Очень долгое время я ходил мимо этого дома, не имея желания даже забраться на него, что бы поснимать. Позже, когда в гости заезжал
raskalov_vit, мы всё таки решили покорить "гиганта" с маленькой буквы.
Сколько слухов ходит про этот дом.. Говорят, что в одной из башен сидит ФСБ, в другой какой-то главный Раввин. Говорили про элитность дома и хорошую службу безопасности.
По мне так, унылый дом со стандартными видами. Пожалуй, внимания заслуживают только сами башни.
2. Раскаловский фишай любил мылить :)
Обычно, когда я пишу пост, я ищу историческую справку в интернете. Про "Бэтмена" я нашел только монолог одного из архитекторов здания. Монолог, который заставил вздохнуть от грусти, но
почитать, возможно, будет полезно.
Цитата оттуда:
"Вообще, яркие цвета Новосибирск не любит. Обилие серого, в который незаметно окрасился город в 70-е годы прошлого века, объясняли наличием пылевых бурь, дующих с Кулундинских степей. Кроме этого, следует учесть, что в советское время самым активным цветом был «хаки», а самым любимым у зодчих — конечно же, бежевый. После перестройки появилась потребность в более яркой колористике. Востребованным оказался зелёный — ментально самый «ленивый» цвет при выборе. Другие неординарные цвета (в народе именуемые «ядовитыми», «петушиными» и т.д.) приживались не сразу. Революция цвета в нашей одежде, наконец-то помогла отличить россиян от жителей Северной Кореи. В строительстве такие цвета появились отнюдь не по прихоти архитекторов: например, для «Сибирской Тройки» заказали обычное стекло, а привезли зеленое — какое было… Теперь утром в центре города можно наблюдать зеленых людей, зелёные машины — что, конечно, настораживает тех, кто привык к усреднённым, спокойным и незаметным решениям. То, что цвет аляповатый — другой вопрос. Плюс в том, что мы уже не боимся яркого, хоть и не умеем его применять. То же синее стекло на нашем доме можно было бы сделать интересно, например, перемешав обычное стекло с матовым, может быть даже разного оттенка, сделав интересную стеклянную композицию. В Берлине есть примеры подобных разномастных стеклянных фасадов, но такие идеи нужно изначально закладывать в проект. Наше здание тоже получилось пятнистым, но по другой причине: использовалось самое дешевое стекло, которое можно было применить в данный момент в данном месте."
3. "Вообще-то, Коммунистическая улица уникальна: всего на полукилометре можно найти практически все примеры архитектурных периодов Новониколаевска-Новосибирска. Тут тебе и деревянная усадьба, и блокированные деревянные дома с кирпичными брандмауэрами, и каменные купеческие дома, и конструктивизм, и классицизм. Теперь появился небоскрёб, который, по сути дела, стал символом современного новосибирского строительства; и это — в традициях улицы."
4. Тем временем темнело
"Свою градостроительную парадигму Новосибирск еще не выработал, поэтому нельзя сейчас однозначно сказать, что лучше — высокоплотная застройка или высотная. Органичность сложится тогда, когда сами горожане выстроят осмысленную задачу устроения своей жизни. Именно тогда горожане будут требовать выполнения этой задачи от чиновников, строителей и архитекторов."
На этом всё.
Накопилось много материала, скоро начну вываливать. Постараюсь в следующем посте написать рассказ о нашей поездке в Екатеринбург.