Большая Тёрка / Мысли /
Всякая чушь, Туса, Френдобмен, фото, ссылки
Это фото, как и многие другие на staskulesh.com — кликабельно.
Здесь в Окленде я, как вы помните, стараюсь ничего не забывать и собираю ссылки на новости, туториалы, сайты талантливых людей, новые и старые сервисы, идиотские картинки и, конечно, фотографии. Предыдущие выпуски этих дайджестов можно найти по тагу «Ссылки». До сих пор порой просматриваю и нахожу немало интересного. А этот раз я сгруппировал их по темам: Фото, Арт, Чтиво, Видео, Всякая чушь.
Фотографом текущего месяца объявляется Тони Дюран (Tony Duran). Чтивом месяца — материал из колонки Андрея Лошака «Закоротило» и короткая повесть из советского прошлого «Смерть экзистенциалиста» (там пять постов подряд).
Солнечная Антонелла.
Фотограф Хин Чуа. Серия работ «Они назызвали меня корпоративной шлюхой».
Полароиды от Аарона Фивера.
Эксперименты с двойной экспозицией в тридцатые годы.
1965 — Последние 30 лет СССР через объектив фотоаппарата.
Неплохие фотографии неплохих украинских девушек.
Выставка победителей World Press Photo 2009.
«Непрерванный сон» на JPG Magazine.
Атомная фотоподборка журнала LIFE.
Традиционные праздненства по поводу пересечения моряками экватора.
Мост — фотография с JPGMagazine
«Замороженный во времени», победитель конкурса горной фотографии.
Работы Дианы Воуба — Новое поколение Абхазии.
Замученные персонажи Диснея.
Eternal moonwalk — A tribute to Michael Jackson
Серия работ петербургского художника Григория Ющенко «Реклама наркотиков».
Отличный флеш-сайт новозеландской группы Minuit.
Inspire Me Now — один из лучших тумблеров.
Сумасшедшие атомы. Арт-блог.
GOOD.is — очень качественный интернет-журнал.
О положении в школах со слов школьного учителя. Продолжение.
О тлетворном безразличии Запада.
Один авиаперелёт одной российской авиакомпанией.
99% — блог о том, как доводить дела до конца.
Благополучность страны через отношение средней зарплаты к цене бигмака.
Пимплеиды и Шлыков или как просто быть художником.
Женские ансамбли шестидесятых.
Мисс СССР.
Списки того, что читают в Google Reader редакторы серьёзных изданий.
Элизабет Гилберт говорит о творчестве. Одна из лучших воодушевляющих речей, что я слышал.
Эрик Гилер демонстрирует беспроводное электричество.
Классическое видео — Пельмени «Сибирский гурман»
YouTube — Папанов и Румянова
Наглядно о прокрастинации.
Zeitgeist, The Movie — общеобразовательное кино с неокоммунистическими идеями
YouTube — Zodiac — Mysterious galaxy
YouTube — Кроты-Хомяки
YouTube — Пающие трусы Пластический хирург( без цензуры)
YouTube — Кузнец Пименов
YouTube — Флешмоб в Метрополисе
YouTube — 21 English Accents
Как готовить любую еду.
Стартап знакомого Ай-Ай-Ай.ру
Etsy — место для покупки самодельных поделок
Сохранить твиты в формате pdf-книги.
Красивейшая флеш-промо-игра.
Классные совершенно шрифты.
Комиксы о Гарфилде без Гарфилда.
Постеры из сериала «Flight of the Chonchords».
Список коктейлей.
Все эти ссылки вы могли видеть у меня в Твиттере. Можно его зафолловить и в прямом эфире смотреть оттуда. Кроме этого, не стесняйтесь делиться интересными штуками в комментариях, с удовольствием посмотрю, как выдастся свободная минутка.
P.S.: На BrainBang сегодня линзокружка. Интересно, что это, да?
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.
Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Туса, фото, Еда
Все фото кликабельны. Посетители staskulesh.com смогут увидеть большие версии в форме удобной галереи.
Здесь в небольшом городке Клеведон живут люди не бедные. Занимаются своим хитрым и не очень хозяйствами и играют по выходным в поло. Не смотря на то, что со временем трёхтысячный городок оказался поглощён урбанистической зоной Окленда, там постарались сохранить тихий, деревенский образ жизни. Удобное расположение близ реки определило способы заработать денег: устричные и животноводческие фермы составляют основные статьи не очень маленького в расчёте на небольшое население дохода.
Если кто помнит, я стараюсь вести активную соцжизнь не только в соцсетях, но и, собственно, в жизни. Именно отсюда выросли ноги у идеи по возможности регулярных посещений клуба «Медленной еды» — «Slowfood». О коротеньком туре по местной винодельне я публиковал небольшой отчёт не так давно: как делают новозеландское вино.
На прошлых выходных организаторы собрали участников сообщества и предложили посетить устричную ферму в Клеведон. Если мидий до этого приходилось готовить (с переменным успехом), то с устрицами я был знаком слабо. Пробовал исключительно глубоко замороженные, и они были весьма отвратные на. Захотелось узнать, откуда они берутся, и с чем их едят.
Ферма с дороги выглядит обычным магазинчиком, где проезжающие мимо закупаются на праздники.
Работник фермы провёл группу посетителей на задний двор, где долго показывал вдаль и водил руками, мол, там вдали, за рекой мы полощем в воде наших устриц. Там они круглый год вызревают (цикл 12 месяцев) и мы на специально оснащённых лодках их доставляем в моллюскоперерабатывающий цех. Можно заметить, что гости стоят на устричных раковинах. Их, говорят, раньше утилизировали, продавали на украшений, медицины и садоводам для красивой посыпки на дорожках.
Служебная часть этого цеха выглядит приблизительно так.
В процессе очистки и дезинфекции «продукта», как называл устриц гид, используется некоторые набор химикатов. В больших количествах, само собой вредный, в малых — ОК.
Этот барабан-конвейер помогает сортировщикам. Всего на ферме в периоды сбора урожая трудятся пятнадцать человек.
Общий вид на цех по производству устриц. Суть процесса — очистить, рассортировать, сложить в коробки (увидите ниже), заморозить навеки вечные.
Насколько я понял, устрицы растут на двух типах поверхностей: деревянных рейках или специальных сетках немецкого производства. Второй метод, как можно представить, дороже. Однако, позволяет добиться более правильной формы раковины и увеличить объём, так сказать, тел. Такие, очевидно, выше ценятся в ресторанном бизнесе.
Поплавки и рабочая одежда служащих фермы.
Поскольку замораживание не очень сильно влияет на свойства и вкусовые качества моллюсков, готовая продукция круглый год реализуется в придорожном магазинчике. Не очень дорого, непосредственно от производителя. Из первых, что называется, рук.
Нам вынесли пару коробок для пробы и лучшего понимания процесса. В коробке слева устрицы, выращенные по-старинке, на деревянных рейках. В правой — с использованием современных методов, в немецких цилиндрических
Как-то так выглядят наисвежейшие моллюски, которые очень хорошо идут в жаркий день с лимоном и пивом.
Девиз компании, который можно прочесть на корпоративном грузовике переводится так: «Раскрой меня, высоси меня, съешь меня сырой». Как бы говорит нам клеведонская устрица. Так мы и сделали.
