Большая Тёрка / Мысли /
Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Френдоцид, фото
Уголок офиса новозеландской компании, в которой я работал около двух лет.
Напомню, что в течение нескольких прошедших недель мы со знакомыми опубликовали в комьюнити ru_kiwi больше 30 (!) вакансий открытых в малых, средних и больших новозеландских компаниях. Нужны были IT-шники всех мастей: от веб разработчиков, C# специалистов и тестеров до FLEX программистов. Вариации заработной платы, по моим оценкам, от 45 тысяч в год до 90 тысяч. Кроме наличия какого-никакого языка предполагается, что эти деньги нужно будет отработать.
Я довольно часто получаю вопросы, мол, как мне уехать, а есть ли работа? Работы полно! Хочешь перестать трепаться на форумах и задавать вопросы про способы «свалить» — прилетай, устраивайся на работу, оставайся. Люди начали присылать резюме.
На вакансию продвинутого FLEX разработчика (опыт от двух лет):
«Я не знаю FLEX, но готов его выучить за пару месяцев, если будет приглашение на работу».
Человеку не кажется, что схема работает в другую сторону. Его резюме не рассматривается. К тому же новозеландского студента с родным английским языком можно научить во много раз быстрее и эффективнее.
На вакансию опытного (senior) C#, .NET разработчика:
Высылаю резюме. Правда оно на позицию database developer (т.к. искал работу по этой специализации), и к сожалению сейчас нет времени его подкорректировать на .net developer, т.к. сегодня уезжаю на неделю в отпуск в Италию (вернусь 25-го апреля).
Угадайте с первого раза из какого города этот человек и какого он года рождения? Правильно, Москва, вторая половина восьмидесятых. Зачем такой человек-сам-себе-ахуенчик нужен в компании, настроенной на профессиональный подход и результат, я не знаю. Полное непонимание принципов отношений между работником и нанимающей стороной. Его перефразированное резюме становится анекдотом в отделе кадров.
Откуда берётся такое чувство собственной невзъебенности у безъязыкого эмигранта без опыта работы в международной компании, вообще без особенного опыта работы? С каких пор год опыта в смежной специальности стал засчитываться за два? Из Чечни кодил что ли... Как после года такого труда в двадцать с девчачьим хвостиком можно подаваться на вакансию «Старший разработчик» (5+ лет опыта). Не понимаю.
Или вот ещё:
Из дополнительных плюсов за мою кандидатуру: У меня собраны почти все документы на визу (кроме мед. обследования), т.к. если не получится найти работу, то поеду этим летом учиться в НЗ.
Какое работодателю дело до того, сдал ли ты кровь. Ему нужно, чтобы ты лично пришёл на собеседование и в оговоренное время оказался в офисе. Остальное — лирика, отдельная от производственного процесса.
Мы в Sliday в фоновом режиме беспрестанно ищем специалистов, которые могут реально что-то делать. Удивительно, но факт — таких людей очень мало. В основном все пиздят. Так белорусская компания с рыхлым портфолио предлагает сотрудничать за 40 евро в час, а «специалист» из провинции сперва утверждает, что ему для реализации небольшого проекта нужно 100 часов и три недели, а после сознаётся, что достаточно 40 часов и недели, что в два с лишним раза меньше. Что это, непрофессионализм или трудовая неграмотность?
В российских университетах не учат писать резюме. Не учат тому, что оно должно соответствовать требуемой позиции. Не учат писать вежливые, внятные письма и давать честные оценки. Или я ошибаюсь? Слишком много сегодня риторических вопросов.
P.S.: В прошлый раз о «комплексе полноценности» я писал тут.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Всякая чушь, Хорошо, день, фото, Окленд
В силу какой-никакой сетевой популярности я так или иначе день за днём расширяю свой круг общения. Появляются виртуальные и реальные друзья (а англоязычном смысле этого слова) — знакомые. Сотни номеров записаны в телефоне. В контактах GMail хранятся сотни электронных адресов людей, с которыми у меня как минимум приятельские отношения. Иногда мне кажется, что сто новых друзей не хуже старых двух.
Обожаю в своём доме большие вечеринки, где собираются десятки чужих друг другу индивидуумов, готовых к новым знакомствам. Можно в стопятьсоттысячный раз рассказать историю из бурного прошлого, порадовать свежевстреченного уж много лет бородатым в ближнем кругу анекдотом. И человек тебе в ответ выдаст что-нибудь захватывающее из собственной биографии. Запоминай, удивляйся, интересно же!
Нужно быть редким мудаком, чтобы при первой встрече начать грузить незнакомого человека личными проблемами. «Редкие мудаки» встречаются, как можно догадаться, не очень часто. Оттого новые как минимум нейтральны и почти никогда не становятся вашими врагами. Скорее наоборот — чаще всего, если не вдаваться в подробности, в меру слушать и в меру перебивать, новые знакомые становятся «потенциальными» друзьями — они все хорошие! Таков сегодняшний месседж.
Мне не очень понятна социопатическая позиция тех, кто опасается за чистоту собственного личного пространства и(или) качество окружения. Всегда найдётся время построить свой уютный мирок из ожидаемых реакций: купи кота или женись, позвони родителям — такие штуки навсегда с нами и никуда не денутся. Чаще всего достаточно одной жены и одного настоящего друга. Порой два человека умещаются в одном. Бояться нечего.
В 99% случаев новые люди — люди хорошие. Даже какая-нибудь сумасшедшая ебанушка при первой встрече покажется милой штучкой, и останутся улыбка с мыслью в духе: «Сущее дитя». Самый брутальный кочкоган с шеей вместо мозга будет «нормальным пацаном», если за короткое время знакомства не выйдет за рамки адекватного. Занудный админ, носки и сандалии, не успеет наскучить техническими деталями, а про новые гаджеты всегда приятно послушать от сведущего и, очевидно, увлекающегося человека. С опытом приходит чувство такта: заранее предполагаешь, как скоро неизвестный сделает что-то не так. Держи дистанцию.
C новыми людьми удобно. От старых друзей не скрыться и не спрятаться. (Разве что уехать к чёрту на кулички и удалить номера телефонов и поставить «невидимый» статус в онлайн-мессенджерах.) Старые переживают, расстраиваются, подозревают. Новоиспечённому знакомому не будет бесконечно обидно, если вы перестали звонить. Вы ведь и не начинали. При этом вы друг другу по прежнему интересны. У вас по прежнему есть где-то хороший «друг», которого можно при случае позвать на кофе или попросить об одолжении.
Знакомых не первой свежести не бывает, как не бывает рыбы или второго знакомства. Постоянный приток новой крови и способность при необходимости отдалиться или сблизиться помогут не закисать в любой точке планеты, я считаю.
P.S.: Вот тут люди зачем-то намыливаются приехать поработать из съёмной хаты в Новой Зеландии следующим летом. Подключайтесь, дешевле будет!
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
день, Новая Зеландия вообще, Таранаки, Окленд, Улицы, вечер
Гора Таранаки, что рядом с городом Нью Плимут (New Plymouth) — это, конечно же, вулкан. Пусть погасший, но довольно молодой. В геологическом смысле, конечно. Земли Таранаки считались суеверными маорийцами священными, оттого леса тут не были выжжены, птицы не были съедены. Туземцы придумали историю о том, как поссорились два брата Руапеху и Таранаки, и стали жить раздельно. Чтобы не гневать вулканическую семейку, второбытные люди старались держаться подальше от конической формы горы.
Вы могли видеть вулкан, со склона которого были сделаны показываемые сегодня фотографии, в клоне «Храброго сердца» с Томом Крузом — фильме «Последний самурай». Таранаки сыграла в нём роль японской суперпопулярной горы Фудзиямы. Новозеландский вулкан имеет почти идеальную форму конуса. И оттого образованный на его склонах национальный парк выглядит в Google Maps, как зелёный круг с чуть неровными краями.
