Тёрка в тагах


Друзья

Его(2) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • Atrinax

  • Blackoff

  • login

  • login

  • login

  • login

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(1)

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента olegchir /


olegchir
Прошло на три дня больше дедлайна, когда надо было сдать отчёт. Сдавать всё равно придется, нечего дальше тянуть.
Для тех кто не в курсе - по причинам, слабо поддающимся объяснению, мы читаем книжки всей толпой, а потом в дневник необходимо сливать порцию шизофазии, оформленной как отчет о прочтении.
И да, я понимаю что этот текст кто-то да прочтет. Мне даже немножко жалко тебя, читатель,...
Читать далее
... потому что этот текст более похож на выхлоп бредогенератора из "утренних страниц", о которых речь пойдет ниже.

=====

Во-первых, начал снова читать "Путь художника" Джулии Кэмерон (оригинал на английском языке, Artist's Way, в epub. Заметка - нормальный epub reader называется Adobe Digital Editions, но он недостаточно нормальный, например плохо интегрируется с Lingvo).

Подробный отзыв о _сути_ первой недели надо написать чуть позже, а вначале напишу только о форме.

От прочетния этой книги у меня возникает в первую очередь желание переписать её по-нормальному. Без всяких богов и прочей чуши. Важно отметить, что "бога" не существует (= нет доказательств существования) ни в каком виде, в том числе, не только как еврейской персонификации в виде мужика с молниями, но и во всевозможных "джедайских" формулировках "высшей силы". Есть вероятности, и только. Когда ты говоришь с Богом, нужно понимать, что ты на самом деле общаешься с набором графиков. Хотя и существует некая чувственная интерпретация этих графиков (не всегда верная).

Кстати, по теме "атеизма", если вообще "боги" существуют, то мне рисуется более вероятным, что эти "боги" среди людей должны жить как обычные люди, и отличие их от обычных людей должно формулироваться в совершенно особых категориях, если есть вообще.

Ну и без ненужного превознесения художников и музыкантов. Например, хорошо нарисованная картинка или хитро спроектированная музыка хороша - они дают приятные ощущения человеческому телу, и меняют схему работы мозга. Но не стоит относиться к ним слишком серьезно. (Не буду тут разворачивать про то, что желания человеческого тела вообще не стоит принимать серьезно - слава роботам!) Придание серьезности несерьезным вещам выглядит как невежество, а невежество - тяжелейший грех, который вообще можно придумать (гораздо хуже, чем широко разрекламированные в еврейских сказках убийство и кража). Поэтому книгу нужно взять, и аккуратно переписать, предожение за предложением, выбрасывая тонны средневековой чуши и biased суждений.

С другой стороны, предложенные упражнения хороши.

0) "Morning pages" - простое упражнение, нужно утром потратить 15 минут на нахлобучивание потока сознания в по крайней мере 3 страницы текста.

Для меня они дают, по крайней мере, расширенную версию "мечтатель-деятель-критик", разносят эти фазы на более далекое расстояние. Например, в обычной жизни я не могу жаловаться. Четко поставленный Критик (который в данном случае выглядит как Дон Хуан), говорит что я делаю недостойные вещи. Эти недостойные проявления (типа чувства сожаления) мгновенно сжигаются в огне. Но сам механизм возникновения таких недостойных проявлений никуда не девался, он продолжает жрать душевные ресурсы. Дон Хуан не успевает среагировать на такой быстротекущий процесс. "Утренние страницы" выкатывают этот процесс под микроскоп, и теперь у нас есть с чем работать! Уверен, что в будущем можно будет подобным образом прикрутить бустер к "мечтателю" и "деятелю".

И да, я не осилил писать текст ручкой на бумаге. Когда-то специально научился писать обеими руками. Теперь на написание строчки печатными буквами тратится невероятное время, а пока пишешь - забываешь что хотел сказать. Клавиатура, впрочем, тоже не самый лучший девайс. Ждем нейроинтерфейсов.

1) "Artist date". Медетация/встреча со своим внутренним artist, по задумке автора, отличительная особенность - большая продолжительность, часы.
Пока получается не очень, у меня нет сильной части личности "artist". Я воспринимаю себя как инструмент изменения, и творчество там присутствует только как побочныая характеристика. Даже внутренний Гриффиндорец и Слизеринец сильней внутреннего artist.

