Большая Тёрка / Мысли /
Мартовский френдосбор!
Жми на картинку и присоединяйся к МАРТОВСКОМУ ФРЕНДИНГУ!!!
спасибо http://Denis_Balin.livejournal.com/
Хорошо, день, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, 90-мильный пляж, фото
Здесь в Каитаиа (Kaitaia) солнце скрыто низкой облачностью, ветренно, но тепло. Сегодня здесь собрались любители сёрфинга и паддл-бординга (большая сёрферская доска и весло), пробежек и поездок на машине вдоль пляжа.
Полоса песчаного берега длится окло 88 километров, что довольно заметно противоречит названию «90-мильный пляж». Существует несколько теорий, объясняющих сей факт.
Одна из них повествует о том, что миссионеры, исследовавшие северную часть Новой Зеландии, прошли пляж за три дня. По их расчётам каждый день повозка, запряжённая лошадьми, проходила тридцать миль. Однако, в случае с пляжем путешественники не учли того факта, что животные идут ощутимо медленнее по песку.
В тридцатых годах прошлого века эта часть береговой линии активно использовалась, как взлётно-посадочная полоса. Песок там плотный, твёрдый, спрессованный равномерными волнами Тасманова моря. По сей день время от времени по песку 90-мильного пляжа проходит кусок основного шоссе номер один. В основном по причине наводнений или оползней, повреждающих основную дорогу.
Во время прилива почти песок оказывается под водой. По этой причине (безопасность) и того, что в дюнах у берега маори испокон веков хоронили своих мертвецов, ставить палатки и ночевать на пляже нельзя. Не скрою, что многие игнорируют это запрет. Нередко неосторожно оставленные на ночь автомобилеи навсегда остаются на пляже — их заливает прилив. То там, то тут виднеются разъеденные морской водой каркасы.
В продолжении поста фотографии с пляжа.
Как-то так выглядят утопшие машины (Фото из Википедии). Мы, когда ночевали на пляже (да, да, нехорошо), оставили авто на парковке в Каитаиа.
Прибем выброшенная на берег голова акулы.
Окончание пляжа скрывается за горизонтом.
Когда-то давно, в 2008 году, я сфотографировал другую сторону вечером.
По твёрдой поверности можно довольно бодро кататься на 4WD технике.
В том же 2008 году мы с shader разгонялись до 100 километров в час и вылезали на ходу из окон.
В отлив влажная поверхность пляжа превращается в зеркало.
Можно без страха кататься по зализанной песчаной поверхности.
Невероятное ощущение свободы.
Небо над Девяностомильным пляжем.
Не замечаете ничего особенного на фотографии сёрфера?
Правильно, это не сёрфер, но паддл-бордер — «весло-доскатель». Управляться с ней любителю этого вида спорта помогает весло.
Поднявшись на волне, спортсмен придерживается за неё веслом.
Такой метод существенно продлевает веремя скольжения и позволяет сёрфить на невысоких и неровных волнах.
Долгие прогулки вдоль океана — излюбленное времпрепровождение жителей прибрежного городка Каитаиа.
На закате чайки гоняются за крабами.
Кому мало, здесь можно посмотреть видео, записанное в поездке на северную часть Северного острова, сделанное Артёмом Вербовиковым.
P.S.: Интересующихся иммиграционными вопросами прошу посмотреть тэг «Памятка», там много полезного.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Здесь в Окленде в связи с свежепрошедшими выборами Президента Всея Руси поднялась новая волна эмигрантов. Народ пишет, задаёт вопросы. Я, конечно, совершенно не против и даже за — пожалуйста, если есть моменты, которые не проясняются найденными в поиске staskulesh.com постами, пишите мне на деревню.
Сегодня расскажу об проверенном варианте иммиграции для активных и талантливых (не обязательно молодых). Упрощу, конечно. Бывают исключительные случаи, но их мало, поэтому опишу буквально несколько самых популярных сценариев. Помечаю этот пост тэгом «Памятка», чтобы не потерять из виду.
Дальше будет довольно занудное описание обычных действий, кому не интересна тема, в продолжение поста можно не ходить.
Итак, как я уже упоминал, по сути в вопросе иммиграции для молодых и талантливых есть один проверенный вариант: приехать (выучить английский до или после этого) -> найти работу -> привезти семью -> работать -> получить резидентство (также известное, как ПМЖ) -> получить гражданство.
Это трудовой вариант, о прочих опциях (отношения, инвестор, бизнес, удалённое ПМЖ) я писал в основнм посте про иммиграцию.
Начнём с того, что в этом процессе самое важное — найти работу и получить рабочую визу. Вторую часть предложения сознательно не выделил жирным, поскольку это в общем случае вопрос исключительно технический. Как я уже рассказывал в одном из ранних видеочатов, получение виз — это мелочи: заполнил бумажки и отправил, есть гораздо больше моменты.
Чтобы получить работу — мы говорим о сферической работе в англоязычном, а именно новозеландском, вакууме — нужно «продать себя». Вы должны понравиться потенциальному работодателю настолько, чтобы он был готов рискнуть и трудоустроить приезжего иноговорящего, у которого что-то там написано в резюме.
Чтобы «соблазнить» работодателя, вам желательно иметь (в порядке важности):
Теперь по порядку.
Сразу скажу, я не знаю, какая профессия «на самом деле» нужна, потому что далеко не каждый день нанимаю, да и в рекрутёрском агентстве работаю. Существует два источника, из которых можно понять, нужна ваша специальность или нет. Во-первых, это «Список нужных профессий», на сайте Иммиграционной службы Новой Зеландии. Во-вторых, количество вакансий на seek.co.nz и trademe.co.nz. Вот и всё. Никаких «ну, тебе же там на месте виднее» не бывает — почти все нормальные предложения о работе (а вам, как аппликанту, собирающему документы на рабочую визу, только такие и нужны) оказываются на вышеуказанных сайтах.
Если вы, грубо говоря, «русовед» — то есть обладатель не самой популярной специальности в англоговорящем мире — и ещё бодро шевелите шариками, порой имеет смысл переучиться. Для этого сгодится любой из университетов или колледжей, коих немало. Инвестиции в виде 30 000 новозеландских долларов в год могут обернуться первой работой с зарплатой 45 000 долларов в год и более. О зарплатах я, конечно, тоже уже писал (отдельно об IT).
В поиске ВУЗов помогут Google и специально созданный мной, чтобы не отвечать на повторяющиеся вопросы, сайт Studyaway.ru, где собрано больше десятка различных учебных заведений. Оттуда можно написать напрямую заведующим связями с потенциальными студентами русскоязычным представителям, которые денег за услуги не берут в силу личных договорённостей со школами.
Если вы хотите ехать учиться дольше, чем на год, вы, вероятно, захотите, чтобы ваша семья была рядом. Об том, какие для этого существуют правила, можно узнать здесь в разделе «Ваш партнёр обладает студенческой визой».
Несложно догадаться, что в этом случае помогут либо занятия с репетитором, либо школы английского и просмотр сериалов. Я месяц ходил в школу под названием Regent International Education Group перед тем, как начать посещать собеседования. До этого учил язык, если упростить, по сериалам «Друзья» и «X-Files»: вот об этом пост, и даже видеопост для тех, кто не умеет читать!
Понятно, что больше школ на studyaway.ru, это не реклама, но предвосхищая, так сказать, вопросы что-нибудь посоветовать. Там все хорошие, особенно Languages International.
Кстати, небольшое замечание. Многие полагают, что работодателю важны результаты ваших тестов IELTS или TOEFL. Скажу по секрету — большинство и знать не знают, что это такое вообще. Им важно, чтобы вы понимали инструкции и могли объяснить, что было сделано за день. Для ПМЖ, если вы ещё не скачивали официальную форму с сайта иммиграционной службы, английский подтверждается либо результатами IELTS, либо годом работы в новозеландской компании. Я никаких тестов никогда не сдавал.
Никто не мешает вам посещать собеседования, имея студенческую визу. Работать нельзя, но искать работу можно. После чего работодатель вас может пригласить («Job offer» — простое письмо, мол, мы хотим вас к себе в офис), и с этим можно подавать на рабочую визу. Соответственно, если у вас уже имеется нужная профессия и опыт, то, имея английский и то, о чём рассказывается ниже, можно спокойно отрабатывтаь предложенную мной сегодня схему в ускоренном режиме.
Говорят, за деньги это не купить, однако, в тех же самых анлийских школах со studyaway.ru научат. Не стесняйстесь спрашивать, задавайте вопросы преподавателям — вы там, чтобы учиться. Никто насильно запихивать в вас Оксфордский словарь по методу Илоны Давыдовой не будет.
Поживите с местными — разговоры с настроенными на студенческую волну «homestay» (если вы учитесь в школе и живёте в семье) не заменят бесед за пивом с новозеландцами. На trademe.co.nz можно бесплатно прочитать и ответить на объявление в разделе Flatmates wanted. Полгода сожительства с местными снимают языковой замок, и учат, если внимательно смотреть, как принято. Специфика у новозеландских реалий и рынка труда, безусловно, есть.
И улыбайтесь, улыбайтесь. Жители Новой Зеландии не окружены врагами и опасностями. Здесь принято улыбаться в общении с человеком пока он не сделал что-то плохое, а не наоборот, как в России. Плохой английский отлично скрадывается негромкой, но внятной речью, и вежливой улыбкой.
Ещё один немаловажный момент в поисках работы — резюме. Русское, переведённое в Magic Goody, CV видно за версту. Чтобы избежать, можно докучать друзьям, устроившимся на схожие позиции, компоновать и копировать их варианты, чтобы получилось что-то годное. Пример такого «соляночного» резюме можно найти на моём сайте-портфолио времён 2008 года kulesh.co.nz (клик на ссылку в меню CV), там же можно скачать его в форматах PDF и DOC.
Здесь скорее всего будут прозванивать контакты, указанные в разделе «Рекомендации», если таковой у вас в CV имеется. Поэтому — я напишу об этом отдельно и много — помогает обратиться к местному специалисту по написанию резюме, который бы за 200-300 долларов проверил вашу презентабельную бумажку и сделал из неё настоящее CV, которое не только не отпугнёт новозеландского работодателя, но и выделит вас из массы индийско-китайско-филиппинских войск, активно наступающих на все рынки труда. Есть у меня на примете один такой (русско-английский) человек, но я пока не готов налево-направо раздавать этот ценный контакт, да и спрос неочевиден.
