Сначала, для укрепления мировоззрения, воспитания любви к своей стране и, самое главное, что бы почувствовать красоту и силу русского языка без искажений и перевода, надо читать отечественных писателей, тем более, что они одни из лучших. Достоевский, Толстой, Чехов, Бунин и т.д. и т.п., ибо список ОГРОМЕН! Потом (особенно если уже хорошо «заходит» Достоевский), можно перейти на европейских классиков XX века (Маркес, Борхер, Кортасар и т.д.). Они все экспрессионисты и экзистенциалисты и это, после Достоевского, хорошо воспитывает отношение к «человеку» и его психике. Уже потом можно расслабленно, ибо нового ничего не узнаете уже, но хоть повеселитесь, читать хороших современных писателей (например Пелевина, ну или Паланика того‑же). Из Американцев — вообще, на мой взгляд, достаточно почитать Вонегута. Тогда и остальных читать не захочется ))))
Вот и возникает вопрос: и чему вас, молодежь, только в школе учат?! Чего вы с неподготовленным‑то разумом лезете‑то сразу в квази-«настоящую» литературу. Чего вы там понять‑то сможете? Вот лишь бы модничать, а не познавать!
megakrol, О_о Честно говоря, у меня сейчас трясутся руки и куда‑то позорно сбежал дар человеческой речи. Очень хорошо, что я все это прочитала, а не услышала лично..Потому что стояла бы и боялась, что глаза мои все таки вылетят из орбит или превращусь в рыбу бессмысленно разевающую рот и хлопающую жабрами в той среде, что ну никак не подходит для рыб.. кстати, сегодня узнала очень интересную рыбоньку по имени бородавчатый спинорог..наверное я предпочла стать именно ей в этом случае..
Я надеюсь вас не расстрою свои смелым заявлением, что читаю я не из принципа «посмотрите какая книжка, надеюсь вы понимаете что это что то значит, к тому же я очень образованна».
AlexSD, Просто возникло ощущение, что первый абзац писал образованный и разумный человек, а второй — вечно гундящий неудовлетворенный достигнутым старичок: «А вот в наше время...», «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...»