Большая Тёрка / Мысли / Личная лента lordglyk /
Одна из очевидных недоработок существующей властной структуры, препятствующих демократии, это административная подчинённость МВД главе исполнительной власти, а не народу в лице местного самоуправления. Поэтому функция МВД, при конфликте интересов народа и властей, всегда и в первую очередь защита интересов последних. И это вполне законно. Защита интересов народа будет нарушением закона, а сотрудник полиции — выступивший против указания исполнительной власти — преступником.
Именно поэтому мы сталкиваемся с ситуацией, когда преступное решение властей, направленных на подрыв демократии в обществе, как, например, запрет на пикет или митинг, охраняется непосредственно МВД, которое подавляет и арестовывает участников народных собраний.
Если бы, например, МВД административно подчинялось непосредственно органам местного самоуправления, то и его деятельность в первую очередь бы была направлена на защиту интересов народа, а не органов государственной власти.
В дополнение к административной подчинённости полиции местному самоуправлению имеет смысл добавить выборность участковых и глав территориальных отделов полиции. Разумеется, до выборов допускать только сотрудников полиции, соответствующих определенным требованиям. Это повысит ответственность местной полиции перед народом.
lordglyk, а Вы знакомы со своим участковым? Я вот, например, нет. И если завтра надо будет выбрать между неизвестным Ивановым И.И. или загадочным Петровым П.П., я просто никуда не пойду. И имя мне — легион. Также непонятно, почему выбранный Иванов И.И. кинется защищать народные права, а не действовать согласно инструкциям и федеральным законам.
Murlakatam, да, знаком. И не только со своим :) В обществе существуют так называемые «акторы», то есть ключевые точки влияния. Работодатель влияет на свой коллектив, профсоюзный деятель — на участников профсоюза, руководитель кружка юнных натуралистов — на юнных натуралистов ^_^. Ты, как и многие другие, во многом не вырываетесь за рамки проблем своего социального круга. Однако, люди, являющиеся акторами в обществе, активно работают, создавая как раз это общество и влияя на его развитие. Конечно, ты не знаешь, за кого голосовать. Но есть те, которые непосредственно работают с участковыми и от которых зависит их работа, вот они‑то и будут формировать вокруг себя информационное пространство, которое в конечном итоге дойдёт и до тебя и повлияет на твоё решение.
lordglyk, нет, я буду ставить галочку там, где вы, такие обаятельные и убедительные «акторы», мне подскажете. Какое информационное пространство единицы создадут электорату, таким результат и будет. А уж как там между собой эти единицы будут согласовывать стратегии, нам, нулям, рассказывать никто не станет. Да нам это и неинтересно. Поэтому непонятно, чем выборность в информационном поле «акторов» лучше назначения профессионалами профессионалов.
Murlakatam, ты неверно воспринимаешь эту подачу информации. Просто тебе скажет твой же какой‑нибудь более‑менее активный в общественном поле друг, или твой директор тебе скажет своё мнение, или же преподаватель. Никто не «подсказывает», за исключением целенаправленных компаний.
Ты знаешь, чем больше я узнаю об экономике и политике, и чем больше я общаюсь с людьми, тем больше думаю, что просто стоит возвращаться к каким‑нибудь тупым и глупым лозунгам, зато совершенно понятным всем, типа: «чиновники‑коррупционеры, менты — беспредельщики в погонах, олигархи — воры». Сразу наскакивает куча людей, совершенно не предполагающих о чём идёт речь, но совершенно с тобой согласных. Из меня наверное не выйдет хорошего политика, потому что я как раз не хочу управлять настроениями масс. Я хочу просто, чтобы каждый начал понимать и разбираться хоть немного в политике и экономике, чтобы как раз не нужно было, да и невозможно было влиять на мнение обывателя.
Для того, чтобы лучше понять этот вопрос, скажи мне, в чём смысл местного самоуправления?
lordglyk, если мне мой директор начнет рассказывать свое мнение об участковом, я удивлюсь даже больше, чем если этим же начнет заниматься мой политически активный друг. Больше того, мне с этим мнением будет разобраться еще сложнее, чем составить своё: а вдруг, директор на участкового обижен, или друг не любит людей в погонах — мне что, предлагается копаться в чужих обстоятельствах? Да и вообще, где гарантия, что устами директора не говорят акторы более высокого уровня?
А смысл местного самоуправления мне, как и Вам, тоже непонятен.
Murlakatam, я ведь не знаю, кто твой директор. Директора опять же бывают разного уровня. Есть директор киосков в метро, а есть директор промышленного предприятия.
Мне вполне понятен смысл местного самоуправления, поскольку у меня не только образование факультета государственного и муниципального управления Сибирской Академии Государственной Службы при Президенте РФ, но и сам я активно участвую в политической жизни Новосибирска.
lordglyk, если Вам понятен смысл местного самоуправления, то почему Вы интересуетесь им у меня? А то, что директор директору с точки зрения «актора» рознь, прекрасно характеризует это самое понятие — как еще один способ манипулирования электоратом. Грубо говоря, выстраиваются N пирамид, по которым спускаются нужные мнения, так?
Murlakatam, этот способ «манипулирования» работает на протяжении всего существования человечества и называется «коммуникация» .
Потому что от непонимания основ местного самоуправления проистекает вопрос: «чем выборность в информационном поле „акторов“ лучше назначения профессионалами профессионалов?»
lordglyk, «коммуникация» — это горизонтальные связи. «Прислушиваться к акторам» — вертикальные, ибо этих самых «акторов» — мало, и с ними людям, заинтересованным в том или ином исходе выборов, проще работать.
Декларируемые основы местного самоуправления — это прекрасно, но как они согласуются с реальностью?
Murlakatam, у тебя кто глава в семье? Мама? Папа? Жена? Кто тебе расскажет и к чьему мнению ты прислушаешься? Это будет вертикальная связь?
Написал уже половину страницы, да стёр. Ведь пойдут опять вопрос, непонятки, которые всегда останутся при интернет‑общении. Когда‑то давно я уже зарёкся общаться в комментариях, но вот опять не удержался. Опять вернусь к своему обычному молчанию в комментах :) Если хочешь пообщаться — welcome to live, а в интернете мне больше нечего сказать.
Bonzo, нет. Просто ты же понимаешь, что переложить целиком экономический и политический текст на целую книгу в комментариях, довольно трудоёмкая задача и безынтересная. Я в настоящий момент пишу несколько книг и тогда уже, конечно, будет полностью изложенные взгляды в письменном виде. Тем более, ведь в интернете абсолютно непонятно, с кем ты видёшь речь. Ты будешь рассуждать о инфляции, сбережениях и уровне потребления, а в итоге десятилетняя девочка скажет: «вы глупость какую‑то сморозили, уважаемый». Интернет подходит для информационной войны, но не для серьёзных дискуссий.
lordglyk, не правда. Личная встреча тебе не скажет ничего, кроме визуального восприятия, про глупость она тебе и в реале может сказать. Тем более, что в данной беседе, мурлакам точно не тянет на десятилетнюю девочку. Есть такая пословица: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Мне тоже интересно как это согласуется в реале. Вернее, я и так понимаю, как это будет происходить и согласен с мнением мурлакама, но твою позицию про связь с реальностью не услышал.