В общем плане предложение звучит так: платная консультация опытного специалиста (дипломированный HR в крупной международной компании) по написанию CV для работы в англоязычной стране. Конкретные советы по улучшению, написание с чистого листа, рекомендации по тому, как проходить собеседование и многое другое. Напишите мне, пожалуйста, кому была бы интересна подобная профессиональная услуга (особенно «заточено» под IT). Аналогичные сервисы можно без проблем найти в новозеландском Google.
Пока не забыл, я записывал как-то видеочат о специфике работы в Новой Зеландии, там можно посмотреть-послушать, как оно.
После того, как вы нашли работу, всё пойдёт, как по рельсам, как по маслу, как по наезженной колее. Ибо уволить человека здесь непросто. Ваши жена/муж/дети смогут приехать на основе полученной вами рабочей визы. Про этот технический процесс можно почитать тут в разделе «У вашего партнёра есть рабочая виза».
Как устроились, смело открывайте сайт иммиграционной службы и заполняйте Expression of Interest, получайте одобрение, собирайте бумажки (медицина и прочее), и через 3-6 месяцев будет резидентство, после получения которого ровным счётом ничего не изменится: те же заботы, та жа работа.
И вот тогда начнутся настоящие иммигрантские будни и терзания.
Надеюсь, этот пост помог кому-то в осуществлении планов и мечтаний. Может быть все те же самые шаги можно предпринять в отношении других англоязычных государств. Я пишу только про то, что знаю. Всего хорошего.
P.S.: Ещё раз напомню, что подробности о работе школ английского языка и университетов можно узнать у на сайте studyaway.ru, который я создал специально для таких целей. По части проверки/создания резюме под англоязычный рынок труда — напишите мне лично, поделюсь контактом.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Новая Зеландия вообще, Хорошо, день, Новости Новосибирска, Аэрофото, фото, Раглан
Здесь в Раглане город молодых. В особенной формы лагуне образуются ровные, созданные для сёрфинга волны. Многие любители этого вида активного отдыха круглый год тренируются здесь. Молодость, сублимация, алкоголь и лёгкие наркотики, как известно стимулируют творчество во всех его проявлениях. Хиппари в Раглане, от двадцати до сорока, душой не стареют — в поселении больше обычного искусно оформленных кафе, ресторанов и художественных галерей.
Я уже показывал инстаграммы оттуда и рассказывал о владельцах суперклассного отеля Raglan Farmstay. Отличный отдых в двух часах езды от шумного по новозеландским меркам Окленда. А также (сам уже забыл, что было) описывал историю города и показывал оттуда аэрокартинки, дополню ими этот пост. Получается, что когда не о чем писать серьёзно, я пишу о Раглане.
В продолжении поста несколько фотографий оттуда. Хватит выборов, решил на этой неделе активнее обновлять блог, чтобы старые посты ушли с первой страницы — с глаз долой, из сердца вон.
Когда-то давно мы с shader летали в Раглан, катали русского туриста. Вкусной пиццей угощались в местном кафе.
Фотографии пойдут россыпью. Вагончик во дворе отеля, где ребята хранят постельное бельё и всякое такое нужное в быту.
Нижняя часть 53-метрового водопада (с 20-этажный дом размером). Из Раглана туда ехать 10 минут.
В водяной пыли у подножья водопада проявилась радуга.
И тут влюблённые в швейцарские ножи не могут удержаться перед соблазном нацарапать имена подруг и друзей на коре деревьев.
Деревья по этому поводу весьма печальны и даже удивлены.
Вернёмся в город. Там жизнь идёт своим чередом. На фотографии ниже самый обычный новозеландский дом — с гаражом, заборчиком и сушилкой для белья на заднем дворе.
Вдоль береговой линии залива можно прогуляться по специальной дорожке. Красный треугольник, как я понял, служит знаком для судов.
Вот и те самые суда, о которых я говорил. Эта фотография входит в корабельную серию, там больше подобных снимков.
В мелкой лагуне купаются местные жители. В этот раз в Раглане было пасмурно и тепло.
Припарковавшись у свежеотстроенного здания церкви, молиться в глубинке любят пуще городского, мы решили догулять до аэродрома, посмотреть, как самолёты садятся.
Лодочная станция на берегу.
Владелец кафе вышел покурить/позвонить на задний двор.
Двухярусный дом в Раглане.
Кусок рамы со стеклом под навесом рядом с отелем.
Фермерский дом рядом с Рагланом.
Водопад «Фата невесты» (Bridal Veil Falls).
Там же, в окрестностях Раглана, построена ветрная ферма. Размер лопасти ветряка — 33 метра. Мне удобно измерять в домах. Это десятиэтажный дом. На переднем плане питающийся от солнечных батарей знак «Осторожно — дети.» Зелёная энергия.
Фигура прохожего, спускающегося с холма. За его спиной начинается гроза.
Старая, потрёпанная «Веспа» (Vespa) у забора.
Рыбак на набережной.
Скамейка, подтверждающая принцип, часто повторяемый риэлторами: «Location, location, location».
Мальчишки прыгают с цветного моста в воду.
На этом сегодня заканчивается беглое знакомство с городком Рагланом, что к юго-западу от Окленда. Буду дальше слушать Аквариум и рисовать дизайн скоро покажу чего.
P.S.: Раз или два в неделю перевожу и добавляю посты в англоязычный блог «Путешествуй с камерой» (Travel with a Cam). Покажите своим англоязычным друзьям, кому понравится. Спасибо.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
день, Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Друзья и знакомые, красиво, Видео
[видео]
Снято GoPro2 в Веллингтоне. Музыка Telepopmusic — Breathe
Здесь в Веллинтоне бывает уютно. Вадим Кудабаев из Крайстчёрча (Christchurch), ведущий блога Бисептун, делает с помощью GoPro-камеры и своих многочисленных талантов, замечательные видеоролики по мотивам своих поездок по Новой Зеландии.
В продолжении поста ещё два видео. Посмотрите, пожалеете, очень, очень красиво. Удивительно, что снято это камерой без видоискателя — в стандартной комплектации GoPro идёт без оного — Вадим просто носил коробочку в руках, ставил на штатив или близлежащий камень. На создание каждого ролика уходит около недели. Занятие исключительно любительское, однако, мне, потребителю интернет-видео-контента кажется, что уровень вполне достойный — профессиональный. Приятного просмотра.
Видео, снятое во время поездки в самую удалённую северную часть Новой Зеландии, Кэйп Реинга (Cape Reinga). Музыка: Dirty Gold — California Sunrise, 2010
[видео]
Короткий фильм о восьмом дне путешествия по Южному острову Новой Зеландии. Одно из самых красивых мест на планете Милфорд Саунд (Milford Sound). Музыка Kings Of Leon — Radioactive. Я был в Милфорд Саунде уже пять раз с 2007 года (фотоотчёт), и вот смотрю видео, и снова хочу туда поехать.
[видео]
Склееные в одно из поездки Вадима с друзьями по Южному острову в этом году. Музыка O Makunde from a show KA by Cirque Du Soleil, 2005
[видео]
Всё это снято на обычную камеру обычными туристами. Я пытаюсь сказать лишь одно — так оно и есть. Новая Зеландия — (по прежнему) удивительно красивая страна, поражающая воображение. Вадиму огромное спасибо за разрегение опубликовать его ролики. Он обещал, что будет больше и лучше, следите за обновлениями.
P.S.: Мы не забываем обновлять сайт об образовании в Новой Зеландии: от курсов английского до учёных степеней — всё это на studyaway.ru, где русскоязычные агенты бесплатно расскажут о процедурах и правилах, помогут с оформлением. Сегодня добавил информацию по школе Dynaspeak English.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Новая Зеландия вообще, Друзья и знакомые, выборы, Эмиграция, Иммиграция, результаты
Здесь в Окленде мне сегодня понадобится помощь зала. Пока ЦИК подсчитывает последние три процента бюллетеней. Предлагаю собрать максимальное количество информации на то, как проголосовали вне России.
Сориентироваться поможет следующий раздел невероятно угловатого и отвратительного сайта Избиркома.
Пример комментария:
Окленд, Новая Зеландия:
Жириновский Владимир Вольфович 38/6.65%
Зюганов Геннадий Андреевич 67/11.73%
Миронов Сергей Михайлович 38/6.65%
Прохоров Михаил Дмитриевич 247/43.26%
Путин Владимир Владимирович 170/29.77%
Я там уже оставил данные по Аделаиде и Сингапуру. На этом, я надеюсь, тему выборов в моём личном блоге в 2012 году можно будет закрыть, и отложить до лучших времён, которые, не перестану верить, в обязательном порядке наступят.
Стоит ли говорить, что сегодня за несколько утренних часов мне написали пять человек с вопросами об иммиграции. Выборы хуже терактов влияют на людей. Я не против отвечать на подобные письма — пишите, пожалуйста, но прежде поищите в блоге, здесь за девять с половиной лет действительно много понаписано.
P.S.: Второй день помогаю маме Нине искать своего сына Николая Дегтярь, больше двух недель не выходит на связь. Посмотрите пост в ru-kiwi, может как-то сможете помочь.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
день, Новая Зеландия вообще, Россия вообще, фото, выборы, Окленд
Здесь в Окленде в одно время с Камчаткой и прочими восточными регионами России начались президентские выборы. В Новой Зеландии проживают приблизительно 10 000 русскоговорящих, думаю, около 5 000 среди них по прежнему граждане Российской Федерации, отчего могут и будут голосовать. В общем-то 99% из моего широкого круга общения на выборы пошли.
Как показывают местные результаты выборов в Госдуму РФ по участкам Новой Зеландии, здесь скорее всего не мухлюют и не приписывают голоса. То, как проходили предыдущие выборы, можно посмотреть в этом посте. В том же посте я ответил на бесконечные и порядком надоевшие восклицания, мол, «свалил, и хули ты к нам лезешь?». Не буду повторяться здесь, просто сходите по ссылке, там очень простое объяснение, почему я голосую.
В прошлый раз проголосовал не за Единую Россию. Сегодня проголосовал не за Путина, если кому интересно. Надеюсь, со временем Путина станет меньше в этом блоге и вообще.
Если вы живёте в Новой Зеландии и хотели бы пойти проголосовать, но не знаете где это и во сколько, вот адреса:
Избирательные участки будут открыты с 08.00 по 20.00 по местному времени.
А я пока расскажу о том, как это было в Окленде. В продолжении поста фотографии с комментариями.
Так выглядит место, куда на выборы идут, как на праздник. Пирожков правда не раздавали. Да и нетрезвых пожилых людей было меньше, чем в прошлый раз.
