Большая Тёрка / Мысли /
выборы, фото, Новая Зеландия вообще, день, Окленд, Серия
Здесь в Окленде и во всех остальных городах и деревнях Новой Зеландии прошли парламентские выборы. Говорят, здесь одна из самых эффективных систем голосования (MMP), однако сегодня избирателям было предложено на референдуме выбирать из пяти вариантов, с которыми можно ознакомиться тут. Всего галочку — варианта против всех здесь нет — нужно было ставить три раза: один раз за партию, другой раз за локального представителя этой партии и третий за то, менять ли систему выборов в будущем.
На этой простой схеме можно посмотреть, как расположены партийцы в парламенте. Лейбористы (Labour), которых я называю «крестьяне» — это рабочие, профсоюзы, социалисты — отмечены на ней красным цветом и располагаются, как положено, в левом крыле, их в 49-ом парламене было 34,1% (43 человека).
Правых, National party или, как я их называю, «банкиров» обычно чуть больше — 45% (58 человек). Если вкратце, то основное различие программ лидирующих партий в том продавать ли акции государственных компаний частникам. Лейбористы предлагают одолжить за границей и как-то выплачивать потихоньку. В Национальной партии говорят, мол, сделаем быстро деньги, продадим до 49% акций, деньги пустим в развитие страны. Оба варианта имеют право на жизнь. Полный список того, что предлагают партии, можно прочитать в этом брифе.
Не очень большая относительная разница приводит к тому, что большим партиям нужно «дружить» с мелкими. И те успешно «торгуют» своими голосами в парламенте. Мол, мы согласимся поддержать вас, если вы поможете пропихнуть нашу очередную сумасшедшую идею (отдать вулканы Маори, например). «Зелёные» с программой в духе «обними дерево» обычно сговариваются с лейбористами. Маори поддакивают партии «банкиров». В основном именно такое положение вещей подтолкнуло политиков к проведению референдума по выбору новых схем.
Голосовать в Новой Зеландии не обязательно. Однако, быть зарегистрированным (enrolled) — это прописанная в законе обязанность каждого резидента или гражданина. Таким образом, как приличные люди, желающие участвовать в жизни страны, мы с verbovikov отправились на выборы.
За несколько дней до дня выборов мы получили избирательные карточки с указанием имени и адреса, так называемые «Easyvote». Они придуманы исключительно, чтобы упростить работу сидящих на избирательных участках. Ну и ещё одно дополнительное напоминание, мол, эй, гражданин, не хочешь ли проголосовать?
Список избирательных участков можно найти на сайте elections.org.nz. Всего по стране разбросано больше 2700 таких точек.
Мы выбрали ближайший к супермаркету, куда так или иначе нужно было съездить на выходных. На входе, как на выборах российских, стояли бутерброды и простенькие сладости. Заранее извиняюсь за качество фото: забыл карту памяти дома, пришлось снимать на iPhone.
Как обычно — столы, вывески. Радует, что шрифты — Helvetica-подобные, не ёбаный Times New Roman, как это бывает. Цифровой зум даже на iPhone 4S по прежнему даёт отвратные результаты. Заодно протестировал.
Если вы пришли на свой участок, на который регистрировались онлайн на сайте elections.org.nz, то голосовать будете, как «обычный голос» (ordinary vote). Процесс занимает меньше минуты.
После получения избирательного бюллетеня граждане отходили к белым картонным стойкам с символикой выборов.
Заполненные бумаги запечатывались и отправлялись в избирательные урны.
Те, кто пришёл на чужой избирательный участок, голосуют «специальными голосами» (special vote). Это всего лишь означает, что карточка Easyvote не сработает и работнику избирательного участка придётся заполнить другой бланк. Заполненные бумаги нужно бросать в другую урну. Очень просто.
Вот так выглядит избирательный бюллетень. Два самозаклеивающихся конверта: в левом декларация (бумага с именем, фамилией, адресом), в правом результаты голосования.
Выбираем систему голосования.
Выбираем одну партию и одного кандидата от партии. Обратите внимание на канабиоидную партию. Ребята вряд ли что-то наберут, но в выборах участие примут, скажут своё да наркотикам!
После чего эти две бумаги запечатываются в правом кармане-конверте.
И отправляются в избирательную урну с пометкой «Специальные голоса» (Special votes). Вот и всё. Долг выполнен.
Я считаю, каждый взрослый человек, живущий в стране, где есть возможность выбирать, должен не только иметь своё личное мнение о предложенных вариантах, партиях, кандидатах, но и проявлять общественную позицию, сознательно отдавая за них голос. Высказывания в духе «зарплата растёт, машину вот купил, а на политиков мне наплевать» крайне инфантильны. Когда будут заработаны все деньги, может статься, что люди с наганами уже подкарауливают у дверей. Они пришли к власти, пока тебе было похуй.
P.S.: Если вам удобнее следить за новыми материалами этого сайта на Facebook или во Вконтактике, то это можно делать на fb.me/kulesh и vk.com/staskulesh
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, случай, день, авария, Окленд, Видео
[видео]
Здесь в Окленде произошёл странный случай. В самом центре города, в новой его части, специально построенной для Чемпионата мира по регби, по невыясненным причинам разбился вертолёт. На видео можно видеть, как он, будто бумажная модель, затрясся и рухнул с небольшой высоты на строительную площадку.
Пилот невероятным образом остался жив. Летающая машина была задействована в установке семиэтажной рождественской ёлки от местного телекома (Telecom). Разрушившиеся в долю секунды вертолётные лопасти чудом не причинили никому вреда.
Предположительно виноват неправильно натянутый кабель, за который зацепился один из винтов. Большая новость на сегодня для тихого Окленда. Здесь можно почитать о происшествии английском.
P.S.: Выложил несколько новых старых фотографий с Южного Острова Новой Зеландии в свой Google+. Они потихоньку будут появляться и в этом блоге, но пока, можно сказать, эксклюзив. Подписывайтесь на gplus.to/kulesh и следите за обновлениями.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, Новая Зеландия вообще, Россия вообще, цифры, Окленд, статистика, Памятка
Здесь в Окленде, как говорят, стоимость жилья переоценена на 25-30%. После посещения Сиднея, куда из Новой Зеландии течёт стабильный поток умелых иммигрантов, было много поводов задуматься, действительно ли так зелена трава на том берегу Тасманова моря? Заработная плата в Австралии выше, этажей в небоскрёбах больше, и климат теплее.
Русские, живущие в «Антиподии», то и дело тыкают гвоздатой палкой в киви-действительность. Бедная, измученная стихийными бедствиями аграрная страна казалось бы даёт миллион поводов представиться мальчиком для битья.
После кратких визитов в Сидней, Мельбурн и Аделаиду, у меня, любителя посравнивать, зародилась одна идея. Попытаюсь сегодня сперва атомизировать её, а после придать законченную форму.
Сперва давайте определимся, что определяет так любимый составителями всевозможных рейтингов уровень жизни. Человеку обычному, у которого нет инвестиций, многочисленных вложений, разнообразной недвижимости и ряда бизнесов, важны обычные вещи: сколько можно получить за работу, сколько говна можно на это купить, сколько налогов нужно отдать и, самое важное, что на них будет сделано.
Отбросим последнюю часть, приняв за данность, что в нормальных странах с работающей государственной системой (феодальной, тоталитарной или демократической) делается всё возможное для того, чтобы граждане жили лучше. Ну или — достаточно хорошо, чтобы не бунтовали и не устраивали революций. О проблемах американских 99% процентов, которые не желают понижать задранный расшатанной экономической системой уровень жизни, я уже писал. Их беды вряд ли будут близки бедным жителям Пакистана, которые отродясь таких благ не видели. Всё относительно. Поэтому отвлечёмся от нюансов и сконцентрируемся на простых нуждах населения.
В эпически-классической книге «Уолден: жизнь в лесах» (Walden: Life in the Woods), декламации социальной независимости и своеобразной аскеты, написанной в конце прошлого неоотшельником Генри Дэвидом Торо, дан подробный ответ на вопрос: что достаточно для счасть. Как выясняестся, обычному человеку, вне зависимости от технического прогресса или национальности нужно всего ничего: семья, убежище и уверенность в завтрашнем дне. Есть у него и про единение с природой, но в этом посте не про хиппарство.
Нужды большинства сводятся к стабильной работе и возможности купить желаемого говна. Отдельной категорией, супер-говном, в этом плане является свой дом. Или даже не так — Свой дом. Торо писал, что можно и в землянке радоваться жизни, однако, спустя полтораста лет я воспринимаю слегка иначе. Жильё, достаточное для комфортного существования, не обязательно должно быть с видом на океан, достаточно, чтобы крыша не текла, и жена была довольна. Предполагается, что в нормальном городе, в нормальной стране (у каждого тут своё) есть понятие обычного жилья, из нижне-средней части рынка недвижимости, то, которое покупают молодые и красивые с планами завести детей.
По тому же принципу «от большего к меньшему» можно очертить биотоп современного человека. Я ограничиваю его городом, где куплен Свой дом. Даже, если вы часто путешествуете, то основную часть времени вы проводите в любимом поселениями, где работа, связи, друзья и близкие. Наверняка это прочитают настоящие космополиты, у которых жизнь проходит в самолёте. Думаю, не нужно объяснять, что таких немного.
Вот и выходит, что сравнивать, если ты не владелец заводов-пароходов, нужно не страны целиком, но города. И по большому счёту смотреть лишь на один параметр — внимание, самый важный момент — сколько лет средней семье, состоящей их небольшого количества детей и двух работающих родителей, понадобится, чтобы купить в конкретном городе Свой дом?
За точной оценкой, конечно, нужно будет отправляться в экспедицию, то есть лично посещать манящие края, но для грубой оценки достаточно воспользоваться исключительно эмпирическими данными сайта numbeo.com. Его я уже упоминал в посте «Сколько стоит жить в Окленде». Там вышеописанный параметр называют «House Price to Income Ratio» — то есть отношение стоимости Своего дома к доходам семьи его покупающей. Он вбирает в себя и зарплаты, и проценты по банковским кредитам, и состояние рынка недвижимости, и цены на бензин, и ежедневные траты обычной семьи.
Чем меньше этот параметр, тем быстрее можно получить Свой дом. Соответственно, меньше — лучше.