Этот регион, как большая часть страны, необжит. На горе есть горнолыжный курорт, но его популярность для меня лично находится под большим вопросом. Из Окленда туда ездить далековато (5,5 часов), гостиниц нет, подъёмники старые, от автопарковки идти до лыжной трассы около сорока минут. При этом с парковки не видно, открыт ли курорт, а по телефону, что указан на информационной доске, никто не отвечает. Интернета там, конечно, нет. В общем — работы полно! Потенциал огромный.
Сейчас Таранаки привлекает в основном пеших туристов и любителей дикой природы. Красивейшие места, доступные и очень новозеландские. Смотрите ещё несколько фотографий в продолжении поста.
Отдельной строкой хотелось бы напомнить, что в свободное от написания постов время мы с небольшой группой товарищей заняты разработками сайтов для фотографов, художников и прочего арт-люда, которым нужна современная, профессиональная презентация своих работ в интернете. Суть сегодняшнего напоминания в том, что сформировалось как минимум два спец-предложения, о котором я могу рассказать тем, кому интересно и кто напишет мне. Речь идёт о фото-галерее с возможностью самостоятельного обновления вроде vitalivovnenko.com. Спасибо.
По пути туда постоянно моросил дождь, и пробивающееся сквозь водяную пыль солнца образовывало одинарные, двойные, а порой и тройные радуги. Этого добра в Новой Зеландии и впрям хватает.
А на следующей фотографии уже вид со склона горы. Глядите, какой «слоистый» получается ландшафт из-за круговой формы национального парка Таранаки. Там вдалеке — океан. Так и живём: смотрим на океан, стоя на вулкане.
Заснеженная вершина горы. Снято это было в зимнее время. Летом она без снега, чёрная, цвета вулканического пепла.
Там вдалеке идёт дождь. Как это обычно бывает, даже в не очень популярных уголках страны можно найти скамейку для отдыха и наслаждения видами и туалет для того, чтобы оставлять окружающую среду чистой.
Я не смог выбрать, формат и композицию выше- и нижеследующей фотографий, поэтому показываю обе. Выявить свои симпатии можно на www.facebook.com/staskulesh или www.flickr.com/photos/piterpan/. А можно в комментариях, кому как удобнее.
Уже упомянутая «слоистость» запомнилась мне в этой поездке больше всего. Очень уж порадовался глаз веб-дизайнера графичности пространств.
По всем вопросам пишите мне в личную почту со страницы Напишите мне (там же есть чат), комментарии — в комментарии и идеи для темы следующего выпуска видеоблога — куда угодно.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
день, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Окленд, вечер, ночь
Кафе-бар в районе Понсонби (Ponsonby), рядом с Вестерн Парком (Western Park).
Опубликую сегодня несколько обывательских картинок из Окленда, самого крупного города Новой Зеландии. Все фото, конечно, кликабельны. Более того, (для ЖЖ-юзеров) на staskulesh.com они отображаются в интерактивной галеере, как показано на этом видео.
Ночная станция для оплаты за парковку как бы говорит нам: «Плати здесь».
Реклама компании, занимающейся передвижением домов на заброшенном здании рядом с бывшей станцией Эвондэйл (Avondale).
Школьник на автобусной остановке, улица Блокхауз Бэй (Blockhouse Bay).
Таков многонациональный состав деловой части Окленда (CBD): студенты, туристы, офисные клерки. Очень тяжело здесь жить с аллергией на небелые цвета кожи.
Одно из зданий с видом на океан (слева). Оно так и называется «Вид 1» (Scene One).
Уютная терраса на улице Хепбёрн (Hepburn St), в тихом околоцентральном районе со старыми дорогущими домами.
Та же улица Хепбёрн (Hepburn St). Слева в углу кто-то хранит дорогое авто. Круглый год его тело закрыто синим пластиком. За нестриженные газоны, видные с публичной части улицы, в Новой Зеландии предусмотрен штраф.
Дождивый день в Окленде. Вдалеке виднеется силуэт Скай Тауэр (Sky Tower).
Все эти фотографии закачаны на мой Flickr и транслируются в facebook.com/staskulesh, где у меня содержится фан-страничка.
Напоследок, хорошие новости! Буквально вчера Сэр Питер Джексон начал съёмки эпического «Хоббита». В своём видеоблоге он обещал время от времени показывать кадры со съёмочной площадки. Трогательный первый выпуск можно посмотреть здесь (в высоком разрешении для зарегистрированных на Facebook).
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
фото, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, день, Окленд, Серия
Лучший, по моему мнению, претендент скатился, сидя за офисным столом.
В прошлые выходные я с портретной линзой на камере сходил посмотреть на самодеятельные гонки, спонсируемые RedBull. В продолжении поста смотрите около двух десятков фотографий с комментариями.
Позитивный, весёлой расцветочки легионер в колеснице, запряжённой почему-то львом. «WTF?», как говорится.
Бамбуковая панда номер 22. Панды нравятся всем, даже в меру строгому жюри этого дурацкого конкурса.
Вперёд, зелёные! Своё транспортное средство этот малый собрал из мусорных баков общего предназначения.
Цирковой формат. Раскрашенный дедущка со смешными усами показал не самый лучший результат по скоростному спуску, однако, порядочно повеселил толпу своим внешним видом и музыкой.
Задумчивый молодой человек в круглых очках и с немытой головой. Наверняка пишет стихи после работы в супермаркете.
Очень было много людей с телевиками и прочим фотодрочерством. Да, ребята, именно для таких больших и важных мероприятий, вы покупаете аппаратуру за тысячи долларов. Плотность полупрофессиональной линейки зеркальных камер Canon достигала необычайно высоких значений.
Расстёгнутая пуговица, розовая спина, красные серёжки и островитянская шея.
Скоростной спуск в белом тапке ногами вперёд. Здесь в гроб в белых тапках не кладут, очевидно.
Для кого-то любой фестиваль, где много людей, повод нарядиться в костюм. Так там оказались эти пираты.
Вдоль трассы непрестанно шло движение масс. Кто-то начал у финиша и двигался к старту, чтобы посмотреть на танцы и диджеев. Кто-то наоборот тянулся к финишу, желая получше рассмотреть средства передвижения. Через лес многим показалось удобнее и быстрее.
Дню Космонавтики посвящается. Фанат СССР в самом прекрасном авто выступил хуже всех: он просто не смог поехать, всю дорогу его пихала машина технической помощи. Жаль, могло бы получиться эффектно. Говорят, за день до начала гонок, его заставили сильно переделать ракету, поскольку был перевес. В передней части можно видеть маленькую игрушечную собачку под стеклянным колпаком. Один из детей на финише сказал отцу: «Блин, я думал, она настоящая!» Я не думал, но всё равно очень хороший девайс получился у ребят из студии SANDVIK.
Дань дальнобойной лирике : оранжевый трэк с номером «SNATCH IT», что я бы перевёл, как «Накося выкуси».
Водитель оранжевого грузовика рассказывает, как сломал ногу во время тренировочного заезда.
Одна из девочек-припевочек на финише.
Девушка в толпе: типичная англосаксонская внешность.
Хард-рок-драйвер! Странный девайс в форме хеви-метал гитары. Устойчивый, но, я полагаю, не самый быстрый.
Кстати, скорость по-честному замерялась GPS-трекерами, которые строгий дядечка собирал на финише под роспись.
Моднючий болид «Летающий индиец: живу, чтобы летать». Один из самых скоростных и с намёком на Энтони Хопкинса.
Грустная эмо-девочка с мобилкой.
Насколько я помню из курсов физики, для достижения максимальной скорости в такого рода соревнованиях важно свести к минимуму сопротивление воздуха и трение в колёсных сочленениях. Поэтому уже который год побеждает аккуратно сделанный компактный болид, выполненный в форме банки RedBull.
На этом заканчивается краткий фотоотчёт о гонках RedBull в Окленд Домейне (Auckland Domain). Здесь, в Окленде, настораживающе тепло, и вода в кратере вулкана Руапеху греется.
