Большая Тёрка / Мысли /
день, фото, Анонс, Хорошо, Гонконг
На фото гавань Виктория, снятая с вершины холма на острове Ламма в Гонконге.
Здесь в Квинстауне я подключился к мобильному интернету и спешу напомнить о себе коротким постом.
Я снова путешествую по Южному острову Новой Зеландии, будет много хороших фотографий. Следить за поездкой в режиме «живого» времени можно у меня в инстаграмм и fb.me/kulesh. Завтра в планах гора Кука, озера Пукаки и Те Капо.
Напомню, что раз в сутки можно голосовать за этот блог на сайте theBOBs, где он оказался с подачи неизвестного мне члена жюри в финале конкурса «Лучший блог на русском языке». Голосование продлится до 2 мая. Не дайте мне засохнуть.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Рабочее, Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Друзья и знакомые, ПеАр, фото, ссылки
Здесь в Окленде мы закончили фотосайт для 360-градусного фотографа панорам Андрея Харука. Его фотоработы уже знакомы читателям его блога на NarodNZ. Рекомендую тем, кто интересуется новозеландскими видами.
Больше всего Андрей инетресуется сферическими панорамами, которые — я как‑то присутствовал во время съёмок — очень лихо собирает из дюжины сделанных под правильными углами снимков. Постобработка позволяет избавиться от «дыр» в стенках шара. Специальные флеш- и quicktime- просмотрщики переносят зрителя в трёхмерный мир — как там побывал.
Мы с ребятами из Sliday сделали простенькое онлайн портфолио, чтобы панорамы можно было смотреть в одном месте. Кликайте на развешанные по стенам картины и наслаждайтесь экзотической новозеландской действительностью.
P.S.: Прошёл ещё один день, а это значит, пора голосовать за staskulesh.com в конкурсе «Лучший блог на русском языке». Большое спасибо участникам голосования!
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Новая Зеландия вообще, Хорошо, instagram, фото, Мобилофото, Раротонга
Здесь в Окленде я планирую собрать в одном посте все мобилофотографии, сделанные на бегу телефоном, которые получили больше 100 одобряющий лайков, то бишь понравились сотне или больше зрителей. Гарантированно качественный контент, проверенный свободным, открытым голосованием.
Кстати о голосовании, блог, который вы в данный момент читаете, как известно, был кем-то номинирован в категории «Лучший блог на русском языке» и уже благополучно добрался до первой позиции, обогнав Dirty.ru и блоги Тёмы Лебедева и Ксении Собчак. Предлагаю закрепить эффект и покликать ещё немного. Даже если вы уже нажимали за меня кнопку, сделайте это, пожалуйста, ещё раз — голосовать можно раз в сутки.
Понятия не имею, в чём польза от победы в конкурсе, однако, наверное, вам, подписчикам и читателям, будет приятно знать, что вы знаете толк в блогах и выбираете лучшее. Спасибо за поддержку! А пока смотрите картинки с комментариями в продолжении поста.
На сей день в инстаграмме @stas_kulesh 925 подписчиков и 535 фото. Я стараюсь публиковать снимки по три штуки в день: утром, в течение дня и вечером, чтобы не забивать ленту.
Старый знакомый Юрий Марин (@a1re) прилетел в Окленд и гостит у меня. Поедем с ним послезавтра на Южный остров, а потом, если ему дадут визу — в Австралию.
Бесплатное ничейное фортепиано в новом туристическом районе города под названием Wynyard Quarters.
Парусник рядом с отелем Хилтон.
Арт-инсталляция в одной из старых силосных башен (Cement Silo).
Таблички с чудной типографикой и знакомыми персонажами на одной из выставок.
Диаграмма, объясняющая производство кофе в одном из популярных кафе в центре. Называется оно Shaky Isles.
Воздушные шары над озером в Гамильтоне.
Подворотня в районе Маунт Альберт (Mt ALbert).
Старые чемоданы в антиквариатном магазине.
Шоу воздушных шаров в Гамильтоне. Напишу потом о нём подробнее.
Трактор для затаскивания/вытаскивания яхт и катеров на пляже Шелли Бич (Shelly Beach) к северу от Окленда.
Ночной Окленд.
Малый Барьерный остров вдалеке.
Лестница внутри башни Скай Тауер (Sky Tower), основной достопримечательности Окленда.
Кошан в домике. Кошан нынче в Крайстчёрче с хозяйкой.
Солнце, пробивающееся сквозь листву, похожую на хвою, в районе Уотервью (Waterview).
Турбина самолёта на пути на Вануату.
Дождливый день в Окленде, одна из центральных туристически-центральных улиц.
Самая-самая популярная фотография в моём инстаграмме. Попала в Popular, набрала больше четырёх сотен лайков.
Тема отдыха очень популярна. Другое фото с островов Вануату.
Ресторан на пляже в отеле Бреккас на острове Эфате архипелага Вануату.
Напоследок самая комментируемая фотография из всех — та самая Скай Тауэр в центре города.
Спасибо за внимание. Напоминаю, что проголосовать за staskulesh.com можно вот тут.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
фото, Новая Зеландия вообще, Хорошо, Друзья и знакомые, день
Здесь в Окленде я осваиваю новые штуки от 500px. Недавно они придумали необычную для фотохостинга абстракцию: истории (Stories). Фоторгафам теперь предлагается собирать фотографии в коллекции, и именно так, в виде групп (серий, историй), снимки показываются в специальной френдленте.
С точки зрения эффективности взаимоотношений зрителя и художника, так, мне кажется, гораздо лучше для восприятия, чем одиночные разрозненные снимки.
После появления возможности продавать снимки на 500px, я снова обратил на него внимание, может быть перевезу свой фотомагазин к ним. Сейчас некоторые мои полноразмерные фотографии можно купить в 500px.com/kulesh/store.
Пробую создавать истории. В продолжении поста одна из таких микро-серий, которая уже, наверняка знакома многим постоянным читателям этого блога — «Бархатные» холмы Южного острова.
Все нижеследующие изображения доступны в огромных разрешениях. Одну такую панораму я распечатал на холсте размера A0, что в 16 раз больше обычного писчего листа (118,9 х 84,1 сантиметров). Мало ли, может кому интересно.
Другие коллекции можно посмотреть здесь: 500px.com/kulesh/stories. Как будет время, попробую собрать там портфолио и может быть стану им пользоваться вместо самодельного на kulesh.info.
Повтор системного сообщения: С 16 по 21 буду на Южном Острове Новой Зеландии: везде по чуть-чуть, заеду в Данедин (Dunedin), в Милфорд Саунд, в Квинстаун, Вонака (Wanaka) и в Крайстчёрч.
Потом сутки вернусь в Окленд поучаствовать в организованном нами Тотальном диктанте, а утром в понедельник улечу на Голд Кост (Gold Coast) до 29-го апреля. А планах посетить Брисбен и окрестности.
Если кто хочет встретиться, познакомиться пишите, состыкуемся.
P.S.: Что касается голосований в конкурсе на «Лучший блог на русском языке», то спешу вас поздравить, уважаемые читатели — мы добрались до первой позиции. Осталось, не сбавляя напор (голосвать можно раз в сутки), её удержать. Клик-клик. Заранее спасибо читателям, которые выбирают лучшее.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Памятка
Новогодняя инсталляция с Санта Клаусом на лыжах в супермаркете Роторуа.
На сайте BBC опубликовали интересный инструмент для оценки средних зарплат по больнице по более или менее развитым странам (Пакистан есть, Чада нет). Я ввёл в поле поиска зарплату 5000 новозеландских долларов до налогов. Теперь по картинке вы можете прикинуть довольно многое.
В продолжении поста, собственно, картинка и довольно много сопутствующей информации. Полезно желающим приехать/переехать.
Видно, что с 5000 PPP$ у нас платится довольно много налогов, так что «на руки» остаётся лишь 3125 PPP$. Видно, что такая сумма приблизительно 37% больше средней новозеландской зарплаты. Кроме этого несложно заметить, что разница между средними зарплатами в России и Новой Зеландии такая же, как между Новой Зеландией и США.
Есть более денежные места, безусловно. Но, как я уже неоднократно писал, эта информация ни в коем случае не даёт полной картины.
Много всякого такого можно найти с помощью поиска на сайте staskulesh.com, например по запросу «денежный момент«. Кроме того помечаю этот пост тэгом «Памятка» (34 записи), который обозначает связанные с иммиграцией и статистические дела.