Не помню точно, куда мы с медленноедами пойдём в следующий раз, но точно скажу, что поездки эти, невзирая на контингент в возрасте 40+, весьма увлекательны.
P.S.: На BrainBang добавлены функциональность lj-cut, пост про Бэтмэна и видео бурановских бабок, исполняющих песни Битлз. Читать ББ из ЖЖ.
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.
Австралия вообще, Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Россия вообще, Памятка
Здесь в Окленде кажется, что, если поднапрячься, то море по колено. Для многих одним из оснований для получения гражданства другой страны является возможность свободно путешествовать, без необходимости каждый раз собирать документы и ждать одобрения визы. Не взирая на то, что в мире появляется всё больше ориентированных на туризм государств, российские граждане по прежнему не везде долгожданные гости. Сегодня мне захотелось наглядно оценить разницу. Помогла, как обычно, Wikipedia.
На вышепредставленной карте совмещены две карты: условия въезда в страны мира для граждан России и Новой Зеландии.
Тёмно‑зелёные области означают безвизовый въезд для граждан обеих стран.
Синий, фиолетовый — не нужна виза новозеландцам.
Зелёный — не нужна виза русским.
Сине‑зелёный — виза получается в аэропорту русскими и новозеландцами.
Светло‑зелёный, сине‑зелёный — виза получается в аэропорту русскими.
Светло‑фиолетовый — виза получается в аэропорту новозеландцами.
P.S.: Вдогонку к моему прошлому посту про курение заметка на BrainBanag: Не курите чай — пейте сигареты. Не проходите мимо.
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.
Новая Зеландия вообще, Россия вообще, Обо мне
Фото кликабельно и доступно в размере больше 24 мегапикселей. </font>
Здесь в Окленде курить не принято и, более того, в помещении попросту запрещено. Впрочем, говорят, есть в городе на блядской улочке стрип-клуб, где на это закрывают глаза. Говорят после сего нововведения по стране закрылись несколько клубов любителей сигар.
На стеклянных стенках автобусных остановок тут и там развешаны плакаты, с которых местные молодёжные кумиры — телеведущие, актёры, радио-диджеи, спортсмены — говорят, фу, какая гадость! Курить — это немодно: «It is so 90s». На улице — дыми сколько душе угодно, однако, старайся не мешать окружающим и отходи, пожалуйста, в сторонку. Так и жмутся по углам белые воротнички в центре города. Курильщики либо маори, либо нервные офисные работники, либо азиаты и прочие приезжие вроде русских.
Табачной индустрии уже прилично придавили хвост пошлинами. Обычная пачка сигарет здесь стоит 12 долларов, что-то около 250 рублей. В супермаркете скорее всего попросят показать права или любое другое удостоверение личности, поскольку за продажу табачной продукции несовершеннолетнему огромные штрафы. Не редкость проверки, когда переодетые работники госслужбы приходят и пытаются приобрести «раковых палочек».
О вреде курения вам напомнят огромная надпись на пачке — КУРЕНИЕ УБИВАЕТ — и ужасная картинка гнилых зубов или поражённых гангреной конечностей или кровоизлияния в мозг. Я всегда старался выбирать те пачки, что предупреждают о вреде сигарет для беременных.
Я начал курить, как многие — в университете. Начиналось всё со вкусного трубочного табака, а через пару лет закончилось пачкой в день чего угодно. «Ява золотая» — это было очень хорошо для меня. В студенчестве я как-то не особенно обращал внимания на то, что курить, сколько и когда. Пристрастился дымить у компьютера, за работой и в перерывах. Однако, о появлении зависимости задумался лишь года через три.
Тогда, уж не помню отчего, пришла идея о том, что нужно быть выше всего этого биологически-наркотического и завязать. Начал делать перерывы, несколько раз доводил до одной сигареты в день, но спустя несколько недель разгонялся обратно до пачки. Думаю, всякому, кто хоть раз пробовал бросить курить, знакомая ситуация.
Перед поездкой в Китай получилось отказаться от никотина на несколько месяцев. Тогда с какого-то, стыдно признаться, форума под названием в духе «Антитабак» я скачал книгу Карра «Бросить курить легко». Прочитал за вечер, встал на стул и торжественно объявил на всю хрущёвскую квартиру в Академгороде, что больше никогда и ни за какие коврижки не буду заниматься этим бесполезным и вредным делом — нет курению! В Пекине по приезду оказалось настолько хорошо, и до того необычно, что любознательность взяла верх и буквально в первый день была куплена пачка сильных китайских сигарет. С этим там, как с едой — больше специй, больше никотина и смол! Иначе вкуса жизни не ощутишь.
Перед приездом в Новую Зеландию не курил пару месяцев: ходил в тренажёрный зал, много работал, копил деньги и вёл скромный, монашеский образ жизни. Само собой в первый же день на радостях с shader выпили водки, затянулись парламентом, полазили по деревьям и искупались в холодном бассейне. Договорились так, вот, мол, закончатся дешёвые привозные сигареты — всё, баста! Но новые люди всё приезжали, и блоки с наклейками SMOKING KILLS не убывали.
Точно та же ситуация повторилась перед последней поездкой в Азию: пока готовился, затягивал пояс потуже и занимался самодисциплиной, а в Катманду — сигаретку в зубы и пых-пых, как паровоз. Начавшаяся когда-то война за здоровый образ жизни приняла позиционный характер: то мы их, то они нас. Так продолжалось до весны прошлого года.
Год назад мне надоело курить. Надоело чувствовать себя уставшим по утрам; раздражённым без дозы; вечно с герпесом из-за ослабленного иммунитета; постоянно пахнущим либо табаком, либо смесью табака с жевательной резинкой; надоело не различать вкусы и запахи, и самое главное, достало мучиться приступами желудочных болей. Наученный опытом прежних лет, я прекрасно знал порядок предстоящих метаморфоз: первые сутки будут невыносимо тяжелы, но с другой стороны — через день нормализуется сон, через три дня приходят запахи, через неделю будет казаться, что ты ого-го какой сильный духом и заслуживаешь затяжечку, она так хорошо пойдёт с пятничным алкоголем. Всего одна, погоды не сделает. Но именно эта одна сигаретка является поворотным моментом, находит, так сказать, брешь в обороне. Перед началом последней атаки было решено — никаких подарков, никаких пластырей, таблеток, смягчающей эффект никотиновой жевательной резинки — я просто перестал курить.
Бросить курить легко. Нужно всего лишь перестать это делать.
Чёрно-бело, конечно, но на деле за жизнь вам пришлось навсегда отказаться от огромного количества вещей. Скажем, вы же не ковыряете в носу и не едите при людях козюльки? Вряд ли. Даже иногда. И никто ведь вроде не запрещает. Просто как-то не нужно, некрасиво, не принято.
Ежу понятно: никотин — яд. Но в наш пост-индустриальный местами век сложно представить что-нибудь по-настоящему безвредное. Я не буду заострять внимание читателя на вреде здоровью. В маленьком городе Зея недавно от рака лёгких умер знакомый семьи. За пару недель отошёл. Он курил лет 60 из тех 69, что ему довелось ходить под солнцем. Нафик надо.
P.S.: Загляните, пожалуйста, на BrainBang, мы там пишем с завидной регулярностью, день ото дня лучше, а комментаторы всё по кустам прячутся.
