На днях пленум Верховного суда РФ, проанализировав судебные дела в отношении выпивших водителей, вынес революционное постановление. Отныне, если гаишники сразу отправят водителя на медэкспертизу, не позволив ему подышать в трубочку, результаты исследования будут недействительными. То есть человека “прав” не лишат!
Итак, высшие судьи согласились с доводами общественности: автовладельца зачастую посылают на медэкспертизу необоснованно. Ведь по закону направить к наркологу можно только в трех случаях. Первое — если человек не желает дуть в трубочку. Второе — если прибор показал, что он выпил, а автомобилист не согласен с этим. Ну и, наконец, третье — если алкотестер не обнаружил спиртных паров, но у инспектора есть сомнения в трезвости водителя. Других оснований для направления к врачу — подтвердил суд — просто нет! Во время освидетельствования на дороге должны присутствовать двое понятых, которые потом распишутся в протоколе.
Их присутствие обязательно и при оформлении направления в медицинское учреждение. Если у инспектора нет прибора, то он сначала должен отвезти водителя туда, где алкотестер есть (например, в дежурную часть), и только потом — к врачу.
Однако все эти нормы сотрудники ГИБДД часто нарушают. Они не зовут понятых и вообще не предлагают дуть в трубочку, а сразу отправляют к наркологу. Так вот в этом случае, даже если врач подтвердит подозрения инспектора, его заключение может считаться незаконным, поскольку получено с нарушением процессуальных норм. То же касается случаев, когда придорожный милиционер сам неправильно провел экспертизу. А “правильно” — это значит необходимо разъяснить “подозреваемому” правила применения алкотестера, продемонстрировать целостность клейма государственного поверителя, предъявить свидетельство о поверке или хотя бы запись о поверке алкотестера в его паспорте. И, наконец, распечатать в присутствии задержанного одноразовый мундштук и, надев его на прибор, предложить дунуть.
ещё буквы
— Да у большинства придорожных милиционеров алкотестера попросту нет, — говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев, постоянный автор “МК” Виктор Травин. — Опрос, проведенный среди сотрудников ГАИ Москвы и Московской области, показал: выданный государством алкотестер в руках держал только каждый двадцатый инспектор ДПС. А процедуру оформления результатов освидетельствования всякий из опрошенных и вовсе представляет по-разному.
Но и это еще не все. Теперь направленным на медосвидетельствование водителям не будут ставить диагноз “опьянение неустановленным веществом”. Высшие судьи признали подобную медицинскую терминологию ахинеей. Отстоять права водителей удалось обычному россиянину Юрию Архипову. Мужчина попросил Верховный суд отменить некоторые пункты в Инструкции по медицинскому освидетельствованию. В них говорится, что если у водителя налицо признаки опьянения, но при этом алкоголь, наркотическое, психотропное вещество в его организме не обнаружены, то руководителем медучреждения может быть вынесено два заключения — либо “трезв”, либо “пьян от неустановленного вещества”. Против последнего диагноза и выступил Архипов. По его мнению, если лабораторные анализы ничего не показывают, на “нет”, как говорится, и суда нет. Ведь в противном случае можно любого признать пьяным! Высшие судьи полностью согласились с доводами Архипова и отменили спорные пункты.
— Наконец-то водители могут хоть немного расслабиться, — говорит вице-президент Движения автомобилистов России, почетный адвокат России Леонид Ольшанский. — А то ведь за последнее время был принят целый ряд документов, усиливающих репрессии против автолюбителей. Так, например, теперь за управление машиной в пьяном виде стали лишать не только “прав”, но и свободы… А теперь постановления пленума и решение Верховного суда смогут хоть немного облегчить водителям жизнь. Но все же они должны быть сами очень внимательны. Некоторые гаишники хитрят. Часто на московских дорогах можно заметить стоящие рядом с машинами ГИБДД медавтобусы. Гаишники останавливают водителей и ведут их к врачам. При этом никаких документов не оформляют. Если анализ показывает, что человек пьян, только тогда заполняются все документы. В итоге за час успевают освидетельствовать не 5 человек, а целых 20. Водители должны знать, что это нарушение их прав, и ни в коем случае не идти на поводу у сотрудников ГИБДД.