Традиционный листок на входе в конференс-зал гостиницы. Первый раз я здесь бывал на выборах Президента РФ в 2008 году.
Утром члены избирательной комиссии жаловались, что явка не очень большая.
Зал был скромно оформлен, как полагается, информационными материалами: стояли стенды, на столе лежали брошюрки.
Кто-то узнавал много нового о кандидатах. Человек с телефоном и израильским акцентом дивился тому, что у Жириновского в личном владении лишь один автомобиль ГАЗ-2107 да гараж для него. В это, говорил он, сложно поверить. Ну, спорить я не стал, сложновато.
Как положено, на средства консульства была отпечатана какая-то макулатура вроде календаря на 2012 год по поводу десятилетнего юбилея ужасной газетки «Наша Гавань». Многие коверкают её название, не от ненависти к Родине, но оттого, насколько она бестолковая: «Наша Говань», «Наша Раша». Говорят, ребята-филологи пытались помочь, давайте, мол, хоть тексты будем вычитывать. В редакции вежливо отказались.
Тем не менее газета, безусловно, находит своего читателя.
В фоновом режиме шло голосование.
Члены избирательной комиссии перекладывали бумажки, пока граждане толпились у стендов и нерешительно, как на экзамене, памятуя о российской бюрократии, подходили к столам для голосований.
По залу бегали дети и проверяли на прочность прозрачную опечатанную урну с бюллетенями.
Люди у стенда считали, у кого из кандидатов сколько денег. Прозвучала традиционная фраза: «У Прохорова вон сколько, ему воровать не нужно». Да им всем воровать не нужно, не это главное, как мне кажется.
На выборы приходили семьями, приводили детей.
И те с удовольствием играли в «опусти бумажку в стеклянную урну».
Фотогеничный молодой человек из избирательной комиссии, не первый раз участвует в мероприятиях подобного толка. Узнал меня с прошлых выборов, пожали руки, «сделали небольшой разговор».
Тем временем зал начал наполняться.
Многие фотографировались на память. Большое дело, всё серьёзно.
Получилось несколько снимков, которые можно в рекламные брошюры, повышающие явку, вставлять. Счастливые избиратели, и млад, и стар, с улыбкой голосуют за любимых кандидатов, выбранных сердцем.
Дело пошло гораздо живее.
Поток голосующих к полудню образовался достаточно стабильный. Кто-то уходил, кто-то приходил.
Я «дозрел» и передал свой паспорт классической тётушке из комиссии.
Получил, бюллетень, и отошёл к стойкам для голосований.
Проголосовал не за Путина.
И, как можно видеть на заглавной фотографии поста, положил свёрнутую бумажку в урну. Надеюсь, мой голос не будет украден.
На этом всё. В просыпающейся России уже утро и потихоньку начинается новый день. Сходите, проголосуйте, это важно.
P.S.: Мы в Sliday продолжаем обновлять и улучшать наш бесплатный сервис для любителей посмотреть весёлые и не очень картинки под названием Jeta.me Посмотрите, если ещё не видели.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Друзья и знакомые, день, фото, вопрос
Розовые кеды olekssa на вершине горы Пухеке (Mt Puheke), что на полуострове Карикари (Karikari Peninsula).
Здесь в Окленде штормовое предупреждение, поэтому под звуки ветра, закрывшись в тёплом доме, я хотел задать ещё один вопрос уехавшим. В прошлый раз у нас хорошо получилось обсудить степень оскорбительности вопроса «откуда вы?» (в основном у меня в ЖЖ). Сегодня попробуем разобраться с ещё одним моментом, который давно мучает меня неопределённостью.
Внимание, вопрос. Вот вы переехали в заранее облюбованную по фотографиям и постам в форумах страну. Вот обжились и спустя какое‑то время начали, как в хорошо знакомых людях, замечать в новой родине замечать мелкие и не очень недостатки. «Канадские учёные» и личный опыт подсказывают, что второй раз сниматься с насиженных мест гораздо проще. Оттого часто бывает, хочется куда‑то в нормальную страну. Какую?
Господа эмигранты, напишите, пожалуйста, в комментариях, куда бы вы хотели переехать для окончательного обоснования? Где, как вам кажется, на самом деле лучшее место для жизни?
Не стесняйтесь отмечаться также, если текущее положение вещей вас устраивает, это ОК. Мне, например, пока не кажется, что где‑то может быть лучше, чем в Новой Зеландии. Ну, для меня лично.
P.S.: Добавил несколько новостных постов на studyaway.ru, ресурс, созданный нами для тех, кто думает о получении образования в Новой Зеландии.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Иммиграция, Никак, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Россия вообще
Здесь в Окленде как-то сама собою поднялась очередная иммигрантская тема. Оказалось, что некоторых «понаехавших», а на самом деле уже давно живущих в новой стране, обосновавшихся тут, получивших как минимум вид на жительство, как максимум — гражданство, задевает, когда коренные жители задают им, чаще всего для поддержания беседы (так называемый «small talk»), вопрос «откуда вы?»
Многие воспринимают такой безобидный, на мой взгляд, способ продолжить ни к чему не обязывающий разговор, как вторжение в их личное пространство. Откуда я? А может тебе ещё рассказать, сколько у меня детей, где работает жена и как зовут любовницу?
Рассматривается ситуация, в которой вы, иммигрант, взаимодействуете с, например, обслуживающим персоналом: в банке, в самолёте, в кафе, на кассе в магазине — всюду, где, как проявление вежливости, появляется «небольшой разговор», который по-русски обычно, отбрасывается, как бессмысленный: чего «о погоде» балакать?
Необычно для меня прозвучало то, что подобные фривольности — интересоваться происхождением — позволяют себе исключительно в деревенской Новой Зеландии. Мол, синдром небольшого государства, где все, подобно подъездным бабкам, всё про всех знают, а если ещё не в курсе, то были бы не против разжиться слухами. Говорят, в Австралии такого нет. Мол, там иммигрант иммигранту брат и неприемлемо интересоваться у незнакомого человека его корнями.
Предполагается, что в развитых странах, возникших на земле, орошённой иммиграционными волнами, никого не должно интересовать откуда ты. Ведь иначе не избежать навешивания ярлыков в духе «грубые русские любят водку, потому что в Сибири холодно, и мужичьё охотится на медведей» или «китайцы разбираются в математике, а также торгаши и проныры», или «индусы воняют карри, плохо программируют, зато их много». И потом попробуй доказать, что ты не верблюд. Оттого, есть мнение, тему корней и истоков стоит исключить из списка доступных для поддержания беседы.
Другое дело, что доказывать скорее всего ничего не нужно. Ведь, если вы не первый день за границей, то наверняка разобрались в концепте всеобщей вежливости: «будьте вежливы с людьми, потому что ваши проблемы их не касаются». Таким образом вы должны понимать, что девочка на кассе выполняет рабочие инструкции, в которых описано, что положено скрашивать время ожидания клиента непринуждённой беседой. Кроме этого ей действительно может быть интересно происхождение вашего милого/необычного/странного/самобытного акцента. Вас, как клиента, конечно, никто не обязывает оставлять свои паспортные данные: ожидается, что вы вежливо воспользуетесь услугой и пойдёте дальше.
В ситуации, которой действительно опасаются блюстители личного пространства, попадаешь на самом деле крайне редко. Мы говорим о пренебрежительном отношении к «понаехавшим» некоторых примитивных местных. Довольно просто различить уничижительные нотки в вопросе «откуда вы?» Их видно, и они видят вас. О том, что английский для вас неродной язык, его носители знают и без геолокационной привязки. В этом случае ярлыки висят на вас тотчас после того, как вы открыли рот. Таких нетерпимых, ксенофобов, чего уж там, в школе английского рекомендовали игнорировать. В конце концов, они скорее всего знают один язык, а вы худо-бедно пытаетесь разобраться с двумя. Даже в этом случае ни о какой встречной агрессии речи идти не может. Защищаться, как привыкли русские, чаще всего не нужно, а когда это необходимо, то нападение — далеко не лучший способ защиты.
Что вы думаете по этому поводу? Если вы эмигрант или турист, задевает ли вас, когда спрашивают откуда вы?
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, фото, Серия
Северная часть Новой Зеландии.
Здесь в Окленде я время от времени летаю на разного размера самолётах и всегда с собой беру фотокамеру. Нередко удаётся из множества ужасных кадров выбрать не самые плохие и обработать. Какие-то сняты плёнкой, какие-то цифрой. Привёз с Вануату ещё один кадр, решил обновить уже знакомую многим читателям этого блога серию.
Оклендская бухта, Новая Зеландия
Большой Барьерный остров (Great Barrier Island), Новая Зеландия
Большой Барьерный остров, Новая Зеландия
Большой Барьерный остров, Новая Зеландия
Коромандел (Coromandel), Новая Зеландия
Озеро Те Капо, Южный остров Новой Зеландии
Озеро Вакатипу (Wakatipu), Квинстаун, Новая Зеландия
В обмен на красивые картинки и «движухи» ради готов прислать полноразмерное изображение заглавной фотографии каждому, кто сошлётся на staskulesh.com у себя в блоге. Скидывайте ссылки в комментарии. Спасибо, пожалуйста.
Кроме этого большая часть картинок есть размером побольше вот тут. Надеюсь, вам понравилось.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Анонс, ПеАр, Анонсы, Путешествия
Картика кликабельная и ведёт на новый проект под названием Travel with a Cam
Здесь в Окленде я решил немного расширить круг читателей и начал переводить старые фотопосты на английский. В основном это серии фотографий с описанием и сопроводительной историей: вроде этого, или этого.
Для этого завёл простенький блог по адресу travelwithacam.com. Как можно заметить, заголовок не требует разъяснений, он как бы говорит нам: путешествуй с камерой. Надеюсь, получилось лаконично и читаемо. Галереи вроде удобные.
Вот RSS сайта для Google Reader и ему подобных, а тут можно читать его из ЖЖ. Посты автоматически появляются у меня в @stas_kulesh и в Facebook
Расскажите англоязычным друзьям, если думаете, что им будет интересно. Планирую добавлять по одному‑двум постам в неделю.
P.S.: Для тех, кто планирует поехать в Новую Зеландию учиться, и желает следить за новыми постами на Studyaway.ru из ЖЖ, вот: добавить studyaway в френдленту
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, Новая Зеландия, Новая Зеландия вообще, Веллингтон, weta
Здесь в Веллингтоне, в той самой студии Weta Workshop, в которой делали «Аватар» и «Властелин колец», и куда я летал смотреть, как Питер Джексон и Стивен Спилберг делали «Тин-Тин», жительнице Окленда, потерявшей в детстве обе ноги, изготовили протез в виде рыбьего хвоста.