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, Объявление в газету, Всякая чушь, фото, Новая Зеландия вообще, Россия вообще, Друзья и знакомые, Обо мне
Можно эту фотографию себе на стену, в рамку.
Здесь в Окленде я в середине февраля отвечал на вопросы Егора Тимофеева, выпускающего редактора издания «Акция». Ребята задумали написать материал под остроумным заголовком «Уехать нельзя остаться». Запятую поставьте сами.
Буквально позавчера новый выпуск увидел свет. Получилось, невзирая на то, что мой комментарий оказался порядочно вывернут, вполне достойно. Авторы, Егор и Александа, опросили довольно большое количество уехавших, собирающихся и остающихся, провели какой-никакой анализ и, как положено, обратились за комментариями к эксперту. По нижеследующей ссылке вы можете скачать электронную версию издания, семимегабайтный PDF-файл.
Ниже вы можете видеть вопросы «Акции» и мои на них ответы. Без купюр.
Почему вы решили уехать из России?
Я никогда не решал уехать в смысле «покинуть навсегда», и до сих пор, думаю, существует шанс, что вернусь. После нескольких месяцев жизни в Китае я прилетел в Россию, и захотелось посмотреть что-нибудь ещё. В Новой Зеландии тогда жил хороший друг, в Австралию уехала учиться тогдашняя девушка. Тогда я считал, что эти две страны рядом. Заодно планировал подтянуть английский в школе. Понравилось, нашёл работу, остался. В этом году уже был в Австралии, в планах Канада.
Вы живете сейчас постоянно в Новой Зеландии? Почему именно там?
Я резидент Новой Зеландии, что значит, имею «вид на жительство». Спустя полтора года работы здесь набрал достаточное количество баллов, и теперь для въезда в страну виза не нужна. Если сидеть здесь дальше, то лет через пять будет гражданство. Я проездом или надолго бывал в девяти, кажется, странах. Это немного, но пока лучшего места, чем Новая Зеландия не встречал. Исключительно поэтому.
Чем вы занимаетесь? Как зарабатываете на жизнь?
Кроме профессионального блоггинга, фотографии и редкого пописывания в глянцевые издания я работаю веб-дизайнером/разработчиком в небольшой новозеландской компании Рад3 здесь, в Окленде. Кроме этого катаюсь на сноуборде, играю на скрипке, собираю старые фотоаппараты и пробую ломографию. Думаю заняться подкастами, вспомнить, как играть на фортепиано и, если получится, поучаствовать в каком-нибудь музыкальном проекте.
В Окленде живется легче, лучше, чем в российском городе?
Полный ответ на этот вопрос занял бы явно больше, чем несколько предложений, обусловленные форматом этого комментария. Россия очень большая, и города в ней очень разные. Когда я спросил в центре Благовещенска парня, набирающего ведро воды из уличной колонки, зачем он это делает, неужели та вода вкуснее? Он ответил, что у них нет водопровода. За углом казино и кофейня с ирландским кремом. В моём родном городе Зея есть ГЭС, но нет кинотеатров, и в банке не знают разницы между новозеландским и австралийским долларами. В Новосибирске холодно и незнакомые люди спрашивают «соточку на такси». В Москве грязно. Здесь есть вода, тепло и чисто.
Есть приступы ностальгии? Вернетесь ли вы на пмж в Россию или уже нет?
Приступов тоски по Родине никогда толком не было. Скучал по друзьям, было время. Но потом прошло, и теперь совсем не бывает. Опять же, в прошлом году, я летал в Россию и провёл там около трёх месяцев, начав в Москве, продолжив в Новосибирске, окончив в Зее, в Амурской области. Слева направо.
Вы можете себя назвать патриотом? Вам никогда не говорили, что вы предали что-то, когда уехали из России?
С учётом того, что интернет место публичное, и при моей повышенной активности, каждый день говорят, что предал, что бросил, что проявил слабость и прогнулся, поддался «тлетворному влиянию Запада»... На остаточный менталитет советского человека стараюсь не обращать внимания. Ведь так немного стран, где отношение к эмигрантам заведомо отрицательное.
В теории заговоров не верю, да и сейчас не война, чтобы такие серьёзные темы поднимать. Напротив, любое более или менее демократическое общество подразумевает свободу перемещений. Очень естественно при наличии такой короткой жизни и такой огромной планеты желание посмотреть мир, узнать больше, стать лучше. Разве нет?
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.
P.S.: На BrainBang сегодня торжество жизненных сил: два поста за день. Первый иллюстрирует борьбу пельменей и лягушек, второй как бы несет месседж: «Не изменяй»!
Фото заката кликабельно и покупабельно.</font>
Здесь на Раротонга, одном из множества островов Кука, настоящий тропический рай, каким его показывают в телесериалах вроде «Lost». В центре острова невысокие горы с необычным профилем явно вулканического происхождения. На берегу пляжи из белого песка, ракушек и кораллов. Последних наросло со времени образования этого клочка земли столько, что океанские волны разбиваются в ста метрах от берега, оставляя поверхность воды почти нетронутой. Для наблюдения за цветной морской жизнью достаточно взять маску в отеле, отплыть метров на двадцать, и опустить голову в воду. Столь же просто организовать себе дайвинг, рыбалку, каяки, катания на яхте и прочие морские развлечения. Здесь нет опасных течений, как в Новой Зеландии, и температура воды как раз подходит для охлаждения от влажных жарких дней.
Окружность острова составляет всего ничего 36 километров. Такое ощущение, что все, кто не занят в сфере обслуживания, строят церкви, роют могилы и пьют. Раротонга, мне кажется, держит первое место по количеству церквей, кладбищ и магазинов по продаже спиртного. Не смотря на то, что Острова Кука находятся в свободной ассоциации с Новой Зеландией, и здесь присутствуют мобильная связь, нормальные дороги, супермаркеты, аэропорт и прочие признаки цивилизации, контраст между богатыми и бедными местами всё же весьма велик. Однако, стоит заметить, носит совершенно иной характер, нежели в странах Юго-Восточной Азии. Местная беднота не оттого живёт в лачугах, что нет работы или не хватает образования, а оттого, что и так хорошо. Еда растёт сама, кокосы падают с пальм. Кстати, по причине последнего здесь запрещено парковать арендованные транспортные средства под пальмами. Впрочем, не стоит обольщаться, количество жертв падения кокосовых орехов составляет больше ста пятидесяти человек в год, что в пятнадцать раз выше количества жертв нападения акул.
Сейчас нужно встать и пойти собираться на церемонию бракосочетания одного знакомого профессора экономики из Санкт-Петербурга. На сегодня-завтра прогноз погоды неважный: дожди и грозы. Оттого скорее всего я ещё не раз вернусь к этому блогу и расскажу что-нибудь ещё. Привет из-за экватора.
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.
Австралия вообще, Новая Зеландия вообще, Россия вообще, фото
Здесь в Окленде начался мой второй мини‑отпуск. Завтра улетаю на Раротонга, один из островов Кука. Пробуду там до конца недели. Надеюсь, тайфуны и цунами обойдут его стороной, и с погодой, не смотря на сезон дождей, повезёт. Как и в случае с недавней поездкой в Австралию, рекомендую следить за твиттером @stas_kulesh, будет много мобилофото и микропостов с мест событий.
