Marlog,
1. Целью «Новосибирсквидеопроката» является не прокат «особых» фильмов, а как раз доступность фильмов, находящихся в широком прокате тем, кто не может позволить себе купить билет в коммерческом кинотеатре. Фактически его репертуар соответствует репертуару коммерческих кинотеатров. «Хорошие» же фильмы — это термин субъективный и их прокат решается за счёт небольших общественных киноклубов, которые на текущий момент у нас почти на каждом углу, в том числе и в библиотеке, и в «Синеме», и в «Бродячей собаке», и т.д. :)
2. «Бездарные траты» граждан не являются условием снижения эффективности экономики. Они просто голосуют рублём за то, что им нравится, и неправильно принудительно заставлять всех смотреть Хичкока, вместо «Американского пирога». При
этом с экономической точки зрения без разницы, куда будут потрачены деньги граждан: на «хороший» фильм, или на «поп‑культурный». Главное, чтобы цена этой услуги не была завышена, об этом речь идёт.
Ты говоришь о повышении эффективности работы на местах, и я с этим соглашусь, мне нравится японская корпоративная модель бизнеса, когда окладная часть очень небольшая, а премии составляют большую часть зарплаты. Это позволяет сотрудникам понимать своё участие в прибыли и убытках предприятия. Но это обусловлено их традиционным «пожизненным» контрактом с предприятием, когда они фактически жизненно зависят от своей компании. У нас же при снижении зарплат из‑за убытков люди скорее сбегут.
Но я говорю об эффективности управления государственными активами и инвестициями. Неважно, насколько хорошо будут работать сотрудники кинотеатра, обслуживая посетителей. Конечно же, уровень сервис имеет своё влияние, однако тут вопрос в другом: при социалистической экономики управленец государственного уровня принимает решение, исходя из социальных предпочтений, не уделяя внимание тому, сколько реально будет стоить тот или иной актив.