Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(5)


  • Belosne6ka

  • katehon

  • Motivator

  • N63TamirNSK

  • tonilara2033

  • login

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(2)


  • flexiv

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента WhiteKnight /


WhiteKnight
лыжи не едут
Рост российской экономики серьезно замедлился, сообщил Дмитрий Медведев на заседании коллегии Минфина. Глава правительства рассказал о том, что в стране второй месяц подряд снижается производство. Строительство, розничная торговля и объемы платных услуг имеют низкую динамику, замедляется также общая инвестиционная деятельность.
"Необходимо провести серьезный анализ того тренда, который наметился и, вполне вероятно, нам понадобится корректировка уже принятых решений", заявил премьер-министр. - "Расходы на закупку товаров для госнужд будут уменьшены на 5%". По словам главы правительства, в феврале ВВП вырос всего на 0,1% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, а за январь-февраль он составил всего 0,2%.
Основные базовые параметры федеральных программ должны выполняться за счет базового финансирования, уверен глава правительства. Медведев отметил, что практика выделения дополнительных средств для выполнения этих программ неприемлема.
Одним из способов экономии власти видят сокращение расходов на содержание чиновников. "Необходимо еще раз с учетом новых критериев проинвентаризировать работу бюджетных организаций и учреждений, число которых зашкаливает и должно быть сокращено", - сказал глава Минфина Антон Силуанов.
Министр предложил оптимизировать и расходы на государственные услуги, которые оказывают власти. По мнению Силуанова, это необходимо сделать в два этапа. Первым из них является формирование единого базового перечня таких услуг, вторым - выработка нормативов затрат на оказание той или иной услуги. Министр считает, что таким образом удастся сравнить эффективность госучреждений, оказывающих те или иные услуги, а в случае необходимости привлекать к выполнению государственных задач негосударственные организации.
Еще одним источником пополнения бюджета Силуанов назвал рынок нефтепродуктов. "В связи с переходом на четвертый и пятый классы бензина общий объем поступлений в дорожные фонды за три года может снизиться на 100 млрд рублей, - заявил министр. - Надо подумать над комплексным решением этого вопроса: не только путем повышения ставок акцизов на нефтепродукты, но и с помощью других механизмов - модификиции экспортной пошлины на нефтепродукты, возможно, повышения некоторых других налогов на нефтяной сектор".
О необходимости экономить власти напомнили и российским регионам. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что в 2012 г. количество дотационных регионов увеличилось. Она добавила, что не решен вопрос о реструктуризации бюджетных кредитов. Дмитрий Медведев предупредил о том, что такая реструктуризация может бить только крайней мерой. "Может возникнуть ситуация, когда будет это воспринято как такой сигнал, как когда-то применялся в отношении колхозов: какие долги ни делай, все равно рано или поздно спишут", - заявил глава правительства.
Долгосрочные перспективы развития российской экономике может дать только модернизация производства, уверен Дмитрий Медведев. "Мы должны провести изменения в нашем промышленном развитии, но не так как мы это делали в 30-е годы, а за счет массового внедрения инноваций и повышения качества жизни наших граждан, создания максимально комфортных условий для предпринимательской деятельности, и развития частных инициатив", - сказал он. При этом Медведев добавил, что долю безналичного оборота нужно повысить, приблизив ее к стандартам современных государств. Таким образом, по мнению премьер-министра, сократится поле для работы так называемых фирм-однодневок.
Ранее замминистра финансов Татьяна Нестеренко, выступая перед журналистами, отметила, что дефицит федерального бюджета РФ по итогам первого квартала составил 141,061 млрд рублей, или 0,9% ВВП. По ее словам, доходы составили 3,101 трлн рублей, или 20,8% ВВП, расходы - 3,242 трлн рублей, или 21,8% ВВП. Оценка объема валового внутреннего продукта за первый квартал составила 14,889 трлн рублей.


Противоречия, накопившиеся в российской экономике за много лет, привели к тяжелой стагнации, пересилить которую уже не в состоянии ни призывы властей к "пятилеткам эффективного развития", ни попытки изобразить экономический рост через изменение параметров прогнозов. По крайней мере, в то, что в ближайшие годы экономика страны сможет демонстрировать рост на 5% и более, верят все меньше экспертов и представителей СМИ.