Системное сообщение: планирую в этом месяце ещё немного попутешествовать. С 16 по 21 буду на Южном Острове: везде по чуть-чуть, заеду в Данедин (Dunedin), в Милфорд Саунд, в Квинстаун, Вонака (Wanaka) и в Крайстчёрч. Потом на один день вернусь в Окленд поучаствовать в организованном нами «Тотальном диктанте«, а утром в понедельник улечу на Голд Кост (Gold Coast) до 29-го апреля. А планах посетить Брисбен и окрестности.
Если кто хочет встретиться, познакомиться — пишите, состыкуемся.
Меж тем, уважаемые читатели, я рад сообщить, что мы почти догнали и почти перегнали коричныевый блог диггеров в конкурсе «Лучший блог на русском языке«, в котором staskulesh.com оказался в числе номинантов. Я понятия не имею, какие там призы, и какая от этого «звания» может быть польза. Разве что повешу на сайт бэджик, и подписчикам будет приятно, что они читают качественный ресурс с хорошей репутацией.
Голосовать можно раз в сутки. Голосование закрывается 2-го мая. Пока ситуация выглядит весьма многообещающе.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Серия, Китай вообще, Хорошо, день, фото, Гонконг
Азиатский бизнесмен в Коулуне на набереженой.
Здесь в тесном Гонконге проживают больше семи миллионов человек. Они, как и всюду, рождаются, торопятся по делам, смеются, плачут и умирают. Сегодня я опубликую фотографии некоторых жителей этого удивительного города.
«Пираты» на борту парусного корабля Аква Луна (Aqua Luna).
Невзирая на огромное количество людей повсюду, Гонконг отчего-то показался мне «нежилым». Наверное, поэтому на камере после посещения остались снимки отдельных персонажей, но не вездесущей и вечнобегущей толпы темноголовых единиц нового коммунистически-капиталистичного мира.
Оцените цветовое и шрифтовое решения на вывесках ларьков в подземном переходе гонконгского метро.
Ночной охранник рядом с прачечной в центре Коулуна.
Индийский отец семейства в «трёхмерных» очках рядом с аттракционом в парке развлечений.
Уставший турист на набережной, рядом с гонконгской аллеей славы. Там я узнал, что ладони Марка Дакаскаса, как у девочки, а вот с Джеки Чаном мы «ручные близнецы«.
Мужчина, смотрящий вдаль с берега. Впрочем, вы и сами видите, что на фотографии.
Спящий под вывеской «Пересекая гавань Виктории на пароме Стар — одно из пятидесяти лучших событий вашей жизни». Так написали в журнале «National Geographic Traveler».
Группа строителей, занимающихся среди бамбуковых лесов, обновлением дряхлой высотки в центре города.
Милая китаянка с не менее милой пластиковой ломокамерой Диана (Diana).
Дети радуются мыльным пузырям в гонконгском Диснейленде. Я когда-то давно показывал фотографии оттуда.
Там же, в Диснейленде, юноша наслаждается достаточно примитивного устройства «гонками», созданными по мотивам мультфильма «Cars».
«Житель» острова Ламма, о котором я вчера писал. Как можно прочесть на знаке позади, эта земля принадлежит государству и копать там или просто находиться нельзя.
Пожилой китаец показывает ребёнку другой берег гавани Виктория с набережной.
На этом у меня вроде закончились фотографии из Гонконга. Теперь можно будет переключиться на горный Вьетнам, Австралию, Острова Кука и многое другое, что «пылится» в цифровых фотоархивах.
Вчера мы общими усилиями обогнали Dirty.ru, однако, исследователи заброшенных объектов продолжают набирать проценты. Давайте покажем им, как раки голосуют! Это можно делать раз в сутки.
Спасибо!
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
день, Хорошо, фото, Китай вообще, Гонконг
Прежде всего: мои извинения читателям ЖЖ, которые имели возможность лицезреть мои ужасные старые посты 2002 года в своей френдленте сегодня утром. Всё починил.
Здесь на острове Ламма, что рядом с Гонконгом, нет автомобилей. Приплыв из города можно прогуляться пешком по холмам и посмотреть на окрестности. В основном это виднеющиеся вдали торговые суда и баржи. Лишь шесть тысяч жителей проживают на острове площадью 13,55 квадратных километров, длиной 7 километров и высотой 353 метра.
Фотографии с комментариями в продолжении поста.
Отсров Ламма находится в получасе плавания на пароме из центральной части Гонконга. В порту строили какую-то очередную высотку.
На пароме достал одну из плёночных камер (Смену), поснимал через зеркало.
По берегам разбросаны высотки необычных пропорций — сплошь с видом на океан. Дорого поди.
Подобно гигантскому утюгу из классического аниме-сериала «FLCL» над островом возывышаются трубы гигантской электростанция мощностью 3,736 мегаватт, что вместе с ветряками недавно установленными на вершине холма, сравнимо с можность Братской ГЭС.
Туристы катаются на каяках и педальных катамаранах в заливе.
В небольшой деревне городские скупют квартирки.
Местные рыбаки живут в обычных китайских условиях
Состояние некоторых уголков деревни оставляет желать лучшего.
На вершине холма находится один из самых доступных (по цене) хостелов, в котором я по ошибке, не оценив расстояние до города (полчаса на велосипеде, полчаса на пароме), чуть было не остановился. Тем не менее виды оттуда открываются чудесные.
Вполне себе вариант для хиппарей и разновозрастных любителей «зелёного» образа жизни с простыми развлечениями. Это видно мокнущим/сохнущим на крыше водным лыжам и модной раскраске сарая. Чем-то похоже на Раглан, сёрферский город.
Чудный вид на энергостанцию во время заката.
Говорят, на Ламма в связи с запретом на постройку личных строений образовалась тусовка аутсайдеров. Однако, город растёт, и урбанизация неизбежна. Есть мнение, что скоро там будет «город-сад», и ничего с этим не поделать. На фотографии рыбацкие плавучие платформы.
Владельцы небольших яхт и катеров резвятся в прибрежной зоне.
P.S.: Голосование на сайте The BOB в номинации «Лучший блог на русском языке» идёт полным ходом. Я рад сообщить вам, мои читатели, что мы почти догнали групповой блог Dirty.ru, предлагаю обогнать и закрепить эффект.
Спасибо!
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
фото, Китай вообще, Хорошо, день, Серия, Гонконг
Здесь в Гонконге я несколько дней ошарашенный гулял по улицам супергорода. На длинных пасхальных выходных разбирал архивы и обработал несколько десятков фотографий оттуда. Разделю на три поста, которые условно можно будет озаглавить: город, жители, пригород.
Центральная часть Гонконга напоминает муравейник из стекла и бетона. Высотки в новых районах растут, как грибы. В Китае любят превосходные степени сравнения, любят, когда здание самое высокое, а тоннель самый глубокий и длинный. Это глубоко в культуре Великого Китая.
Тем, кто бывал в мегаполисах вроде Нью-Йорка или Токио, наверное, знаком трепет перед техническими достижениями человечества. Когда запрокидываешь голову до хруста шейных позвонков в шее, чтобы прикинуть сколько же в этом здании этажей.
Безусловно, от размера города и плотности населения зависит ритм жизни. В Гонконге все куда-то бегут, как в детективах Дарьи Донцовой («я побежала в милицию», «сбегав в магазин», «убежала на работу»).
Цзюлун (Коулун) долгое время считался одним из самых густонаселённых районов планеты — приблизительно 40 000 человеческих единиц на квадратный километр. Я посчитал когда-то, что, если жителей дистрикта распределить по плоскости, то они стояли бы через каждые пять метров. Яблоку негде упасть. Сегодня Гонконг сотый по размеру мегаполис мира (график).
В продолжении поста смотрите фотографии городских дебрей Гонконга. Все изображения кликабельны.
Балконы и окна обвешаны кондиционерами, только они спасают от жары и влажности.
Высота международного торгового центра (International Commerce Centre) 484 метра. Это шестое по высоте здание мира.
Традиционно: где богато, там и бедно.
Вдалеке можно различить небольшой фрагмент зелёного холма скрытого зданиями и смогом.
Моя любимая фотография этой части серии. Как-то так выглядят городские азиатские джунгли, в которых кусочек живой зелени теряется среди железобетонных коробок. Город для организованных, активных и ускоренных. Без тени сомнений можно назвать его одним из центров нашей с вами цивилизации: всё самое новое, самое красивое, самое техничное, как и самое грязное и самое бедное — всё это вы найдёте в Гонконге.
В следующий раз покажу сильно отличающиеся от цементных коробок гонконгские пригороды, а именно остров Ламма.
Не пропустите пост с фотографиями китайского города-близнеца Шэньчжэнь, что буквально через дорогу от Гонконга, на кантонийской стороне.
Следите за обновлениями, «stay tuned», как говорит Сергей Доля — будет ещё два поста этой серии.
