senior, а я уже говорил тебе: «Не доверяешь — читай первоисточники». Но вообще просто читать мало, так наука не развивается. Но и знать их необходимо, чтобы предметно дискутировать. Наука — это всегда поиск, приближение.
А ляпать по совков — оставь это дело бабкам, сидящим обычно у подъезда.
По волкам: Зачатки разума сами по себе много у каких животных есть (да у всех), но определённо то, что чем они более развиты, тем больше вероятность что этот вид животных обладает развитой социальностью. Разумеется, прежде всего это касается хищников. Иными словами, в том‑то и дело, что разум, как правило, порождает социальность. Вопрос лишь в интенсивности работы того и другого. Но самое интересное!!! — то что в этой системе есть и обратная связь. Социальность способствует рождению разума.
1. Кажется я понимаю, о чём ты. Просто я считаю, что наука — это не абстракция, а нечто имеющее к каждодневной жизни самое непосредственное отношение. Более того, она использует жёсткие критерии отбора истинности утверждений. В отличие от разговора «за жизнь» или от чувства типа «мне это не нравится, следовательно это херня».
2. Как бы не так. Именно что обратная связь есть. Почитай Л. С. Выготского. Да и вообще всю русскую школу психологии.