Дисбаланс относительно медианного значения (8,075) показывает девиации. Рейтинг 1,15 — Где-то, как в американской глубинке Таксон, штат Аризона, дома обесценились после кризиса настолько, что доступны любому, у кого есть работа; оплачиваться труд будет наверняка в соотстветствии с ценами США, что немало. Наверное, это хорошо. Но лично мне кажется, что такое положение вещей ненормально, соответственно нестабильно и может довольно быстро измениться.
С другой стороны в Рабат, столице Морокко, рейтинг зашкаливает за отметку 60 — это значит безработица около 10%, маленькие доходы населения, неразвитая банковская система и невероятно задранные цены на недвижимость.
Посмотреть на таблицу полностью можно здесь, а скачать в формате Excel по этой ссылке. Далее покажу на примере нескольких знакомых мегаполисов.
В Окленде не очень высокие, в сравнении с Норвегией, зарплаты: кажется, около 30 000 против 80 000 американских долларов в год. Порядком переоцененная недвижимость, но на окраинах немало доступных по цене домов, что в 20 минутах то делового центра на машине. Транспортные сети развиваются, пробок почти нет. Сейчас обсуждается многолетний план развития супер-Окленда — здесь будет город сад. Окленд, как можно представить, я считаю оптимальным по соотношению цена-качество.
То, насколько перегрет рынок недвижимости, я прозвал «надбавка за охуенность». Причём последнее слово тоже впору писать в кавычках. Ведь речь не о действительном качестве продукта, но о том, как хорошо его продают. В Окленде этот довесок не сильно бьёт по карману, а вот Веллингтону ощутимо портит карму — статус столицы добавляет почти три года к рейтингу.
Есть места получше. В Тауранге — небольшом солнечном городе на восточном побережье Северного острова, в двух часах езды от Окленда — есть всё для жизни. Только работу попробуй нади и полюби лайфстайл провинциального поселения.
В Сиднее зарплаты немаленькие, в 1,5-2 раза выше, чем в Окленде, но и жильё заметно дороже. На нём сидит та самая «надбавка за охуенность». Как раздут спрос на продукцию компании Apple, так в Австралии взвинчены цены на недвижимость. Сделано это за счёт совокупности факторов: климат, зарплаты, близость океана — короче, неплохого настоящего и обещаний стабильного и удивительно прекрасного будущего. В Википедии даже статья есть по этому поводу «Австралийский пузырь рынка недвижимости». Говорят, такой же растёт в Канаде.
В австралийском Санкт-Петербурге дела обстоят ещё хуже. Вроде оттого, что зарплаты меньше, а цены на жильё такие же или выше. Поправьте меня, пожалуйста, австралийские товарищи.
Переплачивая за продукт, лично я чувствую себя обманутым. Поэтому ни один из городов Австралии пока не прельстил своими райскими кущами и длинными рублями.
Как можно заметить, в Канаде баланс получше, чем в Австралии.
Мы все слышали о том, как дорого жильё в Лондоне. Бэкпэкеры в красках расскажут, до чего затратно путешествовать по этой части Европы. В чудном супер-сити, как видите, не так просто купить Свой дом. Однако, есть места, где всё гораздо сложнее хуже.
Если процентное соотношение месячных выплат по ипотеке к среднему доходу обычной семьи в Окленде составляет 47,67%, то в златоглавой и краснокремлёвой он — приготовьтесь — 456,39%. Оно и понятно, непроходимый пиздец в немосковской части страны приводит к гигантскому разрыву. Всех, кто мне рассказывает о дешевизне сотовой связи и возможностях купить всякого мелкого и блестящего говна в столице Российской Федерации, я спрашиваю, мол, ну, купил ты iPhone, а что дальше? Ипотеку возьмёшь, чтобы жить на окраине холодного задымлённого города с пробками? Хоть каждые выходные залетайся в Турцию — 30 лет всей семьёй работать на Свой дом — это, на мой взгляд, трата времени, трата жизни. Уж слишком велика «надбавка за охуенность». Заметьте, голые цифры, ничего личного.
На этой невесёлой ноте, пожалуй, закончим сегодня. Поискать свой город в сводной таблице можно здесь, скачать её для статистических игр в Excel можно здесь.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
день, Хорошо, Великие, Веллингтон, фото, Кино, Тинтин
Интеранциональная делегация блоггеров посетила «Велливуд» — сеть студий, где делают самое кассовое кино всех времён. И я там был.
Здесь в Веллингтоне монстры киноиндустрии Стивен Спилберг и Питер Джексон работают совместно над 3D-мультфильмом «Приключения Тинтиниа». Русский офис компании Дисней предоставил мне возможность посетить производственные цеха, за что им огромное спасибо. Международная группа блоггеров встретилась с Питером, Стивеном и работниками студии и провели целый день на студии Weta Digital: посмотрели, как снимают синтетические анимационные фильмы вроде «Аватара», как добиваются реалистичности, как работают мультипликатора,
Кто такой этот Тинтин, я писал в первом посте этой небольшой серии.
После завтрака мы отправились в небольшой зал, где нас ожидали Сэр Питер Джексон собственной персоной и Стивен Спилберг в телеэкране видеоконференции из Калифорнии.
Питер рассказал, что идея снимать «Приключения Тинтина» пришла к нему во время съёмок Кинг-Конг, 6 лет назад, после того, как удалось так хорошо технически реализовать человеческие эмоции на лице обезьяны. Именно тогда он с ребятами из студии (когда только эти люди всё успевают?) записать небольшой ролик с собой в роли капитана Хэддока (Captain Haddock) и полностью нарисованного трёхмерного Снежка (Snowy). Тотчас нам показали этот ролик.
Стивен пошутил, что глядя на Питера в роли Хэддока, он понял, что делать нужно в 3D. На деле очень неплохо получился забавный и развлекательный ролик. Посмотреть его и прочитать подробнее о создании новой мультэпопеи можно в продолжении поста.
[видео]
Они пробовали снимать живую собаку, но пришли к выводу, что персонаж из комиксов уж слишком «очеловечен». В итоге больше 50% Снежка было синтезировано в 3D-программах. На съёмочной площадки специальный человек заведует собакоподобной куклой с датчиками. Напишу об этом подробнее ниже.
Мэтры рассказали, как уже несколько лет они по нескольку часов в день проводят в телефонных разговорах, обсуждая этот коллоссальный проект. Всегда было издано 23 с половиной выпуска комиксов. Можете представить, какие прибыли светят в случае успеха мероприятия. Покруче «Индианы Джонс» и «Гарри Поттера» будет.
Остаток встречи отвели под вопросы-ответы. Я положил iPad на колени и печатал вслед за говорящими по-русски. Получилось удивительно эффективно — дьявольское устройство, как показал живой тест, довольно эффективно автоматически отлавливает опечатки.
Билл: Что это за фильм, на что похож мир Тинтина, и чему может научиться зритель, познакомившись с ним? Стивен: Важнее всего было аутентично пересказать историю. Мне, как американцу, очень многому пришлось научиться, многое прочувствовать. В остальном в нашеё работе всё своидится к простым деталям: диалоги, сюжет, персонажи, единство стиля. Питер: Проще — лучше. Мы боялись, что в этом фильме будет слишком много анимации, много посредников между настоящей историей Тинтина и визуализацией. Мы разработали вируальный сет для Сивена — для человека, который, если честно, не очень с компьютерами. Создали виртуальные камеры, вируальную студию — дали ему живые джойстики-камеры, дали всю нужную технику. Так получилось, что съёмки компьютерного мультфильма живые: те же камера, стоп, экшн. Стивен хотел работать с цифровыми персонажами, как в живыми актёрами, создавать кино в реальном времени. Мне кажется, он очень доволен результатом. (Стивен кивнул в подтверждение слов говорящего) Американский блогер, имя запамятовал: От кого последовало предложение делать Тинтин со сценаристом классического английского сериала «Доктор Ху» («Doctor Who»)? Стивен: Питер большой фанат этого сериала, он позвонил мне и сказал, а давай наймём европейского опытного писателя — того, кто работал над «Доктор Ху»? Питер: Да, мы хотели передать европейский дух. Это очень, очень важно. Дэвид: Стивен, много ли неожиданного в работе с полностью цифровым кино? Стивен: Честно говоря, не очень. Виртуальные студии действительно делают своё дело. Джош: Вопрос о фотореалистичности персонажей — не слишком ли они «живые»? Ведь фильм по довольно простым в визуальном плане комиксам. Питер: Конечно, мы добавили много от себя, но в изо всех сил целом стараемся придерживаться оригинала и прислушиваться к интуиции. Вопрос от французского блоггера: Лицо Тинтина, как его придумывали? Стивен: Мы, конечно, не хотели, чтобы лицо главного персонажа было кругом с точками-глазами. Мы старались сделать так, чтобы оно как можно лучше передавало чувства. За основу, если я правильно помню, был взят американский (смеётся) образ бойскаута. Тинтина придумывали очень тщательно, очень долго — больше года. Японский блоггер Йоши: Как вам работается вместе, части ли бывают разногласия? Стивен: (Улыбается) Я, признаться, не помню такого. Питер: Я сравниваю этот процесс с тем разгадыванием кроссворда вместе: это творческий процесс, не соревнование. Стивен: Эго не участвует в игре. Невзирая на то, что мы с разных континентов, наша общая задача сделать хорошее кино — с персонажами и атмосферой. Вопрос от французского блоггера: Почему был выбран именно этот комикс «Секрет единорога» (The Secret of the Unicorn), а не, скажем, первый выпуск? Питер: Мы выбрали тот, в котором больше загадок, приключений и мистики. Кроме этого конкретно в этом выпуске комиксов довольно много рассказывается о личной истории Тинтина. Стивен: К тому же мы хотели больше показать капитана Хэддока, больше, я знаю, что повторяюсь, атмосферности. Джош: Какие вопросы затрагивает фильм на глубинном уровне, если такой, конечно, есть? Питер: В своё время немецкая пропаганда не давала автору комиксов свободно выражать сбея. Мое видение такое, что комикс показывает палитру персонажей, которые чем бы ни занимались, радуются жизни — это одно из основных посланий автора. Эрже при этом никогда не путешествовал, как Жюль Верн, писал из дома, основываясь на энциклопедиях и журналах National Geographic. Он буквыльно вырезал ножницами понравившиеся факты, собирал информацию о новых изобретениях и открытиях — мы тоже старались поддерживать эту линию. Том: Стивен, вы приезжаете в Веллингтон? Стивен: Нет, честно говоря, в этом не было необходимости. Моральный дух студийных работников и без того весьма высок. Вопрос от американского блоггера: Какое место Тинтин займёт в мире Трансформеров, Пиратов Карибского моря и прочих успешных серий? Стивен: Я не заказываю маркетинговые исследования, я просто делаю фильмы, которые нравятся. Я просто делаю кино. Каждый раз я надеюсь, что всё будет хорошо и результат понравится кому-то кроме меня. В Америке мало кто знаком с миром Тинтин — интересно посмотреть, как публика примет новое. Питер: Без веры в успех фильма никуда. Вопрос от англичанина: Как вы выбирали актёров? Питер: Ещё во время работы над Кинг-Конгом я заметил, как Джэми Бэлл (Jamie Bell) похож на Тинтина. Стивен: Мы хотели увидеть интересных персонажей, поэтому выбрали, к примеру, английского Саймона Пегга (Simon Pegg). Питер: Как и во многом другом, важно полагаться на интуицию. Я знал, что Джэми отлично сыграет Тинтина. Никакой специальной техники нет. С новыми технологиями всё даже проще — внешний вид не играет никакой роли. Удивительно меняется актёрский мир. Вопрос к Стивену: Как получается, что ваш фильм о героическом коне «Warhorse» выходит одновременно с вашими же «Приключениями Тинтина»? Стивен: Всё в порядке. Один фильм американский, другой европейский. Это ОК, когда я снимаю три фильма одновременно. Кто-то говорит, что я давно сошёл с ума (смеётся). Мне же напротив нравится часто переключаться между проектами и работать в таком непоследовательном режиме. Режиссёры часто теряют объективность, глаз замыливается. Смена деятельности, как мне кажется, улучшает результат — глаз не замыливается.Стивен отключился, а Питер провёл с нами ещё больше полутора часов, показывая, как устроена, не раз упомянутая во время конференции, виртуальная студия. В следующем посте я расскажу о том, как устроена студия: как снимают современное цифровое кино, как его озвучивают, как работают дизайнеры, текстуровщики, аниматоры и концепт-художники.