P.S.: В виде бесплатной ссылки в посткриптуме сегодня домашняя страница Алексея Попова, который посещает по 200 живых концертов в год. И фотографирует их.
P.P.S.: На этом месте могла бы быть ссылка на ваш интересный проект. Просто так.
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.
Россия вообще, Никак, Френдоцид
Комната психоужасов японской художницы Яйои Кусама (Yayoi Kusama), выставка в Веллингтоне. Фотографировать запрещено.
Здесь в Окленде люди живут и в ус не дуют. Не говорят глупости вроде «Я считаю, что Торрентс.ру — более достойный предмет для гордости, чем олимпийская сборная». Сегодня весь рунет всполошился: беззаконие, пришли, закрыли, никого не спросили. Сборная России по хоккею меж тем проиграла сборной Словакии.
У меня раньше не было интернета, и mp3 формат только появлялся. Разбитые пополам файлы с музыкой мы с соседом из дома напротив записывали на трёхдюймовые цветные дискетки Verbatim и передавали друг другу. Так у меня оказались две записи: Prodigy Breath и почему-то Madonna — Frozen. Проигрывать их мог только досовский Cubic плеер, на его спектральную визуализацию я мог смотреть часами. Со временем жёсткий диск вырос с 40Мб до 4Гб и музыки по друзьям небольшого дальневосточного городка набралось несколько альбомов. Всё это регулярно записывалось на CD, чтобы не пропало. До сих пор где-то хранится запароленный (sic!) архив stas's_stuff.rar. Именно с него началось собирательство.
Охочий до новинок и раритетов, я испробовал все возможные пути получения заветных записей. Обменивался файлами с такими же фанатами: слали друг другу по бумажной почте, в бандерольках, самописные болванки. Общался с ботами в IRC-каналах: в специальных чатах специальными командами можно узнать имена файлов и напрямую скачать. Надоумил соседа-программиста написать поисковую систему по общажным FTP и регулярно проверял обновления. Можно два абзаца занять перечислением шаринговых систем, которыми я так или иначе пользовался: Napster, Emule, Soulseek, Limeware, eDonkey, WinMX, Furthur… Последняя, кстати, абсолютно легальна, поскольку в ней меняются исключительно бутлегами.
За время обучения в университете архив регулярно пополнялся редкими полудокачанными альбомами из Audiogalaxy, наследника нашумевшего тогда Napster'a. Через телнет-клиент я из общежития присоединялся к серверу в Институте Ядерной Физики с выходом в Большой Интернет и забивал под завязку тамошний небольшой, всего 15Мб, аккаунт. Вот так, выкачивая по два-три трека, я за несколько месяцев слил около 4Гб. По тем временам сумасшедший объём. Переименовал, каталогизировал, разложил по папочкам, забэкапил.
А потом сгорел жёсткий диск. Тот самый, на котором были Breath, Frozen, и вся, трепетно собранная коллекция. «О боже, какой кошмар»! — сперва подумал я. На деле же — не изменилось вообще ничего. Оказалось, что таких собирателей по всему миру пруд пруди и в общем случае все, даже самые редкие записи, можно найти, купить, скачать.
Именно по этой причине мне совершенно непонятны вопли по поводу закрытого торрент-трекера, и уж тем более отсылы к тому, что, мол, бедные иммигранты останутся в потьмах бескультурья. Ведь где они иначе найдут редкие документальные фильмы на русском языке? Купили бы на Озоне-Амазоне, взяли бы у тех, кто поделился раритетами через какой-нибудь другой, не менее большой, трекер. Насколько я знаю, на Opensharing ничуть не меньше торрентов собрано. Вселенная спасена!
Само собой нельзя просто так выключать чьи-то сайты. И да, законы должы быть для людей, а не наоборот. Но, позвольте, разве на момент открытия вероломно закрытого намедни сайта его создатели не знали о том, что статус сетей файлообмена до сих пор в опасной зоне неопределённности?
P.S.: Евсюкова, это почти нарицательное уже, вон признали виновным по всем пунктам. Дело идёт на поправку, чего уж там.
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.
Нравится, Креативы, Хорошо, Рабочее
Здесь в Окленде нет ни минуты покоя. Мы с ребятами из Sliday не так давно закончили работу над одним, как говорят во Владивостоке, «чётким» сайтом. Встречайте — онлайновое портфолио Кирилла Калапова, автомобильного фотографа из города Москвы: kalapov.com
Ссылка подлежит обязательному распостранению в целях развития правого дела. Кроме этого очень рекомендую не отказываться в начале от прослушивания музыки, её я довольно долго специально подбирал на Jamendo: небольшой альбом восьмибитного техно можно бесплатно скачать по этой ссылке.
Само собой, напоминаю, если вам или вашим талантливым друзьям фотографам, архитекторам, художникам, скульпторам и прочим работникам визуальной сферы нужна профессиональная презентация в интернете, пишите на
Спасибо tema_nz за его старания. Надеюсь, я не сильно его достал с просьбами подвинуть то на пикселу, это на две.
P.S.: На BrainBang растиражированные по всем углам альтернативные постеры к Бесславным ублюдкам. Баян, но нам очень, очень нравится.
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, фото, Окленд, Еда , Туса
Все фотографии этого поста кликабельны
Здесь в Окленде каждый волен заниматься тем, что ему нравится. Кто-то любит тупо гонять на тачках, ныкаться от полиции и жрать по ночам в макдональдсах, а кому-то нравится ковыряться в тарелке, обсуждать с единомышленниками необычные блюда и стараться питаться правильно. Если первые называются гопниками и рэйсерами, то вторые, как люди постарше, организовались в клуб по интересам под названием Слоуфуд («Slowfood»).
Идея не нова, и придумана была не в Новой Зеландии, а в Италии, в 1986 году. Невзирая на то, что логотипом была выбрана неторопливая улитка, она довольно быстро разлетелась по миру. На данный момент в более, чем 132 странах — от Швейцарии до Чили — существуют местные представительства. Всего по оценкам википедии существует около 800 конвивиумов, ячеек движения, небольших групп активистов, и общее количество участников перевалило за 100000.
Вкратце опишу миссию организации:
В общем, всё, о чём говорил недавно Джэйми Оливер в своём выступлении на TED.com. Смазливый и очень известный английский кулинар прилетел в Америку, чтобы рассказать аудитории общества любителей мыслить о гигантской проблеме мирового масштаба: об ожирении. Не сюрприз, скажете вы, ничего нового, но вот, вы знаете, как выглядит свекла? А многие не знают. И не могут отличить её от картошки. Досмотрите, пожалуйста, это видео до конца.
[видео]
Короче говоря, мне эта тема более или менее интересна, поэтому мы всем домом подписались где-то на сайте на «Слоуфуд»-рассылку и были своевременно проинформированы о намеченном на выходные посещении местной винодельни, всего в пяти минутах езды от нашего дома.
Винодельня небольшая, но значительная: на ней производятся 6% общего объёма вина популярного новозеландского бренда «Oyster Bay». Круглый год, с перерывом лишь на Рождество сюда с Южного острова привозят винную заготовку, очищают, балансируют, разливают по бутылкам и отгружают в порт — полный цикл.
