Тёрка в тагах


Друзья

Его(1) Общие(0) Хотят дружить(4)


  • 49217

  • KANE

  • Marlog

  • redruvv

  • Ruthless

  • login

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(1)

Большая Тёрка / Мысли / Atix / Кто какое пиво пьет?


swan

Atix, в основном предпочитаю темные сорта. Бархатное, Балтика 6, гинесс (лучше разливной, хотя и бутылочный сгодится). Из светлых сортов беру только то пиво у которого в составе только солод, хмель и вода и крепость от 3 (некоторые сорта настоящего чешского пива, а не местных «по лицензии» бывают меньше привычных в России 4-х градусов) и до 5 градусов и только в бутылках или на разлив — никакого алюминия.

Вообще настоящее светлое пиво может быть только от 3 до 5 градусов крепости и иметь в составе только солод, хмель и воду. Если в светлом пиве больше 5 градусов — это уже не настоящее пиво, а какая‑то химия. Только эль может быть больше 5 градусов. Также в нем не должно быть никакой кукурузной или рисовой крупы или мальтозной патоки. Больше всего убивает всякая хрень, расчитанная на лохов, ведущихся на рекламу и цифры, где написано, что сварено четко по рецепту какого нить 1700-какого‑то года или даже ранее и в составе пива числится мальтозная патока или кукурузная крупа — до середины 18 века ни то ни другое вообще в пивоварении даже не пробовали применять.

В темном пиве обычных сортов также может быть только несколько видов солода, хмель и вода и от 2.5 до 5 градусов. В портере от 6.0 до 7.5. В тёмном эле до 8.5 градусов. Всё остальное уже тоже химия.

Вся ветка12 комментариев

Atix

swan, всегда удивляло «пиво» с градусом эдак 7,9–8% ... едреный спирт :)

Вся ветка3 комментария

LobsterMo

Atix, недавно было сообщение, что америкосы побили чей‑то рекорд и добродили пиво до 28-и градусов естественным брожением. Старый рекорд был около 26-и. Так что все нормально.

Вся ветка

swan

Atix, Балтику 9 и Охоту вообще никогда не считал за пиво — в лучшем случае ёрш пива с каким нить дешевым осетинским спиртом

Вся ветка1 комментарий

LobsterMo

swan, ерунду говоришь. Потом напишу почему. Некогда. В средние века пиво варили вообще варили из всего что варилось. Мы это изучали. Я технолог пищевой промышленности если что.

Вся ветка4 комментария

swan

LobsterMo, уважаемый технолог пищевой промышленности — в каком году привезли кукурузу в Европу? В каком году её стали применять в пищу? Из чего ныне производится основная масса мальтозной патоки? Какова была в Пруссии, Баварии или Чехии цена на рис пусть даже привезенный из Гоа или Диу, а не из кореи и т.п. и какова была бы стоимость сваренного на нем пива в 1750-м году? (это при условии, что цена должна быть доступной для обывателя сельской пивнушки).

У меня мать долгое время до пенсии работала методистом по товароведению продовольственных товаров и создавала/обновляла методические пособия для студентов‑будущих товароведов.

Вся ветка3 комментария

LobsterMo

swan, сорта пива, где это написано пожалуйста скажи. Конкретно год и марку. Не путаешь с годом основания пивоварни?

Кукурузу привез естественно Колумб в 15-ом веке, прекрасно зная, что индейцы варили пиво из кукурузы. Думаешь европейцев это никак не каснулось? А Китайцы варили всю жизнь из риса. Тоже не каснулось? Естественно, что после принятия закона о чистоте пивоварения пиво в массовой части Европы варилось по рецепту — солод, хмель, вода, но Европа большая. Экспериментировали со всем. А кукуруза и рис не самые плохие злаки, чтобы на них обижаться.

Вся ветка2 комментария

swan

LobsterMo, с лету год и марку сказать не могу — «марочное» пиво давно не пил — всё больше по «Бархатному» последний год прикалываюсь, но если под руку попадется или вспомню — обязательно скажу. Точно помню, что видел на самой бутылке надпись, что «Варится по неизменному рецепту с 17хх года» (точно не помню что там вместо хх) а в составе написано либо рисовая крупа, либо мальтозная патока — что именно — смотри на букве рядом с датой розлива. Это как‑так? Если рецепт один и тот же уже почти 3 века — то почему или‑или стоит в составе? патока и рис абсолютно разные оттенки вкуса дают (если, конечно не пихать это алкашам, которым лишь‑бы пойло было, а там хоть на навозе его вари) и ни одна уважающая себя пивоварня в 18 веке не стала бы пихать такое пиво покупателю под одной и той же маркой. Равно, как и рекламщики пихают подобную туфту — но там действительно может быть год основания пивоварни, а не год создания рецепта, хотя рекламщикам дезу кинуть — как два пальца.

Плюс ко всему — если кукурузу массово выращивать в Испании начали в первой половине 17 века, а потом уже за век‑полтора она распространилась по европе более‑менее массово, то рис таскали с востока морем почти до конца 18 века и уж тем более в Германии он не рос и стоил достаточно дорого, чтобы пивовары его пускали на продукт массового пользования, который мог бы позволить любой посетитель забегаловки.

Вся ветка1 комментарий