P.S.: Кроме того, прошёл ещё один день, и, если вам понравились тексты и картинки, снова можно проголосовать за блог, который вы в данный момент, то есть прямо сейчас читаете. Он, я напомню, номинирован в категории «Лучший блог на русском языке» на the Best of Blogs // Deutsche Welle Blog Awards. Спасибо.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Новая Зеландия вообще, Хорошо, день, фото, Окленд
Здесь в Окленде, а именно на песчаном пляже Лонг Бэй, что на окраине города, я пару недель назад фотографировал Наташу, Мэтта и ещё не родившегося, но уже пинающегося изнутри Бенджи (Benji). Покажу в лёгком выходном формате получившиеся картинки. С их согласия публикую несколько снимков здесь. Надеюсь, вам понравится.
В Новой Зеландии идут пасхальные праздники, тепло и солнечно. И вам хороших выходных! Предыдущие фотошуты можно посмотреть здесь и тут.
«Сегодня новый день, а значит можно снова проголосовать =)» — мой блог попал в финал конкурса «Лучшие блоги на русском языке». Раз в сутки можно его плюсовать, чтобы… Я, честно говоря, не знаю что — чтобы стало лучше во всём мире, наверное. Aй-яй-яй, блог диггеров наступает на пятки.
Спасибо!
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, Обо мне , Россия вообще, Новая Зеландия вообще, Интервью
Здесь в Окденде я ответил на вопросы журналистов из pravda.ru по поводу бизнеса в Новой Зеландии. Сегодня опубликовали урезанный материал под заголовком Новая Зеландия: Бизнес на честном слове. Полную версию этого небольшого интервью покажу в продолжении этого поста.
Стас, расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Новой Зеландии (вкратце)? Почему вы выбрали именно эту страну?
В Новой Зеландии я оказался в общем-то случайно. Поехал, плотно поработав несколько месяцев, когда-то в 2006 году к другу в гости да поближе к девушке, которая училась в Австралии (тогда мне казалось, что это совсем рядом). Друг программировал здесь по найму и посоветовал подтянуть английский и поискать “пока ты тут” работу. Через месяц курсов английского языка я осмелел и начал ходить по собеседованиям.
Дальше всё по схеме: работа, вид на жительство, гражданство будет в следующем году. За это время я побывал там и тут, и по прежнему считаю, что лучше Новой Зеландии для меня страны нет. В этом году планирую слетать в США, посмотреть что там. С получением чёрного новозеландского паспорта земли Нового света станут немного ближе.
Вы долгое время работали фрилансером. Казалось бы, работая фрилансером и имея свою компанию, вы – «сам себе хозяин». В чем же для вас состоит отличие между этими двумя позициями?
Разница между работой фрилансером-одиночкой и своей компанией в определении слова “бизнес”, как его описал Тим Феррис: “Если вы целый день, с 9 до 5 вечера, “заняты бизнесом”, значит это работа”. Бизнес, как я его понимаю — настроенная система деловых взаимоотношений, позволяющая освободить больше личного времени.
То есть вместо того, чтобы сидеть и рисовать крутой дизайн всю неделю, я лучше найду несколько талантливых дизайнеров, готовых сделать за то же время в пять раз больше, и клиентов, которые хотят и могут за это заплатить. Можно сказать, что от позиции “веб-дизайнер фрилансер” я перешёл к “арт-директор, владелец компании”.
Конечно, теперь приходится разбираться в том, как управлять людьми, как всё успевать. Но это в основном вопросы организации, и мне, как почти классическому примеру “control freak” (всё должно быть под контролем!) импонирует создавать, настраивать и оптимизировать бизнес-процессы.
Как известно, Новая Зеландия является страной, приветствующей иностранные инвестиции. В связи с этим – вопрос: было ли вам, как гражданину другой страны, легко открыть свой бизнес в Новой Зеландии? Пользовались ли вы какими-либо льготами или другого рода поддержкой со стороны государства?
Правила этой, работающей как часы, системы в полной мере распространяются на меня, резидента. По сути с этой точки зрения статус жителя Новой Зеландии почти ничем не отличается от статуса гражданина. В тюрьму за экономические преступления я могу попасть точно также, как коренной киви.
С другой стороны — все на равных — никаких льгот (в масштабах малого бизнеса) иммигрантам или местным здесь нет. Для более крупных игроков рынка существуют инвестиционные программы, можно стать резидентом страны по этой линии — вложив достаточно в экономику страны.
Идея инвестиций извне при этом остаётся в рамках разумного. Например, недостаточно купить здесь недвижимость, чтобы жить — так бы полкитая переехало — нужен бизнес-план или более серьёзные вложения. Насколько мне видится со стороны, в Новой Зеландии достаточно справедливая схема в этом отношении.
Насколько сложна и страшна «бумажная волокита» в Новой Зеландии: отчеты, договора, счета, налоги и так далее?
Новая Зеландия “болтается” между первым и вторым местом в рейтинге стран по простоте ведения бизнес. Это страна малого бизнеса — здесь совершенно обычно быть владельцем не одной, но нескольких компаний. Большинство бюрократических вопросов вынесено в интернет, почти всё можно сделать онлайн. Заплатил лишнего? Вернут на банковский счёт в течение десяти дней.
В налоговой службы (пока ты злостно не нарушил) разговаривать с тобой будут очень вежливо, с улыбкой, шутками и прибаутками. Они всегда открыты к диалогу, всегда можно позвонить и узнать, что делать. Плохо уклоняться от налогов, скрывать доходы. Хорошо — оптимизировать.
В Новой Зеландии существует такое понятие, как “устный договор”. Здесь он имеет юридическую силу. Грубо говоря, если контрактор обещал мне прорыть канаву отсюда до забора, и я сказал ему, мол, договорились, то я обязан буду заплатить за проделанную работу. Ну нужны подписи и уж тем более подписи.
Концепт компанейских печатей в целом чужд небольшому новозеландскому бизнесу. Подписи более чем достаточно. Большинство контрактов в нашей компании подписывается простой вставкой в электронный документ цифрового изображения подписи.
Раз в год мы заполняем налоговые декларации, тоже в онлайне. Услуги бухгалтера стоят денег, приблизительно за 1000 новозеландских долларов специалист поможет оптимизировать доходы/расходы и свести баланс. Как и везде, мне кажется, к хорошим бухгалтерам клиенты стоят в очередь.
Кто является вашими клиентами: представители русской диаспоры или новозеландцы?
Мы в Sliday.com в 2010 году начали с выполнения заказов на веб-разработку из России. Довольно высокие московские раздутые цены позволили на начальном этапе, что называется, “встать на ноги”. Делали какие-то небольшие проекты для русскоязычной диаспоры в Новой Зеландии. Здесь по нашим оценкам около 10 000 русскоговорящих, очень маленький рынок. Однако, почва эта не очень плодородна. Атмосфера землячества — когда ожидается, что раз мы говорим на одном языке, то работать должны либо очень за дёшево, либо вовсе бесплатно: для поддержки “своих”.
Так мы постепенно переходим к новозеландским клиентам. Основная часть доходов 2011 года сложилась из нескольких крупных местных проектов. Например: мы помогли одному из известных новозеландских брендов пива в создании нового современного сайта и, из того, что можно публично огласить, создали мобильные приложения для Salefinder.co.nz, сервиса по поиску среди скидочных каталогов новозеландских сетевиков.
В этом году мне пару раз довелось слетать в Веллингтон на встречу в Министерстве Финансов. Спустя два года работы на местном рынке мы, что называется, вышли на “госзаказ”. Суперденег здесь, в стране с самым низким уровнем коррупции, в государственных заказах нет, но опыт был получен важный. Я считаю, привлечение специалистов из рядов иммигрантов в решении подобных задач — это хороший показатель того, насколько за два года на новозеландском рынке нам удалось освоиться, перейти из состояния “понаехавшие” в “свои в доску”.
Как вы находите клиентов? Есть ли отличия по поиску клиентов в России и в Новой Зеландии?
Как я уже, возможно, написал выше, в Новой Зеландии с её 4,5-миллионным населением, значимая часть которого занята в аграрном секторе, не очень большой рынок. Поэтому лучше всего работает “word of mouth” — “сарафанное радио” то бишь. Все всех знают.
В поиске русскоговорящих клиентов (рекламные агентства в основном) мне помогает личная интернет-активность в блоге staskulesh.com и ЖЖ stas_kulesh (в Топ80, если можно так выразиться). Спустя почти 10 лет довольно продуктивного писания не в стол, но в интернет общая аудитория всех интернет-площадок, где есть моё присутствие, составляет больше 20 000 читателей. Есть точка, к которой можно приложить рычаг, всегда есть с чего начинать диалог.