P.S.: По прежнему разыскиваются человек и тема для воскресного видеочата. Если вы в Окленде и хотели бы рассказать в прямом эфире свою историю, напишите мне.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
На фото tema_nz на фоне Оклендского музея ночью. Сверху надпись «Славный мёртвый» (Glorious Dead).
На TED почти каждое выступление, помеченное тэгом «Воодушевляющее» (Inspiring), начинается с фразы: «Когда я был ребёнком...» Всякий, хоть немного заинтересованный в сближении с публикой, оратор знает, что приправив речь «личным опытом из солнечного детства», с которым у большинства связаны положительные эмоции, он понравится зрителям немного больше. Начну с этого и я.
В детстве не нужны были вышеупомянутые «воодушевления». Каждый день — больше пятидесяти тысяч секунд свободного времени! И каждая интересна, и всё по плечу. Будучи золотомедалистом и вообще сообразительным юношей с неплохой памятью, я переживал достаточно регулярные кризисы — наплывы неуверенности. Если в отношениях с противоположным полом это проявлялось, как робость, то в профессиональной сфере то была нерешительность. Проще говоря, всю свою сознательную жизнь я ничего не знал наверняка. Жидковата была детерминированность окружающей действительности, чего уж там.
Борис Бурда — человек-энциклопедия, если у него есть ответ, то он наверняка правильный и ergo может называться ответом. Борис Бурда вряд ли желает выдавать за действительно то, что он где-то когда-то слышал краем своего аккуратного уха. Моя общая осведомлённость по многим вопросам складывалась из облаков обрывочных фактов, надёрганных из книг Кастанеды, пары томов БСЭ и интернета. Обширная поверхностность одновременно мешала и помогала. С незнакомыми можно было напустить пыли в глаза, со знакомыми — просто поболтать обо всём. Проблема метаний, тем не менее оставалась, где была. Особенно это касалось вопросов моральной составляющей: что такое хорошо, и что такое плохо?
Буквально несколько лет назад начал замечать — окостеневаю. Всё больше стало появляться в обиходе железобетонно «правильных» и «неправильных» понятий, точных, наверняка достоверных знаний. Если в двадцать лет я был бы весь измотался и по-писательски измучился, оказавшись перед дилеммой выбора, то сейчас стало ровнее: обычно в целом понятно, что делать, куда это ведёт — в плюс или в минус. Глупо предположение, что мир стал проще. Скорее такой маленький я стал менее эластичным.
В школе на уроках физики мы с соседом по парте Мишкой Сухомесовым (тоже медалистом) играли в «точки», потому что всё нам в том отрезке времени было ясно в нарисованных на доске мелом векторах. Уменьшив распыление, я заметил, как стал оформляться вектор жизненного развития, известный как «целеустремлённость». Наверное, как-так, отсекая день за днём мягкотелое и создавая новые правила, можно усилить пресловутую «твёрдость» характера. Лишь бы кодекс пожёстче. В этом смысле фундаменталистам всех мастей порядком повезло.
Да, меня теперь реже удивляют простые вещи, и голливудский фильм «Похмелье» предпочтительнее, чем вечноволосатый арт-хаус. Хиппи теперь смешны, и протестующие против поисков нефтяных месторождений зелёные не вызывают ни капли симпатии. Стало лень учиться изящному новому, если в инвентаре присутствует дубовое, может не очень эффективное, но наверняка работающее старое.
Кроме этого стали как будто из ничего появляться «никогда». Так я, скорее всего, никогда не научусь суперкруто кататься на сноуборде. И ОК по этому поводу. Смею предположить, приблизительно так мы становимся старше. А потом наши дети будут удивляться, почему нечувствительные родители не понимают «гениальность» Янки Дягилевой, эпичность и космическую важность альбома Radiohead «OK Computer» и глубину человеческих страданий в любви к объекту N из параллельного класса. Наверняка я стану ворчливым, ортодоксальным стариканом, у которого на всё есть ответ. Уже сейчас со мной сложно спорить.
Всё замедляется и сжимается одновременно. В первокурсных письмах домой мир удивительных открытий приоткрывал свои двери гораздо чаще. Ныне понадобилось аж два года, чтобы заметить изменения в себе.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Новая Зеландия вообще, день, фото, Окленд, Серия
В Окленде, если что-то происходит в выходные, туда приходит весь город. Так вышло с организованными в центральном парке Окленд Домейн (Auckland Domain) гонками RedBull. Затея по-мальчишески прикольная: под гиканье ведущих и пристальным вниманием судей «гонщики» на самодельных самокатящихся средствах передвижения должны были спуститься по извилистой дороге с горки.
Не все «болиды» оказались достаточно прочны и благополучно развалились на крутых поворотах. Желающим прыгнуть с невысокого трамплина совсем нестрогие судьи давали больше очков. День выдался тёплый, и повод с интересом погулять в парке выглядел интригующе.
Я, намазавшись солнцезащитным кремом, взял компактную портретную линзу 50mm и пошёл снимать простых новозеландских граждан, хорошо проводящих время во время «бабьего лета». В Окленде всё ещё тепло: +22°C днём. На солнце обычно жарче, здесь оно из-за озоновых дыр прилично печёт.
В продолжении поста около тридцати фотографий с комментариями.
Городской музей на вершине холма в крупнейшем городском парке Окленд Домейн (Auckland Domain)
Местный производитель самых вкусных и полезных из вредных бургеров BurgerFuel прикололи к земле фиолетовые пледы, на которых разместились отдыхающие. На большом экране транслировалось происходящее на трассе.
Основным спонсором гонок бы RedBull. Таким образом энергетические напитки заменили гостям алкоголь. Выпивать в парке, как и в остальной части города — строго запрещено.
Те, кому не досталось места на пледах в тени, разместились прямо на траве.
Мленькая коричневая сумка и небольшой образец новозеландской моды. Которой по мнению многих свежеприехавших как бы нет.
Всё дело в волшебных полосочках. Чтобы рассмотреть происходящее на старте, зрителям приходилось вставать на носочки.
Любая работа, даже если она связана с супердорогой аппаратурой и миллионом кнопочек и крутилок, в какой-то момент становится рутиной. В который раз вижу это заёбанное выражение лица у «звукарей» и видеооператоров.
Фиолетовый, как можно догадаться — фирменный цвет BurgerFuel. Название компании можно прочесть на груди симпатичной промо-девочки в фиолетовых очках.
На переднем плане — дорожный велосипед, вид транспорта, являющийся для очень многих жителей Окленда основным. Почти везде можно добраться своим ходом. Я права, конечно, получил, но по прежнему стараюсь при случае пользоваться педальным конём.
Зелёный гроб на колёсиках — гоночный аппарат в форме мяча для гольфа. Устойчивый и быстрый: прыгнул с трамплина, получил дополнительные очки.
Даже в пасмурный день в Окленде можно сгореть докрасна и порядочно опухнуть, и расстроиться.
Седой телеоператор новозеландского телевидения.
Машинка в форме горы Таранаки (Mt Taranaki). Развалилась ближе к концу спуска.
На трассе огромного телевизора с весёлыми ведущими видно не было, поэтому народ в основном скучал в ожидании очередного участника.
Я не большой фанат линейки ужастиков «Крик», поэтому не уверен, что именно напоминает это средство передвижения.
Человек в маске буквально на том же повороте повалился набок, и его подобрали спасатели на машине с жёлтыми мигалками.
Модное в этом году веяние — очки цветной отражающей поверхностью. Не знаю, как вам, а мне нравится.
Я, как человек, проводящий большую часть время в полумраке закрытых помещений, жутко некомфортно чувствую себя без тёмных очков на улице.
Очень быстрый болид в форме зелёной морковки. Если кто-то из посетивших мероприятие помнит, что это было, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Напоследок покажу портрет случайного незнакомого мальчика из толпы, использование портретной линзы по назначению.
В следующей части покажу ещё около двадцати фотографий того дня.