Weta Workshop уже давно используют таланты своих работников не только для рисования длинноухих эльфов и злобных орков. Они помогают людям, пострадавшим в результате несчастных случаев восстановить внешность и мобильность.
Надя Вессей родилась с болезнью, мешающей нормальному развитию ног. В семь лет девочка пережила первую ампутацию. Приблизительно в то же время она начала заниматься плаваньем. Невзирая на прогрессирующую болезнь, после ампутации второй ноги в шестнадцать лет девочка продолжала плавать и даже побеждала в юношеских соревнованиях.
Дизайнеры разработали уникальный аппарат, состоящий из поликарьбонатного скелета и эластичного неопренового и лайкрового покрытия, имитирующего кожу. Хвост идеально подходящий по форме тела Нади и позволяет ей плавать лучше и быстрее. Weta пожертвовала время своих сотрудников для этого проекта. Надя оплатила материалы средствами, полученными от благотворительного фонда Керр-Тэйлор Фаундейшн Траст (Kerr-Taylor Foundation Trust).
В продолжении поста смотрите фотографии и видеосюжет, в котором классический новозеландский ведущий рассказывает и показывает работу хвоста в динамике.
Пятидесятилетняя Надя решила сделать не просто игрушку, но что-нибудь действительно функциональное, что помогло бы ей плавать лучше.
Герои сюжета: сотрудники студии Weta и Надя Вессей (Nadya Vessey).
Видеосюжет об этом необычном событии.
[видео]
Удивительно, до чего техника дошла. Источник новости.
P.S.: Добавил на studyaway.ru Regent International Education Group — очень хорошую школу английского. Я когда-то учился там сам. Теперь в Regent можно получить профессию вплоть до level 7. Нормальный путь для иммигрирующих пошагово.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Маршруты, Самолёты
Картика кликабельна и сохраняема по правому клику мыши.
Здесь в Окленде мне прислали занимательную карту Новой Зеландии, на которой отмечены маршруты авиарейсов большинства, а может быть и всех авиакомпаний, которые летали в 2006 году над страной большого белого облака. Там даже военные рейсы отмечены. Интересно. Источник и историю того, как это было сделано, можно найти тут. Ребята постарались.
Скачать PDF для обычного размера (лист A4) и для большого плаката (лист A0).
P.S.: В последнее время сайт работает с перебоями, причём у меня он выглядит ОК, и так вышло, что он три дня пролежал, не вставая. Поэтому у меня просьба. Пожалуйста, пишите мне в @stas_kulesh или на fb.me/kulesh или на vk.com/staskulesh, если staskulesh.com не открывается.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Анонс, Новая Зеландия вообще, Друзья и знакомые, день, русский язык, Раглан
Понауехавшие и понаоставшиеся, не скучаете по русскому языку? По всему миру, как можно представить, разлетеловь приличное количество русскоязычных, ещё больше осталось ждать выборов в родных пенатах.
Возможно, вы слышали о Тотальных диктантах, которые делает в Новосибирском Государственном Университете Глум-клуб с 2004 года. В последние несколько лет мероприятие выросло в глобальный проект. В следующий раз он пройдет 21 апреля в нескольких десятках городов России и мира. Координируется проект по-прежнему из Новосибирска глум-клубовцами.
Мне написал знакомый координатор проекта Егор Заикин (@ego_za), мол, было бы круто, если бы Окленд присоединился. Скорее всего займусь этим. Но давайте смотреть шире. Если в вашем городе любят русский язык, значит вам тоже можно поучаствовать в этом глобальном мероприятии.
Расскажу вкратце, что это такое. Сперва какой-нибудь известный писатель (Дмитрий Быков, Стругацкие) придумывает специально для Тотального диктанта уникальный текст. Следом организаторы находят место и рекламируют время сборов. В день «Ч» все желающие бесплатно и одновременно с остальными частями света пишут диктант. После гуманитарии-филологи на местах или в Центре (в Новосибирске) проверяют написанное и ставят оценки. Все понимают, что нет предела совершенству. Для желающих устраиваются короткие курсы, где им напоминают самые «опасные» правила русского языка.
Это как минимум весело, как максимум — полезно. Особенно иммигрантам, чтобы язык не забыть.
Что нужно, чтобы Тотальный диктант прошёл в вашем городе? Организовать его очень просто. Я попробую это сделать в Окленде, и расскажу, что из этого получилось.
В продолжении поста вы найдёте не только описание, но и несколько сопроводительных видео.
В самом простом случае, для того, чтобы Тотальный диктант в отдельно взятом городе состоялся, нужны:
И даже в этом списке от третьего пункта можно отказаться. Если у вас некому проверять, можно просто прислать сканы работ в Новосибирск, там проверят.
Управители конкурса предоставят организатору все методические материалы, все наработки, тексты, стиль и дизайн, площадку на глобальном сайте диктанта. Расскажут и покажут что и как нужно делать, чтобы не облажаться.
Заработать на этом вряд ли получится, но зато это как минимум весело.
Супермодный ныне Дмитрий Быков рассказывает о проекте.
[видео]
На Московской Печа-куче №16 в школе современной фотографии Photoplay Егор Заикин, координатор проекта «Тотальный диктант», рассказывает, как заманить 20 000 человек на диктант.
[видео]
Милая девушка, зачем-то натёртая свёклой, популярно объясняет обычные ошибки на Тотальном диктанте: хит-парад ошибок Тотального диктанта.
[видео]
Организуйте Тотальный диктант в своём городе. Не важно, в России он или за её пределами. Свяжитесь с Егором по электронной почте egor.zaikin на gmail.com или в твиттере @ego_za. Расскажите друзьям. Времени осталось достаточно: следующий диктант пройдёт по всему миру 21 апреля. Присоединяйтесь!
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
день, фото, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Хорошо, Вануату, Острова, Путешествия
Здесь в Вануату невероятно красивая природа, больше 80 островов, больше 100 разных языков. Местные жители не похожи на привычным нам в Новой Зеландии маори, народностей с островов Кука, Тонга и Самоа. Люди приплыли на архипелаг Вануату больше 3000 лет назад из Папуа Новая Гвинея. Таким образом они меланезийцы: кудрявы, с плоскими носами и большими губами; чёрные, как африканские негры; примитивные, как австралийские аборигены.
По сей день живут племенами, носят на хуях палки, делают детям обрезания; подростки прыгают с тридцатиметровых платформ на деревьях с привязанными к ногам лианами, чтобы стать «настоящими мужчинами». На каких-то островах многожёнство, где-то детям плотно перематывают головы, чтобы они были длиннее, мол, так красивее. На острове, куда несёт пепел с острова Танна, где находится несколько весьма активных вулканов, верят в чёрную магию, много танцуют, нагоняют/снимают порчу.
Там же на Танна существует так называемый «Культ груза». Когда-то давным давно — во время Второй мировой войны — на Вануату базировались американские войска. Именно они построили на большинстве островов дороги и аэдромы, коими местные пользуются по сей день. Продовольствие (груз, «cargo») солдатам сбрасывали с самолётов. Туземцы прочухали, что белые люди не работают, не копают, не занимаются земледелием, не ищут кокосовых крабов, а рыбачат лишь для удовольствия. Белые проводят дни, сидя за столом, перекладывая бумаги. Иногда, надев наушники, говорят по радио, из трубки раздаются голоса, на крыше здания торчит антенна. Прилетает огромная суперптица-самолёт и приносит долгожданный груз — все радуются вкуснейшей, непортящейся еде из чудесных консервных банок. Имя радиста, как считается ныне, было Джон Фрум.
Ему туземцы начали поклоняться, а когда после окончания войны военные части свернулись, продолжили строить деревянные муляжи самолётов и домов с антеннами, садиться за стол, перекладывать бумаги, говорить с Джоном Фрумом по рации, один конец которой намотан на голову шамана, другой на шею женщины-медиума. Каждую пятницу жители собираются на заброшенном аэродроме в надежде, что прилетит деревянная птица и принесёт долгожданный груз, а потом наступит Конец света, и истинно верующих Джон заберёт с собой в рай Карго.
Настоящего имени американского служилого — казалось бы, всего 70 лет прошло — никто не знает. Офицелов с таким именем на Вануату никогда не было. После окончания войны вести о чуде «Груза» распространились на другие острова — на девять лет туземцы перестали работать на кокосовых фермах (основной источник дохода государства).
Невзирая на то, что подавляющее большинство жителей Вануату ныне набожные христиане, несколько десятков тысяч людей по прежнему ждут Груза и Пришествия Джона Фрума. По сей день, раз в год, 15-го февраля, они празднуют День Джона Фрума. Эти же люди пользуются мобильной связью от Digicel.
Вануату открывали несколько раз, поэтому и по результатам Второй мировой войны, здесь несколько государственных языков: французский и английский среди них. Кто-то отправляет детей в лицей, кто-то в школу. Связанные с туризмом жители в основном понимают оба.
Подобно Фиджи здесь бесконечно красивые океан, джунгли и рифы; и беднота, и голытьба вне многозвёздочных отелей. Но в отличие от нестабильного индийско-туземного государства, где зарабатывают 1-2 доллара в час, на Вануату почему-то австралийские цены. Пока здесь самая искажённая пропорция цена/качество из тех, что я видел. (Я сравниваю с Лаосом, Австралией, Островами Кука, Новой Зеландией, Вьетнамом, Китаем, Непалом, Таиландом, Малайзией, Россией — благо какой-никакой опыт имеется.) Раротонга в этом плане пока впереди планеты всей.
На Вануату платные пляжи, платный вход на «посмотреть на водопады», ужасные дороги с ямами, грязные города (никакой радости от архитектуры) и набережные. Занятно однажды посетить туземную деревню, где по прежнему живут в хижинах, мужчины спят отдельно от женщин на полу и любой сарай с белой доской и рядами скамеек — церковная школа.
Фотографии с нормального аппарата я ещё не разобрал, да и интернет здесь уж очень медленный — покажу несколько снимков из Instagram. В продолжении поста больше текста на тему несуразности Вануату.
Имено на Вануату мне довелось снимать самый дорогой трёхдверный Suzuki в жизни. Дают машину и говорят, мол, вы вокруг острова хотите? Тогда надо 4WD и страховку. К тому же только первые 100 километров бесплатно, остальные по 0,3 цента за штуку — я наездил 93 сверх «нормы». В сумме — 173 новозеландских доллара за день езды по разбитым дорогам Порт Вила. Австралийские цены, лаосское качество.