Что вы можете сказать о новозеландцах: какие они работники, бизнесмены, партнеры, клиенты? Есть ли отличия в работе с новозеландцами европейского происхождения и с новозеландцами-маори?
Новозеландцы очень похожи на англичан, немного снобливые, юркие, умеющие считать (кто-то говорит, что жадные), но в основном честные. Здесь очень важно держать марку и не терять лицо. Вновь напоминаю о небольшом размере рынка — как в небольшой деревне: если кто-то начнёт рассказывать друзьям и знакомым о том, что вы плохой специалист, шум по селу быстро разлетится и обрастёт правдивыми и не очень подробностями. Лучше всего не давать повода. Маори в этом плане от новозеландцев отличаются гораздо более серьёзным отношением к “кодексу чести”.
Индийские клиенты всегда будут стараться выжать 110% из проекта, подрезать хоть один уголок, снизить цену насколько это возможно. С ними тяжеловато вести дела, но, понимая, что это часть культуры торговых отношений, можно абстрагироваться и концентрироваться на прибыли.
С азиатами принято торговаться, это нормально, это часть рабочего процесса. До момента пока азиатскому заказчику не показалось, что вы его обманули, он будет мил и приветлив. Однако, при плохом раскладе он превратится в сумасшедшего с криками и плевками. Они очень чувствительны к честности торговли.
Я понаписал обобщений, однако, это всё условности и субъективное восприятие. В конечном итоге — нет ничего особенного, люди разные, к каждому клиенту свой подход.
Очень часто ваша компания в некоторые проекты приглашает фрилансеров из России. С чем это связано?
Я это рассматриваю, как быстрые коммуникации. Пока мне проще написать письмо на русском языке. Да и общий культурный фон у нас с русским специалистом один, многие вещи просто не нужно проговаривать, они очевидны — экономит время. Из минусов — ощутимая временная разница. Просыпаться приходится рано утром, чтобы застать вечер в Питере. Нередко засиживаемся допоздна во время сдачи проектов в Москве.
Конечно, не скрою, разница стоимости часа здешнего разработчика и российского играет немаловажную роль. Впрочем, эта тенденция меняется: на определённом уровне хороший специалист из европейской части России оказывается не дешевле местного. С другой стороны, очень многие ребята сильно переоценивают свои способности.
С работниками, как и с клиентами — индивидуальный подход. Нам потребовалось больше двух лет, чтобы собрать команду ответственных профессионалов, на которых можно положиться.
Считается, что Новая Зеландия – страна новейших технологий. Что Вы можете сказать по этому поводу и как это помогает/мешает бизнесу?
Вынесение всей бюрократии в онлайн, пожалуй, основное, что НЕ мешает. Доступность и простота информации о правилах ведения бизнеса, конечно, тоже большой плюс.
Мешает, наверное, размер и скорость развития рынка. Новым компаниям сложно войти в доверительный круг местных компаний. Здесь мало шальных денег и диких “горящих” проектов. С небольшим количеством крупных корпоративных клиентов работают большие студии. DDB, BBDO, Ogilvy, Saatchi & Saatchi — все они имеют новозеландские отделения.
Чем для вас бизнес в России отличается от бизнеса в Новой Зеландии?
Глядя на проблемы, с которыми сталкиваются мои предприимчивые друзья в России, я боюсь, что не смог бы вести там бизнес в том формате, что здесь. Слишком много каких-то бумажек, каких-то ненадёжных людей с улицы; новые налоги растут как грибы; две бухгалтерии то нужно, то не нужно. А так, если честно, то я не могу сравнивать. В России у меня никогда не было своего бизнеса.
Хотели бы вы иметь свой бизнес в России? Почему?
Нет, не хотел бы. Зачем? Я там не живу и не планирую жить. Гораздо интереснее взобраться по глобальной лестнице англоязычного мира (в порядке возрастания мощности): Новая Зеландия, Австралия, США. России в этом списке места нет.
Опишите, пожалуйста, свой обычный «бизнес-день».
Рано утром, между 7 и 8 я просыпаюсь и проверяю почту в телефоне. Сразу отвечаю на письма, если ответ занимает не больше минуты. Остальные либо удаляю, либо помечаю “прочитать позже”, ранжирую по степени важности. До 9 готовлю себе завтрак из овощей, как советовал Тим Феррис. Этот процесс настраивает на рабочий лад. К 10 утра, минут за пятнадцать добираюсь в офис, где с партнёром мы общаемся с работничками, звоним клиентам, отвечаем на важную почту, обсуждаем планы, рисуем в Фотошопе и на бумаге — работаем в общем.
Днём встречи, кофе где-нибудь в кафе, коих в Окленде предостаточно (я — можно назвать это хобби — люблю новые места). С середины дня до вечера спорт и личные дела. Ближе к ночи — повторный “бизнес-заход”, общение с российскими клиентами/исполнителями.
Я стараюсь меньше засиживаться допоздна, в данный момент размышляю о том, как эту часть процесса оптимизировать. В человека очень мало дел, которые не могут подождать до утра.
Стас, что вы можете посоветовать начинающему свой бизнес в Новой Зеландии россиянину?
Не лезть в чужой монастырь со своим уставом. Внимательно смотреть и слушать. Здесь свои методы ведения бизнеса, свой деловой этикет.
Конечно, на примитивном уровне “дешево купить — дорого продать” сделка сработает, но для постройки здоровых деловых отношений нужно будет приложить усилия: начать говорить по-английски и смотреть матчи по регби.
Возможно, я не задала какой-то вопрос, ответить на который Вам бы очень хотелось – добро пожаловать: задайте его себе самостоятельно!
Вопрос — где узнать больше о том, как обстоят дела в Новой Зеландии? Ответ — в моём блоге на staskulesh.com, которому скоро исполнится 10 лет. Больше пяти лет я живу в Новой Зеландии и очень много написал об этой удивительной стране, где не только живётся свободно и дышится полной грудью, но и работается продуктивно и без преград.
P.S.: Продолжается голосование в конкурсе «Лучший блог на русском языке», куда этот блогу уже выбрали в финалисты. Если есть лишние десять секунд и вы хоть как-то порадовались моему блогу, проголосуйте, пожалуйста, тут. Уже поставили мне «плюс в карму» 1380 человек, которым огромное спасибо.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
фото, Новая Зеландия вообще, Хорошо, день, ПеАр
Здесь в Золотой бухте (Golden Bay) сильнейшие ветра нанесли огромное количество песка. Ветер носит его над поверхностью пляжа и как током бьёт по ногам. Можно стоять, наклонившись вперёд, опираясь на мощный воздушный поток. В кафе на краю песчаной косы мы с shader и olekssa встретили в 2008 году украинскую официантку, обе стороны были удивлены столкнуться лицом к лицу с соплеменниками.
А так никто в той части острова особенно не живёт: пляжи и дороги пустынны, леса дремучи. Их я отдельно показывал в посте об эльфийских лесах Новой Зеландии.
В продолжении поста больше фотографий из окрестностей Золотой бухты.
Любую их этих фотографий можно приобрести для личных целей вот тут или тут в составе сета.
P.S.: Напомню, что по невыясненным причинам оказался в списке финалистов конкурса «Лучши блог на русском языке». Проголосуйте, пожалуйста, дорогие читатели, если не жалко. Если уже голосовали — сделайте это ещё раз, там раз в сутки головы считают.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, киви
Первый белый птенец киви. Фото Майка Хейдона/Jet Productions NZ Limited / Getty Images
Здесь в исследовательском центре Пукаха Маунт Брюс (Pukaha Mount Bruce) недавно родился второй белопёрый птенец редкой птицы киви, которая, как известно, является символом Новой Зеландии.
В продолжении поста смотрите фотографии и видео птенца.
Буквально на днях публике показали появившегося на свет в декабре прошлого года белого птенца киви. Выглядит как минимум необычно.
[видео]
Верующие работницы центра вроде Кэти Хаукамау, шутя или всерьёз, посчитали, что это божественное проявление.
Если серьёзно, то это лишь очередной пример невероятной случайности. Так уж вышло, что на площади 940 гектаров (таков размер заповедника) двум самкам удалось встретиться самцом, носителем «белого» гена в течение двух сезонов. Напомню, что прошлый птенец вылупился в июне прошлого года.
Популяция птиц киви сильно пострадала после того, как в Новой Зеландии расплодились завезённые из Австралии поссумы. Эти похожие на крыс и барсуков одновременно зверьки с пушистыми хвостами по сей день активно разоряют гнёзда в местах натурального обитания киви.