В целом после конференции сложилось впечатление, что успех таких мастеров, как Стивен Спилберг и Питер Джексон складывается из нескольких важных кубиков: невероятное трудолюбие, целеустремлённость и интуиция. Последнее, боюсь, придётся списать на талант.
Грубо говоря, среди многих работающих в поте лица с полной самоотдачей на поприще киноделанья режиссёров есть несколько таких индивидуумов, у которых то, как нравится им по совокупности миллиона причин (воспитание, образование, восприятие), сопадает с тем, как нравится большинству зрителей. В таких, как Спилберг, Джексон и, например, Кристофер Нолан словно встроены нутряные фильтры. Они чувствуют, как одно катит, а другое нет — и всё!
Во время конференции маститые режиссёры ни разу не упомянули о некой сложной системе параметров, которыми они оперируют, чтобы принять то или иное решени. Всё просто — нравится-не-нравится. Спилберг рассказал, что снимал Индиану Джонс для себя, очень уж понравилась история бойкого профессора археологии. Надеялся, конечно, на успех, но ни в коем случае не питал каких-то супернадежд: полюбит фильм зритель — хорошо, не полюбит, сниму другой, мне он и так нравится.
Нам, зрителям, повезло, что среди многих есть те, чьи внутренние ощущения совпадают с чувствами каждого из нас. Абсолютно нормальный с точки зрения эволюции и селекции феномен.
Признаюсь, мне импонирует такая удивительная простота — делай, как чувствуешь, без оглядки на других, и будет как надо... если ты Спилберг.
P.S.: Видео с использованием сворованной у меня фотографии было по моей просьбе удалено с YouTube. В КПРФ убрали фото и перезалили видео. Коряво как бы извинилис, однако, мне не кажется, что поняли, в чём была проблема (см. комментарии).
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
день, фото, статистика, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Солнце, Окленд, Рейтинги, Никак, Памятка
Здесь в Окленде толпы протестующих просиживают штаны на центральной площади города. Наверняка они и слыхом не слышали, что статус страны, за которую они так ратуют своим временем и нашими налогами (уже $200 000 спущено), изменился. Новая Зеландия перестала быть самым тихим, спокойным, гуманным и миролюбивым местом на планете.
Как показывает комплексный «Глобальный рейтинг миролюбия» (Global Peace Index 2011), первое место теперь занимает Исландия, которая вытеснила Новую Зеландию на вторую позицию. Перечислю ниже основные и дополнительные факторы, влияющие на значение этого индекса.
Отмечу отдельно — все данные ниже касаются исключительно Новой Зеландии. Я не сравниваю с Россией, поскольку совершенно в этом не заинтересован. Скачать отчёт полностью в формате PDF можно здесь: «Global Peace Index 2011».
Общий рейтинг: 1,279 У Исландии 1,148, у Японии 1,287. Так и живём.
В продолжении поста смотрите другую статистику, косвенным образом относящуюся к вышеперечисленным показателям: безработица, траты на образование, продолжительность жизни. Их составители рейтинга называют «двигателями» индекса.
Ещё больше статистики можно найти в предыдущему посте под названием «Уровень жизни в Новой Зеландии».
P.S.: В ближайшем будущем расскажу о том, как сложно было открывать тут бизнес, как непросто было покупать дом.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Никак, Всякая чушь, Россия вообще, Окленд, Видео
[видео]
Ролик, в котором на 37-ой секунде без разрешения использована моя фотография.
Здесь в Окленде во время обеденного перерыва я заглянул в монитор стоящего рядом ноутбука, где fandorin просматривал новые видео‑посты с Dirty.ru. Очередной антиединоросский политической ролик, произведённый Коммунистической партией Российской Федерации, ничем особенным не выделялся: таких много, с ЕДРОм всё понятно — о давно потерянном интересе к играм властей в России я уже писал, и не раз.
Не так, чтобы «СРОЧНО В НОМЕР!», но на тридцать седьмой секунде появляется моя фотография, сделанная во время просмотра игры между сборными России и Италии на чемпионате мира по Регби, проходившего пару месяцев назад в Новой Зеландии. Несколько десятков русских болельщиков собралось в пабе The Paddington в районе Парнелл, в Окленде. Вот пост про это мероприятие, а вот сворованная фотография.
Ни в блоге, ни на Flickr не написано, что можно пользоваться моими работами без разрешения автора. Весьма по‑колхозному получилось — не одобряю, поворчал вот в блоге. И на этом заканчивается всё, что я могу сделать по этому поводу.
Наличие в стране двух партий жуликов и воров не особенно меняет картину мира: по прежнему никак нельзя голосовать за Единую Россию, политическая ситуация по прежнему абсурдна и уничижительно бессмысленна. Впрочем — на этом месте стоит закончить — я обещал о России в этом блоге не писать, и не буду.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
блог, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Хорошо, Рабочее, Окленд
Фотография кликабельная и ведёт на сделанный мной за выходные сайт
Здесь в Окленде я получаю много писем от читателей этого блога, коих уже сильно больше 10 000. Шлют в основном через форму на staskulesh.com/contact. Иногда собираю вопросы-ответы в ЧАВо-подобный список или в квазиписьмо с популярными темами.
Как бы ни хотелось обращать внимание исключительно на содержание, глаз цепляется за формат. Временами поражаюсь той изобретательности, с которой пишущие искажают исходный текст.
Я уже как-то упоминал о взаимосвязи между порядком в голове и чистотой речи/письма. Набранная с тех пор статистика, составленная из личных переписок — от первого письма, до знакомства с человеком в реальной жизни — позволила составить некий набор «звоночков», индикаторов, по которым можно распознать долбоёбов. Чаще всего неопасных, просто... Как бы объяснить?.. С ними сложно, знаете.
Уровень деформации внутреннего мыслительного пространства, мне кажется, напрямую зависит от степени искажённости речи. Например, вот вам пишет человек, который каждое предложение завершает многозначительными «...» — что-то не так. Встретившись с многоточечным товарищем в «реале», замечаешь, что началое он бросает, не уверен в себе, подвержен резким перепадам состояния духа, витает в облаках. Пиздец в голове написавшего что-то в духе «ПРИВЕТ!!!!Как жЫзНь нА тОм кРаЮ шАрИкА!??? ))» вопросов не вызывает. А всего-то хотел познакомиться человек.
По сердечным уверениям отправителей, они вовсе не желали выставить себя идиотами, но действительно хотели передать какую-то мысль, задать конкретный вопрос, обсудить важную проблему. «Наверное, где-то в интернете есть сайт, где уродуют нормальные письма», — подумал я и начал терзать Google, но так ничего и не нашёл. Пришлось сделать свой!
Проект «Говнописьмо» поможет вам прикинуться идиотом, исказить исходный текст письма с помощью набора говнометодов, чтобы представить его в виде говнописьма. Теперь, когда мне будут приходить сообщения со странным форматированием, я буду знать — его сделали на сайте «Говнописьмо», автор не виноват, он просто такой постмодерново юморной.
P.S.: За разработку логотипа спасибо Алине, получилось очень хорошо, я считаю.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Новая Зеландия вообще, Обо мне , Всякая чушь, Никак, ночь
Здесь в Окленде, стыдно признаться, на главной площади города тоже собрались бездельники и сочувствующие в поддержку глобальной блаженной революции под названием «Occupy movement». Движение оккупантов началось, что неудивительно, в мучимой многими недугами и немножко закушавшейся Америке. В октябре граждане самой демократической в мире страны вышли на улицы, недовольные тем, что 1% богатых продолжает богатеть, невзирая на мировые кризисы, оставившие низы без возможности взять новый кредит в банке.
Демонстранты поселились в палатках на пропитанной долларами земле Уолл-стрит. Так и сидят там по сей день, уж больше 7 недель, борясь время от времени с беспокойной и порой агрессивной полицией и раздавая налево-направо идиотские комментарии прессе. Требования толком сформулировать никто до сих пор не может.
Среди лозунгов можно увидеть: «раздеть корпорации», «демократия для всех», «равенство: отобрать у богатых, раздать бедным», «отменить налог на добавочную стоимость», «перестать жечь уголь и добывать нефть» — в пароксизме страсти слились хиппари и маргиналы всех мастей. Лишь бы не работать. Крутят педалями динамо-машины, пишут со своих iPhone и iMac в принятые, как данность, Twitter и Facebook.
