Большая Тёрка / Мысли / katehon / «По душам и без купюр #35»
nemocaptain,
Спасибо за Вашу реплику.
Хотелось бы уточнить. Как мне показалось, Шевченко сказал о том, что после 2000 году к власти уже пришли силовики в лице ВВП и проч., со своими жестковатыми, но по-своему эффективными методами. Действительно, режим ЕБН и теперешний - это две большие разницы, и мне неизмеримо более симпатична нынешняя власть по сравнению с "демократами" пошиба разных покойных и не очень... Сегодняшняя власть - это законность, порядок, гарантированная зарплата; Новосибирск наполнился зданиями-красавцами, потоками машин, которые есть почти у всех желающих... Да, не всё в порядке, но я не хочу обратно в 90е. Думаю, пока не вымрет или не выживет из ума поколение, которое их помнит, вообще никто обратно не захочет, даже бандиты.
Далее, "почему Президент не мобилизует армию и не арестует?.." и т.д. Любая власть - это компромисс. Даже при таких жестких режимах, как германский национал-социализм, всегда оставались посредники, компромиссные фигуры и организации, целые страны. Возьмём ту же Швейцарию - нейтральная страна, с четырёх сторон окружённая фашистскими странами (Германия с Австрией, Италия и вишистская Франция). Государство Ватикан в фашистской Италии (кстати, учреждённый фашистом Муссолини). И т.д. Не бывает власти без компромиссов. Не бывает политики без компромиссов.
Что не вызвало у меня симпатий в монологе Шевченко? Не понравилась тирада об отцах-основателях США ("честнейшие люди, борцы, ушли бы в партизаны, окажись они в современной России"). Думаю, что Шевченко малость заразился за океаном этой их легендой про "отцов-основателей". Насколько мне известно о Джефферсоне, это был чрезвычайно хитрый, дипломатичный и прагматичный человек, франкофил, посол в Англии, предприниматель, фельетонист, который писал под женским именем, и проч. (был очерк в журнале "Вокруг света", исторические очерки в нём достаточно серьёзные, кстати. Можно, конечно, почитать и более основательные вещи про этого "отца", но они в основном на английском). Думаю, окажись они в современной России, они не ушли бы "в партизаны", а, наоборот, стали Едросами.
Что будет дальше? Как мне видится, в международной политике, думаю, повторится история первой половины 20 века. (кстати, могу сбросить в Пирс американскую футурологическую книгу "Следующие 100 лет" на английском). К величайшему сожалению, думаю, не удастся избежать больших, очень больших войн. Когда и как конкретно - трудно сказать. Внутренняя политика России всегда сильно зависела от внешней ситуации. Россия - как медведь среди гончих. Нет сильных союзников и никогда не было. Кругом - одни недруги, большие и малые. Огромная территория, просто охранять которую - непосильная задача для любой другой страны мира.
Одним словом, жизнь продолжается
katehon,
Вполне возможно. Это ещё в "Диалогах Сократа" есть - то, что называется в классической греческой философии "ирония".
"Демократия вообще" - возможна ли она в современном обществе в принципе? Чтобы квалифицированно судить об избираемом лице (депутате, Президенте), нужно либо хорошо знать его лично, либо быть профессиональным политиком (что в принципе невозможно, т.к. все избиратели не могут быть профессиональными политиками - кому-то ведь нужно и хлеб выращивать, и энергию производить, и проч., и проч.). В результате получается театр - кандидаты в депутаты кривляются, треплются, дают заведомо невыполнимые обещания, поливают друг друга грязью, мажут себя гримом - балаган, да и только. Народ выбирает не лучшего политика или не лучшего хозяйственника, а лучшего актёра с наиболее симпатичным лицом (президент Рейган, губернатор Шварценеггер). Или выбирает по партийной принадлежности, что, в общем, не так уж и отличается от первого варианта. Эти принципы демократии универсальны и существуют везде - в США, и в Западной Европе, и в России. Демократия - это государство для избираемых, а не для избирателей.
Нам бы вдоль берега Северного Ледовитого океана горы построить, как предлагал Станислав Лем в своём раннем романе "Астронавты" (как большинство поляков, большой русофоб, но очень интересный писатель-фантаст и футуролог).
"Если бы вдруг оказалось, что все атомное оружие навсегда перестало работать, в мировой политике произошли бы великие перемены. Исчез бы страх перед атомными террористами, а Россию стали бы считать огромной помойкой…" (С.Лем, Broda Fidela (Tygodnik Powszechny, 1999, 21)
Так вот, Кабы были эти горы, климат в Сибири был бы вроде южноевропейского, как в Италии. И зажили бы мы на славу, хоть с демократией, хоть без. Эххх!
Тогда бы силы понадобились, чтобы соседей-врагов отгонять от такой замечательной землицы.