Киви разводят в заповедниках и зоопарках. Ночные птицы плохо размножаются вневоле. За прошлый сезон лишь одиннадцать птенцов появились на свет в инкубаторах центра Пукаха Маунт Брюс.
Занятный факт: если бы размер клюва птиц измерялся по расстоянию от ноздрей до кончика, птица киви оказалась бы одной из самых короткоклювых. В связи с тем, что киви ведут ночной образ жизни, у них очень развито обоняние, отчасти это выражается в расположенных на самом конце клюва ноздревых отверстий.
Сотрудники исследовательского центра надеются увидеть больше необычных киви-птиц в этом году. Мужики, судя по заботливым лицам, любят свою работу.
Занятный факт: отношение размера яйца киви к массе тела птицы самое большое в мире. Грубо говоря, птицы размером с курицу, откладывают яйца весом в четверть веса родительницы — в шесть раз больше куриных. Высиживанием кладки занимаются самцы. Лишь киви разновидности Большой пятнистый (Great Spotted Kiwi) почему-то высиживают по обычной схеме, в которой мама наседка.
Узнать больше об этих удивительных птицах можно, как обычно в Википедии.
P.S.: Новость дня в местных новостях. Кассир супермаркета выиграл в лотерею $26,5 млн долларов. Обещал быть на работе в понедельник, и не пришёл. Публика негодует: вежливо, выиграв миллионы, вежливо уволиться, то есть доходить положенный срок на работу. Вы бы забили? Смешная картинка по теме: «Я буду завтра на кассе. Ага, щас».
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Здесь в ночном Окленде я только что совершенно случайно узнал, что блог, который вы в данный момент, то есть прямо сейчас читаете, номинирован в категории «Лучший блог на русском языке» на the Best of Blogs // Deutsche Welle Blog Awards. Сам я туда не добавлялся, а это значит, что кому‑то из читателей пришло в голову закинуть в общую кучу ссылку, а кому‑то из жюри понравились эти многолетние записочки с картинками. Это неожиданно и приятно.
Сделать «клик‑клик» за staskulesh.com можно тут
Открытое голосование, которое определит кому достанетсяприз зрительских симпатий, продлится до 2 мая.
Спасибо за поддержку, мальчики и девочки!
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Кликабельно и ведёт на сайт Jeta.me
Здесь в Окленде, как вы может быть помните, мы со Sliday разрабатываем бесплатный сервис Jeta.me, который помогает экономить время и смотреть любимые сайты с картинками в одной ленте. Сайт для тех, кто собрал фотоблоги и тумблеры, и немного устал ползать по десятку сайтов, чтобы посмотреть, что нового.
Сейчас расскажу, что появилось нового.
Напомню, что идеология была описана в первом посте на эту тему.
Итак, распишу по шагам, что и как можно делать.
Поскольку Jetame лишь собирает изображения с сайтов, которые добавили пользователи, мы не несём ответственности за появление в лентах Popular или Hot всякой нецензурщины. Поэтому существует встроенная система модерации и включенный по-умолчанию режим Safe mode (не показывает помеченные сайты и картинки).
Мы следим, чтобы в ленте было меньше неприятных/неприличных изображений, но, чтобы полностью переложить не пользователя ответственность — просим на входе залогиниться.
Синтетические страницы Hot (то, что просматривается сейчас), Popular (популярное за всё время) и Random (случайные изображения) видны без логина. Может быть именно эту страницу мы сделаем главной в будущем. Посмотрим, как пойдёт.
Как бы там ни было, залогинившись через свой любимый Facebook (fb.me/kulesh), я попал на основную страницу сайта. Тут очень много разного — без паники: всё покажу, всё объясню.
По-умолчанию в ленте пользователя картинки с сайта наших друзей 500px.com и фотоблога компании blog.sliday.com. При заходе на страницу, лента автоматически начинает обновляться.
Мы сделали кнопку Add Feed такой большой и заметной, поскольку именно она позволит вам добавить любимые фотосайты, например travelwithacam.com. После непродолжительного «скрипения мозгами» этот сайт будет доавлен в ленту и появится в выпадающем меню.
В поле работает автоподсказывалка, которая предложит вам выбрать из списка уже существующих сайтов или юзеров — может быть ваш сайт уже в системе.
Вот вы добавили любимые сайты и готовы к просмотру картинок. Расскажу немного, в чём фишка однокликового метода ранжирования Jetame. Почему мы особенные.
Так выглядит полноэкранный режим, в котором мы постарались скрыть всё ненужное. Особенно хорошо, если нажать F11.
Прежде чем перейти к описанию прочих страниц, расскажу об основных вкладках, пунктах меню.
А вот так выглядит страница другого пользователя, которого вы можете добавить в друзья и следить за его коллекцией из вкладки Friends, как можно догадаться. Если вы не хотите, чтобы ваша коллекция была доступа публично — это можно исправить из Edit profile (см. скриншот ниже).
Если кликнуть на большую картинку в панели справа, она откроется в 100%-ом размере на отдельной Jetame-странице.
Отредактировать список сайтов и друзей можно, нажав на ссылку Edit feeds.
Подобным образом можно отредкатировать свой профиль.
ВАЖНО: Выключение Безопасного режима (Safe mode) повлечёт за собой появление очень неприличных картинок в лентах Hot, Popular и Random.
Чуть не забыл, не забудьте попробовать наш сохраняемый поиск. Он ищет по всему Jetame и может стать весьма удобным инструментом для фильтрации.
Крайне неприятные изображения можно отметить флагом, чтобы они исчезли не только из вашей ленты, но вообще с сайта.
Иконка, изображающая букашку, как вы могли догадаться, поможет сообщить о баге на странице и(или) предложить новый функционал. Мы читаем, исправляем, дополняем по мере сил.
Вот, собственно, и всё: пользуйтесь на здоровье, пишите отзывы в комментариях, оставляйте баги с помощью иконки жука справа снизу на сайте Jetame. Мы будем признательны, если вы расскажете об этом сервисе друзьям — было бы интересно посмотреть распределение нагрузки на сервере, не нужно ли покупать более мощный.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Хорошо
Картика кликабельна. Откроется достаточно большая восьмибитная карта Новой Зеландии с замками, как в «Зельде».
Для любителей нашего зелёного островного государства я склеил огромную, пригодную для печати карту Новой Зеландии, сделанную в стиле восьмибитной игры. Огромное спасибо Google за предоставленные изображения.
Смотрите в продолжении поста, как это сделано, и как посмотреть на свой город, свою страну в восьмибитной графике. Очень мило.
Переключиться в такой режим сегодня, в День дурака может всякий, кликнув на странице maps.google.com модуль выбора типа карт справа сверху.
Посмотрите на восьмибитный мир приставочной игры.
По-моему получилось мега-круто, сейчас дособираю суперогромное изображение и буду печатать его на метровом квадратном канвасе. Скачать 169-мегапиксельное изображение можно отсюда (3,29 Мб).
Нашёл пока это делал на Южном острове зомби-монстра вот координаты.
Попробовал добраться до монстра пешком по дороге Охау, но не смог подобраться достаточно близко. Может у вас получится.
[видео]
А вы нашли и победили своего зомбака?
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Обо мне , Всякая чушь, Хорошо, Друзья и знакомые, Объявление в газету, Интервью
ТОП-5 СОВЕТОВ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ УЕХАТЬ ИЗ РОССИИ
- Не откладывайте в долгий ящик. Если «чешется», поезжайте сегодня. «Потом» имеет свойство затягиваться на неопределённое время.
- Поживите в любой цивилизованной стране полгода-год. Это единственно верный способ понять, действительно ли вы хотите уехать, есть ли силы это сделать.
- Оставайтесь открытыми и толерантными. Будьте готовы заново всему учиться: новый язык, новая культура, новые социальные условия — далеко не всем по душе такие встряски.
- Не бойтесь визовых дел — это сущие пустяки, просто бумажки. Делайте всё сами, без агентств и советов с «форумов». Тогда все принятые решения будут полностью вашими, не получится винить судьбу.
- Не позволяйте кому-то учить вас Родину любить. Дайте чувствам подобного интимного толка сформироваться не в коробочке, где далёкая заграница описывается страшными новостями в телевизоре, а из богатого личного опыта.
В Окленде живется легче, лучше, чем в российском городе?
Полный ответ на этот вопрос занял бы явно больше, чем несколько предложений, обусловленные форматом этого комментария. Россия очень большая, и города в ней очень разные. Когда я спросил в центре Благовещенска парня, набирающего ведро воды из уличной колонки, зачем он это делает, неужели та вода вкуснее? Он ответил, что у них нет водопровода. За углом казино и кофейня с ирландским кремом. В моём родном городе Зея есть ГЭС, но нет кинотеатров, и в банке не знают разницы между новозеландским и австралийским долларами. В Новосибирске холодно и незнакомые люди спрашивают «соточку на такси». В Москве грязно. Здесь есть вода, тепло и чисто.
