующим обстановку», - пояснил 27-летний иранец, пишет The Telegraph. Как только начнется массовое производство нового изобретения, ученый планирует распространять «машину времени» среди госструктур, а также среди индивидуальных пользователей.
Новейшее устройство работает за счет выполнения нескольких алгоритмов. Основное действие — считывание информации через прикосновение руки человека. В конечном счете машина выдает текст с предсказанием «индивидуального» будущего с достоверностью до 98%.«Мое изобретение размером с компьютер. Оно способно детально показывать жизнь пользователя на ближайшие 5-8 лет. Машина времени не перенесет вас в будущее, она принесет будущее вам», - заявил Разеги.
Иранский ученый возглавляет Центр стратегических разработок Ирана. Он является автором 179 других изобретений. На создание машины времени у него ушло практически 10 лет. Об этом изобретении он начал задумываться еще в 17-летнем возрасте.Бизнесмен рассказал, что новое устройство стало объектом критики среди его друзей и родственников. Они упрекаются его в том, что Разеги пытается играть с богом. Однако сам ученый не считает, что его изобретение не отвергает религиозные ценности. «Американцы пытаются сделать что-то подобное, при этом тратя миллионы долларов. А я достиг всего сам при минимальных затратах».
Иранский изобретатель пока не намерен запускать прототип в массовое производство, так как боится, что китайцы украдут его идею и сразу сделают миллионы копий.
Петрик, берегись!
Фильм как фильм. Местами нудный, местами кровавый, местами боянистый. Возможно впечатлит не видевшего живодёрщину вроде Хостела.
Примерно о том же свидетельствует и экономическая статистика первых месяцев нынешнего года. Так, в январе - феврале рост экономики в стране составил лишь 0,9% против прошлогодних 4,3%. Более того, в феврале рост замедлился до уровня сопоставимого со статистической погрешностью - 0,1%.
С тем, что в экономике далеко не все идет по плану, согласны уже даже представители соответствующих министерств. "Развитие экономики в начале года не означает рецессию, как в 2008 году, скорее мы трактуем это как паузу", - цитирует "Коммерсант Власть" заместителя министра экономического развития Андрея Клепача.
Однако, по мнению издания, если такая "пауза" затянется, то в апреле будет пересмотрен экономический прогноз на этот год. Минэкономразвития может пересмотреть прогноз среднегодовой цены на нефть Urals до $105 - 106 за баррель с нынешних $97. Впрочем, даже такое подкручивание не позволяет добиться необходимых показателей роста, что сводит до минимума возможность реализации прогноза долгосрочного развития до 2030 года.
В свою очередь, эксперты указывают на то, что причина снижения темпов роста носит системный характер и устранить ее при помощи одних только манипуляций с цифрами уже невозможно. "Экономика достигла предела из-за внутренних ограничений. Надо либо поддерживать рост за счет госинвестиций, либо убирать ограничения, проводить меры по защите собственности, независимости судов и так далее. То есть экономические реформы перетекают в политическую плоскость и затрагивают интересы правящего режима. Это ставит вопрос о сохранении монополии на власть", - цитирует "Коммерсант Власть" главного экономиста ФК "Открытие" Владимира Тихомирова.
По этой причине наиболее очевидным способом решения задачи, по мнению издания, является инвестирование собственных средств. Убежденным сторонником наращивания государственных инвестиций в экономику является глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, призывающий использовать накопленные резервы для поддержания инвестиций в экономику. Так, по мнению МЭР, в текущем году необходимо дополнительно потратить около 300 млрд руб. При этом 200 млрд можно взять из пресловутой "кубышки", а оставшиеся 100 млрд провести как дополнительные доходы за счет превышения ценой на нефть прогнозных величин.
Минфин, как того и следовало ожидать, выступает против таких предложений. По мнению представителей министерства, использование резервов не улучшит общей экономической ситуации, но при этом ухудшит положение страны в случае наступления нового кризиса, как это было в 2008 году.
