Большая Тёрка / Мысли / Личная лента emelian1917 /
emelian1917, Андрей, что‑то ты маленько лишку хватил)))
Я вот и молодой, и смелый, добрый и мечтающий, деятельный, НО консервативный)))
Консерватизм консерватизму рознь и может даже глаз выклевать
Доклад Александра Дугина на первом заседании Центра Консервативных Исследований социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова на круглом столе «Консерватизм как принцип: от социальной идеи к философии русского общества».
Дефиниции консерватизма. Различные лики консерватизма. Будущее России за консерватизмом?
Хм... Ну уж точно не второе.
Тогда между нами война!!! Едро уж никак не ЛК, ибо ЛК:
Общество меняется, считают либеральные консерваторы, и это нормально, это хорошо. Надо лишь заботиться о том, чтобы изменение не было резким и разрушительным. Либеральные консерваторы утверждают, что вчера было лучше, чем позавчера, а сегодня лучше, чем вчера. Но лучше только в том случае, если изменение идет естественно. Для либеральных консерваторов «сегодня» — это разумный компромисс между «вчера» и «завтра». Либеральные консерваторы утверждают: реформировать общество надо, но надо это делать постепенно, спокойно, с уважением к институтам, структурам, позициям, ценностям, взглядам. Ни в коем случае нельзя навредить. Какие бы хорошие цели социалисты, революционеры, реформаторы или демократы ни ставили перед собой, либеральные консерваторы говорят: «Это всё хорошо, но цель не оправдывает средства».
Сравни с этим (применительно к 90-ым):
У консервативных революционеров такая модель: позавчера было идеально, вообще прекрасно. Но вчера было уже безобразно плохо. А сегодня — совсем уже невыносимо, надо с этим заканчивать. Так мыслят консервативные революционеры. Начинают они с фундаментал-консерватизма, но быстро приходят к тому, что статус-кво категорически неприемлемо. Они говорят, что завтра либо будет полное восстановление «золотого века», райские сады, либо все рухнет в ничто. Они очень жестко ориентированы против настоящего, статус-кво объявляется категорически бой.
Они против капитализма, против социализма. Их формула: старые боги ушли, новые еще не пришли. А без богов люди жить не могут. Формула Хайдеггера из его толкований Хёльдерлина, точно соответствует этому. Фундаментальные консерваторы говорят на это: нет, старые боги просто удалились, и хотя их, конечно, совсем мало, но они есть, на что консервативные революционеры отвечают: нет, боги вообще ушли. В мире можно делать все, что угодно. Но консервативные революционеры ничего не делают, они почти нигилисты. Доходя до нигилизма, они говорят: мы победители не только Бога, но и Ничто. Как у Ницше: сверхчеловек — это победитель и Бога, и Ничто. Мы создадим систему ценностей из самих себя и вернем богов. Мы призовем их или создадим, как Эрнст Юнгер. Они утверждают — «терциум датум» — третье дано. Между нигилизмом и консерватизмом стоит путь консервативной революции. Они призывают к новому средневековью, они в отличие от социал-консерваторов ориентированы на аристократию и героических личностей, на ницшеанство. И апеллируют к древнейшему, в том числе к бессознательному, как к революционной силе.
БТВ, почти наверняка Медвед либерал-консерватор,
WhiteKnight, а вот сейчас, внимание, сложный момент)))
Вы маленько торопитесь с выводами (насчет меня лично маленько тоже, т.к. почему‑то заведомо исключили 1-й и 3-й вариант). Едро — не ЛК, но утверждают, что являются ими. По крайней мере часть едра, которое мы знали ДО нынешних выборов президента.
.
Другая же часть Едра, которую сейчас пытаются слить, просто конкретные либералы, реформаторы без консервативной направленности. Вот я абсолютно против этой части Едра.
Первые из едра, собственно ЛК, по мне еще туда‑сюда... Можно потерпеть. Пока. Но ведут‑то они всё равно к торжеству либерализма (а также двойных стандартов и прочей педерастии) только более медленным темпом, чем предлагают это делать либерал‑реформаторы.
katehon, это Едро‑то идёт к торжеству либерализма(права, свободы, собственность)??? Не попутал с тоталитаризмом(единственная партия, контроль, террор)?
Согласен, когда‑то едро было либерал‑консервативным, но эти времена давно прошли.
П.С.
Др. Геббельс тоже пользовался двойными стандартами, а спартанцы и самураи занимались мужеложством, так что не в либерализме дело.
WhiteKnight, я серьезно ведь. Вы правда не понимаете, что это понятия из разных категорий или прикалываетесь?
1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Идеология#Типы идеологий
2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Политический_режим#Виды политических режимов
Т.е. это неравнозначные вещи. Любой из типов идеологий могут реализовываться с помощью любого из видов политических режимов. По крайней мере, теоретически. На практике, ясное дело, абсолютно чистых типов практически не бывало.
