Большая Тёрка / Мысли / Личная лента 18635 /
А если попроще, — как лично Вы решаете смертельный приговор,вынесенный каждому человеку судьбой? Ведь «все ТАМ будем» рано или поздно...
Размышления о смерти не толкают ли к осознанию бессмысленности усилий,прилагаемых для продолжения жизни,бесполезности всего,полного и тотального абсурда?
И разве только религия может решить вопрос о смысле жизни людей,приговорённых к смерти(то есть всех и каждого)?
18635, нормальный человек преодолевает смерть через рождение детей.
Слегка ненормальный — через труд и результаты труда, которые м.б. останутся в вечности.
Ненормальные — через культ тела, операции по омоложению и т.д.
Полностью сумасшедшее чмо — в будущем будет вот так http://www.cn.ru/terka/post/2452048/
18635,
Каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль постоянно будет вращаться вокруг смерти, твой жизненный путь будет прям и прост. Твоя воля выполнит долг, твой щит станет непробиваемым.
Из заповедей японских самураев.
Marlog, как у В.Высоцкого в песне «Песня о переселении душ» :)
«ну как Вы знаете,мы после смерти не умираем...» и улыбнулся.
И кстати,какой прок тебе от перерождения,если тот родившийся человек(новый ты,после перерождения) будет уже не тем тобой,какой ты есть сейчас,а другим тобой,который и знать не будет тебя нынешнего?
but1k, хотелось бы ответить -«чтоб сказку сделать былью...»,но если честно‑я не знаю,в чём назначение человека.Многие версии ответа на этот вопрос мне кажутся интересными,но какая из них истинная и окончательная,я не знаю.
А про
постулаты изучал и переизучаю,чтобы не забыть‑зачем живу
могу пояснить так‑много версий и теорий,осмыслений и откровений по этому вопросу изучал.Вариантов смыслов жизни и всего существующего предлагается немало,всяких учений,идеологий,схоластики и философии,традиции,религий,эзотерических «тайных доктрин» и тому подобных «истин».
Многие утверждают — жизнь такая,человек такой,жить надо так,делать то и не делать это.Каждое мировооззрение рисует картину мира и место человека в нём по‑своему,ну и по своему же толкует и ведёт борьбу за души последователей.
Я агностик.Предполагаю,что смысл жизни,не придуманный кем‑то,а «натуральный»,если он есть, имеет внерациональное происхождение.
but1k, да легко.
1)Я человек.
2)Разные идеологии и учения предписывают человеку жить для ...(и тут на выбор варианты).
3)Я изучаю и повторяю изученные варианты,предложенные мне как ответ на вопрос‑для чего живёт человек(то есть и я в том числе).
4)Я не нашёл достаточных оснований для того,чтобы считать один из предложенных вариантов правильнее всех остальных.
Так вот и получается...
18635
Однажды Будде задали вопрос о бесконечности мира, и Будда ответил: «Бесконечен или конечен мир, ограничен он или безграничен — в любом случае вам нужно освободиться». В другой раз он сказал: «Представьте себе, что некий человек ранен отравленной стрелой, и врач хочет немедленно извлечь из его тела стрелу. Скажем, этот человек не хочет, чтобы кто‑то трогал стрелу до тех пор, пока пострадавший не узнает, кто пустил ее, сколько ему лет, кто его родители и по какой причине он покушался на убийство. Что произойдет? Если он станет ждать ответы на все эти вопросы, то не успеет ничего узнать, так как очень скоро умрет». Жизнь так коротка. Ее нельзя тратить на бесконечные метафизические рассуждения, которые нисколько не приближают нас к истине.
18635
Спал когда нибудь глубоким сном без сновидений? Где в этот момент были мысли, чувства, ощущения? Чем для спящего данное состояние отличается от состояния мертвого? Страшно ли в глубоком сне, страшно ли в него попадать, осознается ли само попадание, страшно ли из него выходить, страшно ли в нем остаться на всегда?
18635, ты знаешь, размышления о смерти действительно толкают к осознанию бессмысленности усилий, бессмысленности всего и полного абсурда. А все потому, что все это чистой воды правда. Все до абсурда бессмысленно и абсурдно. Скачок в трансцендентное не помогает преодолеть нигилизм, особенно такой закоренелый, чистый нигилизм приходящей с годами жизни. Но делать этого и ненужно. Вместо того чтобы навязывать на себя новые морально‑нравственные конструкции, думаю, гораздо лучше смириться с ходом вещей и дождаться того момента когда нигилизм окончательно освоится в уме. Нигилизм так же и любое другое мировозрение притерается к подкорке головного мозга и становится нормой жизни. Еще один довод не скакать в трасденциальное: нигилизм тоже не возникает беспочвенно, и разве не обещания рая, перерождения и черт знает чего еще, чуть ли не пива с сиськами, после смерти толкают к нигилизму? Ведь все эти обещания они настолько абстрактны и неоднозначны, а реальность она вот она и она как‑то не обнадеживает.
18635, Жизнь как абсурд‑несогласен. Считаю единственно верным смыслом своего существования‑вера в путь. У каждого он свой. Так же придерживаюсь идеи: «По вере вашей,да будет вам.» Раз мы существуем, значит так и должно быть.
Вопрос о смысле жизни людей может решить только лишь вера.
«В час вечерний, в час дневной
Люди входят в мир земной.