Можно подумать, эти люди, никогда не жившие, как живут остальные шесть миллиардов в бедных странах без демократии, денег, образования и системы социальных защит — действительно нуждаются.
Дальше хуже и интереснее.
По законам шоу-бизнеса через пару недель заразу подхватили за пределами США в сотнях цивилизованных и не очень городов: Монреаль, Ванкувер, Мельбурн, Сидней, Хельсинки, Лондон, Париж, Прага, Вена, Рейкъявик, Цюрих — вот уж где нужда измучила людей. Вот где не хватает людям прав и свобод, вот где приходится буквально выживать, с ужасом предвкушая каждый новый день, приносящий лишь боль и разочарования.
К моему большому удивлению и огромному расстройству этой новой эко-хиппи-социалистической волной захлестнуло и Новую Зеландию. Здесь, в стране с удивительно «красивыми» показателями всевозможных уровней жизни, на центральных площадях городов развернулись палаточные городки. Предлагают отменить подоходный налог, сократить количество тюрем, полностью перейти на энергию ветра, сперва раздать деньги, а потом и вовсе отменить их — тонны плоскодонного булщита. Посмотреть в глаза этим людям и почитать их «требования» можно в этом блоге от NZ Herald. Им как будто кто-то что-то должен.
Я полагаю, что это отдаёт «навальщиной», однако, глядя на протестущих в Окленде, предлагающих «справедливое перераспределение доходов» и увеличение минимальной оплаты труда, я, который платит налоги, чувствую как рука карманника подбирается к моему кошельку. Вместо того, чтобы работать в стране, находящейся на первом месте по простоте открытия нового бизнеса и на втором месте по простоте его ведения, тридцатипятилетние официанты и диджеи в палатках, рассказывают нам о бездушии современного мира и ненужности денег. Очень, очень стыдно, друзья.
А в это время индонезийские дети, как и прежде, шьют кроссовки Nike и Adidas в тёмных мануфактурах; на фабриках с сетями для ловли самоубийц в китайском Шеньчжене молодёжь собирает продукцию Apple и Dell.
Бездельники из золотого миллиарда сошли с ума. 1% богатых заняты дележом доходов, 1% сумасшедших хиппарей отмораживают конечности в палатках. А остальные 98% — предположительно мы с вами — работают, пытаясь сделать жизни, свою и своих близких, лучше.
«We are the 98%» — так назвал я собранный на коленке проект, где всякий может сказать своё твёрдое нет тунеядцами и мудозвонам, ратующим за оккупацию всего на свете. Всё, что нужно:
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Друзья и знакомые, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, фото, вечер, Музыка
Здесь в Окленде прошла церемония награждения финалистов сорок шестого ежегодного музыкального фестиваля Vodafone New Zealand Music Awards. Что-то вроде местной награды Grammy, но с новозеландским уклоном: среди обычных «Лучший альбом» и «Лучший исполнитель» есть такие призы, как «Лучший маорийский альбом», «Лучший тихоокеанский альбом», «Pacific Blue Breakthrough Artist of the Year» и «Russian Standard Vodka Album of the Year».
В списке обязательных условий для участников следующие требования: альбом впервые должен быть официально выпущен именно в Новой Зеландии; исполнители должны быть гражданами Новой Зеландии или резидентами, в группах — большая часть участников должна быть местная; для членов организации Ассоциация звукозаписи Новой Зеландии (RIANZ) участие стоит 57,5 NZD с человека, для остальных — 115 NZD. Такие дела.
Фотографии с мест событий были предоставлены моим хорошим знакомым Макс Лемешенко, сотрудником фото-агентства Snapstar, который уже однажды присылал материалы для постов Мисс нижнее бельё Новой Зеландии 2010 и Мисс делюкс нижнее бельё Новой Зеландии 2010.
В продолжении поста три десятка фотографий с церемонии награждения. Можно в общих чертах понять, как устроена новозеландская музыкальная сцена. Чтобы озвучить пост, я добавил музыкальные видео.
Gin Wigmore — взяла всё, что можно в 2010. Невероятно классная тётка с чувственным ртом и запоминающейся хрипотцой в голосе. Рекомендую послушать альбом Gin Wigmore — Holy Smoke.
[видео]
[видео]
Midnight Youth — лучшая группа 2009 года. Крепкий гитарный рок с трендовым вокалом и понятными словами.
[видео]
Большеротая Brooke Fraser — The Edge Best Pop Album, Vodafone People’s Choice Award, International Achievement Award, Highest Selling NZ Album, Highest Selling NZ Single. Сложно не заметить сходство с Gin.
[видео]
Награждение проходило в Vector Arena, одной из крупнейших и самых популярных площадок города.
Six60 — новозеландская группа, очень расслабленная, поют про киви-стиль жизни. Со своим альбомом Rise Up 2.0 были номинированы на Vodafone Single of The Year, Pacific Blue Breakthrough Artist of The Year, Vodafone People’s Choice Award.
[видео]
Best Female Solo Artist — Ladi6
[видео]
[видео]
Tiki Taane — крутой маорийский парень. Наряженную в полицейских группу подтанцовки Тики обсудили и осудили в местной прессе. Народ очень его любит. — Best Male Solo Artist, Best Electronica Album, Best Maori Album
[видео]
[видео]
Gin Wigmore и ведущие мероприятия.
Выступают трендовые The Naked And Famous.
Zowie — финалист NZ On Air Best Music Video.
[видео]
Отличный наряд.
Avalanche City — похожие на Beirut и всё подобное. Альбом Avalanche City – Our New Life Above the Ground был номинирован в категориях: Russian Standard Vodka Album of The Year, Pacific Blue Breakthrough Artist of The Year.
Сингл Avalanche City – Love Love Love номинирован в категории Vodafone Single of The Year.
[видео]
The Naked and Famous — действительно очень талантливые ребята: Pacific Blue Breakthrough Artist of The Year, Russian Standard Vodka Album of The Year, Vodafone Single of The Year, FOUR Best Group, Best Alternative Album.
Альбом года: The Naked and Famous – Passive Me, Aggressive You
Сингл года: The Naked and Famous – Young Blood
[видео]
[видео]
Скажем ещё раз спасибо Максу и агентству Snapstar за предоставленные материалы. Полный список участников можно посмотреть на официальном сайте мероприятия.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Новая Зеландия вообще, Рабочее, Фотомагазин, Серии, фото, Магазин
Картинка кликабельна и ведёт на страницу фотомагазина
Здесь в Окленде я с лёгкой болью в мышцах отвечаю на ваши письма и разгребаю и фотографии, привезённые с Южного Острова: из одного из самых удалённых его уголков — Даубфул Саунд (Doubtful Sound). Скоро будет, невзирая на дождливую погоду, много красивых картинок из Новой Зеландии.
А пока, предлагаю вам заглянуть в обновлённый фотомагазин, где можно приобрести мои старые работы, так сказать, оптом: по цене от 0,37 центов за штуку. Я решил, что такая политика даст творческий импульс и поможет сосредоточиться на создании новых снимков, лучше прежних.
В продолжении поста смотрите те же карточки, что на странице фотомагазина, но в увеличенном размере. Осторожно, много трафика.
Надеюсь, вам понравилось. Ещё раз напомню, что эти фотографии можно купить для личного использования в размере 1920 пикселей по ширине на странице обновлённого фотомагазина на staskulesh.com. Эти крохи средства пойдут на хостинг и оплату трафика.
P.S.: Раз уж пост такой самопиарный, перечислю несколько клиентов, с которыми мы с ребятами из Sliday поработали за последние полгода: Mac's Brewery, Kaspersky Lab, Discovery Channel, Mars, Innov8nz и другие.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
УТРО, фото, ДР , Обо мне , Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Хорошо, Окленд
Вид на вулкан Раротонга с Мишн Бэй (Mission Bay), Окленд, Новая Зеландия. Поддержать этот блог можно здесь.
Здесь в Окленде в этом блоге небольшой праздник. Чуть больше пяти лет назад я приехал в Новую Зеландию. В конце октября, как обычно нужно было отмечать День рождения. Я никого на новом месте не знал, поэтому попросил shader позвать его знакомых и не очень людей.
Так вечером 28-го октября организовалась днерожденнохеллоуиная вечеринка, на которой большая часть участников не знали, почему они там. Посидели хорошо: девушки пришли с дьявольскими рожками и хвостами, мальчики принесли крепкого. Играли на электрогитаре, купались голышом в бассейне. Понравилось всем. После полуночи гости узнали, что отмечали День рождения одного из хозяев. Выпили ещё. А на следующий день было жуткое похмелье и дождь.
Последствия вечеринки были такими ужасными, что ничего не казалось мне в тот день хуже, чем ёбаный ливень за окном, холод и бессмысленность существования у чёрта на куличках в Новой Зеландии и вообще. В таких случаях, как все эгоцентричные нытики, я пишу в блог.
Первый пост в духе тех, которые вы, любимые читатели, привыкли тут видеть появился благодаря тому Дню рождения. В свете наступающих, о ужас, двадцати четырёх лет, я как бы попытался ответить на вопрос «А зачем всё это?», и как бы ответил. С тех пор тексты стали длиннее, а фотографии цветнее. Что ни делается, всё к лучшему.
Сегодня сижу в кафе в центре Окленда, жду пока освободится парикмахерша: очень нужна причёска, как у Джима Кёрка из «Звёздного пути» (Star Trek), потому что сегодня вечером первая в жизни Sci-Fi вечеринка. У нас есть охуенные костюмы, светящиеся шары и туманности, планеты и анимация на стенах. Завтра утром самолёт в Квинстаун, где послезавтра дневная прогулка на морских каяках в одном из самых, как говорят, красивых мест на планете — Даубфул Саунд (Doubful Sound), см. картинки в Google.
Не уверен, что смогу выходить часто в интернет, куча дел. Может быть исчезну до вторника. Но вы всё равно пишите, постараюсь ответить по приезду.
