1. В дороге - Джек Керуак.
![alt](http://novostiliteratury.ru/wp-content/uploads/2010/10/Keruak_VDoroge400.jpg)
Роман «На дороге», принесший автору всемирную славу. Внешне простая история путешествий повествователя Сала Парадайза (прототипом которого послужил сам писатель) и его друга Дина Мориарти по американским и мексиканским трассам стала культовой книгой и жизненной моделью для нескольких поколений. Критики сравнивали роман Керуака с Библией и поэмами Гомера. До сих пор «На дороге» неизменно входит во все списки важнейших произведений англоязычных авторов ХХ века.
2. Республика - Платон![alt](http://www.goodbyeboredom.com/wp-content/uploads/2012/02/plato.jpg)
"Республика" Платона одно из самых значительных произведений мировой философии. Она содержит в себе теорию создания "идеального государства", вдохновлявшую впоследствии множество ученых и политических деятелей - от гениев Ренессанса до социалистов недавнего прошлого. Идеи Платона по-прежнему кажутся не просто актуальными, но и дерзкими, его философией в равной степени восхищались и восхищаются поэты романтики XIX века, писатели экзистенциалисты века XX и политики века XXI.
3. Сто лет одиночества - Габриэль Гарсиа Маркес![alt](http://reviewbooks.ru/wp-content/uploads/2011/08/sto_let_odinochestva.jpg)
"100 лет одиночества" - лучший роман Гарсиа Маркеса, переведенный на языки большинства стран мира и вошедший в сокровищницу мировой литературы. Эту захватывающую историю четырех поколений семьи Буэндиа называют книгой человеческой жизни и энциклопедией человеческой любви.
4. Производство согласия - Ноам Чомский![alt](http://www.goodbyeboredom.com/wp-content/uploads/2012/02/Manufacturing-Consent.jpg)
Сын русских эмигрантов - Ноам Чомский (г.р.1928) известен сегодня на Западе как один из яростных критиков внешней и внутренней политики США. Анализируя речь и язык, Чомский предположил, «что как рука вырастает в соответствии с некоторой первоначальной генетической информацией в руку, а не в крыло, к примеру, так и дар речи - а если взять шире, то и другие мыслительные органы - развиваются в зрелую форму, основанную на заранее определенной, врожденной генетической структуре. Он не отрицает роли окружения, но рассматривает ее скорее как питательную среду, а не детерминанту». С другой стороны как социолог, в книге «Производство согласия» (Manufacturing consent) анализируя роль СМИ, он пришел к выводу, что в современном капиталистическом обществе средства массовой информации выполняют «обслуживающую роль» у привилегированных классов. Чомский попытался проследить - как работают механизмы этого «обслуживания», которые включают в себя редакции ведущих газет, телекомпаний и образовательные учреждения - от школ до ВУЗов. Чомский считает себя либертарным социалистом (то есть антиэтатистом, анархистом): «Я думаю, что до тех пор, пока главные общественные институты не будут находиться под народным контролем его участников и сообществ, беспредметно говорить о демократии. В этом смысле, я хотел бы считать себя либертарным социалистом, - я бы хотел видеть центральную власть ограниченной в плане государства и в плане экономики, и рассеяной, и всецело под прямым контролем участников. Более того, я считаю, что это полностью реалистично».
5. Век разума - Жан-Поль Сартр![alt](http://www.goodbyeboredom.com/wp-content/uploads/2012/02/The-Age-of-Reason-347x500.jpg)
Сартр известен больше за свои философские произведения, чем за романы, но "Век разума" является и тем и другим одновременно. Книга охватывает три дня в знойное лето в 1930-е годы в Париже. Весь город качается и гудит в ритме танца и дискуссий. Матье Деларю профессор философии, который должен помочь совершить аборт своей беременной любовнице. На протяжении романа, он вынужден принимать жесткие решения и в итоге критически взглянуть на себя и свою жизнь. Сартр показывает нам, как Матье задыхается от свободы выбора при одновременном отсутствии направления. Множество дорог доступны для него и почти все они ведут к падению.
Любой человек, который стоит на распутье и решает, какой путь выбрать, должен прочитать эту книгу.