Как я порасспрашивал местных, обычная зарплата здесь от 400 до 600 новозеландских долларов. Столько зарабатывают таксисты, работники автомоек, фермеры. Госслужащие и инженеры получают 800-1000 новозеландских долларов. Что значит 2-5 долларов в час. Что, сравнивая с новозеландцскими цифрами, цены задраны как минимум в пять раз.
На горе откуда видно город к нам подошла туземная женщина, что-то объяснила, показала, мол, тут церковь, тут самая большая деревня, а тут ваш отель, потом, будто мы на вьетнамском пляже настойчиво попросила внести двадцать долларов (!) пожертвований непонятно на что, непонятно кому. Это окончательно свело на нет моё понимание адекватности.
Занятно, что в путеводителе и на Wikitravel в разделе «Уважение» (Respect) написано, мол, не надо с местными торговаться, это невежливо. Очевидно, вежливо приносить сухой банановый пирог по цене веллингтонского кафе.
Мне стало жутко интересно, как так получается. Вроде импорт/экспорт работают исправно — дорогие привезённые товары покрываются туристическим и агрокультурным бизнесами. После разговоров с местными и небольшого онлайн-исследования объяснение простое — адская коррупция. Тут её видно невооружённым взглядом. Австралийцы построили отличное шоссе с к своим фермам: с разметкой и знаками. Остальные дороги — разбитое говно без указателей.
Банкоматы снимают дополнительные пять долларов за вывод денег с кредитной карты, при оплате кредиткой государство добавляет 5%. За каждое койкоместо с туриста взымается налог — 1,35 долларов за ночь. Мелкопакостные такие нюансики.
Все положительные отзывы о Вануату, которые мне удалось собрать по сусекам интернета и от знакомых касались прежде всего прекрасной природы и ныряний на удалённых островах. Отлично, думаю, поехали в деревню Джона Фрума посмотрим, как растёт кофе, и как взываются пузыри раскалённой магмы в кратере активного вулкана. Я впустую посетил 5 турагантств и просидел около часа в офисе Air Vanuatu. Ребята в основном ничего сами не знали, куда-то звонили, ждали откуда-то звонков и не дожидались. Новозеландские туристы очень хотели расстаться со своими деньгами, но так и не смогли.
Зато нашлось время написать длинный пост в блог, сидя на мягких подушках в плетёном стуле под солнцезащитным зонтом.
Жуткая неэффективность местных жителей открыто бросается в глаза — дикари в раю. Я безусловно уважаю культуру-шмультуру и то, что это их земля, но взамен я прошу уважать мои время и деньги, как гостя в туристической стране.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Самоцензура, Новая Зеландия вообще, советы, фото
Здесь в Окленде я уже давным давно пытаюсь больше успевать за время бодрствования.
Когда наша небольшая компания Sliday.com только появилась, приходилось проводить восемь часов в офисе на постоянной работе, а вечером заниматься делами своего бизнеса. Тогда я пробовал мало спать и писал посты в духе «Как всё успевать», и рассуждал о поразившем Новую Зеландию «заболевании» под названием «нормоз».
Заключительной частью рефлексивной самоорганизации стал пост «Как я ворую время», в котором я подробно описал настроенноую методом проб и ошибок систему, позволившую отказаться от большинства раздражителей и сосредосточиться на продуктивной составляющей жизни. С переменным успехом эта схема применяется и поныне.
Тем не менее, нет предела совершенству, и каждый день я стараюсь оптимизировать какой-нибудь очередной рутинный процесс. Сегодня поделюсь небольшими успехами в борьбе с социальными сетями и прочей онлайн-заразой.
Новости я уже не читаю довольно давно, называю это добровольной информационной голодовкой. А вот с соцсетями — Facebook, Twitter и ВКонтакте — прям беда.
Учёные после серии исследований, как пишет the guardian, выявили, что зависимость от всевозможных популярных онлайн-развлекушек выше, чем от сигарет и алкоголя. Что это значит? Они собрали группу из 205 человек в возрасте от 18 до 85, живущих в немецком городе Вурцбург (Wurtzburg). Раздали им смартфоны и попросили, когда коробочки пищат, отсылать «на базу» список текущих желаний. Каждый день — по четырнадцать часов каждый день в течение двух недель — испытуемые слали свои микро-отчёты. Результаты скоро будут опубликованы в журнале «Психологическая наука» (Psychological Science).
Предварительные данные показывают, что с соблазном покурить или выпить испытуемые справляются гораздо легче, чем с желанием твитнуть или проверить статусы. Что с этим можно поделать?
Самый лучший вариант — это, конечно, «резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита», однако, иммигрантские реалии накладывают отпечаток в виде недостатка общения со старыми друзьями и близкими. То есть мне интересно, что произошло у новосибирских ребят, и я ОК початиться но не настолько, чтобы часами зависать в замкнутом прокрастинационном цикле.
Сегодня я собрал из разных источников несколько советов, которые помогут избежать чудовищных трат времени, которые, если задуматься, могут сложиться в годы. Facebook надолго и всерьёз.
От них сплошь расстройство и отвлечение. Тим Феррис и многие другие дают один и тот же совет, который действительно может изменить вашу жизнь: не проверяйте первым делом с утра сообщения и статусы в соцсетях и не читайте электронную почту пока не сделаете что-нибудь, что осталось со вчера или было намечено на новый день.
И почта, и статусы ждали всю ночь, могут подождать и ещё пару часов. Зато вы за это время можете, не забивая голову новыми проблемами, разобраться с частью старых.
Не знаю, было ли с вами так: сидишь, работаешь, думаешь, до чего классно сегодня получается трудиться, отвлекашься спросить у товарища совета в аське, а она и не запущена вовсе. Оно и понятно — вот почему работалось.
Я отключил во всех чатах вроде Skype и Google Talks звуки и всевозможные мигающие окна и иконки. Стало гораздо спокойнее. Всё реже теперь в конце дня остаётся ощущение тотальной нехватки времени и цейтнота. Помогает глубокий и перманентный статус «меня не видно»: в этом случае вы будете пользоваться чатиками, когда это нужно вам, а не кому-то ещё.
Эффективнее работать не отвлекаясь на всякую хуйню. Вы понимаете о чём я. Программисты называют такое состояние «поток» — когда с головой погружен в процесс и за два часа переделал больше, чем за две недели. В этом помогут приложения вроде FocusWriter (мой фаворит) или онлайновый трекер вашей активности RescueTime (бесплатно), или (только для Mac-пользователей и за деньги) приложение Concentrate. Временами помогает отключить интернет — этим занимается кроссплатформенная программа Freedom.
Хорошо идёт техника «Помодоро» — разбивание рабочего процесса на получасовые участки с пятиминутными перерывами. Тут достаточно простого кухонного таймера и листа бумаги с ручкой. Ну, или FocusBooster можно скачать, там и онлайн-версия есть.
В комментариях подсказывают, что есть русский софт с нерусским названием Motivate Clock. Сложноватый, на мой взгляд, но тоже имеет право на жизнь.
Дела не подождут, а вот Facebook, Twitter, новости и ссылочки из чатиков друзей — запросто. Начните пользоваться электронными закладками и записнушками вроде Evernote или отложенными читалками вроде Read It Later или Instapaper. Я, натолкнувшись случайно на интересную фигню — зацепившись взглядом за баннер или получив ссылку от знакомого в Skype — добавляю её содержимое в список «Посмотреть позже» и... Вы не поверите — смотрю поздно вечером перед сном или на выходных в моменты бессовестного расслабона.
Если совсем плохо, блокируйте социальные сети и прочие сайты вроде Dirty.ru с помощью расширений и плагинов вроде Blocker. Каждое разблокирование требует повторить случайную двадцатисимвольной последовательность, что достаточно заёбно.
В самых тяжёлых случаях, нет ничего лучше, чем просто удалить свой аккаунт. Так уж заведено, что в современном интернете ничего не пропадает и ещё месяц, а то и больше ваши данные будут доступны для «разморозки». Несколько проектов было спасено такой жёсткой мерой.
Это заключительный и самый глупый и простой совет. Если ваша жизнь полна событий, то вам просто некогда будет зависать во Вконтакте. В английской версии совет звучит короче и жёсче: «Get a life»!
P.S.: Освободил рекламные места на staskulesh.com, может кому нужно. Пишите, доходы от рекламы пойдут на хостинг.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
день, фото, Всякая чушь, Хорошо, instagram, Ломо, Мобилофото, Окленд, Ломография, ночь
Эту мозаику я распечатал на холсте размером A1.
Здесь в Окленде и в его окрестностях я продолжаю тренировать цвет и композицию с помощью новой формации ломографии под названием Instagr.am.
Пользователи смартфонов могут найти меня в приложении Instagram по нику stas_kulesh. Я публикую только те фотографии, что сделаны iPhone, не закачиваю ничего с обычного фотоаппарата; стараюсь всегда привязывать картинки к геолокации, чтобы было понятно, где такая красота. В день публикую 2-4 фотокарточки, не больше.
На следующей неделе лечу на Вануату (Vanuatu), где, как вы могли слышать в новостях, землетрясения и тайфуны. Надеюсь, там будет связь. В таком случае можно будет следить за тропическими приключениям на туземном острове в режиме реального времени. Постараюсь постить оттуда, как это делал когда-то в Австралии, во время поездок из Мельбурна в Варнамбул, из Варнамбула в Аделаиду и обратно, и дне в Мельбурне — серия постов с мобилофото 2010 года: Австралия, как она есть.
В продолжении поста много фотографий из Новой Зеландии с описаниями.
Азиатская пара на набережной в Окленде.
Типографика коробки пиццы Dominos Pizza.
Новый тоннель перед мостом на Северный берег. Турбины на потолке вертятся за счёт разницы давлений в трубе, они, как я понимаю, питают подсветку тоннеля.
Рыба в ледяных блоках на Оклендском фестивале морепродуктов.
Чёрная собака с теннисным мячиком на пляже Браунс Бэй (Brown's Bay). На фоне круизный лайнер и вулкан Рангитото.
Деревья в парке Окленд Домейн (Auckland Domain).
Новозеландка во время обеденного перерыва в том же парке Окленд Домейн.
Пробивающиеся сквозь кроны деревьев контуры центральной части города. Башню видно Скай Тауэр (Sky Tower) видно, конечно.
Окно дома у ручья Оаклей Крик (Oakley Creek), что в минуте ходьбы от места, где я живу.
«Версия Барни» — придурошная детская игровая машина в Нью Линн молле.
Фотография, сделанная на выходе из спальни. За окном — новый день.