В этом длинном интервью я в общих чертах пересказал несколько основных идей этого блога. Поэтапно: как ехал, как приехал, как работал, как жил, как планирую жить и работать дальше? Всё это не раз проговаривалось и прописывалось на страницах staskulesh.com, наш с Софьей разговор своего рода его квинтэссенция. Скачать интервью для книги «Дауншифтинг или как работать в удовольствие» (1:09, 39Мб, MP3) Послушать в онлайне можно здесь.
— Ну и зачем ты в Новую Зеландию уехал? То есть, как вообще появилось такое желание и почему имено туда? — Как ты сам, пожалуй, знаешь, после нескольких месяцев жизни в Китае я ходил и ныл по поводу уровня жизни в России, качества работы сферы обслуживания и соответствия заплаченных денег полученному товару. Кроме того, в Новосибирске пятилетний период фрилансерства дошёл до того момента, когда либо пора садиться в контору, либо открывать собственную. И то, и другое означало осесть. А это для молодого человека двадцати четырёх лет казалось смерти подобно. Да и банальная логика подсказывала: для того, чтобы выбрать место для жизни, нужно, чтобы было из чего выбирать.
Чуть меньше часа беседовали с Владом Ивановым на студии PlanetFM, где он раз в неделю приглашает кого-нибудь в гости и по часу вещает в эфир. Его радиопроект в чём-то схож с моим блогопроектом — это хобби, увлечение. «Because I can», — как говорится. Часовая беседа с Владом Ивановым, «Русский час» на PlanetFM (14Мб, MP3) Послушать в онлайне можно здесь.
Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Юмор, Видео
[видео]
Здесь в Окленде смеются над почти теми же материями, но по-другому. Я очень люблю новозеландский юмор с его кажущейся простотой, граничащей с наивностью. Попробую сегодня на нескольких примерах показать, с чем его едят.
Билли Т. Джейсм (Billy T. James) — классика киви-комедии с островитянским поверх акцентом. Звезда молодого новозеландского телевидения. В нём очень много специфического, сложно понимать. Не текст,
[видео]
Рис Дарби (Rhys Darby) — один из самых, если не самый популярный, из новозеландский артистов.
[видео]
Ли Харт (Leigh Hart) и MoonTV — ли с его командой уже много лет веселит своими ультрапростыми скетчами. Ли по прозвищу «Тот чувак» (That Guy) ведёт колонку в NZ Herald, где очень качественно пишет на злобу дня: мой любимый материал о важнейшей профессии «Расставляльщик шезлонгов на солнечной деке«.
[видео]
Рэйбон Хан (Raybon Kan) — бывший юрист/колумнист относительно недавно ставший комедиантом. Крепкие, грамотные, умеренно смешные тексты.
[видео]
Евен Гилмор (Ewen Gilmor) — здешний как бы Джигурда, простой юмор о козюльках, пердеже и неравенстве полов.
[видео]
Кэл Уилсон (Cal Wilson) — человек-женщина-юморист. Шутит про женские дела: менструации, детей, косметику, детей, бюстгалтеры и неравенство полов.
[видео]
Дуэт «Полёты конаккордов» (Flight of The Conchords) — напоследок, суперкрутые ребята из «Полётов конаккордов». В прошлую субботу билеты на их концерты распродались за 10 минут. Они, конечно, больше известны про одноименный музыкальнокомедийный сериал, но до всемирной известности дуэт весьма бодро выступал в небольших камедиклабах.
[видео]
Кто-то даже тиснул статейку о новозеландском юморе в Wikipedia.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
вечер, фото, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Друзья и знакомые, день, ночь
Здесь в Карикари я провёл Рождественские каникулы с группой товарищей, стаей друзей. Всё никак не мог добраться до складированных фотографий оттуда, лишь успел показать инстаграммы, которые как бы не в счёт, в посте «Поездка на север Северного острова Новой Зеландии«. Сегодня покажу в основном солнечные картинки с комментариями. Пятничный, лёгкий пост.
Дерево позади съёмного дома на Севере.
То же дерево на закате, пропущенное через несколько оптических систем.
Собственно, закат, какой он есть. Двор соседей.
Пожарная станция через дорогу. В ней не дремлют пожарные добровольцы.
Та же станция, сфотогрфированная поутру. Заказал только что для этих двух снимков принты размером A1. Скоро ставить будет некуда рамы эти дома. Как соберётся достаточно, будет выставка.
Немолодые люди солнца отдыхали на ветреном пляже полуострова Карикари в своих неновых домах на колёсах.
Летом в солнечные дни солнце в Новой Зеландии жарит неимоверно. Только 30+ SPF крем спасает.
Ещё один дом — скорее квартира — на колёсах. Ребята привезли с собой квадробайка покататься по песку. Из-под машины за прохожими наблюдала собака.
Летнее дерево похутокава (Pohutukawa) в цвету.
Дорога вдоль берега и деревья необычных форм и строений.
Слева океан, справа лес и торфянники. Знак у дороги ограничивает скорость, чтобы не гоняли.
Другой пляж в пяти минутах езды на машине от снятого дома. Здесь безлютно, большинство оклендских жителей осталось отдыхать на Тафарануи. До Карикари довольно долго добираться — 4,5 часа, что по российским меркам, конечно, пустяки.
Вид на лесные насаждения с вершины невысокой горы Пухеке (Mt Puheke), которую скорее стоило бы назвать холмом.
Детские резиновые сапоги на днище моторной лодки.
Сарай для садовых инструментов и по совместительству мастерская, выходящая окнами на океанский берег.
Стена и дверь того же сарая. Эту фотографию скорее всего буду печатать в большом формате, чем-то нравится.
Дегустирование вина на винодельне Карикари Резерв (Karikari Reserve).
Иван дегустировал по своему методу: смешал всё кислое в один бокал, всё сладкое в другой, выпил первый, запил вторым. Никакой культуры.
olekssa показывает своим примером нездоровую красноту вызванную солнечными ожогами. Потом из этого, конечно, получится загар, но пока скорее всего всё болит и просит смягчающего крема.
Автомобиль на склоне холма Пухеке, вместо неба — океан. На вершине маори молились своим богам. Теперь там стоит тотем.
Смотрим с холма на убегающую вдаль линию пляжа. Видно, как прибоем и ветром песок задувает на сушу. Именно так получились гигантские песчаные дюны, одна из основных достопримечательностей севера Новой Зеландии.
Случайный прохожий, беззаботно покидающий священные маорийские земли, удаляющийся в сторону бездуховной автомобильной парковки.
olekssa на всматривается в бирюзовые воды пляжа. На горе был довольно сильный ветер, но без тени как обычно жарко.
Пара русских туристов, наслаждающихся жаркими лучами новозеландского солнца на прогретой деревянной террасе.
Напоследок уже знакомая читателям по посту «Самая лучшая в мире страна» фотография.
Хороших выходных, берегите себя и загляните, как будет время на наш обновлённый проект Jeta.me — бесплатный инструмент для тех, кто любит смотреть в интернете картинки. Скоро будем презентовать его более широкой публике.
P.S.: Добавил несколько новых постов на Studyaway.ru — сайт для тех, кто хочет учиться в Новой Зеландии, но не знает с чего начать.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
день, Новая Зеландия вообще, Гамильтон, Всякая чушь, фото
Здесь в нескольких километрах от города-сателлита Гамильтона мы на обратном пути из Раглана мы заскочили на ферму голубики (у нас в Амурской области её называют «голубицей»).
Заплатив десяток новозеландских долларов в офисе компании мы получили карту с описанием того, как проехать к «поляне» и вёдра для сбора. Принцип достаточно прост: ешьте сколько сможете, собирайте сколько хотите — на обратному пути взвесите, расплатитесь. Как минимум в два раза дешевле, чем в супермаркете получается, не считая съеденных килограммов.
В продолжении этого недлинного поста несколько аппетитных и не очень фотографий, которые напоминают о лете сегодня, когда вместе с наводнениями в Новую Зеландию пришла осень.
Бизнес, как я понял, достаточно прост: покупается земля, засаживается кустами голубицы, строится перерабатывающий комбинат поблизости. Поля сдаются различным компаниям, комбинат продаёт быстро замороженную голубику.
Я буду для повышения слюноотделения перемежать содержательные картинки фотографиями ягодных кустов.
«Породистые» кусты, которые у нас на Дальнем востоке не вырастают выше пояса, здесь выше человеческого роста.
