Большая Тёрка / Мысли / Atix / Кто какое пиво пьет?
Atix, У друзей своя пивнушка. Периодически захозу поговорить.
1. Пивнухи делают накрутки 30-50%.
2. Входная цена того же Хейнекена (а есть еще в Новосибе и Хайненекен) - 20-21 руб. (летнее повышение) за литр. Что можно налить за эти деньги? Естественно это порошковое пиво, которое нефига не бродит, а просто бодяжится и насыщается углекислотой. Сюда прибавьте доставку, свет, рабочую силу и т.д. Сколько себестоимость - одному Богу известно. 7-10 руб? Кроме как техническая жидкость эти помои назвать никак нельзя.
3. Никакого четкого контроля и соблюдения каких-либо ГОСТов нет. Придумал названия, заказал порошок и разливай. ТУ есть и ладно.
4. Более-менее удобоваримое пиво стоит относительно дорого, потому что затратен сам процесс пивопроизводства.
5. Хейнекен держит 40% рынка пива в Н-ске, потому что у людей нет мозгов. Самое интересное, что люди открыто говорят, что они берут пиво не потому что это пиво, а потому что дешево. Разница в 5 рублей страшно пугает.
6. Темное, полутемное дешевое пиво также ничем от вышеописанного говна не отличается. Либо красят искусственным красителем, либо жженым солодом или сахаром. Отсюда чуть горький или сладкий привкус.
7. Немного на этом фоне выделяется привозное пиво. Например "Восточная Бавария" (Москва). Как-то еще пить можно.
8. Странно, что пивняки стороной обходят "Ворсин", практически единственный пивзавод в СФО, который еще не продался и до сих пор ВАРИТ пиво. См. п.9
9. Не поленитесь и спросите у продавца сколько срок хранения у пива. Обычно 30 дней. Нормальное пиво столько не хранится. Поэтому пивняки с неохотой берут т.н. "живое" пиво, срок хранения которго 5-7 дней. (Пример - Пшеничное или ХЗ). Может не продасться и сдохнуть. То же самое с квасом. У "Красноозерского" срок хранения 5-7 дней.
10. Пивная "мелочь" еще как-то пытается чего-то варить, но как у них там обстоит дело с мытьем кег никому не известно. Известно одно - ни у кого, кроме крупных производителей своих кег нет (фирменных, а-ля Балтика), соответственно на производство попадают кеги хер знает из каких мест. Их споласкивают и наливают снова.
11. Недавно разбирались с одним пивным поставщиком, грузчики которой открывали кеги ключом (да, они именно так и открываются), сливали пиво, разбавляли водой из под крана и привозили. Слитое пиво переливали в пустую кегу и имели нелегальный, весьма ощутимый доход.
12. Еще одна форма обмана - подсунуть не то пиво, которое заказываешь. Не каждый пивной алкоголик сможет отличить Хейникен от Трех Медведей, Крюгера, 7-ой балтики. Особенно после пары литров. Простая комбинация перелючения крана дает пивняку дополнительный доход. (К моим друзьям это не относится).
13. Рыба, которая на витрине блестит - смазана маслом. Спустя неделю тоже выглядит неплохо.
14. Те кто был в ближайшем зарубежье, например в Чехии, отлично понимает, что у нас в Новосибирске бюджетного пива нет. Есть помои. А вот такое безразличное отношение к пиву, массовая реклама по телевизору, пивные вечеринки, неконтролируемое появление сотен пивнушек в каждом дворе приводет только к одному - массовой деградации и вымиранию.
15. Бутылки в пивнушках не моют. Если видели как их привозят, должны задуматься. Обычно их по н-ому количеству штук заваривают в полиэтилен, но во время транспортировки он рвется, стирается и бутылки все оказываются в пыли и грязи. Хранятся в подсобках вместе с чипсами, орехами и т.д. Мышей и крыс никто не отменял. Они есть в любой пивнухе.
15. Вопреки устойчивому мнению, что разливное пиво лучше бутылочного, скажу НЕТ. Это миф. Хоть дешевое бутылочное пиво и является говном, но там более четкий процесс производства и контроль качества. Вручную его не разливают.
16. Все это не касается какого-нибудь разливного Гиннеса, Харпа и Килкенни. Это отдельная песня и нарушения там не допустимы.
17. А вообще все это очень печально...
LobsterMo, описанная вами картина — ужасна, но я думаю многие и так знают об этом, живем в России ведь :)
Из пива, боле‑мене похожего на пиво, советуете поискать «Восточную Баварию» и «Ворсин»? Где кстати его можно найти, того же «Ворсина» ни разу не видел.
Рыбу вообще не покупаю, т.к. один раз отравился и мне этого хватило :)
Atix, С Восточной Баварией надо быть тоже аккуратно. Срок хранения то ли 45, то ли 50 дней (ИМЕЙТЕ В ВИДУ — СРОК ХРАНЕНИЯ УКАЗЫВАЕТСЯ ПРИ ЗАКРЫТОЙ КЕГЕ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ТЕМПЕРАТУРНОМ РЕЖИМЕ). После открытия кегу нужно продать практически тут же. Пиво бысто окисляется кислородом, обсеменяется микроорганизмами и начинает портится. Восточная Бавария привозится из Москвы. Сколько она идет и валяется на складе никому не известно. Поэтому уточняйте у продовца. Оно есть у малого количества продавцов. Цена — где‑то 50 руб за л. Еще как‑то можно пить. «Ворсин» разливной берут только те, кто уверен, что продаст. Слишком мало хранится даже в закрытой кеге. Попробуйте бутылочное в магазинах «Мария Ра». Больше нигде не встречал.
Atix, рыбу надо кушать пойманую своими ручОнками =) если они конечно умеют еще чтот делать кроме как по клаве клацать =) правда мороки сней очень много, поймай, разделай, засуши\засоли... но все это стоит того.
из того что подают а некоторых барах, самое вкусное это Копченый угорь. цена в Соккер Арене та что на писарева 42 около 150р за тарелку(точно не помню).
а вот точто один раз траванулся, отказыватся от рыбы это ты зря. помнишь както тот анегдот. пили водку пиво мартини текилу, а потом я съел печеньку и ею отравился.