Стоим на светофоре возле здания городского суда в центре Окленда.
Колония уток рядом с домом. Они ничего не боятся.
Угол здания Оклендского музея в парке Окленд Домейн. Парк, кстати, один из самых больших в городе.
Солнце над игровыми полями, где проходит какой-то городской чемпионат по мини-футболу.
Лестница, ведущая к пляжу в северозападной части города под названием Бич Хевэн (Beach Heaven).
Птицы над голубичной фермой.
Тиффани-лампа на моём ночном столике.
Викторианской эпохи дом в фешенебельном районе Понсонби на улице Понсонби.
Выводок уток на моём заднем дворе.
Велосипед за домом на улице Доминион (Dominion Road), рядом с модным супермаркетом Нош (Nosh), где мы покупаем время от времени вкусности и, в частности, русские пельмени.
Сальто на трамплинах — два, три раза в неделю езжу туда на занятия. Полчаса упражнений на трамплине заменяют полтора часа бега. Не так всё просто, как кажется.
Другая лестница на пляже Бич Хэвен.
Ночной Окленд, вид с набережной (Wyneyard Quarters).
Тени от барных стульев неплохого клуба-ресторана Клуни (Clooney) на закате. Там неплохо кормят.
Пятидесятитрёхметровый водопад Брайдал Вейл (Bridal Veil Falls) рядом с Рагланом. Почти с двадцатиэтажное здание, как можно представить.
Рыба тусуется в подсветке одной из припаркованных на пирсе яхт. На борту яхты немолодые люди пьют вино и как будто говорят о высоком, официанты шуршат.
Указатель и магазинные тележки на подземной парковке пролетарского супермаркета Пакнсейв (Pack'N'Save), где мы закупаемся продуктами на неделю.
Знакомый по посту «Раглан — рай сёрферов и хиппарей» пейзаж с террасы отеля в Раглане.
Кот в стиле суперматизим.
Эксперименты с мультиэкспозицией на iPhone.
Стоянка рядом с водопадами Брайдал Вейл в окрестностях Раглана. Это всё в двух часах от Окленда, если кому интересно.
Старая декоративная лампа в неиспользуемом камине отеля в Раглане.
Яркие, цветные пластиковые корзины на заднем дворе китайского супермаркета Лим (LIM Supermarket).
Нарисованное мелом сердце на двери в здании Клуба джентельменов в центре Окленда.
Тропинка, ведущая к водопаду Брайдал Вейл.
Круглое, похожее на иллюминатор, окно в прибрежном пригородое Окленда Снеллз Бич (Snells Beach).
Ваня смотрит с носа лодки на Малый барьерный остров (Little Barrier Island).
Небо на закате в Воркворс (Warkworth), небольшом городе к северу от Окленда.
Дерево с жёлто-зелёной кроной в районе Вайирау Валлей (Wairau Valley), в северной части Окленда.
Дом на склоне холма за залом для занятий трамплином в районе Браунс Бэй.
Позавчерашний закат в Окленде.
Дом и живая ограда в Парнелл (Parnell), одном из старых районов Окленда.
Прибрежный парк в Браунс Бэй.
Вид на вулкан Рангитото с Мисшн Бэй (Mission Bay).
Группа новозеландцев на пикнике в том же районе Мисшн Бэй.
Закатное солнце в центре Окленда.
Вид на порт Окленда со смотровой площадки.
Дерево на обрыве над дорогой Тамаки Драйв рядом с Миссшн Бэй. Обычное место для прогулок по Окленду.
Снова Рангитото, уж очень удобно его фотографировать.
«Маленькая книга объятий» на мозаичном столе в кафе на полуострове Коромандел (Coromandel).
Дерево в парке там же, на полуострове Коромандел.
Скелет снэппера на пляже и мои брюки в клеточку.
Динопорно.
Испуганные взгляды рыбы на стенде в китайском супермаркете.
Утренняя чашка чая «Earl Grey» с молоком.
Вечер в центре Окленда.
Дождливое утро в Окленд Домейне.
Вид на центр города со смотровой площадки над Оклендским портом.
Ступени, уводящие от смотровой к старому кладбищу на холме. Край района Парнелл.
Тропинка в парке за домом.
Солнечный свет, пробивающийся сквозь листву в парке за домом. Без фотошопа.
Посмотреть мои фотографии из браузера можно, например через веб-приложение Webstagram.
P.S.: Добавил на созданный мной в помощь желающим учиться в Новой Зеландии сайте Studyaway.ru новую школу английского Dynaspeak English. Посмотрите, кому интересно.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
фото, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Хорошо, день, Окленд, Фестиваль, Еда
Здесь в Окленде раз в год проходит фестиваль морской еды (Auckland Seafood Festival — качественный, как многие новозеландские вебсайты). Мероприятие подобного толка я посетил впервые. Купленный в онлайне билет позволяет оказаться на довольно большом пространстве с небольшими кухонками, кафе, информационными стендами и помещениями для мастерклассов. Позади павильона на сцене играла живая новозеландская музыка.
Фестиваль шёл несколько дней и, поскольку в Окленде не так уж часто что-то происходит, туда традиционно притащился весь город. Вход стоил двадцать новозеландских долларов, все прочие радости оплачивались отдельно наличными. Я слышал, многих сограждан русского происхождения этот момент как-то особенно задевал. Я, признаться, думаю, что недовольство разрешилось бы бесплатными бокалом вина и кусочком лобстера на входе.
Немного больше об осьминогах и мёртвой рыбе в продолжении поста.
Работники фестиваля проверяли билеты. Гостей у входа ожидали стены из замороженной рыбы.
В ледяной экспозиции собрали, как я понял, те виды рыб, что можно ловить в Новой Зеландии.
В небольшой яхте без мачты (дыра в центре) можно было рассмотреть ту же самую рыбу поближе. Завтра утром поеду с romeok ловить ту, что на переднем плане. Фотографии с рыбалки уже как-то показывал.
Окленд называют «Городом парусов», тут он, очевидно, «Город мачт».
Азиаты очень любят лобстеров. Жёлтые точечки у оснований для слепых.
Кто-то потерял ребёнка. Под растяжками и в шатрах взрослые ели разные устрицеподобные блюда с лимонами и пили вино. Мы как-то ездили в Клеведон на устричную ферму.
В это время на сцене полувоенный оркестр отшебучивал довольно громкий и пентатонически сладкий для ушей рок.
Новозеландские коричнево-зелёные мидии большие и вкусные. Я как-то показывал, как их готовить.
Здесь можно видеть как бодро такая морееда готовится и сколько она стоит. Фотографии кликабельны.
Ещё одна лодка с рыбой. В углу справа — логотип фестиваля.
То ли китайский, то ли вьетнамский работник рыболовного судна безразлично наблюдал за увеселениями белых людей.
В отражениях можно видеть количество посетителей фестиваля внутри и вне стекляннометаллического павильона.
Напоследок фотография уличного трюкача из Исландии, который без поддержки, в сильный ветер жонглировал резиновой уткой и вантозом, стоя на лестнице. Денег, по словам артиста, организаторы фестиваля ему не платили — его кормит только шляпа. Учитывая, что трюками, шутками и прибаутками он насобирал полный головной убор пластиковых новозеландских денег — неплохой способ заработка.
О фестивале уличных музыкантов и артистов я тоже уже как-то писал: «Уличные музыканты Окленда» — подробно, с видео.
На этом сегодня всё — хорошего дня, я поехал кататься на велосипеде пока солнечно.
P.S.: Начал переводить старые посты на английский язык и публиковать в блоге по адресу travelwithacam.com. Расскажите своим англоговорящим друзьям! Спасибо.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
дорога, фото, Новая Зеландия вообще, Друзья и знакомые, Кавакава, Провинция, день, Север, Северный остров
Здесь в Кавакава (Kawakawa), судя по обилию разноцветных завитушек и деревьев, растущих на крышах домов, тихонько сходят с ума. Небольшой (население чуть больше 1000) придорожный городок на севере Северного острова раскрашен всеми цветами радуги. Когда-то давно там неподалёку добывали уголь, но с тех пор запасы иссякли, и теперь городские в основном живут фермерством и кормление проезжих. В городке немало аутентичных новозеландских кафешек с неплохим кофе и круассанами. Многие останавливаются перекусить, ведь поселение расположено приблизительно на полпути к Окленду.
Кавакава также называют «городом поездов», поскольку, по пролегающему через него шоссе время от времени проходят поезда. Сейчас на восьмикилометровом участке старой железной дороги возят туристов. Семейно-детское развлечение.
Разумеется, самой популярной достопримечательностью Кавакава является публичный туалет, построенный австрийским архитектором и живописцем Фриденсрайхом Хундертвассером, известным за свой оригинальный стиль. Его здания и полотна называют «экологическими», «естественными», «биоморфными», «натуральными».
Фриденсрайх оставил свои следы по всей планете. Кроме Новой Зеландии, где художник провёл последние 25 лет своей жизни, его архитектурные проекты можно найти в Германии, Австрии, Японии, США, Швейцарии и Израиле (картинки в Google Images). Многие, я слышал, специально прилетают в Новую Зеландию посмотреть на его финальный проект, оконченный за год до смерти: общественный туалет в Кавакава.
В продолжении поста фотографии с описаниями.
Так выглядит вход в туалет. Через проём в крыше растёт дерево. (Фотографии туалета не мои, взяты тут.)
Внутри всё из керамической плитки, скреплённой раствором, прямых углов нет. Пол будто шевелится.
Свет проникает в помещение через витраж из пустых стеклянных бутылок.
Больше фотографий высокохудожественных туалетов можно найти в Google Images.
Напротив туалетов художественный музей, там вся стена исписана околомаорийскими рисунками. Символы наверняка, что-то значат.
Стоянка школьных автобусов компании «Clarks», на окраине города.
Красная вывеска на пабе, где любят новозеландское пиво «Lion Red». Пить здесь могут и любят.
На заднем плане видно, как через город проходит поезд, упомянутый в начале поста.
Фермерский полноприводной внедорожник, припаркованный у питейного заведения с игровыми автоматами.
В пустующих комнатах первого этажа провинциального театра городка Кавакава продают сэкондхэнд-товары. То тут, то там встречается знакомый по Напьеру стиль арт-деко.
В китайской забегаловке маленькая девочка ждала пока её родитель приготовит рыбу с чипсами, любимое блюдо новозеландцев.
Из-за активного пешеходного движения рядом с общественными туалетами Фриденсрайха Хундертвассера движение дорожное сильно замедляется.
