Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Johny-Flashwalker /


Johny-Flashwalker

Человек, который слышит собеседника до того, как он заговорит

Человек, примитив, трансцендентность

alt

«Я сказал дочери, что в телевизоре в её гостиной были проблемы с синхронизацией изображения и звука. Затем я заметил, что в телевизоре на кухне тоже был плохой дубляж. И вдруг я осознал, что её собственный голос звучал не синхронно с её артикуляцией. Проблема была не в телевизорах, а во мне».

Вы когда-нибудь смотрели старый фильм, где звук шёл несинхронно с происходящим на экране? А теперь представьте, что каждый голос, который вы слышите, звучит также неисправно – даже ваш собственный. В таком мире живет человек, попросивший называть его PH. Вскоре после перенесённой операции на сердце он начал замечать, что что-то пошло не совсем так, как должно быть.

«Я гостил у своей дочери, а они любят, чтобы телевизор был постоянно включён. Я поворачиваюсь к дочери и, усмехнувшись, говорю: «Вам бы нужно купить нормальный телевизор, такой, где звук и программа идут синхронно. А они отвечают: «С телевизором всё в порядке»».

Озадаченный, он направился на кухню за чашкой чая. «На стене у них ещё один телевизор, и с ним была та же проблема. Я пошел в гостиную и говорю дочери: «Эй, да у вас тут два телевизора требующих починки!»

И в этот момент он начал замечать, что речь его дочери тоже не совпадала с движениями её губ. «Дело было не в телевизоре, а во мне. Это происходило в реальной жизни».

[...Читать полностью...]

PH – первый официально подтверждённый случай, когда человек слышит речь людей до того, как замечает движения их губ. Его ситуация дает уникальную возможность понять как наш мозг объединяет слышимое и видимое.

Неизвестно, почему проблемы у PH начались именно в тот момент, однако это могло быть связано с острым перикардитом – воспалением серозной оболочки сердца, или же с хирургическим вмешательством, к которому пришлось прибегнуть для его лечения.

После появления проблем с временной синхронизацией было сделано сканирование мозга, показавшее два повреждения в областях мозга, которые принято считать отвечающими за слух, восприятие времени и движения. «Откуда взялись эти повреждения – можно только догадываться, – говорит PH. – Может они были у меня всю жизнь, или появились в результате интенсивной терапии».

Тревожащая задержка звука

Несколько недель спустя PH понял, что асинхронно звучала речь не только окружающих людей: во время разговора, свои собственные слова он слышал до того, как чувствовал, что его челюсть начинала двигаться. «Задержка казалась довольно значительной, и вся эта ситуация застала меня врасплох. Всё это очень меня тревожило. Тогда я не знал, возрастет ли перерыв между звуком и изображением, но сейчас он, кажется, остановился на четверти секунды».

Свет и звук движутся с разной скоростью; соответственно, когда кто-то говорит, визуальные и слуховые данные доходят до наших глаз и ушей в разное время. Затем эти сигналы обрабатываются мозгом на разных уровнях. Не смотря на всё это, обычно мы воспринимаем действия как происходящие одновременно, однако до сих пор неизвестно как мозг достигает этого эффекта.

Для изучения ситуации PH, Эллиот Фримен, из Лондонского городского университета, и его коллеги представили тест суждения о временной последовательности. PH показывали короткие видео с говорящими людьми, а затем спрашивали, шёл ли в видео звук до или после движения губ говорящего. Совершенно понятно, что ответом PH было, что звук шёл до движения губ, и чтобы добиться синхронного восприятия, команде пришлось воспроизводить звук на двести миллисекунд позже, чем начинали двигаться губы. Затем команда провела второй, более объективный тест, основанный на иллюзии Мак-Гурка. Суть этой иллюзии в следующем: человек, слыша первый слог, наблюдает за кем-либо, произносящим второй слог; такая комбинация заставляет его воспринимать третий слог.

Поскольку PH слышит речь людей до того, как видит движения их губ, команда ожидала, что иллюзия сработает, когда они задержат звук. Поэтому они были удивлены, получив противоположный результат: трансляция звука на двести миллисекунд раньше движения губ привела в действие механизм иллюзии, однако на этот раз мозг исследуемого обрабатывал изображение перед восприятием звука.

И такие результаты показал не только PH. Когда 37 других людей прошли оба теста, у многих прослеживалась такая же тенденция, хотя в их повседневной жизни подобных несоответствий замечено не было.

