but1k, не думаю, что мораль как‑то связана с генами. Человек обладает динамическим сознанием. Сегодня у него одна мораль — завтра другая, возможно противоположная. Даже у близнецов, у которых практически одинаковые гены, мораль отличается (например, один может стать вегетарианцем, а второй нет).
Теперь немного о том, откуда действитель берется Бог. Чаще всего он берется от общения с людьми, которые в него верят (я сейчас не говорю об агрессивных фанатиках). Например, моя мама в прошлом принципильная атеистка‑марксистка‑дарвинистка. Несмотря на это, теперь она более лояльна к упоминанию о боге и разговорам о нем. Думаю, лет через 10–15 она перестанет быть атеисткой.
Человек тоже имеет врожденные запреты. Они лежат в основе 'общечеловеческой морали'. Причем инстинктивная основа морали у человека слабая, и он может ее нарушать.
Почему инстинкт не отчитывается перед разумом Когда в нас срабатывает инстинктивная программа, нас ничто не предупреждает об этом. Выполняя ее, мы объясняем свои поступки себе и другим либо как проявление нашей собственной воли ('Так хочу', 'А как же иначе?!' и т. п.), либо традиции ('Так все поступают'), либо как исполнение некой высшей воли ('Так надо', 'Я должен так сделать', 'Моя совесть мне не позволяет' и т. п.). На уйме разных примеров этологи выяснили, что очень часто человек объясняет инстинктивные подсказки путано и неверно. Это связано с тем, что 'правила соподчинения' между инстинктом и разумом вырабатывались у животных еще тогда, когда сильные инстинктивные программы были главной частью сложного и совершенного поведения, а слабый разум — вспомогательным. Хотя у нас соотношение между ними обратное, устройство мозга в этом отношении старое. Его отвечающие за врожденное поведение части по‑прежнему отдают команды разуму, не давая никаких объяснений.
>Чаще всего он берется от общения с людьми, которые в него верят
В заметке все на доступном языке, попробуй почитать, хотя конечно религиозное чувство может немного ущемить