Керамическая акула, знакомая многим по иллюстрации к недавнему посту про взрослость. Выполненный в том же неповторимом «биоморфном» стиле небольшой скульптурный парк в центре города был закрыт на праздники. В обычные дни, я полагаю, детям там очень понравилось бы.
Кавакава приятно порадовал своей самобытностью, неожиданно встреченной среди обычных новозеландских фермерских пространств.
P.S.: Мы в Sliday помогли ребятам из Берлина нарисовать и запустить блог о Германии: Berlinwalks.ru Посмотрите, как будет время. Там я только что узнал чуть-чуть нового о том, почему не нужно стесняться в немецких саунах.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Новая Зеландия вообще, день, столица, Веллингтон, фото
Здесь в Веллингтоне раз в год, во время дня Уайтанги (Waitangi Day), дня подписания белыми договора с маори о мире, проходят игры «Sevens». Со всего слетаются регбистские команды, состоящие из семи человек (обычно пятнадцать) и на нормального размера поле они проводят серию игр за звание чемпионов Мира по такому «комнатному регби». Говорят, этот динамичный вид спорта скоро может оказаться в списке олимпийских. Это будет очень хорошо для Новой Зеландии, «наши» часто побеждают. Выиграли и в этом году.
Билеты на «Sevens» начинают продавать ещё в октябре и, честно говоря, я пока не понял, как их получить: в онлайне через семь минут сайт, работающий с перебоями, показал, что билетов нет — распроданы. Очень популярное сообытие, чего уж там. И вот почему.
Кроме игр большую часть мероприятия составляет костюмированный маскарад/карнавал, который устраивают болельщики. Два выходных дня по столице Новой Зеландии гуляют толпы раскрашенных и разодетых людей. В этом году организаторы выделили $25 000 для призов за самые остроумные одеяния. Интернациональная толпа отрывается на полную катушку, это круче Хэллоуина. У меня в списке «must-do» дел — участие в «Sevens».
В продолжении поста я, прогулявшись по новостным сайтам, собрал несколько десятков самых запоминаемых костюмов этого года. Как думаете, кто достоин приза? (Осторожно, там много фотографий, какие-то побольше, какие-то поменьше.)
Надеюсь, вам понравилось. Как думаете, какой костюм получит главный денежный приз?
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
день, фото, Обо мне , Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Друзья и знакомые, возраст
Акула за решёткой в странном керамическом парке арт-городка Кавакава, что к северу от Окленда.
Здесь в Окленде в основном каждый за себя. Островное англоязычное пространство налагает ограничения на радиус круга общения. Проще говоря, знакомых здесь даже у самых общительных иммигрантов на порядок меньше, чем в родных пенатах. Соответственно слабее «поддержка зала»: с бытовыми делами и трудностями чаще всего приходится справляться самостоятельно. Рядом нет ни знакомого «дяди Пети», который плавал и знает, ни промасленных «своих каналов». Беспомощные дети в телах взрослых в иммиграционных условиях изоляции видны гораздо сильнее.
Из хороших новостей то, что в Новой Зеландии всё для людей, поэтому, если вы пришли в иммиграционную службу отправить документы, а конверт забыли — не надо бежать на почту, достаточно повертеть головой, и вот они лежат, рядом с щелью куда сбрасывать. Как бы там ни было, нужно проявлять любознательность и уметь читать инструкции прежде чем задавать глупые вопросы вежливым работникам гос- и прочих учреждений.
Хватит преамбулы, фабулу подавай! С недавних пор всё больше хаоса в голове: знания смешиваются с воспоминаниями — суета мысленная день и ночь. И подумалось: «Что есть взрослость, и как различить в еле знакомом человеке тридцатилетнего долбоёба?»
Я с физфака, поэтому попробую вывести какую-никакую формулу. В текущий момент ответ на вопрос «что такое взрослость?» я вижу в количестве самостоятельных решений и дел, принятых и сделанных за период сознательной жизни. Разберёмся с определенями.
Начнём с количества. Кого-то родители ограждают от неудобств и плохих опытов, кого-то друзья, кого-то мужья и жёны, по-разному бывает. Здесь впору буквально палочки в тетрадке ставить: сам заправлял постель, сам поливал огород, сам строил дачу, сам учился и сам поступал в университет, сам искал жильё, сам писал диплом, сам искал работу, сам работал, сам готовил, сам покупал машину, сам её водил, сам заполнял скучные иммиграционные формы, сам — всё сам. Больших дел, я уже как-то писал о них, не очень много, одного писчего листа точно хватит. Посчитали?
Теперь готовьтесь применить операцию деления. Жюльверновский пятнадцатилетний капитан был очень взрослый, именно оттого, что приходилось ему принимать чрезвычайно много вопросов жизни и смерти в таком юном возрасте. И к невымышленным персонажам применяю тот же возрастной ценз — приблизительно с пятнадцати, как мне кажется, у обычных людей просыпается самосознание: подростки начинают протестовать против родительского гнёта, формируются оценочные мнения. Сколько лет прошло с вашего третьего юбилея? Столько лет взрослой жизни у вас за плечами.
Так запросто получается, что двадцатилетний (пять лет в сознании) может оказаться непропорционально старше тридцатилетнего балбеса, проведшего аж пятнадцать лет во взрослом состоянии.
На этом пост можно считать оконченным, в продолжении не до конца додуманный, спорный довесок.
Напоследок немного об эффективности. Когда у двух отдельно взятых индивидуумов паритет, а у кухонных судей полно времени, в формулу взрослости добавляется третий элемент.
После рождения второго ребёнка Шэйн, мой непосредственный начальник на последней работе, был порой очень был нервный. Он с семьёй жил в престижном районе Окленда — на острове Вайхики (Waiheke), управлял там с женой небольшой гостиницей. Каждое утро, чтобы добраться до офиса, англичанин тратил сорок минут на паром, потом десять минут крутил педали на велосипеде. Домашние дела, бессонные ночи с младенцем на руках, свой бизнес и непутёвый туземный работничек на основной работе — всё это нежданно негаданно навалилось на тридцатидвухлетнего Шэйна. Ещё тогда я заметил, как он начал превращаться в робота: планирование, распорядок дня, эффективная работа вместо неразрывных прокрастинационных циклов — за полтора работы бок о бок я помню лишь один случай, когда, грубо говоря, что-то сломалось по его вине. Где-то в промежутке находилось время для езды на горном велосипеде и участий в городских соревнованиях. Шэйн успевал всё, скорее всего по прежнему держит ритм.
Так «эффективность» — это вторая производная функции взрослости: то, с какой скоростью выполняются дела, от количества которых зависит степень развития личности. Закрутил, конечно, но, надеюсь, знакомым с первым курсом математического анализа такие ассоциации будут понятны.
Эффективность оценивать сложно и чаще всего выводы не очевидны. Сидящий на пособии араб наверняка тоже к тридцати «родил» двух детей и держит дома небольшой печатный бизнес, делает визитки соседям по смуглокожему комьюнити. Кто взрослее: англичанин с Вайхики или Махмуд из Западного района?
P.S.: Напомню, что больше рекомендованных мной новозеландских блогов из Новой Зеландии и о Новой Зеландии можно прочитать в этом посте.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Иммиграция, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Россия вообще, статистика, Памятка
Этот русский спиздил сраный трактор, как многие могут не без оснований заметить. Снято на пластиковую линзу Holga.
Здесь в Окленде я постоянно получаю письма от читателей этого блога, отправленные через эту удобную форму. Сообщения приходят разные, но одним из часто повторяющихся вопросов является: «Много ли русских в Новой Зеландии?»
По моим оценкам около 10 000 человек. Много это или мало — вопрос субъективных ощущений. Мне кажется, что не очень большое количество: во время каждого похода за продуктами в центральный супермаркет попадается пара-тройка русскоговорящих. Кто-то шарахается, как нормальный представитель Моего народа, кто-то здоровается, знакомится — по-разному бывает. Буквально только что вернулся с «Auckland Seafood Festival», где собрался весь город, видел там с десяток бывших соотечественников.
По результатам переписи населения 2006 года около пяти тысяч человек (4 581) поставили «русский» в графе «национальность». Всего русскоговорящих, если посчитать эстонцев (105), литовцев (120), латвийцев (261), украинцев (1 152) официально получилось шесть лет назад — 6 114 человек. Стоит понимать, что в переписи участвуют далеко не все резиденты. Многие, как это бывает, игнорируют подобные формальности, есть и нелегалы.
На сайте иммиграционной службы недавно выложили подробную информацию об аппликантах. Попробую получить хотя бы те же шесть тысяч, исходя из их данных. Сперва прикину значения лишь для русских, потом пропорционально данным переписи добавлю украинцев и прочих.
Статистика NZIS утверждает, что в период с 1997 по 5 января 2012 было одобрено 3 752 поданных заявления на ПМЖ. Для сравнения из одного лишь Сингапура (население в 29 раз меньше российского) сюда переехали 4 596 человек. Не любят нашего брата.
В продолжении поста рабочие, студенты и путинская политика в графиках и цифрах.
За последние три года рабочую визу получили 2 580 русских. По субъективным наблюдениям скажу, что вид на жительство иммигранты заканчивают оформлять в основном через полтора-два года жизни в Новой Зеландии. Кто-то шустрее, кто-то медленнее. Поэтому вычту из вышеозначенного значения треть тех, кто уже скорее всего успел стать резидентом. Итого — 1 720.
То, как активно «текли мозги» и рабочие русские руки с 1997 года можно оценить по графику. В конце девяностых сюда ещё пускали русских, как беженцев из расколошмаченного СССР. Потом закрутили гайки, и специалистам стало сложнее приезжать. Картинка кликабельна.
Они тоже здесь временно, далеко не все остаются, поэтому я посчитаю тех, кто приехал сюда за последние два год и скорее всего ещё учатся или ищут работу. Но прежде предлагаю оценить пресловутую «путинскую стабильность» по нижеследующим значениям. Я сейчас поясню.
Образование — одна из основных статей дохода госбюджета Новой Зеландии, поэтому цены кусаются (хоть и меньше, чем в Европе). Отправить своего ребёнка учиться в далёкую страну стоит приблизительно столько же, сколько стоит российская квартира — приблизительно 15 000 USD в год. Ежемесячные траты на еду и жильё тоже не азиатские — 1700 USD в месяц, 20 400 USD в год. Итого 35 400 USD, что почти 1 миллион рублей. В каком-то смысле по графику можно отследить динамику изменения количества миллионеров в России.
Жить точно стали «более лучше». Видно пик, вызыванный, как мне кажется, терактами.