Я больше хотел бы встретиться в таком формате со своим Тёмным Властелином, который расскажет как устроить в этом мире отличный армагедец! xD

2) Писал каждый день в дневник (в приватном режиме, конечно), но оказалось что в течение дня не происходит натурально НИЧЕГО. Ничего не происходит - нечего писать. Такие дела. Можно сделать жизнь более разнообразной, но непонятно, нужно ли это на текущем этапе.

Возможно надо попробовать вести дневник в формате Любищева, но я пока не готов (слишком большие накладные расходы + всё равно нечего писать. А от того немногого что написано, станет так страшно...)

3) Встречался с людьми. Пока что с людьми только из своего круга. Играли в игры, срались о киберпанке.

Получил приглашение поучаствовать в 5 разных ивентах: рукопашке и псевдо-тайцзи (Лёха), фехтовании (Борис) и прочитать лекцию, и есть тема съездить на хакатон. Но на хакатон, скорей всего, не поеду. Лекцию, скорей всего, прочитаю.

Потратил на это бездну времени - в частности, именно поэтому сдаю этот отчёт с таким опозданием. Вообще, люди очень тормозные существа, общающиеся медленно и не по делу. С прямой передачей информации возникают огромные проблемы. Чтобы добраться и пообщаться напрямую, нужно целый день простоять в пробках, и вообще потерять болшую часть времени на сервисную активность (пересечься в пространстве и времени, дойти, доехать, подождать пока откроют дверь на домофоне, подняться и спуститься по лестнице итп). Поэтому, традиционно, слава роботам! Слава интернету, клавиатуре, будущим нейроинтерфейсам и augumented reality.

=====

Прочитал немного Кэти Байрон (Loving what is).
На подробный обзор опять не хватает времени, поэтому просто отмечу, что смысл в медитации/встраивании на четыре вопроса:

1. Is it true?
2. Can you absolutely know that it's true?
3. How do you react when you think that thought?
4. Who would you be without the thought? (and "turn it around")

Первые три вопроса относятся скорее к базовым механизмам рационального мышления, и тут наработана хорошая база.

Четвертый вопрос более личностный, и тут есть интересная механика разрешения этого вопроса (вспоминаем "тренинговое" НЛП)
Я бы добавил "почему это меня вообще беспокоит". Как, черт возьми, меня может беспокоить хоть что-то? xD

=====

Насчет всей остальной образовательной программы.

Напомню, у меня есть некий список целей, выглдящих наивно, но на самом деле преследующих великую цель (тм). (Коя в основном формулирвуется как "перестать тупить")

0) делать что-нибудь на работе, чтобы приводило к её (работы) улучшению
1) читать 1 книгу (каждый д/неделя)
2) гулять пешком (д) и другая физуха
3) использовать немного времени на обучение (алгоритмы, сдача экзаменов в институте) (д)
4) читать про/использовать 1 фреймворк (программирование) (д/неделя)
5) делать хотя бы 1 коммит на гитхаб (д)

Оказывается, уже для выполнения этих немудрёных вещей у меня нифига нет времени. Что показывает насколько неэффективно я действую.

0) Переборол желание отвечать на тикеты в багтрекере и сосредоточился на документации. С одной стороны, неотвеченные тикеты - плохо, и за это можно оказаться уволенным. С другой стороны - ну и чёрт с ним. Тут принципиально, что если ничего не делать, ничего и не изменится. "Ничего не изменится" - слишком кошмарная опция, чтобы её вообще можно было выбрать. Пока получается не очень, если честно.

1) За неделю прочитал несколько книжек. Включая описанные выше Путь художника (первую неделю), и немного Кэти Байрон.
2) Гулял пешком каждый день, но очень понемножку. Никаких героических подвигов типа 50км марафона каждый день. Треснула левая пятка, надо починить - просто сточу поломанный кусок пятки специальной точильной машинкой (она точит дерево и гипс, так что ногу тоже должно суметь).
3) Совсем не уделял внимания сути, только с грехом пополам успел доколбасить очередное упражнение по курсу Reactive Scala на Coursera. Сдал несколько минорных тестов по гуманитарным предметам.
4-5) Совсем не притрагивался к программированию, если не считать курсеру.