Или что скушать на завтрак если дома только грамм триста молодых побегов папоротника, пять яиц и очень хочется кофе.
Чувствуя свою причастность к поколению, которое у гугла совета спрашивает чаще, чем у родителей, стоило бы поинтересоваться как готовить папоротник до того, как оказалась в кухне с ножом. Но опереционная система виста грузится дольше, чем я могу голодать.
Папоротник съедобен. Папоротник диликатесс. Папоротник может быть ядовит. Папоротник - символ Новой Зеландии (скорее всего, поэтому и был куплен у метро Студенческая). Кажется в нем есть йод - Вся информация, которой я обладала.
Приготовление:
1. Вымачить расстения в солёной воде. Вымачивала я около получаса. (идя на поводу у логики в этот период можно было заглянуть в википедию или спросить у гугла, но здравый смысл намекнул, что уж лучше вымыть полы - заодно и зарядка) 2. Нарезала папоротник стручками по 2-3 см. и кинула в кипящую воду. От него отделялись какие-то коричневые штуки, как при варке говядины, но не сильно это напрягало, так как стручки становились жизнерадостно-зелеными. 3. После семи минут варки откинула на дуршлаг и переложила на раскаленную сковородку с маслом. (тут хотелось добавить морковки, грибов, стручковой фасоли, цветной капусты или брокколи - добавила немного соли) 4. Обжарив на быстром огне в течении трех-пяти минут переключила на медленный и разбила яйца на сковородку. Через семь минут был готов весьма вкусный и полезный белковый завтрак.
PS. небольшая справка: В пищу употребляют только папоротник орляк. Он содержит целый комплекс витаминов, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. По содержанию белка не уступает гороху и сое. В молодых побегах много йода, они также помогают выводу радионуклидов из организма. Но биологи предостерегают: есть в папоротнике и ядовитые вещества, особенно в переросших листьях. Поэтому рекомендуют заготавливать только побеги до 20 сантиметров длиной, тщательно их вымачивать и правильно солить.
PPS. некоторые сайты рекомендуют вымачивать около пяти часов; варить три раза, каждый раз сливая воду, после чего еще жарить около сорока минут - жуйте сою, паникёры.