Не менее серьезным доводом против расходования резервных средств на стимулирование экономического роста является и крайне низкая эффективность подобных трат. В последнее время в стране существует сразу несколько мегапроектов, на которые уже израсходованы огромные средства, при всей сомнительности в их реальной экономической отдаче. Это Олимпиада-2014, ЧМ-2018, саммит АТЭС во Владивостоке, а теперь еще и программа развития Дальнего Востока и Забайкалья. "Программа развития Дальнего Востока - это полная потеря реализма и чувства меры, - цитирует "Власть" завотделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергея Афонцева.
"Еще больше трат, еще больше денег. Все видят, насколько неэффективны траты на Владивосток, Сочи. И все равно хотят гигантских трат. Это очень плохой признак, когда окончательно полномочия по выдвижению, оценке и финансированию разбиты между ведомствами. Никого не интересует, как это будет выполняться, но всех интересует, чтобы цифры были побольше. Чтобы показать президенту и премьеру планов громадье, чтобы их похвалили. А за счет каких денег и какой от этого макроэкономический эффект, это никого не интересует. Это очень плохой признак системного разлада в механизмах управления экономикой", - добавил Афонцев.
Безусловно, в противостоянии МЭР и Минфина сложно найти правых и неправых. Однако уже на сегодняшний день можно констатировать, что общая ситуация в мировой экономике выглядит крайне неблагополучно, но это не позволяет исключать повторения сценария 2008 года. Перерастание перманентного кризиса в острую фазу может спровоцировать банкротство сразу нескольких крупных банков, выход из зоны евро отдельных стран или начало войны на Корейском полуострове.
Финансирование мегапроектов - процесс долгий и коррупционный, при всей неочевидности дальнейшей отдачи. В случае же развития событий в этом направлении кризис и падение будут носить моментальный характер, и средства на предотвращение его негативных последствий будут нужны сразу и в больших количествах, как это было в 2008 году.
Снова покапитаню: фильм рассчитан не на мухосранчан россиян. Им там в Голливуде плевать на нас с их высокой колокольни. А вот сами амеры нынче как раз хотят перемен.
З.Ы.
Для тех, кто не ничего не понял: боги хаоса.
З.З.Ы.
...Император грядёт... вы знаете, о ком я
Успокойтесь уже, Горби слил СССР не потому что саботёр, а потому что он тупо лузер.
В начале 1990-х годов разрабатывалось два стандарта для оптических информационных носителей высокой плотности. Один из них назывался Multimedia Compact Disc (MMCD) и разрабатывался компаниями Philips и Sony, второй — Super Disc — поддерживали 8 крупных корпораций, в числе которых были Toshiba и Time Warner. Позже усилия разработчиков стандартов были объединены под началом IBM, которая не хотела повторения войны форматов, как было со стандартами кассет VHS и Betamax в 1970-х. Официально DVD был анонсирован в сентябре 1995 года, тогда же была опубликована первая версия спецификаций DVD. Изменения и дополнения в спецификации вносит организация DVD Forum (ранее называвшаяся DVD Consortium), членами которой являются 10 компаний‑основателей и более 220 частных лиц. DVD является самой быстрорастущей категорией бытовой электроники в истории человечества.
Специалисты Банка России выявили в 2012г. множество сомнительных операций, заявил на брифинге глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.
«Наш анализ сомнительных платежей показывает, что большая их половина осуществляется фирмами, связанными между собой платежными отношениями. Возникает впечатление, что все они находятся под контролем одной группы», — отметил С.Игнатьев.
Ранее он сообщил, что ЦБ в 2012г. выявил сомнительные операции, в первую очередь с участием фирм‑однодневок, на 49 млрд долл.
Данные о выявленных подозрительных транзакциях были переданы Центробанком в правоохранительные органы, Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу. Однако сколько‑нибудь значительных результатов своих обращений в ЦБ пока не видят.
Кто бы это мог быть?...
И вдогонку:
Вице‑премьер Ольга Голодец рассказала о том, что 45% трудоспособного населения в России работает в условиях, о которых правительству почти ничего не известно, а рынок труда в целом можно считать нелегитимизированным.
По расчетам правительства современный трудоспособный контингент россиян насчитывает 86 миллионов человек. При этом, по признанию Голодец, лишь 48 миллионов работают в секторах, которые, по ее выражению, «видны и понятны». Что касается остальных, а это 38 миллионов, то — «мы не понимаем, где они заняты, чем заняты и как заняты».