WhiteKnight, отнюдь. Никаких псевдо. Ошибочно считать, что между либерализмом как идеологией и демократией как формой политического режима существует неразрывная и однозначная взаимосвязь.
Мировая практика показывает, что либеральная идеология очень часто носит явно тоталитарный характер в государственном устройстве. Про неявные даже не говорим). Любая универсалистская идеология (а это все идеологии, порождённые эпохой Нового Времени, их всего 3) открыто претендует на всеобщность, всемирность, истинность в последней инстанции, иными словами, тотальность. Так что никакого псевдо. Только хардкор!
Например, в Чили 70-х‑80-х неужто Пиночет проводил не либеральную экономическую политику? Нет, именно её. Причём тоталитарными, заметь, средствами. И так, пусть и менее выраженно, по всей Латинской Америке. А восточная Европа 90-х? То же. И у нас сейчас так же. Как и во всех странах 3-го мира.
А едро какую политику проводит? Неужели социалистическую? Вот...
Ну а чтобы не осталось сомнений в тоталитарных претензиях либерализма, относительно недавно господин либерал и правозащитник Федотов, ярый противник едра, изрёк мысль, которую другие, которые поумнее, обычно лишь подразумевают: «Настоящая демократия есть диктатура настоящего демократа» (с)
В отличие от едра, правящего в данный момент, этот «только ждёт своего часа, чтобы избавиться от маскировки.»
Разные карманы и разная скорость либеральных реформ — вот единственный предмет их взаимных претензий друг к другу, а не форма политического режима.
katehon, леонтьева наслушался? Чикагские мальчики творили с Чили то же, что Отряд 731 с маньчжурами. Не знаю, как у тебя язык поворачивается, называть ЭТО либеральным.
БТВ, я леонтьеву давно не доверяю, ибо он мастер использовать полуправду в собственных целях, с чего должен доверять тем, кто отписывается на его сайте?
Ах да, как я отметил жирным шрифтом в цитате про рев. консерваторов выше, едро страну никуда не ведёт. Пустило на самотёк и треплется, какое оно могучее.
WhiteKnight, хороший диалог получается. Извиняюсь на то, что долго не отвечал.
Ну по поводу Леонтьева не буду комментировать. Просто укажите, где таковое было. Самому интересно. Но дело собственно не в нём. Есть источники, гораздо старше и вообще не имеющие к нему отношение, и даже не знающие, что существует такой человек - Леонтьев, и тем не менее говорящие слово в слово то же самое о Чили.
. . Если мало, могу и других подкинуть. Так вот проводили они там именно либеральную экономическую (обратите внимание на это слово!) политику!!! Да диктаторскими методами, ну и что? Ну постреляли маленько тупых аборигенов, не желающих приучаться жить в ультралиберальной рыночной системе. Кому какое дело? Главное, это ведь всё для их же блага
Теперь про едро. Вот опять же. Едро никаким боком не рев.консерваторы. И никогда ими не были. И никогда не говорили, что они являются рев.консерваторами (т.е. даже на словах не провозглашали такие идеи). Всегда там был компот из либерал-реформаторов и либерал-консерваторов. Ну и просто прихлебатели всякие, которым куда бы ни был ветер, им всё равно, лишь бы поближе к кормушке (что само по себе вполне либерально;-)). А трепаться про "могучесть" - ну это в целях пиара все могут))) Независимо от политической и/или сексуальной ориентации)))
Извините, если резко скажу, но вы путаетесь в политологических терминах. Впрочем, это может и не ваша вина. Я понимаю, что это сложно, т.к. действительно существует некоторая путаница в терминах между разными политологическими школами. Но и она не так велика как терминологическая путаница, которую либералам удалось внедрить в российскую политологию за последние 25 лет. Ну это характерное явление для любой проигравшей войну страны... Разумеется, я имею ввиду холодную войну. Да даже тот же Дугин, будучи профессором МГУ, довольно чётко указывает, что в терминологии разных политологических школ является просто пиаром, а что нет, и о чём, они все умалчивают, когда характеризуют сами себя. Если интересно, я постараюсь подсказать, где искать.
emelian1917, Вердикт времени гласит что и вы станете:
Раздутые завистью лица с высоты своего возраста смотрят на фонтанирующие идеями тела молодых. С жадностью истомлённых жаждою вампиров они требуют внимания и поклонения, чтобы копить жир власти.
В потрёпанных цветастых лохмотьях былой славы они ходят этакими павианами, кичась былыми заслугами, как петухи своей раскраской.
Беспощадно и на корню рубят молодые побеги, сжигают идейную поросль.
Но я очень надеюсь, что как и большинство мелкопозорных партиек каните в небытие...