На полу разлито красное вино, а работник винодельни, Джош, занимается тем, что измеряет уровень сахара в напитке. В цехе поддерживается избыточное давление. Так, чтобы пыль и мусор с улицы не попадали.
Многие страны, например, Франция, не покупают импортное вино с высоким содержанием в нём сахара. По этой причине для того, чтобы подсластить вино в него добавляют фруктовый, концентрированный яблочный сироп. По вкусу похоже на мёд.
В этих огромных бочках хранится сырое вино. Оно почти готово к розливу, нужно лишь прогнать его через фильтр и сбалансировать состав. Гостям дали попробовать «сырец», народ начал усиленно нюхать жидкость и полоскать ею рот. Очень было похоже на дешёвое вино. Разве что горчит и вяжет дальнюю часть языка.
Этот аппарат использует «землю», как сказал техник, специальную пыль через которую под давлением прокачивают вино. Пыль забирает всю гадость, не изменяя вкуса продукта. Девайс, который вы видите, был приобретён у компании Корбан (Corban) в 1984 году. Знающие люди отметили, что это устаревшая технология, от которой на современных винодельнях стараются отходить.
Нас сопровождал и отвечал на вопросы испаноговорящий техник-сомелье Карлос. Крупный, привозной, специалист по винам. Он по секрету поведал присутствующим, что двадцать лет назад в Новой Зеландии вино сахарили так, что никакого букета в нём не было. Забавно то, что очень многим такое вино запомнилось и пришлось по вкусу, образовалась своеобразная ниша для остатков кривого вина. Так многим по сей день нравится СССР-ская килька в томатном соусе.
Члены кружка медленной еды сравнивают красное вино без добавления сиропа и секретных веществ и после.
Оказывает, если вино везут на автомобиле, то оно пенится, обогащается кислородом, и это убивает букет, запахи оказываются запертыми микро-пузырьках воздуха. Это называется: вино шокировано и становится грустным — «shocked wine gets upset», — как пояснил Карлос. Свежеприбывшей цистерне дают отстояться не меньше недели прежде чем по герметичным шлангам, которые даже промывают без доступа воздуха, проходит весь цикл обработки и под специально подобранным давлением вливается в бутылки.
Кстати, вино шокируется и при доставке в супермаркет. Там ему дают полежать месяц прежде, чем выкладывают на полки. Всё по той же причине, чтобы благородный напиток не расстроился, его не стоит пить сразу по приходу домой из магазина. Пусть полежит хоть пару дней, тогда у вас получится насладиться полным букетом, и вы не будете огорчены.
Из-за того, что при различной температуре вино имеет разный объём, перед, собственно, розливом, его принято охлаждать до 20°, чтобы потребитель не имел оснований полагать, что его обвешали, или ещё чего.
По трубам герметичной системы вино попадает в бутылки, которые рабочие мигом упаковывают в коробки и контейнеры, которые отвозят в порт.
В день получается отгрузить 55000 литров вина.
На винодельне есть специальная комната, в которой хранятся образцы сортов вина. Там дотошно блюдут рецептуру и на то и наняли Карлоса, чтобы тот следил за постоянством качества и единством вкуса. Сами понимаете, хоть сорт винограда и одинаковый, вкус сырого вина зависит от сотни параметров и по-умолчанию весьма разнится.
После того, как мы вышли из цеха, участникам экскурсии было предложено несколько бутылок из хранилища для дегустации. Народ, привыкший пить, а не пробовать, через непродолжительное время заметно подобрел и начал задавать глупые вопросы. Я спросил у Карлоса, что значит «огорчённое вино», как именно это выражается? На что получил столь же размытый ответ в духе: «Аромат теряет романтическую составляющую, и вкус становится уже, не такой широкий». Я с физфака.
Немного удивил принцип винной экономики: в урожайный год виноград бросают на полях. «Зачем»? — удивитесь вы. «Ведь можно сделать больше вкусного вина и продать больше, и получить больше денег, соответственно». Однако, в реальных условиях перепроизводство хорошего новозеландского вина приведёт к его обесцениванию на мировом рынке, а также повысится вероятность ухудшения качества. Выгоднее продать меньше бутылок по высокой цене с гарантией уровня исполнения. Насколько я представляю, это вполне уместно для товара, у которого нет определённых и измеряемых параметров качества. Оттого вино в нашем инфо-веке по прежнему является своеобразной валютой.
В гуглоблогах можно найти простенький блог местного сообщества с отчётом о посещении той же винодельни (на английском, конечно).
P.S.: На BrainBang сегодня реклама для бразильских женщин: очень красивый Че.
P.P.S.: Что-то нет у меня в почте новых ссылок на ваши интересные проекты. Неужели ничего нового, захватывающего, не происходит, чем хотелось бы поделиться с многотысячной аудиторией? Пишите мне на .
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.
Австралия вообще, Новая Зеландия вообще, фото, Обо мне , Туса
Здесь в Аделаиде невообразимая жара, +42° — все национальные парки закрыты на замок. Мы с трудом нашли какой-то частный зверинец, очень уж хотелось посмотреть на кенгуру и коал. Напишу как-нибудь подробный отчёт об Аделаиде, а пока поделюсь вчера записанным получасовым интервью. Отвечаю на вопросы читателей: об образовании в Новой Зеландии, о фотографии, о работе, автомобилях, погоде, местных девушках, эмигрантской старости и не только.
Код для вставки себе в блог:
Если вы отмотаете на один пост назад, то обнаружите первый наш разговор с get_voice недельной давности.
P.S.: На RealUSSR сегодня, ни много, ни мало — причины распада СССР. На английском, но по делу.
Здесь в Окленде прогресс не стоит на месте и сегодняшний вечер был частично потрачен на второе интервью c get‑voice, которое Дима выложит попозже сегодня, и на создание, вы будете смеяться, Facebook страницы. Для любителей этого забугорного супер‑сервиса на странице с лобовым названием Stas Kulesh Photography я планирую показывать фотографии, и только фотографии. Комментарии и таги к ним, само собой, исключительно приветствуются.
Всего было добавлено больше 600 фотографий, разложенных по 36 каталогам. В полном объёме их можно увидеть на моём флеш‑фотопортфолио. Спасибо.
P.S.: Тот же набор действий был повторен для BrainBang. Теперь вы можете стать фанатами нашего суперблога на «ихнем» Facebook'е.
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.
Никак, Окленд, Памятка, Обо мне , Россия вообще, Новая Зеландия вообще
Здесь в Веллингтоне культурная и фактическая новозеландская столица. В Веллингтоне всё рядом, вкусный кофе и особенный дух, как говорят его жители. Я бы ещё добавил, что там ужасная погода и сумасшедшие дорожные указатели. В центре, стоит заметить, уютно и весьма богемно. Во время своего последнего визита в столицу я заметил, что на улицах подозрительно много людей, которые ничем вроде не заняты. Студенты, наверное.
После интервью с get-voice мне на почту стали поступать различные вопросы, а как то, а что с этим? В частности, много спрашивали про образование: его уровень, доступность и прочие нюансы.