Вот здесь мы собирали голубику.
Как можно заметить, довольно много желающих (в основном из Гамильтона) приезжают полакомиться.
Очень крупная ягода, породистая.
Собственно, в этой палатке сидит девочка, которая выписывает квиточки с результатами контрольного взвешивания. Палатка появилась относительно недавно в связи с увеличением количества обманщиков.
Над полями кружат стаи птиц.
Которых, как можно видеть по нижеследующей инстаграмме, достаточно конкретно пугают и гоняют.
Ссылка на мой профиль в webstagram.
Напоследок ещё пара цветастых инстаграмм
На этом сайте с олдскульным дизайном можно почитать про другие фермы и другие ягоды и плоды, доступные для самостоятельного сбора.
P.S.: Невзирая на холода, мы перенесли самодельный бесплатный сервис для просмотра картинок под названием Jeta.me на новый сервер. Должно стать быстрее и во всех отношениях приятнее. Заглядывайте, подключайтесь!
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Никак, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Россия вообще
Здесь в Хелена Бэй (Helena Bay), что в регионе на севере Северного острова под названием «Bay of Islands», русский стальной магнат Александр Абрамов строит, возможно, самый дорогой особняк в нашем маленьком островном государстве.
Личное состояние Александра по оценкам журнала Форбс составляет около 7,5 миллиардов долларов. Это очень много денег, как мне кажется. На полмиллиарда больше, чем у преждевременно ушедшего от нас лидера церкви Apple Стива Джобса.
Постройка и обустройство самого дорогого в стране частного жилого комплеса оценивается в 40 миллионов долларов. Предыдущая сделка подобного масштаба состоялась с участием султана Брунея. Ему когда-то продали оч. приличную недвижимость в Окленде за 35 миллионов. Говорят, султану наскучила новозеландская резиденция и брунейские авиалинии перестали сюда летать, новозеландцам стало сложнее в финансовом плане выбираться в Юго-восточную Азию.
В продолжении поста фотографии с комментариями.
Площадь нового дома Александра Абрамова, который там жить с семьёй и детьми, составит больше 1200 квадратных метров, что в 6 раз превышает площадь традиционного загородного новозеландского дома.
На деле жилая площадь окажется ещё больше за счёт многоэтажности построек около 3000 квадратных метров. Что уже в 15 раз больше обычных новозеландских «дач». На десяток семей хватит.
В местной газете стыдятся таких масшабов, в Новой Зеландии неприлично так явно выпячивать свой достаток. Здесь принято жить богато, но скромно.
Место, конечно, удивительное рядом лес, холмы, свой закрытый пляжик.
Есть где жить прислуге, где парковать машины гостям.
Александ очень любит рыбалку. Поэтому для себя и других он планирует построить в Хелена Бэй 200-метровую бетонную платформу, уходящую в океан. Проект уже одобрили, невзирая на возражения экологов, больше 250 000 долларов будет пожертвовано на региона.
По этой ссылке, владеющие английским языком могут найти подборку всех атериалов про дело постройки супер-резиденции.
Почему-то только русскому богатому человеку понадобилась столь пафосная и дорогая жилплощадь. Крестьянская какая-то тяга к роскоши: больше икры, зови медведей, громче играйте, цыгане! Пляшите медведи! И гости пляшите!
Детям Александра Абрамова скорее всего больше двадцати лет. Их дети уже скорее всего не будут говорить по-русски. Это сознательный выбор наверняка талантливого бизнесмена и может быть хорошего человека. Не факт, что жить они будут хорошо, но уж точно безбедно. Всего хорошего и вам, уважаемые читатели этого поста.
Предвижу в комментариях шаблонное «зависть плохое чувство». Я завидую Биллу Гейтсу, который на средства своего фонда среди всего прочего избавил Египет от полиомиелита, оснастив все больницы вакцинами. Чуть-чуть завидую Уоррену Баффету, который планирует в скором будещем отдать 83% (всего в 2012 году у него 44 миллиарда долларов) своего бесспорно сверхогромного состояния в фонд четы Билла и Мелинды Гейтс. А расфуфыренной хорошо оборудованной даче Александа Абрамова на берегу новозеландской бухты почему-то ни капельки не завидую.
Даже жалко как-то, что нет в стальном магнате какого-то, знаете, чувства такта, достоинства. Хотим жить как породистые дворяне, а выходит как князьки феодальные: пошло и напоказ.
Вы тоже считаете, что, имея 40 миллионов долларов (что не так уж много, и такие деньги есть у многих), обязательно устраивать интернационального масштаба глупую показуху? Как думаете, построит ли Александр по русской привычке пятиметровый забор?
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Друзья и знакомые, Объявление в газету, Всякая чушь, Идеи
Здесь в Окленде мы в своей небольшой компании Sliday решили занять свободное время в апреле. Если у вас есть суперидея о создании суперпопулярного мобильного приложения и небольшой свободный капитал, но вы не умеете программировать или разрабатывать дизайны — вам к нам.
Скооперировавшись с генератором идеи по схеме «39% вложил, 31% от прибыли получил», мы готовы сообща создать iPhone/Andorid приложение. Порядок вложений — до 10 000 USD. Меньше — лучше, была бы идея, от которой бриллиантовый дым по углам, и мурашки по коже, мол, как же мы раньше не додумались!
Быстрый пример для тех, кто ленится считать: при стоимости разработки проекта $1000 и при прибыли $10000. Автор идеи вложит $390 и получит $3100.
В штате нашей компании есть программисты и дизайнеры: мы «заменеджерим», нарисуем и закодим. В процессе сотрудничества будем прозрачно показывать совладельцу идеи/инвестору финансовую составляющую: чеки из банка об оплате труда задействованных сотрудников, логин‑пароль к панели магазина приложений, куда прибыль поступает. По вашему желанию будем транслировать процесс в блогах Хабра.
Приветствуются любые идеи. Мы выберем ту, что покажется интересной, подпишем соглашение и начнём работать.
Важный нюанс: ориентируемся на англоязычный рынок, не горим делать игры.
Присылайте, пожалуйста, ваши предложения мне на почту. Уточняйте детали в комментариях. Интересно, что из этого получится.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
фото, Новая Зеландия вообще, день, Хорошо, Север
Здесь в Каитаиа одним из дешёвых, но качественных развлечений являются прогулки и катания по гигантским песчаным дюнам (Giant Sand Dunes). Во время отливов и штормов песок сильным ветром забрасывает на сушу. Учитывая близость Девяностомильного пляжа с огромным количеством песка и большими волнами — материала для образования силиконовых дюн предостаточно.
В продолжении поста смотрите фотографии с описаниями.
Высота песчаных насыпей больше 300 метров.
Желающие катаются на специальных досках, сделанных из обычных пенопластовых досок для плавания и металлизированной липкой ленты — без ленты не скользит по песку. Называется такое «Sandboarding».
Я ещё вернусь к этому явлению и покажу его подробнее, а пока прогуляемся вокруг.
Дожди и ветер создают из песка и морской водяной пыли необычные конструкции.
Пейзаж местами марсианский.
Если я правильно понял, вода на поверхности не задерживается и стекает вниз, оттого растениям весьма непросто.
Ниже покажу несколько глиняно-песчаных образований, похожих на заброшенные муравейники.
Эти штуки размером с большую собаку — чтобы правильный масштаб представлялся.
Можно видеть, как снизу наползает трава. Удивительно, что вокруг дюн обычные новозеландские холмы с зелёной травой и лесами. На заднем фоне туристы взбираются по склону наверх, достаточно утомительное занятие.
Наверху дует сильный ветер и песчинками ощутимо ударяет по коже — будто током бьёт. Если пройтись в сторону берега, то можно увидеть океан.
Наверху я записал небольшое видео, в котором под музычку можно прикинуть относительные расстояния и высоты.
[видео]
Пустыня пустыней, лишь одинокие кусты торчат из-под песка. Видно, как с кромки дюны ветер сдувает песчинки.
Ветер рисует похожие на водную рябь узоры.
А в это время туристы и отдыхающие взбираются на гору, чтобы скатиться вниз на сэндсёрферских (ужасно по-русски звучит) досках. Склон достаточно крутой, как можно заметить.
Снизу за ними наблюдают уставшие «спортсмены» и родители. Мы когда-то тоже не преминули скатиться пару раз с вершины: песок набивается во все неприкрыте отверстия человеческого тела.
Когда ты в пустыне и вокруг одни негры, шаблон привычного хода новозеландской, «холмово-овечной» жизни невольно разрывается.
Не всем удаётся удержать баланс во время стремительного спуска. Не слышал, чтобы кто-то поранился или покалечился. Подобно рыхлому снегу в мороз, песон на склоне мягкий, сыпучий.