Больше о мероприятии можно прочесть на сайте RedBull. О чудесной RedBull-диете, которая помогла 23-летней девушке сбросить вес с 105 до 60 килограммов — тут. Всего лишь 10-14 банок энергетика и горсть медовых чипсов в день и есть (о чудо!) почти не хочется! У неё теперь, конечно, большие проблемы со здоровьем. Большого ума деушк. Напомню, что продукция RedBull запрещена в Норвегии, Дании и Уругвае, как аддиктивная и вредная.
P.S.: После вчерашнего видеочата с админом Димой (dework) я ищу новую «жерву». Помню желание увидеть в эфире представителя «простой профессии», подумаю над этим предложением. Комментарии и проедложения по теме следующего выпуска приветствуются.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Новая Зеландия вообще, Туса, Иммиграция, работа, Памятка, Видео
[видео]
Сегодня в гости ко мне пришёл Дима, dework, сетевой инженер, который получил вид на жительство из России, приехал сюда, нашёл работу и живёт. Думаю, рассказ займёт отсилы полчаса. Остальное отведённое время отведём на ответы на вопросы зрителей. Вопросы принимаются в @stas_kulesh, в чате на сайте видеоканала Ustream и в режиме приватного чата на staskulesh.com.
Предыдущие выпуски можно посмотреть в категории «Видео». Спасибо за внимание.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Веллингтон, фото, Окленд, ночь
Центр ночного Веллингтона, столицы Новой Зеландии.
В продолжении поста пара фотографий ночного Окленда.
Говорят, Окленд занимает первое место в мире по количеству яхт на душу населения.
Больше фотографий на моём Flickr.
P.S.: Предпоследний звонок. Завтра в час дня по московскому времени ко мне в гости придёт dework, Cisco специалист, который расскажет о том, как попал в Новую Зеландию и нашёл тут работу. Это займёт приблизительно полчаса. Вторую половину часа мы вместе с ним будем отвечать на вопросы.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Анонс, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Аренда, Окленд, деньги, Памятка, Зарплаты
Крупногабаритный мусор в Окленде нужно за деньги вывозить на свалку. Поскольку штрафы за несанкционированный выброс достаточно велики народ складирует запасы по гаражам и кладовкам. Чтобы облегчить судьбу горожан власти придумали следующий финт: раз в год можно выставить всё барахло на улицу и специальные мусорные машины всё бесплатно (за наши налоги) уберут и вывезут куда следует.
Два года назад я снимал дом без мебели. Так дешевле, и в целом обычно какая-то мебель у народа уже есть. Первые полгода спал на полу. А что? Полезно, говорят, для позвоночника. Потом у горожан пришло время выбрасывать камни мебель, а у жителей нашего дома её собирать. Так появилтись раскладной диван для гостевой комнаты, подставка для телевизора, кресла и всякое по мелочи. Само собой, подбирались вещи в нормальном состоянии, не хлам с торчащими пружинами.
Двухэтажный дом без мебели с четырьмя спальнями, двумя ванными и туалетом стоит нам 425NZD долларов в неделю. Окна второго этажа выходят на задний двор, за которым парк с ручьём, водопадом и утками. По утрам поют птицы, в жару стрекочут цикады. До центра и пляжа 10 минут на машине, 25 минут на велосипеде, полтора часа пешком. Такой же дом с мебелью стоил бы не меньше 550NZD. Так мы сэкономили за два года проживания здесь больше 13000NZD на мебели, чему весьма довольны.
Раз уж пошёл практический мотив в посте, добавлю информацию о тратах на содержание такого дома. Средний счёт за электричество и газ 250NZD в месяц, средний счёт за воду — 350NZD за три месяца, телефон и интернет (безлимитный) — 129NZD. Желательно косить траву на заднем дворе хоть раз в месяц — 60NZD раз в месяц. За те же деньги можно купить ручную электрогазонокосилку и делать это самостоятельно. Так делаю я. Дополнительно мы тратим на четверых жильцов по 200 долларов в неделю закупиться едой, стиральным порошком и прочими расходными материлами. Бухгалтерия ведётся в Billmonk.com
Подведём итоги из расчёта 4,5 недель в месяце: (250/4,5 + (350/3)/4,5 + 129/4,5 + 425/2 + 200/4) ~= 266NZD на человека в неделю. Итого приблизительно 1200 новозеландсих долларов обязательных расходов в месяц на человека с учётом еды, без учёта бензина.
Если снимать такой дом на двоих (скажем, семейная пара), то сумма несильно изменится в сторону увеличения. Здесь были периоды, поэтому я могу достаточно точно прикинуть. Меньше электричества, меньше воды, столько же интернета и чуть меньше еды. (150/4,5 + (250/3)/4,5 + 129/4,5 + 425/2 + 150/2) ~= 368NZD с человека. В месяц — 1656NZD
Согласитесь, не так много для дома в нескольких минутах от океана? Средняя зарплата свежеприехавшего (личная статистика) — от 40000 до 60000 NZD в год, что значит от 2800 до 3800 долларов после налогов в месяц.
Добавлю этому посту тэг «Памятка», чтобы ссылаться на него, отвечая на регулярные вопросы о стоимости жилья и жизни вообще.
Чуть было не забыл. Спасибо тем, кто принял участие в акции вчерашнего поста «Пни Maxim». Сейчас скажу, сколько писем они получат... так точно — 132 штуки. К небольшому сожалению вряд ли это виртуальное проявление праведного гнева возымеет какой-то эффект. Не работайте с итальянским Maxim.
P.S.: Небольшие изменения в теме видеочата. Саша из Академгородка оказался занят, поэтому придёт dework, случай которого тоже небезынтересен. Выход в эфир в час дня по московскому времени в воскресенье. Тут или на странице видеоканала.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
отпуск, Всякая чушь, день, фото, пиво, Отдых, Серия, Острова Кука, Раротонга
Во время путешествий я всегда стараюсь пробовать местную кухню. Особенно местные алкогольные напитки. Далеко не всегда организм со этим согласен. Так, как я потом прикинул, из 120 дней в Китае приблизительно 50 я провёл с расстроенным желудком. Однажды даже попал в больницу с пищевым (вроде) отравлением. Тем не менее, пробовать новую еду не перестал. Кроме того, что живём один раз, очень, знаете, вкусно завтракать ещё дымящимися, только с плиты роллами с зеленью, арахисовым соусом и свежим домашним вьетнамским пивом. Или, помню, в Катманду — тонба с момо, пельменями с рубленой говядиной и чили-соусом.
Никогда не понимал людей, которые, сидя в бельгийском баре, заказывают что-то зелёнобутылочное с одинаковым вкусом плакатного пива. Так на Раротонга, одном из островов Кука, мы всегда заказывали местных лагер «Кук» или, как было указано в некоторых меню: пиво «Капитан Кук». Свежее, вкусное, дешёвое. Само собой, в один из дней мы решили воочию увидеть, где его производят, и отправились на крохотную пивоварню, расположенную менее, чем в одном квартале от центра города Аваруа.
В продолжении поста около десятка фотографий металлических бочек с комментариями. В конце поста — анонс.
На фоне пластиковых бутылок с наклеенным лицом знаменитого мореплавателя в стеклянных банках разные сорта солода и ячменя. На предприятии варят два типа светлого и одно тёмное пиво. Хозяин щедро наливает гостям, приятно заглянуть.
Владелец одного из местных баров, в которых туристы вроде нас еженощно просиживают штаны и трут визитками о терминалы, пришёл получить свеженького.
Часть территории у входа отведено под бар. Пивоварня работает меньше года. Скоро тут заиграет островная музыка с укулеле и ололо-пением. Женщины украсят цветами волосы. Достаточно «сельпошное» заведение, сами понимаете — всё по-простому. Как мне нравится.
Руссий «турик» Александр проверяет качество ткани сувенирной футболки с изображением капитана Кука.
Бочки, кеги, с продукцией. Кажется, по сотне долларов за штуку. На островах Кука те же доллары, что в Новой Зеландии.