Примерно о том же свидетельствует и экономическая статистика первых месяцев нынешнего года. Так, в январе - феврале рост экономики в стране составил лишь 0,9% против прошлогодних 4,3%. Более того, в феврале рост замедлился до уровня сопоставимого со статистической погрешностью - 0,1%.

С тем, что в экономике далеко не все идет по плану, согласны уже даже представители соответствующих министерств. "Развитие экономики в начале года не означает рецессию, как в 2008 году, скорее мы трактуем это как паузу", - цитирует "Коммерсант Власть" заместителя министра экономического развития Андрея Клепача.

Однако, по мнению издания, если такая "пауза" затянется, то в апреле будет пересмотрен экономический прогноз на этот год. Минэкономразвития может пересмотреть прогноз среднегодовой цены на нефть Urals до $105 - 106 за баррель с нынешних $97. Впрочем, даже такое подкручивание не позволяет добиться необходимых показателей роста, что сводит до минимума возможность реализации прогноза долгосрочного развития до 2030 года.

В свою очередь, эксперты указывают на то, что причина снижения темпов роста носит системный характер и устранить ее при помощи одних только манипуляций с цифрами уже невозможно. "Экономика достигла предела из-за внутренних ограничений. Надо либо поддерживать рост за счет госинвестиций, либо убирать ограничения, проводить меры по защите собственности, независимости судов и так далее. То есть экономические реформы перетекают в политическую плоскость и затрагивают интересы правящего режима. Это ставит вопрос о сохранении монополии на власть", - цитирует "Коммерсант Власть" главного экономиста ФК "Открытие" Владимира Тихомирова.

По этой причине наиболее очевидным способом решения задачи, по мнению издания, является инвестирование собственных средств. Убежденным сторонником наращивания государственных инвестиций в экономику является глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, призывающий использовать накопленные резервы для поддержания инвестиций в экономику. Так, по мнению МЭР, в текущем году необходимо дополнительно потратить около 300 млрд руб. При этом 200 млрд можно взять из пресловутой "кубышки", а оставшиеся 100 млрд провести как дополнительные доходы за счет превышения ценой на нефть прогнозных величин.

Минфин, как того и следовало ожидать, выступает против таких предложений. По мнению представителей министерства, использование резервов не улучшит общей экономической ситуации, но при этом ухудшит положение страны в случае наступления нового кризиса, как это было в 2008 году.

Не менее серьезным доводом против расходования резервных средств на стимулирование экономического роста является и крайне низкая эффективность подобных трат. В последнее время в стране существует сразу несколько мегапроектов, на которые уже израсходованы огромные средства, при всей сомнительности в их реальной экономической отдаче. Это Олимпиада-2014, ЧМ-2018, саммит АТЭС во Владивостоке, а теперь еще и программа развития Дальнего Востока и Забайкалья. "Программа развития Дальнего Востока - это полная потеря реализма и чувства меры, - цитирует "Власть" завотделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергея Афонцева.

"Еще больше трат, еще больше денег. Все видят, насколько неэффективны траты на Владивосток, Сочи. И все равно хотят гигантских трат. Это очень плохой признак, когда окончательно полномочия по выдвижению, оценке и финансированию разбиты между ведомствами. Никого не интересует, как это будет выполняться, но всех интересует, чтобы цифры были побольше. Чтобы показать президенту и премьеру планов громадье, чтобы их похвалили. А за счет каких денег и какой от этого макроэкономический эффект, это никого не интересует. Это очень плохой признак системного разлада в механизмах управления экономикой", - добавил Афонцев.

Безусловно, в противостоянии МЭР и Минфина сложно найти правых и неправых. Однако уже на сегодняшний день можно констатировать, что общая ситуация в мировой экономике выглядит крайне неблагополучно, но это не позволяет исключать повторения сценария 2008 года. Перерастание перманентного кризиса в острую фазу может спровоцировать банкротство сразу нескольких крупных банков, выход из зоны евро отдельных стран или начало войны на Корейском полуострове.

Финансирование мегапроектов - процесс долгий и коррупционный, при всей неочевидности дальнейшей отдачи. В случае же развития событий в этом направлении кризис и падение будут носить моментальный характер, и средства на предотвращение его негативных последствий будут нужны сразу и в больших количествах, как это было в 2008 году.