Mafiozi, Из всех японских ножей самый популярный не только на родине, но и по всему миру это универсальный нож Сантоку (Santoku bocho).
В Японии традиционно существует основных три типа кухонных ножей. Нож Деба (Deba bocho) тяжёлый нож, Используют для разделки рыбы, мяса и птицы. Нож Сашими (Sashimi bocho) длинный и узкий клинок. Им удобно нарезать тонкие ломтики, применяется для приготовления суши. Нож Накири (Nakkiri bocho) имеет прямоугольную форму и используется для нарезки овощей.
Но современные жители Японии, да и не только, предпочитают готовить еду из полуфабрикатов. И соответственно отпадает нужда в разделке продуктов разными ножами. В результате чего и появился универсальный кухонный нож Сантоку (Santoku bocho). Это нож не только прижился на кухне простых граждан но и для профессиональных поваров нож Сантоку стал основным инструментом. Он настолько полюбился потребителям, что практически все производители ножей не только на востоке но и на западе включили нож Santoku, во многие серии кухонных ножей.
Размер ножа и длина у разных производителей разный. Но эксперименты с кухонным ножом Сантоку показали, что самая оптимальная длина 188 мм или 7 дюймов. С такой длиной, ножом удобно выполнять различные функции и выполнять любую работу. Режущая кромка ножа тонкая, она способствует хорошему резу и легко затачивается.
Нож Сантоку (Santoku) уже давно причислен к идеальному кухонному ножу и популярность его ещё не уйдёт многие годы.