После того, как хозяин пивоварни наугощал нас всеми разновидностями своего продукта, он предложил провести небольшой тур. На фотографии цех, где хранятся бутылки и печатная продукция. Насколько я понимаю, там же руками эти этикетки наклеивают. Специальный автомат для такой рутинной работы стоит недёшево и пока недоступен.
Производственный цех пивоварни «Капитан Кук». В этих бочках, как несложно догадаться, варят пиво.
Владелец пивоварни рассказывает нам, как именно эта хренота дробит зерно.
В бочках поддерживается определённые температура и давление. Полный цикл пивоварения занимает 12 дней.
Русские туристы не стеснялись задавать вопросы: «А это что за кнопка?»
Я не совсем понял, для чего на одном из регуляторов висела резиновая перчатка.
Стеклянную тару для лагера «Кука» собирают по всему острову. Доставлять с большой земли их просто невыгодно — цена тары в несколько раз больше цены напитка.
Мы набрали пивных этикеток, и я пошутил, мол, это печать такая или у капитана Кука действительно нос красный? Хозяин рассмеялся, ещё налил пивка и просил заходить ещё. Ещё как минимум раз мы заходили, чего уж там. С копчёным тунцом из свежего улова светлый лагер шёл преотлично.
P.S.: Буду напоминать всю неделю. В следующее воскресенье, в час дня по московскому времени пройдёт 14-ый выпуск видеочата. В гости я позвал Сашу из НГУ и Академгородка, человека, который получил резидентство ещё в России. Приехал, нашёл работу, устроился. Предыдущие выпуски можно посмотреть в категории Видео.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Новая Зеландия вообще, фото, ночь, Острова Кука, Раротонга
tema_nz. Предлагаю в комментариях «озвучить» фотографию. Как вы считаете, что этот водила говорит пассажирам?
Что касается видеочата на этой неделе, то он переносится на следующую. Два кандидата на встречи в чате не этой неделе не могут, поэтому давайте стопроцентно договоримся на следующую неделю, хорошо? В это же время — в час дня по московскому времени. В Новой Зеландии это девять вечера. Я купил свет, качество видео станет намного лучше.
Дабы не тратить пост зря, покажу фотографии, которые со временем накопились. Обычно я их пускаю в начале, в роли иллюстраций. Все картинки кликабельные.
Пальмы отражаются в лужах после тропического дождя на Раротонга, одном из островов Кука.
Вид на вулкан Рангитото (Rangitoto) через кратер вулкана Маунт Иден (Mt Eden). Окленд стоит на 48 вулканах. Очень страшно жить.
Автобусная остановка Бритомарт (Britomart), что в самом центре Окленда. Отовсюду ходят поезда-электрички, автобусы, такси и паромы — всё, что нужно туристу для передвижения по городу.
Чёрный лебедь (вон та маленькая точка под деревом) на озере Таупо, налитом в кратере самого активного в мире супервулкана. Если он ебанёт, не будет больше жизни на Северном острове Новой Зеландии. Вот так, начали за здравие, а кончили за упокой.
По центральной части Окленда и в пределах регионов удобно передвигаться на велосипеде. Одно из таких транспортных средств приковано близ здания суда.
Засим всё, хорошего воскресенья. Встретимся в видеочате через неделю. Планирую давать анонсы об эфирах заранее.
P.S.: По объявлению о вакансии флексера в ru_kiwi написали около пятидесяти человек. Мы с tema_nz будем держать вас в курсе событий.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
день, фото, Анонс, Всякая чушь, Друзья и знакомые
Невзирая на развернувшуюся на тему работы в Новой Зеландии, денег и мотивации дискуссию в ЖЖ-комьюнити ru_kiwi сегодня будет лёгкий формат: покажу несколько фотографий с оклендского пляжа Мараетаи (Maraetai Beach) и смешные поисковые запросы, по которым приходят на staskulesh.com.
Начну с запросов. Самым популярным из забавных по прежнему является "лесбофото". Фотографий лесбиянок в этом блоге вроде не было. Лишь упоминание самого ключевого слова. Уверен, после этого поста придёт ещё несколько сотен дрочеров. Привет, ребята!
Второе место занимает не менее развратное словосочетание "голые модели".
Третье место игра слов и пост о том, что не всё сладко в Новой Зеландии, как кажется — «рай хай хуй». Видно легко запомнить, раз народ ищет.
Далее следует пост «о тлетворном безразличии запада». Эта тема, судя по всему, немало волнует тех, кому запад небезразличен.
«Чучундра это», «почему китайцев так много» или «почему китайцев больше всех», «погода в суньфуньхе», «скворечник чертеж», «членомерки» и напоследок «выдрочка». Кроме этого, сами понимаете, заголовок составлен из подобного рода запросов. У кого-то каждый день День дурака.
А ещё на позапрошлые выходные мы ездили в городок Мараетаи, где отличный пляж и гигантские говяжьи бургеры со свеклой и ананасами. Пока собирались и добирались, погода испортилась. Что, однако, не помешало приятно провести время и немного пофотографировать. В Новой Зеландии бабье лето — тепло и приятно.
Небольшой кусочек искусства у одного из зданий с видом на океан.
Как я и говорил — пасмурно и тепло.
Китайчонок спит в ожидании бургера в летнем кафе забегаловки.
Маорийские ребята с шумом и гамом прыгают с пирса в океан.
Катя из Находки.
Попробую сегодня организовать гостя для завтрашнего чата. Напишу завтра в анонсе. Держите руку на пульсе.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Анонс, Землетрясение, Новости, фото, Фотодрочеры
Улица Уотервью Даунс (Waterview Downs), где я живу. В общем-то картинка для привлечения внимания.
Искал вчера на eBay новую линзу на все случаи жизни. И был в очередной раз удивлён тем, что они почти не дешевеют со временем. Линза серии L тринадцатилетней давности до сих пор стоит больше тысячи долларов. Удивительно, как камеропроизводителям удаётся поддерживать стабильный дефицит подобного рода техники при растущем количестве обладателей зеркалок. Apple отдыхает вообще.
В процессе сёрфинга наткнулся на усугубляющую ситуацию информацию о том, как пострадали японские производители в связи с недавним землетрясением. Дело серьёзное. Возможно, с фототехникой будут проблемы. Собрал в одном посте популярные бренды.
Землетрясение в Уцуномии, центральном городе и административном центре префектуры Тотиги, расположенном в центральной части острова Хонсю привело к частичному разрушению части строений завода Canon по производству оптики. Также пострадали предприятию по нанесению надписей в Фукусиме и производственная линия в префектуре Ибараки. Получили повреждения заводы по нанесению оптических покрытий. По последним сведениям есть информация, что они планируют восстановить свою работу в течении 2-3 недель. Хотя из-за продолжающихся толчков работы по восстановлению могут затянуться на неопределенный срок.
Фабрика Nikon в Сендае получила значительные повреждения, Эта фабрика занималась выпуском таких флагманских моделей, как D3 Series, D700, D300 и пр. Также получили повреждения фабрика в префектуре Тотиги которая занималась выпуском оптики и полупроводников для фототехники. Информация о сроках восстановления пока отсутствует.
С этим дела похуже. Сразу шесть заводов Сони в префектурах Мияги и Фукусима после 9-ти бального землетрясения полностью прекратили выпуск продукции. Фабрика Сони в Тагадзе, префектура Мияге вследствие прямого удара цунами получила значительные разрушения, информацию о планируемом завершении ремонтно-восстановительных работ отсутствует. Основным видом выпускаемой продукции являлись литий-йонные батареи, полупроводниковая продукция, магнитные ленты, Блю-рей диски и пр.
Фабрика Sigma в Фукусиме полностью остановлена по причине отсутствия электропитания, сроки запуска пока неизвестны. К счастью, никто из сотрудников фабрики не пострадал.
Так или иначе из-за этих событий на рынке начинается дефицит техники, поставки фото из Японии почти прекратились. Как только ритэйлеры доторгуют остатки на складах, станет совсем грустно. Есть мнение, что японцы срочно начнуть переносить производтство в Китай или в Сингапур, как СССР в свое время за Урал. На это, сами понимаете, уйдет некоторое время, и качество продукции скорее всего упадёт.