Не секрет, что в Новой Зеландии иностранные студенты — одна из основных статей пополнения госбюджета. Учиться здесь дешевле, чем в Европе и Австралии, уровень ВУЗов достаточно высокий, и условия жизни, сами понимаете, комфортные. «Дешевле» — это 20000 новозеландских долларов в год. Это четыре предмета в семестр. На этом месте, мне кажется, стоит немного рассказать о различиях в системах образования. Их немало.
Наличие учёной степени определяется достаточной суммой баллов по результатам письменных экзаменов (устных не бывает, как говорят, вообще). Само собой, существует набор предметов, обязательных к изучению. Нельзя стать бакалавром математики, пройдя несколько курсов фотографии и дизайна тканей. Как правило, здесь не пишут дипломную работу, как таковую. В некоторых университетах, тем не менее, студентов просят написать отчёт о полугодовой практике.
Четыре предмета, скажете вы, какая халява, мы по десять, а то и больше, зачётов и экзаменов сдавали в сессию. Поинтересуйтесь у kiwi_demon, как он провёл прошлогоднее лето. Диме пришлось написать несколько десятков страниц связного английского текста на различные темы за две недели. Это тяжело. Здесь не проще учиться, здесь иначе. Основной упор делается на то, что студент будет сидеть, изучать соответствующую литературу и стараться написать на отлично — дома. Образование добровольно, никто заставлять, а тем более «вытягивать» не будет. Сам концепт этого разрушен отсутствием устных экзаменов. Более того, совершенно не обязательно, что вашу работу будет проверять человек, который преподавал предмет. За проваленный экзамен придётся проходить предмет заново.
Получением диплома специалиста можно заниматься, работая полный день. Вовсе не обязательно набирать по четыре-пять предметов в год, можно взять один, посещать вечерние занятия, написать в конце семестра итоговую работу и получить за неё баллы. Никого, в сущности, не интересует, собираетесь вы «отстреляться» через год, два или через десять лет. Оттого, возраст студентов варьируется от подростков до многодетных матерей, а то и их родителей.
Местному населению образование стоит в четыре-пять раз меньше. Многим, маори, например, бесплатно. По сути любому доступен государственный студенческий займ, небольшие, но достаточные пособия на жильё и питание.
Зарплата человека с высшим образованием в два раза выше, чем у бездипломного выпускника школы. И в полтора раза выше, чем у человека, получившего сертификат — ПТУ по-русски.
Классно, не правда ли? Как вы думаете, каков процент работоспособных жителей Новой Зеландии имеют высшее образование, сравнимое по продолжительности и количеству пройденных курсов с обычной российской магистратурой?
Бакалавров — одиннадцать процентов.
Потому что не нужно каждому дворнику становиться магистром философии, чтобы нормально жить. Очень многие новозеландцы не учатся не потому, что сложно, дорого или недоступно, а оттого, что и так вроде неплохо. Есть папина ферма, жинка, океан и сёрфинг.
Однако, боюсь, мне придётся разрушить картину социалистически идиллической действительности. Безработица в Новой Зеландии достигла значения 7,3 процентов. На 150 вакансий в открывающемся супермаркете было подано 2500 заявлений. Маразм крепчает день ото дня, и профсоюз рабочих, которые, конечно, в университетов не кончали, не так давно предлагал увеличить минимальную почасовую оплату труда с 12 долларов в час до 15. Совершенно при этом, не думая, откуда возьмутся эти дополнительные три доллара, которые, если их поможить на сорокачасовую неделю ста тысяч низкоквалифицированных работников, составят больше 600 миллионов за год.
Само собой, на простых работах трудятся и студенты, и приезжие, и те, кто ничем иным заниматься не может по состоянию здоровья. Но остальные, ребята, идите учиться, проявляйте инициативу, получайте больше. Кто работает, тот ест.
Ведь именно в этой стране, мне кажется, сделано очень много, чтобы держать уровень жизни на достойно высоком уровне; чтобы ослабить зависимость способностей от возможностей.
Disclaimer: Я знаю, что в России без высшего образования никуда, и знаю о расценках на зачёты и экзамены, с «проводкой» и без. На то много причин, и это огромное поле для ортодоксального флейма. Этот пост про другое.
Update: _alexei_ подтвердил, что в первой конторе он был единственный с дипломом. Во второй их таких трое, есть ещё хорват и китаец.
P.S.: Мы по прежнему стараемся регулярно обновлять BrainBang. Напоминаю, что его можно читать из ЖЖ.
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.
Обо мне , Австралия вообще, Системное сообщение, фото
Здесь в Окленде мне в срочном порядке нужна помощь зала. Работаем на повышение цитируемости и находимости. «Здесь в»… — не очень хорошо выглядит, и совсем нехорошо читается Яндексом.
Задача: одним предложением описать суть этого блога.
Сейчас, как можно видеть на сайте, там старое, не менявшееся уж больше трёх лет «Новая Зеландия и мир вообще глазами молодого человека без обязательств». Мне кажется, можно более точно сказать, однако, тут уже два ночи, горшочек почти не варит, да и вторая неделя экспериментов с пятичасовым сном диктует свои правила.
P.S.: А в это время на BrainBang сногсшибательный музыкальный клип по мотивам Терминатора 2 и выборов на Украине.
P.P.S.: Как можно заметить, это место позорно пустует. Ребята, не стесняйтесь присылать ссылки на свои интересные проекты. Опубликую тут. Просто так.</font>
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.
Обо мне , Австралия вообще, Хорошо, Россия вообще, Окленд
В день по фото. Фото кликабельно. Для посетителей блога — красивый fancybox.
Здесь в Окленде мне на днях позвонил get-voice и задал несколько вопросов. Мол, как уехал, что сподвигло, как фрилансил, счастлив ли и собираюсь ли жениться. Как видно, от и до меня Дима расспросил. Получилось весьма продолжительно, почти час.
[видео]На традиционный вопрос - расскажи свою историю о том, как ты попал в Новую Зеландию - отвечать было нужно по формату проекта "Молодёжная заграница", но очень скучно, оттого первые десять минут получились весьма занудными, их можно промотать.
Код для вставки плеера к себе в ЖЖ-пост (блоголюди, удаляйте тэг <lj-embed>):
В целом опыт оказался удачный и мы с Димой решили его повторить с некоторой затеей. Осенью, здешней весной, я уже предлагал читателям этого блога ответить на любые интересующие их вопросы о Новой Зеландии или о себе. В этот раз можно можно будет узнать ответы в формате подкаста.
Оставляйте, пожалуйста, вопросы, на которые хотели бы услышать ответы в следующем выпуске "Молодёжной заграницы" по этой ссылке. Обсуждение плюсов и минусов сегодняшнего выпуска - добро пожаловать в комментарии к посту, который вы читаете.
P.S.: В виде бесплатной ссылки на интересный проект сегодня - "30 причин любить Нью Йорк" от palena. Приятное начинание.
P.P.S.: На BrainBang сегодня чудные комиксы для дебилов. Учим матчасть и английский язык. Кроме этого, напоминаю, что пока мне скучно, в этом многотысячном блоге может появиться ваша интересная ссылка. За так. Пишите на
Здесь в Окленде, в далёком будущем, могла бы находиться запасная столица мира для переговоров с пришельцами. Прилетят братья по разуму для культурного обмена и спросят, мол, покажите самые ценные работы ваших фотографов-светохудожников. Земляне гордо начнут с Андреаса Гурского и его консюмеристской серией «99 центов». Вот, любуйтесь, гости дорогие. Работы этого фотографа нынче более всяких других ценятся на планете Земля. Автор много лет занимался искусством, оттачивал технику и, конечно, поймал волну на стыке веков.
