Большая Тёрка / Мысли /
надо:
600 грамм творога (беру наразвес, подешевле)
сахар по вкусу (примерно полстакана)
2 яйца
мука
ванильный сахар - 1 пакетик
масло растительное для жарки
сметана
творог+сахар+яйца+ванильный сахар смешиваем в миске. добавляем муку постепенно, чтобы вышла густая масса, как на котлеты консистенция примерно. на столе формируем сырники, обваливаем в муке и жарим на среднем огне до готовности, переворачивая их.
подавать на стол тёплыми со сметаной
надо:
облепиха 1-2 стакана
сахар по вкусу
груша (сорт "Конференция" использовала для этого рецепта) - 2 шт.
грейпфрут - 1 шт. (большой)
ванилин (1 маленькая упаковка)
желатин - 2 пакетика
вода
взбитые сливки из баллона
облепиху (можно замороженную с дачи) промыть и положить в кастрюлю, добавить примерно литр-полтора воды и сахар по вкусу. поставить на огонь, как закипит - пусть минут 5 покипит (чтобы ягоды размягчились хорошенько) - процедить через душлаг ягоды и отжать как следует. (ягоды не добавлять в готовый отвар!) желатин размочить в стакане кипячёной воды (не кипятка!), потом на водяной бане довести до полного растворения (но не кипел чтобы!).
очищенный от семян, кожуры грейпфрут+ванилин+натёртые на мелкой тёрке груши добавить в облепиховый отвар, размешать. туда же залить растворённый желатин. размешать, разлить по ёмкостям и остудить. потом поставить в холодильник.
желе подавать на стол обязательно с взбитыми сливками (так вкуснее)
надо *все ингредиенты на глаз, рецепт прост :
рыба горбуша очищенная, потрошённая, целиком. либо филе горбуши.
майонез
морковь
лук репчатый
вода
соль
перец молотый
любая приправа для рыбы, из тех что есть в продаже
размороженную горбушу моем, по желанию режем на крупные куски произвольно (или оставляем целой) и солим-перчим. обсыпаем приправой для рыбы из пакетика. оставляем впитываться на мин 20. далее - можно рыбу положить на противень, а можно на сковороду(ставя потом её на решётку в духовке). майонез смешиваем с водой, на глаз (примерно треть воды и две трети майонеза), чуть солим. морковь и лук чистим. лук мелко режем, морковь трём на крупной тёрке. этим гарниром обильно окружаем рыбу (на противне или сковородке) со всех сторон и сверху. приготовленным раствором майонеза с водой обливаем горбушу и гарнир, чтобы снизу примерно около 2 см получилось (рыба не пригорит тогда). ставим в духовку, разогретую до 250 градусов. запекаем до готовности (примерно мин 40).
→надо:
1 пакет сливок (поллитровый)
2 пачки 200 граммовых жирного творога ( в данном рецепте 9-ти %)
2 пакетика ванилина
2 пачки желатина
1 большой стакан воды
сахар по вкусу (примерно около стакана)
1 пакетик кокосовой стружки
1 баллон взбитых сливок для украшения.
сливки+сахар по вкусу+творог+ванилин смешиваем тщательно, чтобы не было комков. желатин высыпаем в стакан воды и потом на водяной бане доводим до полного растворения. (желатин не должен закипеть!) остужаем до комнатной температуры. вливаем в творожно-сливочную смесь. разливаем по ёмкостям и в холодильник.
подавать на стол можно украсив кокосовой стружкой и взбитыми сливками. (как на фото) или орехами и фруктами. или не украшать (всё равно вкусный десерт). смотря как желаете.
чрезвычайно простой рецепт.
нужно: 1-1,5 кг сельди солёной, уксус столовый (не яблочный!), минеральная вода газированная, 1 большая луковица, перец чёрный молотый, масло растительное.
сельдь чистим, удаляем кости, режем на кусочки. складываем в кастрюлю. добавляем тонко нарезанный полукольцами репчатый лук. уксус и минералку смешиваем в пропорциях 1:1. заливаем селедку и лук этим раствором, чтобы полностью покрывало их. закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем часа 3.