Так что совет тем, кто планировал приобретение фототехники — надо торопиться. В общем-то пост отчасти о том, что у моих знакомых на 1905.ru в Москве, например, есть и камеры, и линзы. Так что может быть стоит брать пока камеры ещё дешевые и ещё действительно японского производства.
P.S.: Напоминаю, что по прежнему открыта вакансия FLEX-разработчика, которому предлагается по результатам онлайн-собеседования оформить рабочую визу в Новую Зеландию. Такого шанса ни у одного из нас не было, если честно. Можно с семьёй переехать, можно пока делают визу подтянуть FLEX, всё равно сперва будешь мелкие проекты колупать, лишь бы были какой-то опыт, какой-то язык и хорошая обучаемость.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, день, Никак, работа, фото
На перекрёстке улиц Нельсон (Nelson St) и Юнион (Union St).
Почти каждый день мне в задают один и тот же вопрос. Мол, да, мы уже поняли, что айтишникам в Новой Зеландии найти работу легко, а что с простыми профессиями, как им быть? Разберёмся сперва, что за профессии такие, а потом, что их представителям делать.
Что такое простые профессии? Один мой знакомый называет всех, так или иначе связанных с IT, «компьютерщиками». Предполагается, что они обладают тайными знаниями не только в своей непосредственной области деятельности, но и во всём другом, связанном с компьютерами. Будь то настройка сети или «как это сделать в Word?» По такой логике простыми профессиями является всё, что не связано с компьютерами. Мне кажется, не так легко в наши дни найти такую работу. Тем не менее дабы разобраться, открыл списки нужных стране профессий. Всё оказалось проще, чем я думал.
Здесь существует два типа необходимых специальностей: долгосрочный (будут нужны ещё долго) и краткосрочный (нужны прямо сейчас). Основное различие в том, что второй не гарантирует, что ваша рабочая виза будет продлена, когда профессия из списка будет удалена. Так произошло с архитекторами. Которые лет пять назад были нужны, а потом были исключены из перечня специальностей. Впрочем, после землетрясения в Крайстчёрче, мне кажется, её вернут обратно. Оба списка можно скачать и просмотреть отсюда.
Взяв вышеозначенные документы я посчитал сколько там связынных с IT профессий и разделил полученное число на общее количество элементов. Всего профессий 238: 108 в нужных сейчас + 130 в списке нужных вообще. Из них лишь 27 относятся к разделу «информационные технологии, электроника и телекомуникации». Таким образом почти 90% нужных Новой Зеландии профессий — простые.
В основном это инженеры всех мастей и врачи. Но есть и няни, и автомеханики, и водители грузовиков, и специалисты по плетению, и инструкторы по сноубордам, и менеджер бара-ресторана, и повар — на любой вкус! В таблице чётко указаны необходимые условия и уровни сертификации и образования. Порядок получения виз и вида на жительство одинаковый для всех, то есть от профессии не зависит.
Что именно делать, я уже писал в посте 2009 года «Иммиграция в Новую Зеландию». С тех пор мало что изменилось. В нюансах разберётесь в процессе. Думаю, пост отвечает на поставленный в заголовке вопрос.
Нет ничего сложного в процессе оформления бумаг и, собственно, переезде. Я не первый раз рекомендую об этой части иммиграционных дел волноваться менее всего. Потому что многократно сложнее адекватно вписаться в новую, очень непривычную окружающую среду, перестать беспокоиться и начать жить и радоваться. Пишите мне, если что.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
день, УТРО, Новая Зеландия вообще, Хорошо, осень, Солнце, Гамильтон, Воздушные шары, Полёты
Воздушные шары над Гамильтоном.
Здесь в Гамильтоне, стопятидесятитысячном городке к югу от Окленда, сегодня в 7:30 утра проходил первый день фестиваля воздушных шаров, который я собирался посетить с первых дней своего приезда в Новую Зеландию. Ехать туда чуть больше полутора часов. Встав в полшестого утра мы с tema_nz, maxlem и Аней двинули в провинциальные поля.
Город Гамильтон ничем в общем-то не знаменит. Там неплохо погулять вдоль реки, посетить ботанический сад, поучиться в университете. А больше там делать нечего. Неплохое бегство от суеты большого Окленда. Знакомые с Новой Зеландией хорошо пропочувствуют в этот момент иронию, поскольку в сравнении с любым российским городом-миллионером Окленд — то ещё болото. Тем не менее, здесь бодрее, чем в любом другом населённом пункте страны.
На сайте «Воздушные шары над Вайкато» было заявлено, что в парке Иннс Коммонс (Innes Commons) в 7:30 начнут надувать от 30 до 35 шаров. Представьте наше удивление, когда, оказавшись на подъездах к Гамильтону, в 7:40 мы увидели с десяток шаров. Совсем не в том районе, где ожидали их увидеть.
Оказалось, что из-за сильного ветра были запущены не все, но лишь несколько летательных аппаратов. Тот же сильный ветер объясняет факт исчезновения шаров из вида по прибытии к месту запуска. Странно, короче, получилось с шарами. Как будто зря просыпались утром. Погода, тем не менее, стояла отменная.
Имея несколько освободившихся после неудавшегося похода на фестиваль часов мы решили провести их с толком: испить кофе в деловом центре города (это такая улица с среднеэтажными зданиями), и погулять вдоль реки, где плещутся форель и утки. В продолжении поста смотрите фотографии сегодняшнего утра. Свежак.
Любая достаточно продвинутая технология воспринимается как магия. Мы с вами, очевидно, наблюдаем атаку НЛО на новозеландские пригороды.
Если знать частоту, с которой запускались воздушные шары, то по нижеследующему изображению можно было бы оценить силу ветра.
Школьники ехали на учёбу. Не заметил, чтобы хоть один из них хоть голову повернул в сторону летающих баллонов с горячим воздухом. Пресытилась нынешняя молодёжь и хлебом, и зрелищами.
Знак говорит о том, что пешеходам с велосипедистами рекомендуется делить начинающуюся под ним дорогу. Про воздушные шары на знаке ничего не сказано.
Один из летательных аппаратов над одним из мостов через реку Вайкато (Waikato River).
Здание в центре города, выполненное в стиле «Советский бассейн».
Раньше, конечно, было лучше. И строили лучше, на века.
Ранним утром в городе очень странная публика: алкоголики отмораживаются у входов в бар, сонные офисные работники медленно стоят в пробках, пенсионеры выходят на прогулку, дети едут в школу, бездомные собираются погреться на солнце, владельцы магазинов и кафе вяло шевелятся за ещё закрытыми дверями. Из всего этого покажу лишь пожилую даму, находящуюся в процессе оконного шоппинга.
А потом мы полчаса ехали домой. Сегодня я, кажется, первый раз в жизни видел воздушный шар. А что вы сделали сегодня первый раз в жизни?
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Рабочее, Туса, опрос, Веб , Всякая чушь
Грифельная доска в доме знакомых. Дети учатся писать: «ВИКА ЙЯ» и «МАКС МИЬНЯ ЗАУТ».
Не знаю, как вас, а меня визуально и функционально возмущает наличие атавистической и непроизносимой на любом из языков мира приставки «www.» в веб-адресе. Несчастные радио-диджеи и озвучиватели рекламных роликов уже несколько лет мнут языки, произнося скороговоркой бессмысленные: «Double u, double u, double u, dot». В Новой Зеландии сокращают до «dub, dub, dub, dot», в русском языке это уродливое «вэ-вэ-вэ, точка».
При этом какая часть из полутора миллиардов интернет-пользователей мира может объяснить, что это «вэ-вэ-вэ» означает? Интернет-адрес? А без приставки не интернет адрес что ли?
Специалисты по оптимизации сайтов не делают предпочтений, дают лишь один совет: «Не распыляйтесь. Выберите что-то одно». Дело в том, что Google и прочие поисковые системы пока воспринимают www.sliday.com и sliday.com, как два разных домена. Возможно, с одинаковым контентом. Таким образом вместо «прокачки» одного ресурса вы будете делить драгоценные «страничные ранги» (Page Rank) между этими условно разными адресами.
