senior, игнорируют надписи в первую очередь потому, что надписи — неэффективны. На мой сугубо личный взгляд. И не только россияне. В принципе, большинство курильщиков их игнорирует, что (если верить Мартину Линдстрому) подтверждено экспериментом с использованием МРТ. Причём, игнорируют — тоже неправильное слово, скорее вызывают желание покурить.
А всё почему? Потому что абстрактной опасности человек пугаться не будет так, как конретной. Вот если бы человеку, у которого близкий родственник умер от рака лёгких (что наводит на мысль о предрасположенности к этому заболеванию), постоянно подсовывали сигареты с надписью «ты куришь, а в клетках твоих лёгких формируется раковая опухоль» или «подсчитай, когда врачи найдут у тебя рак, по этой формуле» — может быть, ещё какое‑то воздействие эти надписи оказывали.
А пока они абстрактны — только на достаточно впечатлительных людей.
Prokopenko, согласен, но добавлю, что на мой взгляд, это очень хорошо организованная рекламная компания по продвижению табака в массы. В последнее время шум вокруг табака поутих, молодёжь всё реже выбирает путь курильщика и тут, вдруг, резкое, шумное обращение общественного внимания на табак. Те, кто курит, просто смеются от формы, с какой подаётся «борьба», а молодёжь, глядишь и попробует, и втянется, вот и дополнительная прибыль. А источник этого шума исходит из думы, где заседают водочные и табачные короли. То есть подоплёка этого действа довольно‑таки прозрачна. И глупа.