Большая Тёрка / Мысли / Личная лента nirgeorge /
Госдума РФ приняла во втором чтении изменения в законе об авторском праве. Теперь провайдеров сделали ответственными за «пиратский» контент в их сетях, а гражданам придется в суде доказывать «необходимость» даже копирования картинки из окна браузера.
Госдума проигнорировав замечания всех, включая собственное правовое управление, приняла во втором чтении поправки в часть 4-ю Гражданского Кодекса, пролоббированные европейскими партнерами России по переговорам о вступлении в ВТО. Вот текст, по которому теперь придется жить всему населению РФ, в том числе в Интернете: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения».
Таким образом, это означает, что копировать в личных целях теперь возможно только, если у пользователя есть такая необходимость, наличие которой придется доказывать милиции, прокуратуре, юридическим компаниям, суду и т.п. Даже, если пользователь просто щелкнул случайно правой кнопкой мыши по ненужной ему картинке в браузере. Исключение сделано только для юмористов: новая версия закона разрешает свободное использование чужого контента для создания пародий. Кроме того, депутаты прописали в законопроекте отвественность Интернет-провайдеров за контент, который размещают в Сети их клиенты.
Блогер bablaw, который является одним из юристов-экспертов, работающих с нижней палатой парламента, отметил, что «в комбинации с безвиновной ответственностью, которую только что утвердил Высший Арбитражный Суд, каждый такой щелчок мышью по окну браузера может обойтись вам от 10000 до 5 миллионов рублей в рамках гражданского иска по компенсации, а в рамках уголовной ответственности – до 6 лет лишения свободы. Такая вот свобода Интернета, как говорил в своем послании к Федеральному собранию Президент РФ».
Ранее правовое управление Госдумы уже обращало внимание депутатов на юридически некорректные формулировки закона. Особое возражение юристов Госдумы вызвал как раз пункт «В новой редакции абзаца 1 статьи 1273 ГК РФ, предусматривающей возможность воспроизведения правомерно обнародованного произведения в личных целях без выплаты вознаграждения, включается дополнительный критерий для такого воспроизведения – «в случае необходимости». Как отмечается в резюме правового управления, «предлагаемый критерий не конкретен, его толкование на практике может стать источником споров. Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно обращал внимание на то, что неопределенность правовой нормы не позволяет обеспечить ее единообразное понимание и порождает противоречивую правоприменительную практику, и самого по себе нарушения требования определенности правовой нормы, влекущего ее произвольное толкование правоприменителем, достаточно для признания такой нормы не соответствующей Конституции Российской Федерации».
Депутаты проигнорировали рекомендации юристов, приняв законопроект во втором чтении. После второго чтения поправить можно только редакторские опечатки и запятые. «Так что эта формулировка теперь окончательно закреплена в нашем законодательстве, если только не произойдет чуда, и Совет Федерации (Миронов) или Президент РФ (Медведев) вдруг не вчитаются в то, что им предстоит подписать» – отмечают юристы.
nirgeorge, нет предела ТУПИЗНЕ российских чинушей, «пролоббированной» (подогретой $$$) европейскими партнерами России по переговорам о вступлении в ВТО.... надеюсь Медведь не ступИт и не станет подписывать эту муйню, ведь он тоже активный юзверь интЫрнета,иначе хана последнему оплоту свАбодЫ и распиздяйства
«Интернет‑провайдеры не должны нести ответственности за контент». — заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев на сегодняшней встрече с членами Комиссии по информационной политике Совета Федерации Федерального собрания РФ .
«Главная проблема здесь заключается в том, что в области СМИ все поставщики контента идентифицированы, а Интернет — среда анонимная. Сегодня не стоит вопрос об отказе от этой анонимности», — передает слова Щеголева пресс‑служба министерства.
Вместо этого министр предлагает создавать клубную идеологию пользования Интернетом.
«Если я хочу для своих детей нормального Интернета, чтобы они имели доступ к проверенным ресурсам и были ограждены от спама, я работаю с „клубом“, которому могу платить чуть больше за то, что он фильтрует, отсеивает нежелательный для меня контент», — считает министр. "Это может осуществляться путём предоставления защиты от спама и вредоносной информации через добровольную регистрацию пользователей в таком «клубе», — пояснил он.
Что касается правового статуса базовых понятий, таких как «сайт», «провайдер», «хостинг», «доменное имя», то, по мнению министра, эти понятия касаются технических аспектов и должны быть разъяснены не в законе «О СМИ», а в законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации».
Щеголев заявил, что "с момента принятия закона «О СМИ» возникло множество технических новшеств, и закрепление их в правовом поле лучше осуществить, не прибегая к коррекциям такого важного и выстраданного обществом закона, как закон «О СМИ», но в рамках «Закона об информации». http://www.securitylab.ru/news/367735.php
Ктулху съел этот комментарий 7 февраля в 13:33