Большая Тёрка / Мысли / Личная лента piterpan /
день, Хорошо, Всякая чушь, фото, на злобу дня , софт
Здесь в Окленде я после 15 лет в лагере MS Windows переметнулся в церковь Apple. Приблизительно с начала августа 2012 я для работы и развлечений пользуюсь исключительно MacBook Pro Retina. Произошло это в контексте общего тренда по минимализации говна (aka «хлам») в жизни.
Меньше — лучше. Дзен-сторона, на которой покупается нужное и качественное, а ненужное убирается в сарай или выбрасывается на помойку. Так рабочий стол покинули мышь, планшет, клавиатура и монитор. Вместо пяти девайсов — один лаптоп. Приблизительно такого же рода чистка прошла в отношении программного обеспечения. Рабочий стол был завален всевозможными иконками, теперь их всего один ряд в стандартном доке Mac OS.
Пару лет назад я просил читателей поделиться своим минимальным набором софта для бытовых нужд в посте «Программный сухой паёк». Оказалось, что аналогии «оконным» приложениям найти чаще всего не так уж сложно.
Веб браузер — Google Chrome Beta, к сожалению, нет браузеров лучше Google Chrome. Дефолтный браузер Safari лишь недавно отказался от идиотского разделения адресной строки и поля ввода для поиска. Firefox, буквально на прошлой неделе начал поддерживать Retina-экраны, что тоже как бы намекает о иной направленности вектора развития. Opera была бы очень хороша, если бы не оставалась столь малопопулярной. Мне время от времени приходится копаться в коде веб-страниц, логично это делать в более или менее распростраённом браузере.
Почта — Sparrow, проще и намного, намного быстрее, чем стандартное приложение Mail. Быстрее именно с точки зрения количества операций в час. «Горячие клавиши» Sparrow и его чрезвычайно логичное устройство позволяют намного эффективнее управляться с почтой. Когда он подводит (бывают с поиском задержки), лезу в онлайн-версию GMail, который с каждым днём становится всё лучше. Конечно, стандартный Mail очень хороший, Postbox, и в онлайне есть неплохие, порой новаторские, штуки вроде MailPilot.co — но вот лично я со Sparrow.
Антивирус — а, что это, зачем? Признаться, я не очень проникся исследованиями Касперского об уязвимости систем на базе OS X. Само — в связи с изолированностью каждого приложения («sandboxing», у каждого своя песочница) — на маке ничего не устанавлиается. Особенно осторожным можно, наверное, посоветовать выбрать что-нибудь из этого списка. Однако, автор статьи по ссылке признаётся, что за десять лет пользования юникс-системой ему ни разу не приходилось сталкиваться с компьютерными вирусами. У меня включен стандартный файрвол (firewall), думаю, этого достаточно.
Файловый менеджер — сразу скажу, было тяжело. Уж очень привык я к Total Commander, который, если не принимать во внимание олдскульный FAR, является, пожалуй, лучшим представителем своего рода на платформе Windows. Встроенный в Mac Finder ужасен и отвратителен. Под вечер накапливалось несколько десятков открытых, болтающихся где-то там окон, которые неизвестно как связаны друг с другом. Хотелось, чтобы всё оставалось в одном месте и «двухпанельности», чтобы было видно откуда и куда. Сперва купил ForkLift, который на 99% справился с поставленной задачей. Ложкой мёда было то, что ForkLift – отдельное приложение, его нужно открывать, в нём работать. Всё, что требовало Finder для работы — пункты меню вроде «Открыть в Finder» — по прежнему открывало системные окна, минуя ForkLift. На помощь пришёл TotalFinder – надстройка над стандартным файловым менеджером: с табами, панелями и прочим. Есть и другие альтернативы, конечно.
Чат-клиент — очень жаль было выбрасывать чудесный Trillian Astra ($12/год нынче распродажа), который работает и на Маке. Вышло так, что, во-первых, стал меньше чатиться, ибо отвлекает, во-вторых, стандартный Messenger, который умеет слать сообщения на iPhone (iMessages), отлично справляется со своими минимальным набором функций. Вдобавок к этому Skype стал лучше и теперь можно неплохо болтать и там.
Видео — встроенный QuickTime Player, к сожалению, сосёт. Зато бесплатный VLC играет Retina-видео и несёт в себе все нужные кодеки. Чтоб играть видео на девайсах вроде iPhone, iPad или других MacBook, я пользуюсь Serve2me, ничего проще и надёжнее для проигрывания видео по локальной сети больше не видел.
Аудио — маялся, маялся, и наконец окончательно отказался от локального хранилища музыки. Всё есть в сети. Если на Windows был WinAmp, на маке — Spotify с премиальной подпиской (без рекламы). iTunes, невзирая на то, что 11-ая версия очень даже ничего, должен вместе с Internet Explorer умереть, я считаю. Кроме Spotify слушал радио с помощью Radium, Pandora, GrooveShark, Last.fm – они так то тоже ОК. Я знаю, что в России народ пользуется Вконтакте, но там по прежнему всё очень, очень, очень грустно – я слушаю альбомы целиком, а не случайный набор кем-то украденных треков непонятного качества; и UI хромает.
Текстовый редактор и офисный софт — Sublime Text 2 прочно удерживает лидирующую позицию в конкурсе редактировании текстов. Сущесутвуют его клоны вроде Chocolat или аналогичные по функционалу приложения вроде TextMate. Тут дело вкуса. Исключительно для писанины я пользуюсь markdown-дружественным Mou, он охуенный. Для тех, кто не знает, что такое «markdown», вот объяснение, и вот список из 35 других популярных редакторов. Грубо говоря, с помощью этой технологии вместо html-разметки можно печатать обычный текст, который автоматически включит в себя списки, заголовки, цитаты. Когда нужно написать большой кусок текста, что называется, «из головы», я пользуюсь минималистичным текстовым редактором CleanWriterPro, подобных ему очень много, отдельно выделяется iA Writer, может пересяду как-нибудь на него. Напоследок, для просмотра MS Office файлов установлен MS Office Mac Edition, просто попалась под руку лицензионная копия.
Сохранность данных — вся информация с рабочего стола и каталогов Downloads и Documents бэкапится TimeMachine на внешний диск. От него я тоже в скором времени избавлюсь, поскольку купил безлимитную подписку в CrashPlan. Через месяц туда закачаются все 900Гб фотографий, и внешний диск можно будет сделать хранилищем фильмов в домашней сети.
Просмотр картинок — встроенное приложение Preview очень крутое. Особенно это касается редактирования PDF. Конвертировать файлы пачками приноровился с помощью скриптов Photoshop и бесплатного XnConvert.
Облачное хранилище — не смог пересесть на iCloud, уж больно заморочно с ним и дороговато. По прежнему в фаворитах Dropbox, правда к нему добавился Google Drive, который я подключаю с помощью InSync.
Организация — я ещё не дорос до дорогущих Things (65 NZD) и OmniFocus (всего 100NZD). Поэтому записываю небольшие задания в веб-приложении Asana или в файлик, или на бумажку.
Удобства
В скором будещем организую подписку на Adobe Creative Suite, и совсем станет чётко.
Засим всё, после смены платформы ни секунды не пожалел, что переехал. Хлама в жизни и в голове стало меньше. Успевать стал больше. Не скажу, что продукция Apple перевернула мой мир с ног на голову, но, если кто спросит — порекомендую. Никакой возни с драйверами, антивирусами и обновлениями. Простые штуки делаются просто. Для сложные есть окно терминала и интернет.
А чем пользуетесь вы?
См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.