А вот ещё, глядите, бравый американский мастер Эдвард Стайхен — один из наиболее влиятельных авторов в истории фотографии. Его фотографии не только на аукционах в цене, но и в музеях под стеклом да ещё и в специально затемнённых углах, чтобы химия не попортитилась.
Его брат по цеху, усатый Альфред Стиглиц, рождённый во второй половине копчёного девятнадцатого века, тоже в списке. Большой культурный деятель, создал группу фотохудожников, стал первым фотографом, чьи работы впоследствии вошли в собрания известнейших музеев мира. Альфред с Эдвардом прорубили фотографии окно в мир искусства. Пришельцы с интересом слушают, кивают, что-то записывают на своих как бы iPad'ах.
История и коллекционеры не забыли и про Эдварда Уэстона, который тоже внёс, как говаривали, неоценимый вклад в развитие фотодела. Уэстону приписывают изобретение стиля под названием «Прямая фотография». Беспокойный творец оставил американскую жену, уехал со своей ассистенткой в Мексику, там познакомился с небезызвестной Фридой. Вернувшись из расширяющего горизонты творческой мысли путешествия, Эдвард сдружился с поныне непревзойдённым гением пейзажной фотографии Анселем Адамсом. Вместе они организовали свой фонд и очень, очень много сделали для развития фото, как самостоятельного жанра.
Благополучные представители рода людского не забыли и о тех, кто стоял у истоков. Дагерротипы Жозефа Филиберта Жиро де Праньи и шедевры технической и химической мыслей Гюстава Ле Грэя тоже очень ценятся по сей день. Первый — один из ярчайших представителей ранней фотографии. Художник по образованию, он путешествовал по средней Азии и Пелопоннесам. Его снимок афинских руин в начале двадцать первого века стоил миллион тогдашних долларов, что в те времена можно было обменять на дом на побережье тёплого океана. Второй, Гюстав — француз с козлячьей бородкой многократно упростил процесс получения снимков и заметно улучшил их качество. Для своего времени то был огромный прорыв. Пришельцы уважительно качают головами, зарисовывают схемы химических реакций и планы получения комбинированных кадров.
Одним из достижений современной фотографии двадцатого века по праву считается одна из работ современного американского художника Ричарда Принса. Дух свободной Америки, прерий и запах сигарет Мальборо — всё это уместилось в его серии «Ковбои».
Колонну замыкает бесспорный мастер чёрнобелой фотографии Роберт Мэплторп с портретом не менее известного и популярного в безвкусных восьмидесятых арт-поп-деятеля Энди Ворхола. Роберт, как мог, в полной мере выразил настроение переходного периода и умер от СПИДа. Содержание в своих работах он находил через изображение форм человеческого тела. Пришельцы оценивают светотени на плечах модели и делают пометки. Лидер группы наклоняется и что-то тихо говорит переводчику.
— А это, что это? — спрашивает тот, указывая на фотографию двух белых гусей в кустах, закат и фонарь над заснеженным футбольным полем. — Это тоже кто-то из великих?
Немая сцена.
В том, что произошло на русском аукционе с фотографией действующего президента России Дмитрия Медведева, я воспринимаю весьма болезненно. Сие событие отражает действительный, поистине планетарный, уровень коррупции в современной России.
Со стороны это выглядит так, будто кньязьки племени Лимпомпо решили выебнуться перед вождём и купили его бесталанные каракули на пальмовых листьях за мешок унесённых с копий алмазов. Их черномазые друзья-шахтёры стоят в недоумении. Искусствоведы с опытом, узнав о происшествии из сводки новостей, раздел «Курьёзы», смущённо воздерживаются от комментариев. И то верно, к искусству жополизство не имеет отношения.
Представьте, за много лет не находилось настолько откровенного быдла, готового за благоволение вышестоящих не постесняться настолько разбрасываться деньгами. Само собой, средства пошли на благотворительность. Само собой, это лишь аляповатая бутафория, ибо, как пишет Константин Андрианов из Коммерсанта: "На вручение грантов получателям из покупателей почти никто не остался. Художественному куратору Ивану Славинскому ничего не оставалось, как развести руками и признать, что «фотография — искусство будущего». Какое настоящее, такое и будущее, ребята.
P.S.: Для расслабления мозгов после прочтения длинноватого поста рекомендую посетить незамысловатую страничку с мини-игрой, созданную mrsj.
P.P.S: На BrainBang сегодня собрание самых плохих фильмов мирового кино. Не пропустите.
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.
В день по фото. Фотография альбиноса в лунапарке, Мельбурн, Австралия.
P.S.: В виде сегодняшней промо‑ссылки — moscowlondon написал про черные кэбы в Лондоне и внизу собрал избранное про Великобританию. Последнее очень, я считаю, полезно. В целом рекомендую.
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.
В день по фото. Центр Мельбурна с высоты птичьего полёта. То же фото для печати, если кому интересно.
P.S.: Поста, как такового, сегодня не будет, только ссылка на интересный проект. Сайту traveliving.org как раз на днях исполнился один год. Ребята путешествуют уже больше 900 дней, стараются писать интересно о бюджетных способах проживания и хотят ввести новый термин — «traveliving», означающий жизнь в непрерывном и неспешном путешествии.
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь. P.P.S.: Кроме этого, на BrainBang сегодня обнаружен непонятный объект.
Никак, Пока спал... Проснулся..., Обо мне , Всякая чушь
В день по фото. Мельбурнские пирс и пожарная башня. Полноразмерная картинка.
Здесь в Окленде начались трудовые будни, и я пробую спать меньше по представленной недавно на Хабре схеме «Спать мало, но правильно». Я уже как-то замечал, что сплю в будние дни по пять-шесть часов, иначе времени на хобби вроде этого блога и «» совершенно не хватает. После прочтения оказалось, что большей части перечисленных советов я так или иначе следую. Осталось начать делать зарядку и перестать пить кофе. И наступит гармония с миром.
Не так давно мы с estet под вино и барбекю затеяли обсуждение достаточных и необходимых условий для достижения этой гармонии и о жизненных стремлениях вообще. Что проще, стараться достигнуть состояния комфорта или по максимуму избегать обратных, дискомфортных ситуаций?
Новая Зеландия, как я говорю практически с первых дней здесь, поражена «нормозом». Здесь всё нормально. Не хамят в автобусах и магазинах, аккуратно водят, достаточно платят, не очень греют солнцем и не очень поливают дождями. Есть комары, но обычно не больше одного на дом. Бешеных собак нет, детских домов нет, ядовитых змей и пауков — нет. Полицейские взяток не берут предстают перед судом за халатность, когда долго ищут попавшую в канализационный люк девочку. Проворовавшиеся чиновники публично извиняются и возвращают потраченные деньги налогоплательщиков в казну. При этом народу никто не запрещает выходить на улицы и ратовать за попранную демократию. За сломанную случайно ногу будет платить государственная медицинская страховка. На образование банки дадут в долг денег, как и на дом, при наличии работы, конечно. На работе будут платить «белыми» и, кроме двадцати дней выходных, оплачивать около двух недель больничных и отгулов по срочным причинам вроде похорон. Само собой, холодным вечером на улице трясти деньги никто не будет. Да и вечер будет скорее прохладным.