P.S.: Потом напишу отдельно, а пока в постскриптуме. Я переделал Фотомагазин на staskulesh.com и хотел знать бы ваше мнение по этому поводу. Этот раздел был создан исключительно для покрытия хостинговых нужд.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Всякая чушь, Хорошо, instagram, Ломо, Френдобмен, фото, ночь
Я всегда с собой беру не видеокамеру, а iPhone, который своей в меру позорной камерой и приложением Instagr.am. Приблизительно год назад я уже делал пост с подобными фотографиями. Плохонькие фотографии после обработки «под LOMO» имеют право на жизнь. А кроме этого помогают развивать чувство композиции и цвета. Такой формат в полной мере, мне кажется, удовлетворяет ломографические нужды визуалов запечатлеть «здесь и сейчас».
В чём-то похоже на Polaroid, можно сказать — это на случай, если кому-то, трепетно относящему к теме LOMO, кажется непотребным использовать ретро-термин на каждом шагу. Одно из негласных правил хорошего тона парадигмы instagram: фотография должна быть создана, обработана и закачана в интернет в тот же момент, в том же месте. Со встроенными в смарт-фоны GPS-навигаторами и интеграцией с FourSquare нет никаких проблем указать название локации и сею секунду привязать её к картинке.
Я не смогу дать ссылку на свой аккаунт в Instagram, поскольку это исключительно мобильное приложение, предоставляющее всем желающим доступ к своей системе (подобно Twitter). Посмотреть мои фотографии из браузера можно, например через веб-приложение Webstagram. Пользователи смартфонов могут найти меня там по нику stas_kulesh.
Скоро День рождения, маленький Новый год, поэтому, сам того не желая, подвожу личные итоги года, просматриваю архивы. В продолжении поста смотрите около пяти десятков (!) фотографий из Новой Зеландии и островов Кука, которые я нащёлкал за последнюю дюжину месяцев. Попробую сделать подписи, чтобы вынуть картинки из вакуума.
Центр Окленда, башня Скай Тауер.
Центр Веллингтона, здание справа сейчас на ремонте, я его, если не ошибаюсь, уже показывал в посте «Ходорковский и Кения».
Вывеска большого заднего двора компании, занимающейся разбором раздолбанных авто. Катаюсь там на велосипеде.
Склад с ящиками в районе Грей Линн, Окленд.
Одна из спален в доме, где я живу.
Шоколадные маффины как бы что-то говорят.
Посторонним «В» — надпись на виадуке в районе Уотервью (Waterview).
Хелбой, если не ошибаюсь, держит надпись «LOVE» в хиппарском доме в районе Парнелл, центральный Окленд.
Злая зверушка, нарисованная флетмейтом Алиной.
Моторные лодки лежат на полках склада в центре Окленда.
Неизвестная девушка в автобусе, район Поинт Шевалье (Pt Chevalier), Окленд.
Заточённый в стеклянном стакане немаленький, совсем не ядовитый паук. Окленд.
Офисные здания в самом центре Окленда, обеденный перерыв.
Необычная пожарная лестница в одном из общежитий Окленда.
Стартрековское приветствие всем.
Вадим, который сейчас живёт и работает в Крайстчёрче (Christchurch) и ведёт распиздяйский блог Бисептун спит на диване в зале.
Один из жилых комплексов в относительно фешенебельном районе Онехунга (Onehunga), Окленд.
Чашки и блюдца, прибитые к торцам столбцов во дворе соседнего дома.
Дом на Нью Норс Роад (New North Road) в солнечный оклендский день. Видно, как работает медленная матрица iPhone: движущийся автомобиль получился сжатым.
Орхидеи на окне тайского ресторана в районе Понсонби (Ponsonby).
Бегущий человек рядом с заколоченным домом в парке Виктория (Victoria Park).
Пальма рядом с парком Альберт (Albert Park), девушка в правом нижнем углу занимается какой-то йогой.
Реклама весьма позорного оклендского казино на одной из высоток в центре.
Печальная девушка на ступенях входа в здание городского оклендского суда.
Фото себя — так получается, если резко двигать камерой во время съёмок.
Кот отдыхает на пластиковом стуле Кокосового кафе (Coconut Cafe) на Раротонге, одном из островов Кука.
Светильник-самолёт в магазине бытовых товаров.
Большой выходной день на стадионе Маунт Смарт (Mt Smart Stadium).
Выступление Rammstein. Эффекты instagr.am скрыли жуткий дождь и пронизывающий ветер. Зато свечение получилось смягчённое.
Навеки припаркованный автобус во дворе одного из домов на окраине Окленда, район Титиранги (Titirangi).
Дьявольская пластиковая коробка-кукла Hello Kitty.
Высоковольтные линии электропередач в районе Те Атату Пенинсула (Te Atatu Peninsula).
Красный, если я не ошибаюсь, Мустанг на светофоре у выхода с шестнадцатого оклендского моторвея.
Автомобиль в форме кота рядом с парком Уан Три Хилл (One Tree Hill).
Автобусная остановка через дорогу, Окленд, район Уотервью (Waterview).
Графическая композиция со столбами и линиями. Где-то на повороте на улицу Те Атату (Te Atatu Street).
Свалка автомобилей на улице Роузбэнк (Rosebank St), Окленд. Удивительно, но глядя на картинку всякий раз вспоминается точное место.
Дерево где-то в районе Хендерсон (Henderson), это западная часть Окленда.
Кем-то выброшенный, найденный и посаженный на столб игрушечный Винни-Пух. Общежития университета Юнитек (Unitec) в Окленде.
МакДональдс рядом с оклендским аэропортом.
Поле конного клуба в Те Атату Пенинсула, в западной части Окленда.
Чудная скамейка в кустах у океана. Если на ней сидеть, видно город — специально прорежен лес, сделана небольшая просека напротив. Тот же район Те Атату Пенинсула (Te Atatu Peninsula). Хороший район, как можно догадаться.
Куст на краю парка в Те Атату Пенинсула.
Барт Симпсон выглядывает из-за угла монитора у меня в спальне.
Лошадь на закате в Те Атату Пенинсула. Очень хорошо там летом кататься на велосипеде, очень. Скоро лето.
Животные там ручные, людей не боятся.
Интерконфессионная скамейка во дворе реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов в Окленде, район Поинт Шевалье (Pt Chevalier).
Засим всё. Остальные фотографии можно посмотреть в сете Instagram у меня на Flickr. В приложении Instagr.am добавляйте меня по нику stas_kulesh
P.S.: По с огромной силой приветствуются отзывы на наш новый проект для любителей визуальных продуктов Jeta.me, о котором я писал буквально на днях. Можно оставить своё мнение в комментариях или предложить улучшение, кликнув на иконку жука в правом нижнем углу экрана.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, Рабочее, sliday, Анонс
Здесь в Окленде мы наконец-то, спустя несколько месяцев разработок подошли к тому моменту, когда тайное становится явным.
Когда-то давно-давно, разорвав жёсткий цикл прокрастинации, я подумал, что жутко отбирать интересные изображения из появляющихся каждый день на любимых сайтах и в RSS-ридере. Что значит неудобно? На каждом из сайтов (behance, flickr, picasa, google reader) свои функциональные особенности, которые, конечно, позволяют выбрать понравившиеся картинки. Однако, все они оказываются на разных страницах.
Стандартные сценарии выглядят следующим образом:
Слишком много кликов. Люди очень, очень ленивые. Поэтому в современном интернете выигрывают сайты вроде 9gag.com, где для одобрения поста пользователю нужно лишь один раз нажать на кнопку мыши. Это во-первых.
Во-вторых, уверен, с этим вы согласитесь — в интернете слишком много сайтов. Сервисы закладок (Delicious) и записок (Evernote) чуть-чуть помогают, но не избавляют от необходимости ежедневно посещать несколько ресурсов для просмотра новых картинок.
Да, можно настроить Google Reader, но там уж очень много всего, к картинками не относящегося. Универсальные rss-читалки не «заточены» под просмотр изображений. Слишком сложный функционал отвлекает от картинок. Всего-то хочется: просмотреть новое, «залайкать» понравившееся, поделиться с друзьями. Именно эти задачи решает Jeta.me
Наше небольшое веб-приложение несёт в себе три плюса.
Так Jeta.me сэкномит время и позволит посмотреть и, что немаловажно, ранжировать в два раза больше атомов визуального интернета. Бесплатно, конечно.
В общем, только сегодня и только здесь открывается для публичного доступа сайт Jeta.me.
Добавляйте любимые сайты, делитесь картинками с друзьями, оставляйте комментарии, рассказывайте о багах.
Не судите строго. Перед вами самая первая версия, она, очевидно, не самая быстрая, не самая удобная, но мы готовы потратить силы и время на то, чтобы сделать её лучше.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Друзья и знакомые, Хорошо, Анонс, Обо мне , вопрос, Аудио
Купить книгу можно тут.
Давным давно, кажется, в марте со мной по Skype связалась девушка Софья, которая в то время работала над книгой, часть названия которой вы видите в заголовке этого поста. Полностью мультимедийный проект, включающий книгу и блог называется: «Down шифтинг или как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется. Вне офиса, вне стресса, вне границ! Путешествуй и богатей!» Этакая искажённая, адаптированная и русифицированная версия суперхитовой книги Тима Феррисса «The 4-Hour Work Week» (Kindle-версия за $9,99), написанная в схожей лёгкой, фастфудной, блогоподобной форме.
Основное отличие от книги Ферриса в том, что примерами служат русский бизнесмены, директора, веб-дизайнеры (Привет, miumau!), одинокие матери, редакторы, медсёстры, пилоты, учёные. Стоит отдать должное автору, которая проделала немалый труд по сбору информации. Довесок под названием «Справочник дауншифтера», что удивительно, неплохо охватывает нужные ресурсы и навыки. Готов поставить штамп «Одобрено».
Выводы, на мой взгляд, правильные, совпадающие с линией, которую гнёт этот блог. С разрешения Софьи процитирую предзаключительную часть пятой главы:
«Кому подходит этот сценарий жизни? Самим героям. И только. Вам, если вы захотите повторить их подвиги, придется искать что-то свое. И никак иначе».
Оборот, касающийся пробок, я подозревая призван затронуть «больное» измученных городскими бетонными коробками и говнопятницами офисных работников, которые задумываются, а нельзя ли жить иначе?
В этом длинном интервью я в общих чертах пересказал несколько основных идей этого блога. Поэтапно: как ехал, как приехал, как работал, как жил, как планирую жить и работать дальше? Всё это не раз проговаривалось и прописывалось на страницах staskulesh.com, наш с Софьей разговор своего рода его квинтэссенция.