Крутые перцы делают красиво.
Надеюсь, вам было интересно узнать о таком необычном по новозеландским меркам явлении. Гигантские песчаные дюны — одно из обязательных («must see») к посещению мест на Северном острове Новой Зеландии.
Напомню, что в 2008 году я уже писал о них, тогда светило солнце и фотографии получились немного более цветные, чем в этот раз.
P.S.: staskulesh.com переехал на «более лучший» хостинг. Должно стать стабильнее и быстрее, что поможет эффективнее искать старые материалы по иммиграции.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Новая Зеландия, Хорошо, Всякая чушь, Друзья и знакомые, фото, Серия
New Zealand. It's Not Going Anywhere. Новая Зеландия — никуда не денется.
Здесь в Новой Зеландии очень любят природу, овец и комедийный дуэт, в состав которого входят Брет Маккензи и Джемейн Клемент. Ныне ребята вовсю покоряют Голливуд. Брет в этом году даже получил Оскара за песню «Life's a Happy Song» для фильма «The Muppets».
Сегодня я решил посвятить пост талантливому дуэту. Помните плакаты в офисе бюрократа Мюррея Хьюитта (Murray Hewitt)? Вот на этом видео их раз сто показывают. Здесь можно посмотреть на полную коллекцию и скачать пригодные для печати большеразмерные версии.
Кроме этого, как можно заметить, в заголовке игра слов: «клёво» == «прохладно».
Очередная игра слов, конечно: «рулит» == «камни».
Здесь можно посмотреть на полную коллекцию и скачать пригодные для печати большеразмерные версии.
P.S.: Мы обновили Jeta.me — наш самодельный бесплатный сервис для любителей смотреть в интернете картинки. Пока для публичного тестирования не открылись, так что будете одними из первых юзеров.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Путешествия, Вануату, Австралия вообще, день, Новая Зеландия вообще, Инстаграммы, ночь, вечер, Мобилофото, Хорошо, Всякая чушь, Острова, фото, УТРО
Здесь в Окленде красиво, тепло и чисто, в отличие от Порт Вила (Port Vila), где жарко, дорого и грязно. С появлением нормальной камеры в смартфоне выстроилась «фотоиерархия». Чем важнее и насыщеннее с визуальной точки зрения момент, тем более «крутой» аппарат я применяю для его сохранения. Выглядит цепочка таким образом: мобилофото, снимок на зеркалку, плёночный аппарат типа Voigtlander, среднеформатная камера «Любитель» и монструозный Kiev-60 для суперособенных случаев.
Таким образом сегодня вы увидите фотографии первого уровня, без особенных додумываний — увидел, щёлкнул, как было.
Пользователи «умных телефонов» могут найти меня в приложении Instagram по нику stas_kulesh. Я публикую только то, что снято на мой iPhone, не закачиваю ничего с обычного фотоаппарата; стараюсь, когда это возможно, привязывать картинки к месту, чтобы было понятно, где такая красота. В день публикую 1-4 фотокарточки, не больше.
В продолжении поста много фотографий с комментариями. В основном Окленд и Новая Зеландия, немного Вануату, совсем чуть-чуть Австралии. Enjoy.
Дождливый Окленд провожал на тропические острова.
Аэропорт Вануату, только сели.
Фигуристая девушка поправляет маску для ныряния на пляже перед отелем в Порт Вила.
Контрастно по сравнению с оклендским фото, не правда ли? Молодой человек лежит на шезлонге с коктейлем в руке и смотрит на туземца в каноэ вдалеке.
В одном из ресторанов ночной столицы я ел летучую мышь с улитками. Фотогрфию мыши показывать не буду, выглядела и пахла она ужасно. На вкус тем не менее ничего — как кролик.
На первое я заказал улиток. С таким количеством чеснока и приправ что угодно покажется вкусным. Похоже на мидии.
Снова Вануатский пляж.
Туземный ансамбль, исполняющий песни, которые их предки по рассказам вождя подобрали, глядя на американских солдат во время второй мировой войны.
Кафе с расписанными стенами.
Я пишу ворчливый пост про то, как мне не нравится на Вануату.
На островах цветёт и зеленеет всё, что может и не может.
Аэропорт Вануату. Там, как когда-то в Китае — «смотри, смотри, они все китайцы!» — было немного странно, что все негры.
Вид на белые, как медицинская вата, облака сильно контрастирует с баней тёмнокожих джунглей. Я не то, чтобы жалуюсь, но отдых в тропиках предпочитаю дозированно.
Рисунок на выходе из оклендского аэропорта — любимый новозеландский папоротник.
Дьявольский кот рядом с моим домом. Починил там наконец-то водопроводные трубы.
Голодный динозавр, пожирающий сладкий и жутко вредный рулет.
Непонятные объекты на терассе моего дома. Как на уроке рисования — разные формы.
Стеклянный переход в новом офисном здании рядом с Бритомартом (Britomart).
Резиновый мяч с картой мира в саду.
Оклендская основная достопримечательность — Скай Тауэр (Sky Tower).
Та же башня, вид сбоку, заодно попробовал новые фильтры в Instagram.
Строительная пена, вылезающая из-под земли в Парнелле (Parnell), фешенебельном районе Окленда.
Новозеландские пацаны на заднем дворе красят диски в модный оранжевый цвет.
Прихожая в доме с жёлтым стеклом и винтажными обоями.
Белый Кадиллак на Северном берегу (North Shore), укрыт от дождя. А дождя нет.
Арт-объекты в Ньюмаркете (Newmarket) рядом с кинотеатром Риалто (Rialto), где я посмотрел неплохую французскую комедию «Romantics Anonymous» — про шоколад и эмоции. Легко и со вкусом.
Вид на центр города из окна машины с моста на Северный берег.
Под новогодней ёлкой в Понсонби — старая рождественская фотография, кажется, ещё 2010 года.
Жизнь как бы удалась. Улыбающаяся тарелка самосольной красной икры.
Туманное утро в районе Уотервью (Waterview).
Полароиды тех, кто пытался что-то украсть в супермаркете Пакнсейв (Pack'N'Save) на стене в комнате охранника. Дверь была открыта, я заглянул. Немало лиц, как видите.
Забавный самодельный знак, который напомнил о советсих надписях «Соки. Воды». Этот, очевидно, про контейнеры.
Рангитото, наш любимый вулкан, который видно отовсюду. В этом конкретном случае снято с Мисшн Бея (Mission Bay), одного из самых популярных мест для вечернего кофе и прогулок.
Цветущее дерево где-то у стены случайного дома на Северном берегу.
Садовый гном во дворе.
Овальное дерево рядом с пожарной станцией в Раглане. Наверное, пожарные его подстригают, залезая на пожарные лестницы.
Фотография с недавней прогулки по парку, что за домом. Цвета чуть-чуть накрутил, конечно, но в остальном — всё так и было.
Тропа за домом.
Утки, коих развелось несколько десятков. Ходят, попрошайничают. Не то, чтобы я жаловался...
Фотография кранов в оклендском порту. Сейчас там забастовка, работники в отет на оглашённый список сокращений требуют никого не увольнять и поднять зарплату. Там странная ситуация, конечно.
Туристка в центре Окленда рядом с легендарным передвижным кафе «Белая леди» (White Lady). Ни разу там не ел, опасаюсь, что гигиена страдает.
Модные дома в модном районе Парнелл. Туда мы ездили голосовать на выборах Президента РФ.
Классическая деревянная кукла Пиноккио, Буратино то бишь.
Свалка разных объектов в углу строительй площадки в расширяющемся супермаркете.
Жилой прицеп-вагон с кошачьими ушами.
Гибридные лаймы у меня в саду.
Оклендский мост в дождь, буквально вчера сфотографировал.
Одна из узких центральных улиц Окленда в дождь. Отражения решают.
Человек, жутко напоминающий Билли Боба Торнтона завтракает в кафе «Triniti of Silver» в районе Маунт Альберт (Mt Albert). Там вкусная, здоровая еда.
Напоследок первая и единственная фотография из Австралии. Огромная горка на детской площадке.
Предыдущие посты можно посмотреть по запросу в отлично работающем поиске на staskulesh.com по запросу «Забава яблоёбам».
Кстати, я научился качественно печатать поддобные штуки в Новосибирске (с доставкой по городу). Сейчас пытаюсь договориться о скидке. Если кому-то было бы интересно получить мои фотографии или подобную «инстамозаику», пишите в комментариях. Определив спрос, прикину сколько это должно стоить.
И будут кому-то красочные подарки на Дни рождения, как считаете?
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.