Я в отличие от клептократов за минимализм и избавление от избыточных сущностей. Проще — лучше. Если можно без чего-то обойтись, значит нужно без этого обойтись. Я никогда не набираю «www.» в адресной строке, потому что по-умолчанию ожидаю увидеть именно www-версию сайта, не мобильную («m.»), не iPad-ную.
В век веб-инноваций задача разработчиков сайта автоматически переключить в режим «для спецустройства», если такое устройство поддерживается страницей. К примеру, попробуйте открыть staskulesh.com с iPhone, поймёте о чём я.
Веселья ради и для визуализации своих предположений давайте проведём «да-нет» опрос.
ЖЖ-юзерам: Поскольку в ЖЖ не поддерживаются сторонние опросы, сделаем это у меня на странице: вот по этому адресу.
В продолжении поста «пирог» с результатами. Для полноты картины, распостраните, пожалуйста, эту ссылку по друзьям и знакомым, будет статистика точнее.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, Рабочее, портфолио, sliday, Сайт
Кликабельная картинка ведёт на новый сайт Sliday.com
Наконец-то удалось выкроить несколько дней времени, чтобы довести до ума сайт Sliday. Если кто ещё не в курсе, то с ноября прошлого года я окончательно ушёл из «офиса» и, открыв с товарищем компанию, веду дела самостоятельно. Сами понимаете, вызревает новая тема для постов.
Как бы болезненно в России ни относились к плате за информацию, существование этого блога и частота его обновлений целиком и полностью зависят от успешности вышеозначенного мероприятия. Поэтому помимо блогинга, фото и видео здесь будет время от времени упоминаться мой основной на текущий момент род деятельности. Не сколько ради поиска клиентов, сколько для повышения осведомлённости.
Всё, чего я хочу, чтобы вы и ваши знакомые знали — Стас Кулеш профессионально занимается веб-разработками.
Давайте я вкратце упомяну, чем мы занимаемся в Sliday, и переключусь на разбор фотографий из путешествий и написание радующих глаз отчётов.
Сами понимаете, что особенный интерес представляют долгосрочные проекты с возможностью развития сотрудничества. Однако, мы будем рады вам помочь и с задачами попроще. Ключевые слова того, чем мы занимаемся: дизайн, логотипы, сайты, веб-программирование, flash/flex/air, iOs. Напишите нам или расскажите друзьям, пусть они напишут.
Список данных для связи и отслеживания новостей Sliday:
P.S.: Рекомендую подписаться на блог Sliday, где я ежедневно пощу по одной картинке. Блог неформальный, оттого порой и сиськи проскакивают. ЖЖ-юзерам, возможно, будет удобно это сделать через синдицированный аккаунт sliday_syn (добавить его в ленту).
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Новая Зеландия вообще, Хорошо, Вопорсы‑ответы, переезд, Видеочат, вещи, Перевоз, ночь, Видео
[видео]
Сегодня в час дня по московскому времени я жду в гости Алексея (sidesilver) и Максима, которые, будучи профессионалами в этом деле, расскажут нам с вами о том, как обычно организовываются переезды из России в Новую Зеландию: как нужно оформлять контейнеры, сколько это будет стоить и прочее. Они серьёзно подошли к вопросу и готовились всю прошлую неделю. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы.
Это можно сделать в чате на странице канала или в чате на соответствующей странице staskulesh.com. Кроме этого — до чего техника дошла! — можно просто скидывать вопросы мне в twitter @stas_kulesh
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
день, Всякая чушь, Хорошо, Винодельня, Репортаж, Острова Кука, фото, Раротонга, Серия, вино
Саша Молчанов, доктор экономических наук, преподаёт в одном из университетов Окленда. Его экспертное мнение не раз появлялось в этом блоге. Отличительной особенностью профессора является способность обнаружить винодельню, пивоварню или самогонную в любой дыре. Ох, мы, помню, знатно распробовали вишнёвую самогонку с Северного Берега, до клоунских соплей.
На Раротонга тропический климат. Оттого в феврале идут дожди и «холодно»: стабильные +27+28°C днём, +25°C ночью. Саша почти в первый день рассказал, что виноград в таких перезревает: листья сгорают на солнце, а плоды получаются слишком сладкие, непригодный для вина. Поэтому на встречу с местным сомелье мы и не надеялись.
Тем не менее буквально на третий день нашего пребывания на острове мы оказались на винодельне, где владелец, внук спрыгнувшего от любви к темнокожей красавице датского моряка, делает сладкое вино из бананов.
В продолжении поста чуть больше десяти фотографий оттуда с комментариями. Картинки кликабельны.
Табличка у входа в дом выполнена в духе надписей на дороге: читать снизу вверх.
Сам Джордж доктор каких-то IT-наук, учился и работал в Новой Зеландии, да вот вернулся на остров, растить семью и греться на солнце. Перенятое у отца умение из хобби превратилось в небольшой бизнес. Вот уже второй год кроме починки лаптопов доктор занимается изготовлением вина «Те Реру» (Te Reru), планирует поставлять его в Новую Зеландию и по всему миру. Кому интересно, напишите ему письмо вот по этому адресу.
Судя по огромной белой доске с таблицами, большому количеству бутылок, склянок и банок делать вино не так просто. Дом Джорджа напомнил мне школьную химического класса.
Видно нечасто заглядывают гости. Хозяин с порога взялся поить нас своей продукцией из бутылок с жёлтыми этикетками.
Уголок винодела. Под столом пластиковые контейнеры, в которых бродит вино. Слева в бутылках чайного цвета — пробы. Надписи на тряпках как бы говорят нам — вино точно, 100% с островов Кука.
Вот в таких пластиковых канистрах бродит банановое вино. При помощи тряпок поддерживается нужная температура. На фотографии баки годовалого возраста.
Думаю, кто-нибудь в комментариях лучше меня знает, как по-русски называется это устройство, которое торчит из-под тряпок, укрывающих ёмкости с вином. Насколько я помню, эта штука показывает уровень влажности называется водяной затвор и предотвращает попадание воздуха в ёмкость, при этом позволяя газам, побочным продуктам брожения, выйти.
Нефильтрованные пробники с отмеченными на бутылках маркером датами и показателями сахара.
Двухгодичные ёмкости. Давно лежат укутанные. Судя по количеству измерителей влажности — двойной контроль.
Бутылки Джорджу приходится «собирать» по всему острову. Заказывать тару с «материка» слишком дорого.
Меня позабавило наличие магической литературы на полках — видно оттуда чародей-винодел черпает тайные знания.
Важно, чтобы вино вылетало из страны в бутылке с этикеткой. В противном случае могут быть проблемы с таможней.
Зачем к потолку был подвешен гигантский телепузик я не совсем понял. В комментариях принимаются версии.
После того, как мы распробовали почти полную бутылку вина, профессоры побратались. День удался.
О вине можно почитать тут, на сайте, который построил Джордж. Об том, что папа ещё и веб-мастер, мне с гордостью поведала его двенадцатилетняя дочка. Она в той же комнате неподалёку проверяла электронную почту за домашним компьютером. Идиллическая обстановочка.
Отправил сегодня фотографии Джорджу, уже получил от него ответ:
Hi Stas
Thanks for the photos, hello back to Alex and when back here in the Cooks come up and have a banana wine.
Cheers
Koteka
В общем, мы все приглашены. Мне, признаться, экзотическое банановое вино не очень понравилось своей сладостью и приторностью, как не понравилось когда-то медовое. На любителя.
P.S.: Завтра ко мне в гости придут ребята, разбирающиеся в вопросах логистики и перевозки грузов из России в Новую Зеландию и наоборот. Они расскажут о том, как эти процессы устроены, в конце мы вместе будем отвечать на ваши вопросы в чате. Ещё раз напомню, что видеочат в связи с нестабильностью сервиса переехал на ustream.tv. Теперь он находится на этой странице. Старые записи по прежнему доступны тут.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Анонс, Всякая чушь, Никак, Видеочат, Видео
[видео]
Скачать «Третий выпуск — Иммигрантский вопрос, визы — фигня!» (60,08 MB) Самый популярный выпуск видеочата.
