Большая Тёрка / Мысли / Личная лента p-elena /
modern living, neurotic, блондинко, возраст, воображаемые друзья, Депрессия, крышка, личное, мой мир , не good, никогда, ночь, осень, раздражение, Сон , хроническое
Физиологически здоровый человек может умереть от недостатка сна. Нужно всего лишь не спать четверо суток. Смерти от недосыпа предшествуют полная дезориентация и безумие.
Судя по всему, я уже «того».
p‑elena, IB‑Small прав насчет одиннацати, а вот чере трое‑четверо суток человек начинает видеть сны наяву...забавное ощущение))
p‑elena, исключение сна — самый эффективный способ пыток арестантов или пленных. Хотя комбинированный способ еще лучше. Это когда тебе как бы дают поспать после, допустим, 3-х суток бодрствования, через 20 минут включается сирена и яркий свет и тебя тут же тащат на допрос, потом опять дают поспать минут 10, опять допрос. «Языки» колятся в 99% случаев.
p‑elena, в американской армии проводили эксперимент — смотрели реакцию организма на лишение сна без снижения обычных их армейских физических нагрузок. подопытные спали по полчаса в день в течении недели. у них наблюдался массовый затуп на интеллектуальной деятельности (они просто отключались с открытыми глазами) и сильное снижение реакции, а на физическом плане это в меньшей степени проявилось — от приседаний никто в обморок не упал, с рассудком не распрощался и вообще не умер.
p‑elena, Как‑то не спал двое с половиной суток, ощущение странное, будто за бортом своего тела находишься, а еще на третий день начинали всякие цветные пятна перед глазами проскакивать при резком повороте головы. Но самое интересное в таком состоянии — читать. Т. е. в голове просто происходит перечисление букв, а слова значения не обретают.
p‑elena,
Есть хороший способ. Садишься в кресло, в руке держишь какой нибудь металлический предмет (в моем случае это были ключи), пока идет фаза быстрого сна (минут 10- 15) тело еще контролируешь и ключи не падают. Когда начинается фаза глубокого сна- рука разжимается, ключи падают на пол, от грохота просыпаешься. Для усиления эффекта можно положить на пол что нибудь металлическое, сковородку или железный лист например. Повторять 3- 4 раза в сутки. Я так четыре дня не спал, нормально можно выдержать, реальность не расслаивалась :-)
WildUT, тогда я Вам завидую.
Не так давно и по чистой случайности воспользовалась предложенным способом: уснула, держа в руках пульт и проснулась, когда он выскользнул. «Ух ты, здорово, — решила я. — Подержу‑ка его на весу, чтобы, если не выдержу и снова погружусь в сон, он так же выпал и меня разбудил»... А потом мама рассказывала, как пыталась вырвать пульт из рук спящей меня, а я не отдавала, всё это время держа его на весу.
p-elena,
Мы шли по 40–50 километров в сутки, с короткими отдыхами, похожими скорее на обмороки. Еле шли и мы, и собаки. На привалах, свернув с обочины, мы тут же падали в кюветы, поднимали ноги вверх, чтобы оттекала кровь, нас этому учили, но точно так же делали и собаки! Лягут на спины и все четыре лапы вверх. Но [64] их-то этому никто не учил! Процедура эта весьма болезненная, но потом идти легче. Так и в питье — несколько глотков из фляги — и словно силы из тебя выпустили. А как хотелось пить! И собакам тоже. Сжалившись над Ашкартом, разок-другой выливал ему на язык воды из фляжки, но ровно столько, сколько вмещалось в винтовую пробку, не больше.
Тяжело, очень тяжело было идти. Гусятин, Дунаевцы, Ялтушков, Бар, Жмеринка... Ноги переставлялись еле-еле. Гимнастерка на спине мокрая, сдвинешь скатку с плеча — под ней широкая мокрая полоса. От пота во рту солоно. И как хотелось присесть, а еще больше прилечь. Шагали, шагали, и конца дороги той не видно...
Над кюветами ветки вишен. Ягод столько, что листьев не видать. Словно кровью деревья облиты...