6. Манифест Коммунистической партии - Карл Маркс и Фридрих Энгельс.![alt](http://humanizm.ru/wp-content/uploads/2011/03/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F.jpg)
«Манифест коммунистической партии» (нем. Das Manifest der Kommunistischen Partei) — работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой они декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест начинается словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма», а заканчивается знаменитым историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Созданное гением Маркса и Энгельса, это вдохновенное воззвание составило эпоху. С изумительной четкостью и эмоциональностью в нем изложено новое революционное пролетарское мировоззрение и провозглашена боевая рограмма действий, которая на многие годы стала знаменем революционного пролетариата, поднимая его на борьбу за коренное преобразование общественной жизни. В “Манифесте”, по определению Ленина, “с гениальною ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества”
7. О дивный новый мир - Олдос Хаксли![alt](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//62/83/62083427_1000550989.jpg)
«О дивный новый мир» («Прекрасный новый мир», англ. Brave New World) — антиутопический, сатирический роман английского писателя Олдоса Хаксли (1932). Действие романа разворачивается в Лондоне далёкого будущего (около 26 века христианской эры, а именно в 2541 году). Люди на всей Земле живут в едином государстве, общество которого — общество потребления. Отсчитывается новое летоисчисление — Эра Т — с появления Форда Т. Потребление возведено в культ, символом потребительского бога выступает Генри Форд, а вместо крестного знамения люди «осеняют себя знаком Т».
8. Утопия - Томас Мор![alt](http://www.transcriber.ru/rus/books/agrantsev_atlantida/utopia_mori.jpg)
Диалог «Утопия» (1516, рус. пер. 1789), принесший наибольшую известность Томасу Мору, содержащий описание идеального строя фантастического острова Утопия (греческий, буквально – «Нигдения», место, которого нет; это придуманное Мором слово стало впоследствии нарицательным). Мор впервые в истории человечества изобразил общество, где ликвидирована частная (и даже личная) собственность и введено не только равенство потребления (как в раннехристианских общинах), но обобществлены производство и быт.
9. 1984 - Джордж Оруэлл![alt](http://assets3.artdoxa.com/files/images/artworks/0031/5470/1984-cover_normal.jpg?1286790115)
«1984» (англ. Nineteen Eighty-Four, «Тысяча девятьсот восемьдесят четыре») — роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, изданный в 1949 году. «1984» наряду с такими произведениями, как «Мы» Евгения Ивановича Замятина (1920), «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли (1932) и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери (1953), считается одним из известнейших произведений в жанре антиутопии, предупреждающем об угрозе тоталитаризма.
В 2009 году газета The Times включила роман «1984» в список 60 лучших книг, опубликованных за последние 60 лет, а журнал Newsweek поставил роман на второе место в списке ста лучших книг всех времён и народов.
10. Когда Спящий проснется - Герберт Джордж Уэллс![alt](http://i.livelib.ru/boocover/1000486140/l/87b4/Gerbert_Uells__Kogda_spyaschij_prosnetsya.jpg)
«Когда Спящий проснётся» (англ. When the Sleeper Wakes, другое название англ. The Sleeper Awakes) — научно-фантастический роман Герберта Уэллса. Является одной из первых в научной фантастике книг о футуристическом мире, а также одной из первых антиутопий. Книга значительно повлияла на развитие фантастики о будущем.
Развитие капитализма привело к образованию всемирного треста, главный комитет которого, так называемый «Белый совет», держит в подчинении все человечество.
Высокое развитие производительных сил в этом государстве сочетается с безудержной эксплуатацией и террором.
Рабочие — на пути к состоянию морлоков. Существует двенадцать видов полиции. Грандиозные возможности, открывшиеся в результате прогресса науки, используются во вред человечеству.
«Белый совет» не видит больше смысла прикрывать свое господство авторитетом традиции и представительными учреждениями. Английский король спился и подвизается на сцене второразрядного мюзик-холла.
Парламент превратился в простой пережиток старины. На него никто больше не обращает внимания. Создание «мирового государства» не привело к уничтожению шовинизма, напротив, его всячески раздувают с целью ослабить сопротивление трудящихся.
Прибегая и парадоксу, Уэллс показывает, что национальная рознь является по существу лишь замаскированным способом осуществления классовых интересов буржуазии.
Когда в Париже вспыхивает восстание рабочих, правительство привозит из Африки негров, и они с пением стихов Киплинга о «бремени белого человека» идут на штурм рабочих кварталов. Окончательно выродившаяся церковь с «ускоренным исполнением треб для занятых деловых людей» тоже находит свое место в системе «мирового государства».