потом раствор сливаем, селедку с луком перчим по вкусу и заправляем растительным маслом. выкладываем в салатник и подаём на стол. хорошая закуска к водке.
нужно:
помидоры
огурцы
чеснок
майонез
сыр
перец молотый
соль
зелень (по желанию)
помидоры+огурцы моете. помидоры режете кусочками, огурцы вместе с кожурой трёте на крупной тёрке. смешиваете. добавляете тёртый на мелкой тёрке сыр. чеснок чистите, давите через чеснокодавку и тоже в салат. солите, перчите и заправляете майонезом.
нужно:
куриные бёдрышки - штук 5 или 7
картофель - примерно 1 кг
помидоры - 2 шт. крупные
лук репчатый - пара больших луковиц
сыр твёрдых сортов - 200-300 грамм
соль, молотый чёрный перец по вкусу (если хотите, можно ещё и зелень: укроп, петрушка)
на противень выкладываем куриные бёдрышки и нарезанную кружками картошку. наливаем воды, на пару см от дна противня. солим, перчим. и в духовку на максимальный огонь (я ставлю на гриль) на мин 10. тем временем моем помидоры, режем их кружками, чистим и режем полукольцами лук.
достаём подрумяненные курицу+картошку с духовки и ложкой поливаем бульоном с противня, чтобы пропиталось лучше. выкладываем сверху лук+помидоры и солим этот слой. снова в духовку, но уже на меньший огонь (я ставлю на 200-250 градусов).
через ещё минут 20 достаю противень из духовки и посыпаю тёртым сыром, обильно. и снова в духовку до готовности. получается мясо и картошка под хрустящей корочкой.
супчик донельзя простой в приготовлении и недорогой. но иногда, особенно в кризис, актуально знать такие рецепты.
нужно: вода, 1 консерва "Сайра в масле", морковь, картофель, соль, перец молотый, лук репчатый, зелень (укроп, петрушка, базилик)
кастрюлю средних размеров наполняете водой и ставите на огонь. как закипит - кладёте консерву "Сайра в масле", картофель нарезанный, тёртую на крупной тёрке морковь. и пусть кипит. далее на сковороду наливаете растительное масло. поджариваете репчатый лук, нарезанный полукольцами до золотистого цвета.
когда овощи сварятся, в супе размалываете все ингредиенты - будет немного похоже на суп-пюре. закидываете поджаренный лук, солите, перчите по вкусу, можно добавить сушёную или свежую зелень типа укропа или петрушки, можно немножко базилика.
нужно: стакан кипячёной воды, 2 пакетика желатина, какао Несквик, пакет 0,5 л сливок, ванильный сахар или ванилин. и взбитые сливки из баллона или мороженое-пломбир для украшения.
сливки выливаете в кастрюльку. добавляете какао Несквик по вкусу, пробуя смесь. тщательно размешиваете, чтобы не было комков. два пакетика желатина высыпаете в стакан кипячёной воды и нагреваете на водяной бане, до полного растворения, но чтобы желатин не в коем случае не закипел! ... ставите остужать.
когда растворённый желатин остынет - наливаете его в смесь сливок+Несквик и перемешиваете. добавляете пару пакетиков ванильного сахара или пакетик ванилина. разливаете по небольшим ёмкостям и в холодильник.
через несколько часов десерт готов. подавать на стол с взбитыми сливками либо с мороженым пломбир. (на фото с мороженым)
берём примерно стакан облепихи (можно замороженной, из дачных запасов с лета) и кладем в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу и воду (примерно пару стаканов) и на огонь. доводим до кипения, пускай покипит минут 10.
желатин (два пакетика) растворяем в стакане теплой кипячёной воды. и на водяной бане доводим до полного растворения (но раствор не должен закипеть!).
желатиновый раствор вливаем в кастрюльку с ягодной смесью, добавляем при желании пакетик ванильного сахара, дольки апельсинов или мандаринов, нарезанный тонкими кружочками лимон. смешиваем. наливаем в ёмкости, остужаем и в холодильник.