Скачать интервью для книги «Дауншифтинг или как работать в удовольствие» (1:09, 39Мб, MP3)
Послушать в онлайне можно здесь.
Если вы дослушали до конца, пожалуйста, не стесняйтесь оставить краткий или полный отзыв в комментариях. Нам обоим очень интересно знать, что вы думаете.
P.S.: Я выложил эту запись на странице Видеочаты, где собрано ещё 16 часов (!) разговоров о Новой Зеландии, дауншифтинге, жизни за границей и жизни вообще.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
фото, финал, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Хорошо, фанаты, Окленд, Чемпионат мира, Серия, Регби, ночь
Здесь в Окленде подошёл к концу звёздный период Чемпионата мира по регби. В финале оказались две сильнейшие команды: Франция и Новая Зеландия. Удивительно несколько фактов. Команды изначально были в одной группе. Новая Зеландия выиграла свой первый матч с Францией. Таким образом Франция проиграла две игры и всё равно по очкам вышла в четверть финала. Сборная Новой Зеландии (All Blacks) напротив — никому в этом чемпионате не проиграли и, непобеждённые дошли до финала.
Я не стал гоняться за билетами на финал, поскольку правила регби выучил в первый день чемпионата. eva_forever в последний момент выиграла на работе благотворительный аукцион из немалые деньги оказалась на стадионе среди фанатов национальной сборной. «Это было охуенно», — если перефразировать, сказала она.
А мы решили смотреть игру на больших экранах, сидя на красивых холмах одного из северных районов Окленда под названием Албани. Уходя из дома, задёрнули шторы и не выключили свет — говорят, это один из самых любимых дней форточников, промышляющих кражами опустевших домов.
В продолжении поста смотрите больше двух десятков бытоописательных фотографий с праздника: как простые новозеландцы смотрят игру родной команды в самом важном для страны чемпионате. Попробуйте представить, как в России болели бы за российскую сборную, оказавшуюся в финале (!) Чемпионате мира по футболу.
Фанатов собралось немало. Расстелив коврики и одеяльца, сели на холме.
Натуральный пикничок: со сдобными булочками в пластиковых контейнерах и кофе.
Вскоре началась игра, и все притихли в ожидании «что же будет?». Франция на удивление бодро начала и новозеландской команде пришлось сперва очень непросто.
Невзирая на промахи при пробивании штрафных, у сборной Новой Зеландии получилось занести мяч за линию. Попытка (try) принесла пять очков. Конвертировать (ещё 2 очка) не удалось. Радости толпы не было предела.
Успехи французской сборной толпа принимала холодно. Вторая половина матча прошла в напряжённом ожидании чуда, поскольку счёт завис на опасных 7-8 в пользу Новой Зеландии. Малейшая ошибка могла оказаться фатальной для каждой из сторон. Много ошибок, мало забитых штрафных в обеих командах. Очень тяжёлая игра.
Последние десять минут матча были самыми сложными. Наконец, завладев мячом в последние десять минут матча, «все чёрные» новозеландцы начали тянуть время. При разнице в одно очко невероятно важно было не ошибаться. Сыграв чисто, не потеряв позиций и не отдав мяча, национальная сборная Новой Зеландии выиграла один из самых сложных матчей чемпионата.
Этого события страна ждала аж c 1987 года. Огромная, всеобъемлющая радость — город в тот же момент осветился огнями фейерверков, и загудел.
Счастливые болельщики кричали и плакали от избытка эмоций.
Кто-то фотографировался на память. В самом деле, не каждый год такое событие.
И стар, и млад танцевали и обнимались.
Своё слово о прошедшей игре выдаёт на камеру капитан новозеландской сборной Ричи Макой (Richie McCaw). Безусловный лидер, внушает беспрекословное уважение. Говорят, его вместе с тренером сборной представят к рыцарству в этом году. Будет он Сэр Ричард, как Пол Маккартни. Это так, чтобы прочувствовать масштаб события.
Болельщики братались, обнимались.
Рядом в киосках продавали немецкие сосиски. Я решил ненадолго покинуть фанзону и прогуляться вокруг поля.
Полиции было немало, стражи порядка пристально следили за порой чересчур радостными фанатами. Конечно, драк не было, исключительно положительные эмоции.
Чешка Андрейка и её коллега готовили крестьянскую пиццу для желающих.
Новозеландские парни-болельщики.
Полицейские радовались вместе с фанатами.
Народ не противился позировать на камеру. Если вы узнаёте этих ребят, скиньте им ссылку на это пост или отметьте их в альбоме на facebook'е.
Полицейские нисколько не противились быть сфотографированными, наоборот, улыбались в камеру.
Эти жёлтые жилеты, как можно прочесть на спинах, не полиция, но представители этнических смотрителей. Я так понимаю, что если где-то буянят маори, приходит маорийский смотритель (warden) и помогает урегулировать ситуацию.
На телеэкранах показывали счастливые лица обладателей кубка чемпионов. Полицейские вместе со всеми аплодировали героям.
Молодежь взбиралась повыше, чтобы разглядеть происходящее на экранах.
Премьер-министр Джон Ки искренне пожал руку капитану национальной сборной Новой Зеландии Ричи МакКою, держащему кубок Чемпионата мира по регби. Момент, который нация ждала больше тридцати лет.
Так новозеландская сборна All Blacks заслуженно получила переходящий приз кубок победителей Чемпионата мира по регби. Большие молодцы. Жизнь в Новой Зеландии в ближайшее время будет ещё более радостной: все друзья и братья.
О том, как играла российская сборная я писал в предыдущих постах. И даже ездил встречаться с российскими игроками. Очень надеемся, что через пять-десять лет удастся посмотреть на их выступления в заключительной части Чемпионата мира по регби.
P.S.: Обновил Фотомагазин на staskulesh.com, теперь мои фотографии можно в один клик приобрести в среднем за 0,25 цента за штуку. Напишу как-нибудь отдельно, как им пользоваться.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
фото, Новая Зеландия вообще, Никак, Цены, Окленд, Жильё, Памятка
Вид на окрестности Окленда, не сильно удалённый от центра район Грей Линн (Grey Lynn), где дома стоят от 500 000 NZD. Недалеко от моего съёмного дома, катаюсь там на велике.
Здесь в Окленде все ждут не дождутся окончания Чемпионата мира по Регби. Завтра, в воскресенье, самый важный день этого мероприятия, четвёртого по количеству зрителей по всему миру: финал между командами Новой Зеландии и Франции. Будет жарко.
Однако, праздники праздниками, а пост сегодня будет справочный, помеченный тэгом «Памятка»: полезный желающим узнать что-то конкретное о жизни в Новой Зеландии, без лирики и пляжных фотографий.
Проверял почту и наткнулся на письмо от Вадима из Владивостока, который попросил оценить правдоподобие ценовой статистики на одном сайте для экспатов. Таблица оказалась на удивление точной. В её составлении приняли участие около ста человек, почти тысяча товаров и услуг была оценена. Перевёл её на русский язык, увидеть таблицу можно в продолжении поста.
Цены указаны в новозеландских долларах. Чтобы узнать, какую часть от зарплаты составляют эти траты, посмотрите мой предыдущий пост «Зарплаты в Новой Зеландии». Там же есть все нужные ссылки на стоимость жилья и количество налогов. Надеюсь, это поможет составить достаточно чёткую картину.
Питание | |
---|---|
Ежедневное меню в деловом районе | $15,62 |
Combo в ресторане быстрого питания (Big Mac или аналогичный) | $7,91 |
0,5 кг куриной грудки | $10,25 |
1 литр обычного молока | $2,65 |
500 гр местного сыра | $7,20 |
1 кг яблок | $3,43 |
2 кг картофеля | $5,29 |
0,5 л пива в супермаркете | $4,36 |
2 литра кока-колы | $2,64 |
Хлеб для 2 человек на 1 день | $1,93 |
Жилье | |
Ежемесячная арендная плата за 85 м2 меблированную квартиру в приличном районе города | $966 |
Интернет 8 мегабит канал (1 месяц) | $61 |
40" телевизор с плоским экраном | $1037 |
Коммунальные услуги 1 месяц (отопление, электричество, газ ...) | $170 |
Одежда | |
Джинсы Levis 501 | $123 |
1 летнее платье в сети магазинов (Zara, H&M, ...) | $50 |
1 пара треников Adidas | $166 |
1 пара деловых ботинок | $133 |
Транспорт | |
Volkswagen Golf 2.0 TDI 140 CV 6 Vel. (или эквивалент), без каких-либо дополнений | $45574 |
1 литр бензина | $2,13 |
Месячный проездной на общественном транспорте | $138 |
Красота и здоровье | |
Лекарство от простуды в течение 6 дней (Frenadol, Колдрекс, ...) | $17,85 |
1 коробка из 32 тампонов (Tampax, OB, ...) | $7,71 |
4 рулона туалетной бумаги | $3,07 |
Тюбик зубной пасты | $3,39 |
Стандартная мужская стрижка в нецентральном районе города | $27 |
Развлечения | |
2 билета в кино | $30 |
2 билета в театр (наилучших доступных мест) | $139 |
Обед на двоих в итальянском ресторане с вином и десертом | $100 |
2 блюда в пабе | $46 |
1 коктейль, в центре города, в клубе | $14,38 |
1 пиво в обычном пабе | $6,72 |
iPod Nano 8GB (6-е поколение) | $252 |
1 минута предоплаченного мобильного тарифа (без предоставления скидок или планов) | $0,84 |
1 месяц членства в спортзале в деловом районе | $91 |
1 пачка сигарет Marlboro | $14,47 |
Англоязычный источник
Ещё раз повторю ссылку на «зарплатные» посты: зарплаты в среднем по Новой Зеландии, зарплаты программистов в Новой Зеландии. Если что, поиск на staskulesh.com работает, там очень много всякой такой актуальной и не очень информации.
P.S.: Сравнительный анализ стоимости бутылки водки и чашки кофе в разных странах мира.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Хорошо, день, Анонс, Видео, Острова Кука, Раротонга
[видео]
Здесь на Раротонге, крупнейшем острове из Островов Кука я побывал за последние несколько лет дважды. В прошлый раз провел там около полутора недель в полной изоляции от цивилизации. Интернет стоит пятнадцать долларов за пятьдесят мегабайт, еда и жильё, как в Новой Зеландии, сочные фрукты и свежая рыба на местном рынке не стоят почти ничего.