Из суммы последних трёх лет (2 178) я вычту половину. Кто-то доучился и уехал, кто-то получил рабочую визу, а кто-то мог даже резидентом стать. Итого, как мне кажется, сейчас в Новой Зеландии — 1089 студентов из России.
Не стоит забывать о попавших сюда в 2005 году двух русских беженцах. Я думаю, речь идёт о приплвышей на лодке из Владивостока паре чудаков Борисе Байнове и Ренате Павленко.
Кто-нибудь знаком лично с этими удивительными ребятами? Я по прежнему с огромным интересом бы встретился с ними, пофотографировал, написал о путешествии.
Сперва русские (без учёта живущих тут с 1976 года, они наверняка уже слились с общим фоном): 1 089 студентов, 1 720 трудяг, 4 596 резидентов — всего 7 405 человек, не считая туристов. Теперь добавим в пропорциях, определённых переписью населения, другие русскоговорящие национальности: 127 эстонцев, 145 литовцев, 316 латвийцев, 1 395 украинцев — всего 1 984 понимающих русский язык.
В общей сумме, как и предполагалось, в Новой Зеландии проживает больше 9 389 русскоговорящих человек. Как можно заметить, в расчётах не участвовали выходцы из Казахстана и многих других республик бывшего СССР. Думаю, они бы добавили сотен пять к общему значению.
P.S.: Изучить самостоятельно открытую статистику иммиграционной службы Новой Зеландии можно здесь.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Обо мне , Всякая чушь, Рабочее, Друзья и знакомые, Конкурс, Хорошо
Здесь в Окленде определился победитель конкурса с моей фотокнигой «Toy Bear» в виде главного приза. Им стал — барабанная дробь — graf-sator, которого я сердечно поздравляю и прошу прислать свой адрес.
Большое спасибо всем тем, кто рассказал об этом блоге своим друзьям. Надеюсь, вам придётся по душе утешительный приз в виде архива со всеми фотографиями того самого медведя в красных штанах: скачать архив 15Мб.
Чтобы не забивать ленту блога постами о самом блоге и работе, расскажу вкратце, что в 2011 было сделано в Sliday. Чем лучше у нас идут дела, тем больше у меня остаётся времени на блог, ergo тем качественнее новые посты.
Год назад мы думали, что будем заниматься портфолио для фотографов и Flash — и мы занимались: портфолио/блог Юрия Брута — но в сегодня видно, что урулили совсем в другую сторону. Я расскажу, с вашего молчаливого позволения, о последних проектах и, надеюсь, станет ясно, что такое сегодня Sliday.
Мы сделали сайт для одного из известных местных брендов Mac's Beer Brewery: macs.co.nz Там много новья: HTML5, CSS3-анимации, всё сделано без флеша, как просил клиент. Из менее заметного, несколько сайтов для Mars, например: cesar.ru.
Мы задизайнили для Вашингтонских друзей программу для подготовки к экзаменам GMAT (посмотреть можно по запросу, подписано соглашение о неразглашении).
Перед Рождеством я слетал в столицу и встретился с ребятами из новозеландского Министерства финансов. Теперь мы разрабатываем новый инструмент для правительственного сайта business.govt.nz, через которую все киви-бизнесы регистрируются онлайн.
Мы сделали приложение на iPhone, которое около недели держалось на первом месте в Новой Зеландии: апп для salefinder.co.nz. Задизайнили и портировали его на Android: Salefinder App для Android. На очереди iPad и Android Tablets.
Кроме этого сделали для них, Babycity и MARS несколько FB-приложений. Сейчас рисуем интересную штуку для американских ребят по теме, которую я не могу развернуть (снова соглашение о неразглашении).
Мы сделали Jeta.me — аггрегатор картинок с однокликовым механизмом ранжирования. Про монетизацию расскажу заинтересованным в сотрудничестве и инвестициях. По секрету скажу, что дорисован новый DesignBartr.com, оставьте свой мейл, и мы напомним о запуске.
Мы сделали «прикольный сайт» govnopismo.ru — где можно любой нормальный текст превратить в отвратительную портянку, какие строчит полинтернета.
Засим всё, если вам или вашим знакомым, в России или за её пределами интересно сотрудничество с небольшой, но прогрессивной новозеландской разработческой компанией с легкозапоминаемым названием Sliday, просто напишите мне.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Новая Зеландия вообще, Друзья и знакомые, Сёрфинг, фото, Пляжи, плохо, Серия, день, Спасатели
Спасательные вертолёты кружат над бухтой О'Неил
Здесь в Безеллс Бич (Bethells Beach) обычно сильный ветер и мощные волны, чёрный, вулканического происхождения песок на пляже спрессован до состояния бетона, можно ездить на автомобиле. Я уже как-то писал, о четырёх пляжах на западном побережье Северного острова Новой Зеландии, что там опасно купаться из-за внезапно возникающих обратных течений, которые выносят любителей поплавать в открытое море.
Работает это очень просто: если пришло несколько больших волн, находящихся на некотором расстоянии друг от друга — налилось много воды — в пространстве между ними образуется поток, направленный от берега — вернуться должно столько, сколько налилось.
На этой фотографии можно видеть сразу несколько таких течений. Узнать больше можно по запросу «rip current».
Особенно этот эффект заметен в небольших полузакрытых заливах. Вероятность и процесс появления таких течений зависит от огромного множества параметров. Изучать феномен начали в 1971 году, и даже научились пресказывать появление «обратной тяги» на нескольких хорошо изученных участках береговой линии. Однако, в подавляющем большинстве мест о частоте возникновения таких течений можно судить лишь по частоте спасательных операций.
Почему это опасно даже для тех, кто считает себя отличным плавцом? Скорость таких потоков запросто достигает четырёх метров в секунду. Для сравнения чемпион мира по плаванию развивает скорость чуть больше двух метров в секунду. У попавших в обратное течение просто нет шансов. Основная причина гибели купальщиков — это физическое истощение в попытках выгрести и паника, после которой пловец тонет.
Некоторые опытные серфингисты утверждают, что, попав в поток, нужно расслабиться и ждать пока он вернёт тебя обратно к берегу. К тому же за это время тебя могут заметить спасатели и вытащить из воды. Учёные, исследовавшие причины образования и поведение таких течений, пришли к выводу, что чуть больше восьмидесяти процентов подчинаются длинным циклическим паттернам и имеют форму подковы — то есть действительно возвращаются к берегу. Подоробнее можно почитать тут.
Но, как уже было упомянуто, универсального правила по прежнему нет — поведение потока сильно зависит от совокупности параметрок конкретного места. Поэтому спасатели на тренингах пользуются старым: если вас уносит от берега, не нужно пытатся перегрести течение — это бесполезно — нужно проплыть 30-40 метров вдоль берега, чтобы выпасть из «реки», после чего надеяться, что унесло не очень далеко, и скоро вас хватятся.
Каждый год больше пятидесяти человек в Новой Зеландии становятся жертвами обратных потоков. Самый опасный месяц — январь, только в этом году уже погибло двенадцать человек, а лето в разгаре. На новостном сайте создан специальный раздел: Утопшие (Drownings) — проблема более, чем реальна.
Поучительна история, произошла недавно на пляже О'Неил (O'Neill Bay) в километре к северу от пляжа Безеллс. Там случайно оказался _alexei_, который прислал фотографии. Остальную информацию я взял в статьях на сайте NZ Herald: первая статья, вторая статья.
Перескажу, иллюстрируя фотографиями. В продолжении поста весьма жуткая история с печальным концом.
Подростки купались на пляже, отмеченном как «Опасный». Их родители загорали на берегу. Братья Зебеди и Рэймонд (Zebedee Pua and Raymond Pua) заметили, что девятилетняя девочка не справляется с волнами и зовёт на помощь. Зебеди зацепил её и смог доплыть и передать дочь отцу, приплывшему с пляжа.
Рэймонд спустя несколько минут заметил, что отдалившегося от него Зебеди начало уносить в открытый океан. Сильнейшее течение подхватило старшего брата. Без единого шанса помочь ему среди волн Рэймонд вынужден был наблюдать, как брат, выбившись из сил, уходит на дно. Шокированный мальчик вернулся на берег и побежал к спасателям на пляж Безеллс, что в десяти минутах от места происшествия. Их мать с годовалой сестрой были там же.
Буквально через десять минут началась поисковая операция. На нескольких лодках у пляжу стянулись спасатели с соседних бухт, прилетели вертолёты службы спасения от Westpac.
Женщина в голубом полотенце — это мать пропавшего мальчика.
Люди, которые выпрыгнули из вертолета, были в касках — видимо чтобы можно было среди скал и волн нормально работать.
Алексей рассказал, что видел два вертолета и четыре лодки, но пишут, что было три вертолета.
Так выглядит спасательный вертолёт: с лебёдкой и эмблемой банка Westpac. Их все уважают, ребят часто показывают по телевизору.
С возвышенности спасатели высматривали тело мальчика в бинокль.
Шокированная мать с другими членами семьи сидели на берегу. Они ничем не могли помочь. С семей все врямя поисков сидел полицейский. Алексей предположил, что это психолог. Та ещё профессия...
Постепенно на пляж прибыло больше специалистов, родственников и журналистов, поиски продолжались два дня.
На лодке был мужик с видеокамерой. От него Алексей, собственно, узнал что там происходило. Он же занимался документированием поисков.
Спасатели на надувных моторных лодках и с воздуха несколько десятков часов работали без отдыха.
Несмотря на скопление народа и вертолёты многие, особенные фанаты своего хобби, продолжали кататься на сёрфинговых досках.
На этой фотографии можно видеть будку спасателей, стоящую на сваях. С неё видно пляж Безеллс, но не бухту О'Неил.
Внешность обманчива. Как оказалось, О'Неил — это более опасный пляж, чем соседние. Алексей рассказал, что, выбирая место для отдыха с семьёй, всегда предпочитал его соседним бухтам — красивее, как будто спокойнее.
Подытоживая, от себя отмечу несколько моментов. Во-первых, куда смотрели родители? Во-вторых, смотри пункт первый, а в-третьих — если не заплывать за буйки, то с достаточно большой вероятностью ничего не случиться. В Новой Зеландии опасные пляжи отмечены знаками, опасные зоны — флагами.
Невероятно грустно, что вот так запросто гибнут люди, и особенно — дети.
P.S.: Хотите бесплатно получить фотокнигу с моими работами? Участвуйте в конкурсе — просто сошлитесь на это блог у себя в блоге и оставьте ссылку в комментариях к посту про конкурс.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.