Кто рожден для горькой доли,
Кто для радости одной;
Кто для радости беспечной,
Кто для ночи бесконечной…»
18635, Цикл рождения развития и смерти заложен в каждый организм, как было доказано, в следствии каких то причин природой был вложен всюду в живые существа ген, отвечающий за смерть. Я не верю в бога и великий разум, хотя не стоит отрицать, что некая сила ведёт мир к движению вне зависимости от того как мы относимся ко вему миру и происходящему. Продолжение жизни одного индивида на долгие годы с одной стороны полезе, тем что узнать можно гораздо больше, но в большинстве своём никому ничего не надо, за исключением продления своей жизни ради утех которая она рождает. До тех пор пока человечество не станет другим им не стоит и думать о том чтобы жить одим долго и смысла во всём не вижу, т.к. животные видят его лишь в своих биологических функциях, скорее всего и у нас так же. Хотя утверждать это не берусь.
18635, А в бесмертие души не веришь? Мы ведь слепые люди — видим лишь малый спектр излучения — называемый видимым светом,слышим лишь слуховой деапазон(16 Гц до 22 кГц)-и этого хватает к удивлению для нашего развития и ещё много чего не знаем(ученые например до сих пор не могут объяснить в полной мере такое природное явление как молния, и тем более такое как шаровая молния), не видем,не ощущаем, не чувстуем и чего понять не можем называем чудом...А например людей увидевших чудо, обычно называем лжецами, перекурившими травки), хотя чудеса встречаются давольно часто (в человека попадает молния, а он выживает,люди сгарают заживо и многое другое)...А смысл веры мне кажется в том что не один человек не может доказать того что существует Бог или нет, ведь если бы все знали, что Бог есть, есть душа, то все бы были бы верующими...Блин в голове ещё много мыслей крутится но я пока не могу их выразить)Вот тебя размышления о смерти подталкивают к осознанию бессмысленности, а кого нибудь жизнь и размышления наоборот на ососнание глубого смысла,все мы разные...Может стоит пошире взглянуть на этот мир или как нибудь подругому...
Я к примеру совсем запутался и незнаю что мне делать и к кому обратиться за ответами.
Моё мировоззрение очень близко с идеей солипсизма. По другому я незнаю как обьяснить происходящее со мной. Я будто могу изменять реальность под себя, вижу будущее в деталях (именно так как я увижу его своими глазами) в разных промежутках, обращаю рандомные действия и ситуации в свою пользу.Я чувствую в себе скрытые силы и большой потенциал, развивая который я смогу возможно даже помогать людям. Но я незнаю что мне делать. Вокруг столько много сект и прочих школ что доверять кому либо крайне проблематично. Что посоветует мне терочка, как вариант ?
З.Ы. не троль
18635, Человек это то же самое животное, только научившееся нажимать на кнопки, человек умирает и не остаётся ничёго кроме праха, любая религия придумана из за страха перед смертью, что бы не так сильно бояться, а что может быть хуже самообмана...рано или поздно всё исчезнет, даже вселенная схлопнется и не останется ничего, понятие «вечность», определение само по себе невозможное, у всего есть конец.
18635, философия тоже пытается решить этот вопрос. На мой взгляд у религии это получается лучше. Но превосходство религии/философии* каждый выбирает интуитивно (невозможно с помощью аргументов доказать что бы то ни было, в противном случае существовала бы одна общепринятая точка зрения). (*в данном случае имею в виду западную философию, начиная с греческой)
Однако есть религии, где философская часть является практически главной составляющей (индуизм). Там люди по своему отношению к смыслу жизни делятся на обычных (карми) и транценденталистов (гьяни, йоги, бхакты). Рассмотрим каждую категорию.
1) Обычные люди (карми). Полностью поглощены материальной деятельностью, стремятся к счастью, смыслом своей жизни выбирают то, что, по их мнению, принесет им счастье. Например, слава, богатство, семейный очаг, большой дом, докторская степень и т.д. О смерти стараются не думать.
2) Транценденталисты. Тоже стремятся к счастью, но видят его в других вещах. Задаются вопросами об истине, пытаются понять смысл жизни.
а) Гьяни. К этой группе относятся все философы, в том числе западные. Они хотят понять истуну с помощью своего разума и философских заключений. Придумывают различные теории, в том числе о смысле жизни.
б) Йоги. Пытаются очистить сознание и с помощью чистого (неоскверненного материальной энегией) сознания понять происходящее.
в) Бхакты. К этой группе относятся люди, которые понимают, что их сознание несовершенно в сравнении с абсолютом, а пытаться постичь своим ограниченным разумом бесконечный разум нереально. Поэтому смирившись со своей огрниченностью они пытаются строить какие‑то отношения с высшим разумом (молятся и т.д.). К этой категории можно отнести последователей всех монотеистических религий (христиан, мусульман и т.д.).
18635, я считаю, что истинный смысл жизни и жизнь после смерти или не существуют; или есть, но настолько не поддаются нашему привычному пониманию, что и задумываться об этом незачем, ибо истины при жизни всё равно не узнать (возможно вообще не узнать, а возможно узнаем после смерти). я агностик.
Размышления о смерти не толкают ли к осознанию бессмысленности усилий,прилагаемых для продолжения жизни,бесполезности всего,полного и тотального абсурда?
в глобальном смысле — стараюсь не думать об этом. в частном, личном, применимо к себе ... ну на отношение например к материальным ценностям повлияло, сильно.
насчёт религий. хотелось бы верить для своего успокоения, но не могу... не получается. разум противится. хотя чем то близок буддизм, с реинкарнациями и отношением к жизни вообще, но не полностью...