Dkyznec, ты это юристу рассказываешь. Я прекрасно знаю это и вижу каждый день. Просто не выстроится эта вертикаль власти никогда, а если выстроится то будет иметь бутафорный вид. Вот это я знаю точно, в этом уверен:
- потому что вижу как исполняются законы и знаю что проблемы исполнения законов отнюдь не заключаются в «сложности и многообразии правоотношений», «отсутствии социального обеспечения незащищенных слоев населения», «подростковой преступности», «колебаниях цен на нефть» и т.п. фигне. Проблема исполнения законов состоит
1.) В низкой культуре правотворчества: как то всем известные принципы «приемственности права», «поэтапности принятия законов», «обратная связь и пробные, пилотные проекты», «участие народа в правотворчестве». В России мертвые законы или трудноисполнимые.
2.) Лоббировании интересов при написании законов определенных экономических групп, в том числе путем создания пробелов в нормативно‑правовом регулировании.
3.) Нет у нас института социализации граждан: не важно кого — дворника, врача или депутата. «Кто имеет уши слышать да слышит и кто имеет разум тот сочти причинно‑следственную связь».
Не может и не должно быть таких понятий как рыночная экономика, депутат на джипе, свобода слова, запрет цензуры. Это иллюзия, такая же иллюзия как понятие «живые цветы в вазе».