В «городе», островном центре, готовят вкусные и «нажористые» бургеры, там же, буквально за углом — пивной завод со свежим местными пивом «Капитан Кук», о котором я уже делал маленькой фото-репортаж. С друго стороны круглого острова вулканического происхождения сёрфинг, каяки, рыбалка, резиденция королевской семьи и домашняя винодельня, где бывший профессор одного из оклендских университетов делает банановое сладковатое зелье.
Чтобы посмотреть на кораллы, не нужно, как в северной Австралии, больше часа плыть к Большому барьерному рифу, достаточно нырнуть в маске в лагуну, спустившись от лужайке перед домом к пляжу. Местные ловят осьминогов, прячущихся в расщелинах камней, и рыбу. В отеле рядом с хижиной нас уже знают и вечером поят коктейлями за полцены. Пьяные и счастливые мы возвращаемся по ночному пляжу, распугивая вспышкой фотоаппарата крабов-отшельников, вылезающих в темноте из прикрытых днём песком норок.
В продолжении поста ещё немного лирики и подобное первому видео, снятое с рук во время велосипедной прогулки.
Комаров на острове почти нет, но спать всё равно приходится под куполом москитной сетки. В феврале там «не сезон», что значит стабильная температура +27 +28°C, утром тропический дождь, весь день солнце. Пока все спят, я объезжал остров на велосипеде.
[видео]
Острова и правда расслабляют. Из Окленда добраться туда стоит всего несколько сотен долларов и лететь около четырёх часов.
После второй поездки мы думали, что устанем отдыхать на Раротонге, надоест его изолированность, удалённость, наскучит ничегонеделание. Однако, год спустя, я смотрю на видео, сделанные прошлым летом (в феврале), и снова тянет на острова. Может быть в этом году доберусь наконец до ещё более скрытого региона — Аитутаки. Говорят, там, возможно, лучшее место на планете. Лучшего отдыха я и правда пока не знаю.
P.S.: Добавил на StudyAway — сайт, созданный, чтобы отвечать на многочисленные вопросы об образовании в Новой Зеландии — отзыв студентки одной из лучших школ английского языка Languages International.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Друзья и знакомые, Хорошо, Всякая чушь, 90-мильный пляж, фото, пляж, Видео, день, Новая Зеландия
[видео]
Отвлекшись от разговоров про скучную работу в Новой Зеландии, опубликую сегодня развлекательный клип.
Артём, который verbovikov, съездил на прошлых выходных на самый север Северного острова и сделал весьма бодрый трёхминутный ролик. В Новой Зеландии тёплая весна, и движущиеся картинки получились очень яркие и искристые. По плотной поверхности пляжа можно на протяжении нескольких десятков километров на обычной машине нестись со огромной скоростью. Утреннее, радостное видео про лето, свободу и хорошее настроение.
И я там несколько лет назад был, вылезал на ходу из окна машины и фотографировал водителя (картинка‑доказательство). Удивительное чувство по‑детски наивной всепоглощающей свободы. Надеюсь, и вам понравится.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Друзья и знакомые, Радио, рекомендации, работа, советы, Интервью, Памятка
Эклектичный дизайн азиатско‑новозеландской пищевой забегаловки в туристическом районе Маунт Иден (Mt Eden).
Здесь в Окленде понедельник, день тяжёлый, и eva_forever, которая уже несколько лет работает HR‑специалистом («human resources», «отдел кадров» по‑русски) сходила поболтать на «Русский час» к Владу Иванову на радио PlanetFM. Женя трудится в достаточно большой по новозеландским меркам IT компании M86 Security, которая глобально, в масштабах McAfee и других гигантов занимается вопросами безопасности. Больше пяти десятков сотрудников работают в Оклендском офисе, больше сотни в Израиле и США.
Целый час, как можно догадаться, Евгения с ведущим обсуждали особенности процесса найма на работу в Новой Зеландии: правила, процесс, нюансы, как готовить своё резюме — CV по‑английски.
Нужно ли в резюме фото? Стоит ли писать о первой работе в МакДональдсе? Есть ли бытовой расизм: отбор по имени, национальности, внешнему виду? Как одеваться на интервью? Важно ли рассказывать про свою семью? Как вписаться в команду: достаточно ли выполнять свою работу и достаточно ли выполнять свою работу хорошо?
Часовая беседа Жени Мурыжниковой с Владом Ивановым, «Русский час» на PlanetFM (14Мб, MP3)
Послушать в онлайне можно здесь.
P.S.: Я, было дело, тоже ходил к Владу поболтать. Послушать можно со страницы staskulesh.com/video
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Рабочее, Офисы, день, Всякая чушь, фото, Окленд, вечер
Я уже как-то показывал офис оклендской компании Rad3, где я проработал почти два года: там стандартные холодильник с пивом, кофе-машина, гитара, диваны для гостей.
На фотографии выше можно видеть подобную комнату труда и отдыха компании, в которой работает _alexei_. Картины, что висят на стенах, написаны маслом, лица персонажей — портреты работников конторы. Слева в углу можно заметить игровой автомат типа Galaga, также декорированный под старину. Алексей занимается PHP-программированием, компания разрабатывает и поддерживает систему бронирования автомобилей, круизов и яхт. Офис на последнем этаже здания в центре Окленда.
В продолжении поста фотографии из других новозеландских офисов, где мне когда-бы то ни было довелось бывать.
Комната отдыха в Cliftons, где когда-то трудился fandorin. Компания получает многомиллионные прибыли за счёт предоставления помещений для тренингов.
Офис студии Weta Workshop, где делают «Хоббита». Всё никак не соберусь дописать про них материал. После первого поста дело как-то застопорилось.
Здесь работают костюмеры оклендского оперного театра.
Тут работают диджеи на радио PlanetFM. Я как-то ходил туда на беседу с Владом Ивановым (на фото).
Приёмная одной из лучших школ, обучающих английскому языку в Окленде Lanquages International.
Бизнес-женщина, ожидающая в приёмной PricewaterhouseCooper. Эта фотография не про офисы, но притянута за уши в пост лишь потому, что нравится мне.
А так выглядит основная комната, лаундж, в доме, где я живу, работаю и пью кофе с друзьями и чай с круассанами. За окном светит солнце, и утки ворчат у ручья.
Присылайте в комментарии фотографии вашего рабочего окружения, если не сложно и не скучно. Обсудим, позавидуем.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
день, Друзья и знакомые, фото, пляж
Здесь в Окленде мы сегодня отмечаем День рождения девушки Алины, которая приехала сюда выучиться на веб‑программиста в Natcoll. В России она успела стать тульской художницей‑дизайнером и была готова раскрашивать чашки и блюдца, или календари оформлять для местного оружейного завода. Однако, в какой‑то момент задумалась: «Если не сейчас, то когда?» И решила попробовать что‑нибудь новое. Выучила с нуля английский язык и сдала экзамен IELTS на 6,5, продала полквартиры и поехала попытать судьбу в Новую Зеландию.
До конца учёбы осталось меньше полугода, потом нужно будет искать работу — у Алины всё только начинается. Здесь можно почитать её блог, поздравить с праздником, пожелать удачи.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, Всякая чушь, Друзья и знакомые, Рабочее, Дизайн, sliday, Анонс
Здесь в Окленде как-то много всего навалилось, поэтому на этой неделе я в основном работаю. К нам пришли хорошие новозеландские клиенты, и появилось время заняться своими проектами вроде DesignBartr. Для разработок нужен опытный веб-дизайнер. Требования обычные, за исключением одного лишь момента.
Из-за разницы в часовых поясах мы хотим больше пересекаться по времени, поэтому ищем специалистов из необъятной Сибири. То есть работа актуальна только для тех, кто находится в восточной части России, то есть восточнее Красноярска, включительно.
В продолжении поста объявление, опубликованное на Free-Lance.ru, выглядело следующим образом. К сожалению, откликнувшиеся на него ребята не подошли по уровню работ.
В небольшую новозеландскую компанию sliday.com для выполнения регулярных заказов требуется дизайнер, способный разработать хороший сайт, читабельный блог, удобный веб-интерфейс, качественное приложение на iPhone/iPad/Android — всё, что должно выглядеть презентабельно на экране.
Да, мы понимаем, что это очень разные задачи, будем обучать, помогать, направлять, содействовать. Благо, опыта достаточно; было бы желание.
Мы предлагаем:
Тут можно посмотреть без имён и координат на пару недавних денежных переводов нашим исполнителям.
Полная занятость, если сработаемся, позволит стабильно зарабатывать ежемесячно 1800USD и больше.
Обязательно лишь одно:
Примеры того, что нужно уметь делать смотрите в галерее на min.us.
Для начала диалога пришлите на job@sliday.com, пожалуйста, следующее:
Засим всё. Пишите сами или рассказывайте талантливым знакомым.
P.S.: Капитан российской национальной сборной по регби ответил на письмо, в котором я приложил фотографию счастливых болельщиков: «Спасибо Стас, очень приятно!!!» Читайте о его впечатлениях от участия в Чемпионате мира по Регби в авторском блоге «Два центнера», который Владислав ведёт вместе с Александром Войтовым. Рекомендую.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
фото, игра, Россия вообще, Новая Зеландия вообще, Друзья и знакомые, Репортаж, Nelson, Серии, Окленд, матч, Регби, ночь
Здесь в Окленде мы посетили спец-постройки, созданные на пирсе в центре города для увеселения туристов и любителей посмотреть регби на большом экране с пивом и новозеландскими рыбой и чипсами. Игра была охуенная, чего уж там. Лучшая из виданных доселе.
В продолжении поста несколько фотографий с комментариями.
В Окленде для туристов разработали специальный маршрут по улицам города под названием Fan Trail.
На огромной, от пола до шестиметрового потолка, стене павильона для болельщиков в центре города фанатам предлагается записывать слова поддержки своим командам.
Австралийский болельщик, переодетый в креветку. Наш краб, конечно, мощнее, да и на Путина гораздо больше похож.
Семьи танцевали у сцены танцы маленьких утят.
После на сцену вышли полнотелые туземные женщины и исполнили номер с колышущимися юбками. Напомнило выпускную программу героини Муравьёвой в старом советском фильме «Карнавал».