В этом посте я разместил пять самых популярных выпусков видеочата. Смотреть там особо нечего, но на фоне послушать можно, кое-какая информация присутствует. Страшно представить — пять часов болтовни о Новой Зеландии.
Пост о том, что я окончательно разочаровался в видеочат-сервисе, предоставляемом yatv.ru. Да, здесь слабый канал; да, соседи, возможно, качают параллельно с эфиром фильмы. Однако, когда не работает простой текстовый чат, это уже слишком. Несколько выпусков видеочата записались без видео, несколько оборвалось после пятидесятой минуты. В прошлый раз не работал чат.
Поэтому следующий выпуск, который, я напомню, в воскресенье в час дня по московскому времени, будет проходить по этому адресу. На ustream.tv своя беда — нет простой возможности закачать видео предыдущих выпусков. Так что пока я не придумал, как это сделать, первые двенадцать видеочатов о Новой Зеландии полежат на yatv.ru/stas_kulesh. Надеюсь, Яндекс с Google не запутаются, выясняя, какая страница релевантнее.
В продолжении поста ещё 4 выпуска видеокаста со ссылками на видеофайлы.
[видео]
Скачать «Второй выпуск — Рабочие отношения в НЗ» (51,8 MB)
[видео]
Скачать «Вещи, которые меня удивили в Новой Зеландии. Видеочат, выпуск седьмой». (91 MB)
[видео]
Скачать «Как получить ПМЖ за полтора года. Выпуск девятый». (67,36 MB)
[видео]
Скачать «Как я учил английский язык и как планировать поездку. Выпуск пятый». (42,25 MB)
Увидимся на новой странице видеочата по адресу http://www.ustream.tv/channel/Видеоблог-Стаса-Кулеша в следующее воскресенье.
P.S.: Забавно. Пока писал этот пост, на почту пришло письмо от ЯТВ: «Завтра, 23 марта, в 9:00 по московскому времени наша служба технической поддержки отключит yatv.ru на 10 минут, чтобы произвести обновление сервера. Это очень важно для дальнейшей работы сайта! Просим Вас не назначать на это время никаких трансляций, чтобы не вышел конфуз с падением эфира Извините, если это нарушило Ваши планы, но что поделать.» Да, ничего тут не поделаешь.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, Всякая чушь, фото, Окленд, Фотожаба, Туториалы, уроки, Фотошоп
Как подсказывает Wakoopa, персональный сервис статистики по используемому софту, я постоянно читаю почту, сижу в чатах, пишу в Notepad2 и работаю в Adobe Photoshop. Много раз читатели этого блога спрашивали, как достигнут тот или иной эффект в моих фотографиях. И всякий раз я ломаю голову, как описать процесс, если в нём задействованы все знания, накопленные за восемь с лишним лет работы в Photoshop. Сегодня мы пойдём другим путём — от частного к общему. Я расскажу о трюках и методах, которыми пользуюсь каждый день.
Человеческий глаз так устроен, что, если на границе перехода от светлого к тёмному светлый чуть-чуть отбелить, а чёрный немного затемнить, картинка покажется чётче. Для этого в Photoshop существует несколько видов фильтров по наведению резкости (Sharpen).
В продолжении поста описание сути метода с иллюстрациями. Слева — было, справа — стало.
Пару лет назад я уже выкладывал для публичного скачивания Photoshop Action скрипт, которым пользуюсь для наведения резкости. Суть метода основывается на двух фактах. Во-первых, при уменьшении изображения теряются детали и нужно обязательно добавлять резкость. Во-вторых, нужно это делать только там, где нужно — например, на контрастных краях, чтобы не «вытаскивать» шум и ненужные артефакты.
Скрипт этот многоступенчатый, нетривиальный. Когда открыто много фотографий, и несчастный лаптоп начинает тормозить, я пользуюсь суперупрощённой его версией, которую отрабатываю на «горячих клавишах».
Суть ускоренного метода в том, чтобы не переключаться между цветовыми пространствами и не подстраивать радиусы действия резкости, но получить приблизительно тот же результат. Если вы внимательно приглядитесь к заглавной картинке поста, то увидите в правой части сот, как повылезал шум внутри ячеек. «Умный» скрипт его не тронул, сосредоточившись на краях. Тем не менее общий результат быстрой резкости удовлетворительный — картинка выглядит чёткой, менее грубой, нежели лобовой Sharpen (сравнение в конце поста).
Итак, приступим. Откроем какую-нибудь картинку из своих.
Применим к ней обычную резкость: Filters → Sharpen → Sharpen
Нажмём Ctrl+Shift+F, чтобы вызвать опции Fade. Грубо говоря, Photoshop всегда «помнит» состояние картинки до применения фильтра, и можно менять способы наложения полученного результата со исходным изображением.
Человеческий глаз устроен так, что контраст в тенях воспринимается намного хуже, чем в светлых деталях. Оттого появляется опасность «перешарпить» — когда искусственность эффекта наведения резкости станет видна невооружённым глазом.
Метод наложения Darken работает очень просто. Если пиксела новой картинки темнее, чем пиксела старой, то в результирующую картинку ставить её. Таким образом мы добавляем к исходному изображению тёмную составляющую фильтра Sharpen с 80%-ой прозрачностью, чтобы чуть смягчить эффект.
Получается как-то так. Тени стали чётче. Теперь поработаем над визуальным контрастом в светах. Нажмите Ctrl+F, чтобы повторить последний фильтр (Sharpen).
После этого снова вызовите меню Fade нажатием Ctrl+Shift+F. Света мы различаем гораздо лучше, поэтому эффект резкости складывается методом Lighten и прозрачностью 10-20%.
В общем-то всё. Ниже можно видеть результат «было-стало».
А это сравнение того, как было, как стало и как было бы, если бы мы просто применили фильтра Sharpen без настроек.
Этот маленький трюк позволяет сэкономить время и компьютерные ресурсы.
Я сохранил скрипт себе на сервер: скачать Custom Sharpen.atn (14Кб). Кликните на файл дважды, скрипты автоматически добавятся в Photoshop. Ctrl+F2 вызовет «умную» резкость, Ctrl+Shift+F2 — описанную выше.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, Друзья и знакомые, Видеочат, вопросы, Памятка, ночь, Видео
[видео]
Больше чем на месяц были прекращены онлайновые видеочаты: сперва отпуск, а потом сломался ЯТВ. Признаться, немного расстроился, когда классный одиннадцатый выпуск про то, как здесь обстоят дела с яслями, детскими садами и школами — про детей в общем — не сохранился на сервере. С тех пор я нашёл несколько потенциальных гостей, которые готовы заглянуть вечером на чашку чаю и рассказать зрителям свои истории, ответить на их вопросы. На очереди: системный администратор, получивший резиденство из России и ребята, занимающиеся грузоперевозками, готовые рассказать, как перевезти свой хлам.
Планировал встретиться с последними сегодня, однако, они попросили перенести, чтобы лучше подготовиться. Поэтому давайте организуемся на обычный час «для поболтать»: вы задаёте вопросы, я отвечаю. Из нового опыта — я сдал на местные автомобильные права, оказалось совсем не страшно и не больно, могу рассказать. Мне будет помогать Артём, который когда‑то приехал сюда учиться, выучился, нашёл работу и относительно недавно получил вид на жительство.
Начало сегодняшнего видеочата как всегда — в час дня по московскому времени в этом посте или на странице ЯТВ, где можно залогиниться из любой распостранённой в рунете соцсети.
На случай, если здесь чат будет тормозить, спрашивайте в свежеприкрученном чате на сайте staskulesh.com.
P.S.: Я очень надеюсь, что запись сохранится и будет доступна для скачивания из моего блога.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.