swan, сорта пива, где это написано пожалуйста скажи. Конкретно год и марку. Не путаешь с годом основания пивоварни?
Кукурузу привез естественно Колумб в 15-ом веке, прекрасно зная, что индейцы варили пиво из кукурузы. Думаешь европейцев это никак не каснулось? А Китайцы варили всю жизнь из риса. Тоже не каснулось? Естественно, что после принятия закона о чистоте пивоварения пиво в массовой части Европы варилось по рецепту — солод, хмель, вода, но Европа большая. Экспериментировали со всем. А кукуруза и рис не самые плохие злаки, чтобы на них обижаться.
LobsterMo, с лету год и марку сказать не могу — «марочное» пиво давно не пил — всё больше по «Бархатному» последний год прикалываюсь, но если под руку попадется или вспомню — обязательно скажу. Точно помню, что видел на самой бутылке надпись, что «Варится по неизменному рецепту с 17хх года» (точно не помню что там вместо хх) а в составе написано либо рисовая крупа, либо мальтозная патока — что именно — смотри на букве рядом с датой розлива. Это как‑так? Если рецепт один и тот же уже почти 3 века — то почему или‑или стоит в составе? патока и рис абсолютно разные оттенки вкуса дают (если, конечно не пихать это алкашам, которым лишь‑бы пойло было, а там хоть на навозе его вари) и ни одна уважающая себя пивоварня в 18 веке не стала бы пихать такое пиво покупателю под одной и той же маркой. Равно, как и рекламщики пихают подобную туфту — но там действительно может быть год основания пивоварни, а не год создания рецепта, хотя рекламщикам дезу кинуть — как два пальца.
Плюс ко всему — если кукурузу массово выращивать в Испании начали в первой половине 17 века, а потом уже за век‑полтора она распространилась по европе более‑менее массово, то рис таскали с востока морем почти до конца 18 века и уж тем более в Германии он не рос и стоил достаточно дорого, чтобы пивовары его пускали на продукт массового пользования, который мог бы позволить любой посетитель забегаловки.
swan, да и хрен с ним, Гугл очень много всего пишет по этому поводу. Факт остается фактом — кукуруза и рис частенько пиву только на пользу. Особенно светлым сортам.