Множество часов

По словам Фримена, это означает, что одно и то же событие из внешнего мира воспринимается различными частями нашего мозга как происходящее в разные отрезки времени. Это говорит о том, что помимо одного целостного «сейчас», в нашем мозгу существует много часов – двое из них были продемонстрированы в ходе тестов – и что все эти часы показывают их индивидуальное «сейчас» относительно общего временного показателя.

В случае с PH, одни или несколько из этих часов были значительно замедлены – изменяя его общее восприятие времени – возможно, в результате повреждений в мозгу. По мнению Фримена, временные расхождения PH могут быть слишком значительными и могли начаться слишком неожиданно, не дав ему приспособиться к ним или же просто их не заметить, что и привело к осознанию PH асинхронности в повседневной жизни. Как говорит Фримен, PH, возможно, воспринимает только одни из его часов, так как они являются единственными, к которым этот мужчина имеет сознательный доступ.

По словам PH, в целом он уже научился жить с таким сенсорным несоответствием, однако признает, что испытывает трудности в шумных местах или на людных встречах. Если он слышит свою речь до того, как чувствует движения рта, казалось ли ему когда-нибудь, что его собственный голос не подвластен его контролю? «Нет, я совершенно уверен, что говорю по собственному желанию, – говорит он. Просто это довольно странное ощущение».

Возможно, помощь не за горами: в данный момент Фример занимается поисками способа замедления слуха PH так, чтобы он совпадал с видением. Сам PH признает, что с радостью попробовал бы лечение, но, на самом деле, он не особенно торопится исправлять проблему. «Это не несёт угрозы для жизни, – говорит он. Становясь старше, ты привыкаешь жить с такими вещами. Я не ожидаю от своего организма идеального функционирования».

http://earth-chronicles.ru/news/2013-07-09-46688

Это ещё раз иллюстрирует несовершенство мозга, как органа познания окружающей действительности. Мозг человека настолько примитивен, что мало кто из обычных людей способен адекватно воспринимать реальность, и вынужден рисовать в воображении прошлое и будущее, тогда как они существуют и доступны одновременно.

Если просто представить, допустим просто как предположение, что наша отдельно взятая вселенная просчитана полностью (Да, многие, особенно особо ученые, сразу возразят "Это не возможно!", "Этого не может быть!", "Вселенная бесконечна, мы же не видим её конца, как можно её просчитать?!").

И тем не менее, в конце концов это всего лишь вопрос вычислительных мощностей.

Так вот представим, ok, чисто гипотетически, что наша вселенная просчитана абсолютно от начала до конца, вплоть до движения каждого кванта и элементарной частицы за самый малый промежуток времени.

Отсюда следует, что вся наша вселенная, со всей её многовариантностью и нелинейностью развития - абсолютно предсказуема в любой точке.

И тому, кто её создал или сумел просчитать, и начало её и поведение на всем протяжении вплоть до конца - сразу представляются одновременно доступны и неиллюзорно наблюдаемы.

Ну да, это большой массив данных.


Тыкаешь вселенометром в любую точку вселенной, и получаешь полный лог существования этой точки от начала до текущего момента, и все возможные варианты дальнейшего развития, вплоть до схлопывания вселенной.

Несовершенство ума человека наглядно демонстрирует мысленный эксперимент со звездой:

Закройте один ваш глаз, а другой ваш глаз (напомню - это мысленный эксперимент!) вы вытащили из вашей головы и он весит на зрительном нерве. Глаз при этом продолжает функционировать и изображение с него поступает в мозг (анатомически это возможно, если иметь длииииинный зрительный нерв).

Теперь представьте что вы протянули ваш глаз на вашем сверхдлинном зрительном нерве до далекой-далекой звезды, по самое не могу близко к ней, и уставились на неё этим глазом.

И что вы видите? А ничего. Звезда эта лопнула и потухла миллионы лет назад.

Теперь вы закрываете этот глаз, и открываете тот, что у вас в голове на земле, вы смотрите им на неё и видите её, свет которой все еще летит сквозь просторы вселенной.

А теперь вы открываете оба глаза, и наблюдаете отсутствие и наличие этой звезды одновременно.

И то, и другое - объективная реальность. Но ум не привык мыслить в таких трансцендентных условиях и рисует вам огромную пропасть между прошлым и будущим.

Оба они, по его мнению, не достижимы без специальной машины, сконструированной сумасшедшим ученым. Тогда как на деле, до них - лишь глаз протяни.

1 комментарий

WhiteKnight

Johny‑Flashwalker, alt