Так выглядит фан-зона изнутри.
А так выглядит занятый российскими и австралийскими болельщиками угол в Mastercard-части фан-зоны. Популярная система платежей выступила в роли спонсора, поэтому в виде промоакции часть территории оказалось только для владельцев кредитных карт Mastercard.
Начало игры традиционно не задалось, российским игрокам приходилось очень тяжко. Австралицы были быстрее, сильнее, тяжелее.
Однако, довольно скоро включилось русское «Да, ёбтвою мать, что же это такое!», и российская сборная донесла мяч до конца поля в первый раз. Сорвал только-только восстановившийся голос.
Я фотографировал между делом болельщиков. Настроение улучшилось.
Суровый охранник у входа в зал.
Многие пришли с детьми. Тех, как можно заметить, игра не очень интересовала. Пока огромные мужики возились на поле с мячом, дети играли с флагами и ели чипсы.
Российская команда играла, как никогда, хорошо. Такое ощущение, что австралийцы не ожидали такого яростного сопротивления. По статистике, отобразившейся на экране после игры, русские ошибались меньше и владели мячом дольше. Болельщики обеих сторон были, мягко говоря, удивлены.
После игры мы вышли и сфотографировались на память. Оклендские ЖЖ-юзеры благодарят российскую сборную за высочайшего уровня игру.
Мимо проходили местные подростки и попросили их тоже «щёлкнуть», отдельно подчеркнули, что надеются увидеть картинку на Facebook. Адрес при этом не спросили, вот он: fb.me/kulesh
Нижеследующую фотографию мы сделали специально для русской команды. После встречи с ребятами у меня остались их контакты, уже скинул письмо со словами восхищения и благодарности за прекрасную игру. Надеюсь, им понравится.
«Вперёд, медведи! Русские не сдаются!» — и русские не сдались. Невзирая на то, что все игры чемпионаты были проиграны, мир регби теперь знает, что есть такая непредсказуемая и потенциально опасная команда по игре в мяч из далёкой и непонятной России. Серьёзная заявка на успех в обозримом будущем.
За матчем Россия-Австралия последовала игра между сборными Англии и Шотландии. Две сильные команды, тяжёлая игра.
Итак, пришло время убрать трёхцветные флаги до какого-нибудь следующего Чемпионата мира, и обзавестись чёрно-белыми полотнами для поддержки новозеландской команды All Blacks. Всё это время было сложно с местоимением «наши». О проблемах самоопределения напишу как-нибудь в отдельном большом посте.
О том, как у меня получилось встретиться с российской национальной сборной по регби, читайте в одном из предыдущих постов.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Роторуа, ночь, Репортаж, Серии, фото, Новая Зеландия вообще, Россия вообще, Друзья и знакомые, игра, матч, Регби
Двойная радуга над полем для регби в Роторуа и болельщица Оля с российским флагом в руке.
Здесь в Роторуа прошла на прошлых выходных игра между командами России и Ирландии. Мы с группой раскрашенных в цвета «КГБ» товарищей посетили сие мероприятие. В продолжении этого поста покажу фотографии и постараюсь сказать пару слов о каждой из них. Всего около пяти десятков снимков.
Болельщики тянутся ко входу на стадион (вдалеке виднеются фонари).
Полиции в этот день было не очень много. Несколько машин скорой помощи стояли у ворот на всякий случай.
Ещё не раз будут сфотографированы стражи правопорядка. Девушки, как это иногда бывает, не могли сдержаться перед тягой к людям в форме. Полицейские с удовольствием соглашались сфотографироваться с фанатами и туристами.
Болельщик за сборную Ирландии. Достаточно очевидно.
Группа русских болельщиков вместе с Путиным-крабом. Надпись на плакате: «Вперёд, Медведи! Русские не сдаются». Очень мило, на мой взгляд. После дождливого дня наконец-то разъяснилось, и выглянуло солнце.
Непонятно как забредший туда Пакман. Краем глаза, не знаю уж, показалось или нет, видел группу фанатов, наряженных в глазастых, моллюскоподобных монстриков из той же игры в поедателя жёлтых точек.
А вот и пищащие от радости туристки, сфотографированные с бравым сотрудником новозеландской полиции.
Надпись на плакате: «Не расплавьтесь!». Что, если не переводить буквально, звучит как: «Не слейте игру, ребята».
Общий вид на поле для игры в регби и трибуны. Игроки разминались перед матчем.
Эта фотография отображает приблизительную пропорцию русских и ирландских болельщиков. Как мне кажется, зелёных было как минимум в три раза больше. Тем не менее, российские игроки в разговоре, который мы имели с ними пару дней назад, отдельно упомянули важность энергетической подпитки, исходящей от российских болельщиков. В Новой Зеландии им играется — с точки зрения поддержки — на несколько порядков лучше, чем дома.
Пьяные и весёлые болельщики сборной Ирландии. На переднем плане кому-то раскрашивают лицо перед началом игры. На заднем — одинокий российский флаг.
Болельщики в ожидании начала игры.
Устрашающе странный представитель поддержки жёлто-бело-зелёной команды.
Девочка нарядилась радугой и не преминула продемонстрировать лучший вариант восприятия её костюма. Я спросил «ты уверена?», она просто встала вот в такую позу.
Немного пугающая, на мой взгляд, раскраска с глазами на веках.
Этот мужичок оказался рядом с довольно многочисленной группой поддержки, состоящей из русских. Заметил это и сказал буквально следующее: «Бля, тут все русские». Места, однако, были хорошие и лучшей позиции он искать не стал. Напомню, что основная часть болельщиков расположилась на холме без сидений — просто стояли на траве, превратившейся местами в грязь. Не очень страшно, не очень неприятно, ОК.
На поле выстроились команды, и зазвучал национальный гимн Ирландии. Я пробежался по рядам, поискал ирландские лица. Нижеследующий персонаж напоминает героя чёрной комедии «Охранник» (The Guard), которую мы посмотрели на прошлой неделе. Рекомендую — жуткий акцент, жутко смешно.
Слова знали далеко не все, припев, начинающийся с нескольких повторений слова «Ireland» пели хором.
Чемпионат мира по регби — четвёртое по количеству аудитории мероприятие в мире. По количеству зрителей оно уступает лишь Олимпиадам, Чемпионату мира по футболу и велопробегам Тур де Франс.
У настоящих ирландцев растёт настоящая борода зелёного цвета.
Ненадолго на поле нашла туча, полил солнечный дождь.
За дождём последовала серия из двух, а если присмотреться, то и трёх умопомрачительных радуг. Натурально, как в мемовом видео «Triple rainbow all the way, oh my God, it's so intense». Смотрите осторожно, берегите психику.
До посещения Новой Зеландии я может быть ни разу в жизни не видел ничего подобного. Открыточная фотография уже знакомой вам болельщицы Оли с трёхцветным флажком.
Ниже не моя картинка, но просто плохо склеенная панорама, призванная передать хоть толику ощущений от вида полной двойной радуги. Взято на сайте новостей Роторуа.
На экране, если кликнуть на фотографию и посмотреть её в большом размере, еле различим текущий счёт.
Найдите в кадре русскую болельщицу.
После дождя и радуги я прошёлся по трибунам (склону мокрого холма с истоптанной травой). На мужчине специальный плащ для походов на матчи регби.
Весёлая ирландская фанатка с раскрашенным лицом, широкой улыбкой и коленками.
Похожий на советского торговца мороженым пожилой новозеландец (?) со флагом вставленным древком в меховую шапку.
Я не пишу про саму игру, поскольку на поле в это время ничего хорошего для российской сборной не происходило. Ирландцы давили и проносили за мячом мяч, счёт близился к 40-0 в пользу зелёных. У болельщиков, выбравших этот цвет, конечно, не было повода не радоваться.
Это не рейд и не патруль. Девушка просто болтала со стражами правопорядка. Полицейский справа, ковыряющийся в телефоне, только что сфотографировал из-за моей спины группу ирландских болельщиков с предыдущей фотографии.
Наши болельщики с простыми и понятными всякому словами.
Ирландский болельщик в маске то ли тролля, то ли Шрека, то ли Лепрекона.
В это время на поле страсти накалились: российская команда начала теснить противника и мяч всё чаще оказывался в опасной близости от края ирландской половины. Фанаты с нетерпением ждали развязки.
Которая, что было невероятно приятно, последовала незамедлительно. Российская сборная заработала первые пять очков в матче со сборной Ирландии. Этого — донести мяч до линии и сделать «трай» — не смогли сделать даже австралийцы в предыдущей игре. Нашей радости не было предела. Кажется именно тогда я сорвал голос.
Надпись на плакате: «Ирландия и Канада — вы обе можете выиграть!» Внизу приписка: «Я знаю... Я такая девачка».
Вид на поле со стороны крытых трибун с сидячими местами.
Спустя некоторое время российская сборная повторила успех — ещё пять очков в пользу русских. Болельщики не знали куда деваться от внезапно охватившей их эйфории. Исход матча при этом, конечно, очевиден. Оттого ирландские болельщики радовались не меньше нашего, братались и пожимали нам руки.
Смеркалось. Болельщик с невероятно пышной синтетической шевелюрой.
Один из наблюдающих за порядком представителей стадиона.
Ближе к концу игры Ирландия снова начала давить, и счёт совсем вышел из-под контроля. Наши, как и положено, не сдавались. Их отчаянное сопротивление заслужило упоминания в газетных новостях Rugby Daily, которые я специально разыскал и прочёл на следующий день после игры.
На трибунах напряжение достигло своего апогея.
Российский болельщицы с флагами и прочей державной атрибутикой. С этой стороны поля поддержка была особенно заметной.
Нерусская девочка в шапке-ушанке с русским флагом и звездой во лбу.
После игры русские игроки обошли поле кругом и под одобрительный шум и гам поблагодарили болельщиков за поддержку. Пожали руки, показали большими пальцами, мол, ништяк, пацаны, спасибо! Это был очень трогательный момент, скажу честно. На фотографии ниже Константин Рачков и Артём Фатахов (?).
Ирландцы победили, но русские по прежнему не сдаются. Новозеландцы, которые в регби разбираются, все, как один сказали, что это была хорошая игра, и у команды огромный потенциал и отличный боевой дух.
Фоторепортаж с первого матча смотрите в первом посте о матче между сборными России и США.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.