Прокурор сочла, что в действиях Мирзаева не было умысла причинить Агафонову тяжкие телесные повреждения. Подсудимый, на ее взгляд, воспринимал действия Агафонова как оскорбительные, поэтому у него возникли личные неприязненные отношения, в результате чего он и нанес удар.
«Тем не менее, он должен был предвидеть последствия своих действий, так как является профессиональным спортсменом. Однако преступной небрежности в действиях Мирзаева не было», — отметила прокурор.
По ее словам, в суде установлено, что после инцидента спортсмен оказывал всевозможную помощь Агафонову.
Гособвинитель также напомнила, что эксперты пришли к выводу, что прямой причинно‑следственной связи между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова нет, травму последний получил в результате падения об асфальт. В связи с этим, на ее взгляд, было бы неверным назначать Мирзаеву наказание, связанное с лишением свободы.
Гособвинитель также указала на ряд смягчающих вину Мирзаева обстоятельств — нетяжкое преступление, явка с повинной, малолетние дети, признание вины.
Прокурор считает, что с учетом всех обстоятельств, Мирзаев может исправиться в условиях двухлетнего ограничения свободы. Такое наказание подразумевает под собой проживание по одному месту жительства, периодическое появление в правоохранительных органах, запрет на хождение в ночные клубы.
Таким образом, по ее мнению, Мирзаева следует освободить из‑под стражи в зале суда.
Гособвинитель полагает, что в двухлетнее ограничение свободы следует включить срок, отбытый Мирзаевым в СИЗО, причем из расчета один день в изоляторе — два дня наказания.
Если суд поддержит точку зрения прокуратуры и отпустит 14 августа Мирзаева в зале суда, то для спортсмена ограничение свободы завершится уже через четыре дня, так как он находится под арестом с 18 августа прошлого года.
Защитник Мирзаева полностью поддержал позицию прокуратуры, попросив суд не назначать наказание, связанное с лишением свободы. Мирзаев же в прениях попытался еще раз попросить прощение у Агафоновых, на что потерпевший попросил его «заткнуться».