готовое желе можно украсить мороженым или взбитыми сливками, а можно и не украшать. это лёгкий, малокалорийный десерт, который чрезвычайно просто и быстро готовится.
нужно сало свиное непременно с прослойками мяса. (без прослоек не пойдет для этого рецепта).
сало крупными кусками - моете и в кастрюлю. готовите соляной раствор: в емкость наливаете воду и кладете сырое яйцо, сыпете соль и размешиваете. когда яйцо всплывет - раствор готов. раствором заливаете сало в кастрюле. добавляете лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком. (можно черный перец заменить душистым). и ставите на огонь. варите до готовности. (примерно мин 40, с тех пор как закипит). и отставляете с огня. часов 5 должно настояться. (точнее пробуете на вкус - сало должно просолиться хорошенько).
сало вынимаете с кастрюли, пусть обсохнет. чеснок чистите и через мясорубку (или давилку для чеснока), еще нужен черный перец молотый (или душистый молотый) и хмели-сунели. сало со всех сторон натираете приготовленным чесноком. (если кусок большой - можно несколько надрезов сделать и натереть чесноком внутри). потом обсыпаете сало со всех сторон черным перцем (душистым). потом
покупаем дрожжевое тесто - 2 кг. (можно сдобное, можно пирожковое, кому как) ... потребуется еще капуста белокочанная - два средних кочана (но не маленьких!). еще пучок петрушки, пучок укропа, пара больших луковиц... капусту обжариваем на растительном масле с луком до готовности. за пару минут до снятия с огня добавляем мелко нарезанные укроп+петрушку. затем раскатываем один кг теста и кладем его на смазанный маслом противень. чтобы целиком противень занимал. сверху выкладываем слоем тушеную капусту. раскатываем второй кг теста и кладем сверху, закрываем слой капусты, защипываем по краям пирога тщательно. делаем отверстия маленькие, для воздуха. смазываем верх пирога растительным маслом. и в духовку, разогретую до 200 градусов. до готовности.
вынимаем готовый пирог, кладем сверху полотенце, смоченное водой, сверху еще сухое полотенце - чтобы корочка пирога стала мягкой. через несколько минут можно нарезать и подавать на стол.
берем стакана два-три свежей ягоды (малина, клубника, жимолость, например) и кладем в кастрюлю. добавляем сахар по вкусу. перемешиваем. можно взбить миксером - можно просто перемешать тщательно, чтобы ягоды дали сок. затем добавляем примерно пачку сметаны (жирность 15 - 20%). перемешиваем. в стакан холодной воды добавляем желатин. (желатина нужно брать столько - смотря что в итоге вы хотите получить. если легкий десерт, который тает во рту - 1 пакетик. если плотное желе - 2 пакетика.) ... как желатин разбухнет - ставим на водяную баню и помешивая, не доводя до кипения, добиваемся растворения желатина полностью. когда жидкость остынет до комнатной температуры - заливаем в смесь из ягод+сахара+сметаны. перемешиваем, разливаем по емкостям (желательно маленьким) и в холодильник. ... перед подачей на стол желе опрокидываем на тарелки и украшаем мороженым или взбитыми сливками или стружкой шоколадной.
в большую кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. как закипит - закидываем картошку, нарезанную кубиками + нарезанный мелко репчатый лук. солим, перчим по вкусу. ( еще можно добавить немного тертой на крупной тёрке моркови, как на фото - но можно и не добавлять) как только картошка будет почти готова - кладем примерно (смотря какая кастрюля по объему, но лучше рыбы чтобы было много) полтора - один кг филе пангасиуса ( морского языка) , нарезанного на довольно крупные куски. варим до готовности. за пару минут до готовности посыпаем мелко нарезанными петрушкой и укропом (пучок укропа+пучок петрушки)
рецепт прост - но рыбка пангасиус сама по себе довольно жирненькая и вкусная - уха получается приятная вполне и готовится быстро до неприличия