На мой взгляд, депрессия имеет психосоциальные корни: 1.) Когда дела идут не так, как хотелось бы и что‑то не клеится (вспомним Масяню — "Говенный день"). 2.) Когда совершенно безвыходное положение. 3.) Когда не знаешь, чем заняться. 4.) Когда организму не хватает витаминов или в нем гормональные нарушения.
- 1.) Случай первый. Здесь главное собраться с силами и сэкономить время. Начинать нужно с тех дел, которые хорошо получаются, а потом браться за все остальные. Лучше в этом случае не запивать грусть спиртным, заедать конфетами или проигрывать в компьютерном клубе.
- 2.) Все происходящие события стремятся к среднему значению. После черной полосы — наступает белая. На кольце у Соломона было написано: «Все проходит и это пройдет».
- 3.) Найдите себе интересное занятие (которое не приносит вреда здоровью). Хобби — музыка, спорт, рисование, вышивание, для мальчишек — попробуйте спаять мигалку на светодиодах, или усилитель звука (магазинов в Новосибе по радиодеталям достаточно и сайтов в Internet много).
Хочется предостеречь от «запивания» депрессии спиртным. Возникает только видимость решения проблемы — но проблем становится больше (пропитое имущество, неуважение со стороны друзей и соседей, презрение со стороны слабого пола).
- 4.) Гормональные расстройства. Ешьте больше витаминов. Не допускайте негативные эмоции и не высказывайте их вслух.
Главное — найти отдушину в жизни и делать все дела п о с т е п е н н о...
Такое состояние возникает как протест психики на подавленные желания и нереализованные идеи. Вспомните детей — некоторые из них начинают разбрасывать игрушки, когда им не дают их любимую. «Я откажусь от всего, если не получу это», — говорит психика. Необходимо выявить эти желания. Если они имеют деструктивную направленность, то нужно попытаться осознать их вредность и через это отказаться от них (само осознание уже приведет к облегчению). Если было заглушено позитивное стремление, то его необходимо реализовать не обращая внимание на критиков.