Однако, попадаем ли мы в зону 100% комфорта, в наше «счастливое место»? Отнюдь нет. Из интернет-магазина не привезли вовремя посылку; автобус опоздал на десять минут; на работе слишком загрузили и недоплатили; яблоко попалось червивое; соседские кошки гадят под террасой; в центре — пробки, а в рыбном магазине, твою мать — воняет!
Вопросом общего характера является для меня, какую сторону выбрать? Что больше тянет/толкает вперёд: желание достичь комфорта или избежать дискомфорта? Не стоит полагать, что первый вариант — это яхта на лазурном берегу, а второе — домик в деревне. Кому-то хорошо, читай «комфортно», когда тихо над рекой комарики пищат, а кого-то раздражает очередь в аэропорту, когда билет в первый класс.
Я разложил эту путаницу по полочкам следующим образом. Представим, что вы китайский подросток, у которого нет работы. Нет работы, нет еды — очень стрессовое положение. Вы начинаете много копать, так много, что вас замечают и делают бригадиром. Теперь у вас есть работа, зарплата, крыша над головой и еда. И основная цель теперь — свести к минимуму раздражающие факторы, спокойно трудиться, чтобы завести детей и дослужиться до начальника участка. Таким образом, приложенные в начале пути усилия во много раз больше, чем мал-по-малу продвижение по карьерной лестнице.
Потеря комфорта или его острый недостаток являются, на мой взгляд, гораздо более серьёзным двигателем по жизни, нежели постепенное улучшение самочувствия и увеличение благосостояния. И это не зависит от места жительства или уровня достатка. Есть Ричард Брэнсон, который строит космодром, а есть скучные толстощёкие толстосумы.
Классическая история. «Бутылка вина наполовину полна. Хочется сдохнуть, как хочется жить», — поют Шнур с группой «Рубль». Сами понимаете, нужно выбрать для себя.
P.S.: Сегодня на BrainBang'е вибромассажёр дёсен.
P.P.S.: А это место по прежнему вакантно. Желающие, чтобы ссылка на их интересный проект появилась в блоге с 6000 читателями, пишите мне на почту:
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.
Нравится, Окленд, Еда , Новая Зеландия вообще, Хорошо
Здесь в Окленде отмечают день города, и по этому поводу сегодня выходной. Праздненства в центре города я заменил делами домашними. Готовкой, в частности.
После относительно недавнего не очень успешного приготовления мидий, было решено отыграться на другом наборе морепродуктов и заморить ещё несколько моллюсков. Сегодня в три шага за 40 минут или около того я приготовлю густой море-суп (Seafood Chowder, как его здесь называют). Это традиционное англо-новозеландское блюдо, которое можно заказать в большинстве ресторанов и прибрежных кафе. На Южном острове такой суп особенно хорош в районе городка Кайкура.
Обычно в чаудер добавляют немного муки для «густоты», но у меня немного гастрит, и желудок не переносит клейстероподобные штуки. Поэтому я готовлю суп пожиже, исключительно на молоке. Фотографировал tema_nz
Показанные на фотографии ниже продукты.
Кроме этого можно добавлять мидий, а лучше всего — копчёных мидий. Граммов триста будет в самый раз.
Далее. Процесс можно условно разделить на три этапа. Первый проходит на сковороде, второй в кастрюле, третий уже в желудке. Но, прежде, чем приступить к любому из них, нужно подготовить составляющие.
Порежьте лук.
В виде совета. Удобнее и быстрее всего это делать так, как показано в этом одноминутном видео. Не только быстро, но и без слёз.
[видео]
Некрупно нарежьте бекон и картошку, как показано на фотографиях ниже. Приблизительно одного размера, кубиками два на два сантиметра.
На хорошо разогретую сковороду добавьте три-четыре столовые ложки оливкового масла и высыпьте туда лук.
Спустя пару минут, как лук подрумянится, пора обжаривать на среднем огне бекон.
Поглядывая на сковороду, продолжаем готовить ингредиенты. Режем рыбу на средние куски, которые поместятся в ложке.
Лук с беконом готовы и можно добавлять нарезанную кубиками картошку.
Тотчас доливаем пару-тройку стаканов воды и после того, как закипит, солим и даём потушиться минут десять.
За эти десять минут нужно успеть измельчить морепродукты и потолочь в ступке перец.
В России, помню, на развес продаётся, так называемый, «Морской коктейль» — замороженная смесь из морепродуктов всех мастей. Вполне подойдёт для этого рецепта, может поздновато, но замечу.
Зелень можно порезать на этом же этапе. Заканчивается первый этап готовки. Разделочная доска больше не понадобится.
После десяти минут в кипящей воде всё, что было в сковороде, готово. Поскольку мы готовим суп, переместим всё это в кастрюлю.
Добавим молока. Два-три стакана, можно больше, если думаете, что получается густо.
Туда же отправляются морепродукты и рыба.
Закрываем крышкой и ждём ещё десять минут. По сути ждём лишь пока приготовится рыба. После вливаем немного, постакана или около того, кокосового молока или сливок.
Перец и зелень…
Всё. Через минуту можно подавать.
Не уверен на счёт чёрного хлеба, но вполне подойдёт хлеб с чесноком и маслом. То, что здесь называется 'Garlic Bread'.
Нюансы. Если суп кажется густоватым, добавьте молока. Если жидковатым — аккуратно всыпьте ложку муки.
Приятного аппетита.
P.S.: На BrainBang сегодня видео «Smoke on The Water» на японском. Очень странно звучит.
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.
день, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, фото, Хорошо
В день по фото. Полноразмерная картинка, кому интересно.
P.S.: На BrainBang мы пишем про линуксовую электрогитару.
Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.
В день по фото. Полноразмерная картинка, кому интересно.
Здесь в моём ЖЖ произошли изменения. Я, спустя семь с половиной лет дружбы с Six Apart, потихоньку переезжаю в самостоятельный блог на staskulesh.com. Wordpress немного одурел от 4176 постов и 67827 комментариев. Последние до сих пор конвертируются при помощи DISQUS.
Однако, нет повода для волнений, в моём ЖЖ мало что изменится. Добавится лишь ссылка, мол, читайте оригинал поста здесь. Комментарии будут работать и там, и тут. Более того, комментарии из ЖЖ должны автоматически добавляться в бложок. Этим постом начну, пожалуй, тестирование. Привет.
P.S.: На BrainBang заметка про мальчика, который на роликовых коньках спустился с американских горок.
Оригинал поста: Здесь в... Деревья на холме близ озера Роторуа.
день, Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, фото, Роторуа
Чем, по Вашему мнению, можно объяснить столь низкий уровень коррупции в Новой Зеландии? Чья это заслуга — правительства, полиции, Serious Fraud Office? Или дело в каких-то особенностях менталитета? (Я где-то читала, что новозеландцы даже не дают чаевых, не то что взяток)
Почему вы решили жить в этой стране? В чем состоят самые главные плюсы для Вас?
Хорошо, Объявление в газету, Друзья и знакомые, фото, Рабочее