И вот когда казалось, что сил никаких не хватит еще и еще раз переставить налитые свинцом ноги, с головы колонны перекатом долетало: «Прива-а-ал!» И сразу кто где стоял, там и падал. И... тихо. Никто не острил, никто не ворчал... Сколько минут лежать? Пять? Десять? Эх, хотя бы часок или, уж ладно, полчаса. Время точно отмерено между двумя командами: «Привал» и «Встать, строиться!». Меру эту знают только командиры. Вот так, одно за другим: «Привал!», «Встать!», «Привал!», «Встать!»
С какой завистью смотрели воспаленными глазами на грузовики, полуторки и трехтонки, обгонявшие нас. В кузовах груз один — люди. Пыль, густая, тяжелая пыль. Дождя который день ни капли, а вот солнца, солнца хоть отбавляй. То днем. А ведь шли и ночами. Ночами прохладнее. Но человеческое существо так устроено, что ночь для него самое подходящее время для сна, а отнюдь не для походов. И ладно бы одна ночь, ну, две, а когда из ночи в ночь и... шагать... шагать... шагать...
И жажда. Как хотелось пить! О еде-то уж и забывать стали. Что за еда — один сухарь и два кусочка сахара на день. Это и завтрак, и обед, и ужин. Выбирай в этом меню, что и когда тебе кушать. Пожевал на привале отломанный [65] от сухаря кусочек, запил водой, если есть во фляге, скатку сдвинул с плеча чуть под голову и ложись.
Кто-то не выдержал, сапог стянул. В нос такой ядреный запашок стукнул — отрезвеешь! И до команды «Встать!» словно проваливаешься...
И опять шею в скатку, как в хомут, винтовку на ремень, поводок собачий на руку, вещмешок всегда за спиной, он не съемный!
И опять шагать... шагать... шагать... А по колонне вполголоса: «Подтянись, шире шаг! Не отставать!» Разве думалось когда-нибудь, что я мог это вынести, вытерпеть.
Мысли, чувства, желания какие-то тупые, приглушенные. Казалось, с каждым днем все тупее мы становились, все безразличнее.
География — наука, изучающая поверхность земли. Такое определение известно. Мы познавали ту науку на практике, изучая ногами украинскую землю. О многих городках, городишках, через которые вела нас война, в другое время, прожив не одну — десяток жизней, и то бы ничего не знал, да и не узнал при «знакомстве», лежа на мостовой и очень удобно пристроив голову на неснимаемую скатку-шинель или просто на бортовой камень тротуара. Там, где они были, конечно. А так было при одно-двухчасовых отдыхах, в обнимку с Ашкартом. К нему прохладной ночью хорошо было прижаться — теплый и сопит сладко носом.
Выходить из строя, зайти куда-нибудь в сад или в хату категорически запрещалось, не говоря уже о том, чтобы сорвать с веток десяток черешен или начавших уже поспевать вишен. Это мародерство! За это под трибунал! Таков был приказ.
Принято говорить: дисциплина была железной. Нет, у нас она не была железной. Мягковато железо. У нас дисциплина была жесточайшей. Вспоминая через много лет те тяжелейшие дни отступления, нельзя не благодарить командование школы за это. Только благодаря такой дисциплине все курсанты с собаками, выйдя из Коломыи без потерь, двигались к Киеву. [66]
На непреклонное, категорическое «НЕТ!» наталкивалось и желание многих из нас принять участие в боях, встретить врага со всем жаром молодых сердец. А что могли мы со своими трехлинейками против танков, самоходок и прочей техники, ползущей, словно лавовый поток, по украинской земле? Что могли?
Выполняя строжайший приказ командования: «В бои не ввязываться, двигаться как можно быстрее на Киев», мы продолжали шагать. Шагать девятые сутки, десятые...
Думалось ли когда-то раньше, что с полной боевой выкладкой, почти без питания, по страшной июльской жаре мы будем проходить по 40–50 километров почти без отдыха, без сна. Разве сном были те два-три часа забытья, которые выпадали где-то под утро? Но и они были счастьем. Усталость, страшная усталость давила и сковывала тело. Никогда бы я не поверил, что человек может спать на ходу, и не в переносном смысле, а в прямом. Ноги механически двигались, а человек спал. Не раз я видел, как впереди идущий вдруг начинал «забирать» все правее и правее, сходил в кювет, спотыкался, падал и, не очнувшись, продолжал спать. Останавливались, с трудом поднимали парня и шагали дальше. Не раз и я просыпался, стукнувшись лбом в спину шедшего впереди.