Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

sophiaivy → E3 11
sophiaivy → Е3 6

Друзья

Его(9) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • Amapola

  • Atrinax

  • creature

  • feel69

  • Frezot

  • GrafRH

Ещё →

Враги

Его(1) Общие(0) Обиженные(22)


  • ArturPirozhkoff

  • C-Liana

  • CRIMINAL

  • DartVader

  • Diverso

  • Elephant1980

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

piterpan

Портрет жителя

Стабильность

Всякая чушь, Россия вообще, Зея 

alt
Фото sib.fm

Здесь в Зее я провёл большую часть своей жизни. В этом самом доме я научился ползать, ходить, читать и писать.

Тридцатитысячный городок в ста километрах от железной дороги. Аэропорт перестал толком функционировать уже давно. До Благовещенска, областного центра, день на поезде. До Владивостока — сутки с лишним. В Новосибирск ехать четыре дня. Этот маршрут после поступления в НГУ я запомнил хорошо.

Короткое жаркое лето сменяется в Зее длинной, тёмной как в монологах Гришковца, зимой. Жители города получают прибавку к зарплате под названием «Северные», уж очень поганый климат.

Раньше здесь мыли золото и валили лес, потом в 1975 году построили ГЭС, которая стала градообразующим предприятием. На сопках вырос посёлок Светлый, в котором поселились строители.

Мои покойные дед с бабушкой по маминой линии были теми, кто строил электростанцию. Дед трагически погиб на рабочем месте, когда мама заканчивала школу.

Родители учились в одном классе общеобразовательной школы №3. Через пять лет института поженились. После отцовской службы по распределению в Башкирии переехали со мной новорожденным жить в Зею. В восьмом классе я перевёлся в школу №3. Где-то в конце девяностых, после смерти моей «Крёстной», наставницы, школу переименовали. Теперь она носит почетное имя «Учителя с большой буквы, человека, беззаветно преданного делу воспитания детей» – Эрны Петровны Лакстигал. Я помню, как в её небольшой квартире пахло книгами, и какие вкусные были сушёные бананы, которыми угощала крёстная.

Никогда не думал, что уеду из Зеи. В 2008 году я пришёл в школу повидаться с учителями и встретил на входе своего преподавателя русского языка. Эльвира Ильинична, будучи идейной коммунисткой, измеряла когда-то линейкой длину юбок в классе, где учились родители. Если бы у меня родился ребёнок на первом курсе, Эльвира Ильинична сейчас наставляла бы его, как писать «жи-ши». Удивительно.

Сразу после школы, как медалист, поступил в местный Ам(урский)ГУ. Большинство знакомых зейских ребят там и отучились. Многие работают теперь на ГЭС или в «Сетях» — обслуживающем энергетическом предприятии.

Я не понаслышке знаю, что значит жить в небольшом городе, который настолько далеко за МКАДом, что о европейской части России, которую показывают в новостях, говорят, как о другой планете. Любители порассуждать о судьбах Родины в столичных интернетиках чаще всего категорически не понимают, насколько у нас огромная и разная страна. Не до iPhone-ов с iPad-ами там, нет заботы «нечего купить, приходится летать в Италию» — есть реальные проблемы живых людей. Которых становится всё меньше — население городка неуклонно уменьшается.

Из чатов с родителями в 2006 году:

16/12 [23:21] Мама: У нас в городе сгорело малосемейное общежитие, что было в бывшем управлении «Зеягэсстроя» под названием «Титаник», в оставшихся развалинах остались люди, которым некуда идти. Ни света, ни воды, ни тепла. никто погорельцев не расселял. Сказали власти: «Ищите квартиры, снимайте», — а эти люди кто многодетные, кто одинокие уже выселенные из своих квартир за неуплату. (безработные в основном) Они умирают один за другим от холода, особенно старые.

Газета печатает снимки лежащих на черных диванах бабушек Арин с кусочком хлеба на столе. Никто их не вывозит по нескольку дней, оставшиеся еще в живых ходят отрешенно вокруг и говорят: завтра мы там будем. И никакого телевизора с Петросяном. Вот он глас народа за окном…

16/12 [23:23] Мама: Мне расчет завтра принесут — 3000
16/12 [23:24] Мама: рублей…

Не думаю, что когда-нибудь вернусь в Зею. С момента моего последнего визита летом 2008 года многое изменилось в худшую сторону. Город погибает, как, наверное, многие периферийные поселения России. Стабильно.

В Зее на улице Строительной по прежнему живут мои родители. Адрес я запомнил, как научился говорить. С тех пор дом навсегда — в Зее.

Читать далее

Буквально несколько месяцев назад мой новосибирский друг Андрей Ксенчук из sib.fm побывал там и поделился отснятым материалом.

Ну вот как-то так. Невесёлые фотки получились, если честно. Вообще впечатление от Зеи осталось довольно тягостное.

Зейская ГЭС. Достаточно мощная махина.

alt

Российская психотропная социальная реклама в маленьких селениях ещё более «пручая».

alt

В Зее много азиатов, выходцев из Китая.

alt

В месте, где я когда-то обучался программированию на MX Yamaha с русифицированным Бейсиком, китайский вещевой рынок. Летом приезжие выращивают там, где когда-то был кружок авиамоделирования, огурцы.

alt

Этот поворот ведёт к парку, где мы играли свой первый концерт с местного разлива рок-группой. Очень хрипели колонки, помню.

alt

Остановка «Краеведческий музей». Не знаю, остался ли он на своём месте, помню, что его в девяностых потеснил магазин, где сильно пахло копчёной колбасой.

alt

Раньше тут был ряд советских магазинов с названиями вроде «Ткани» и «Электротехника».

alt

Эту плитку я помню лет с десяти. Значит больше двадцати лет не меняли.

alt

Напротив горуправления кто-то спиздил никогда не обновлявшиеся металлические элементы ограды.

alt

Одно из старейших зданий в городе, здесь когда-то торговали купцы.

alt

В девяностых воровали собак на шапки. Или на еду. У нас так пропал эрдельтерьер.

alt

Каждый дом — своя крепость.

alt

Асфальтовое покрытие, как в снимках Ильи Варламова из Лесото.

alt

Афиша «Цирк Шапито» рядом с городским рынком. Здесь я подростком зависал у ларьков с пиратским аудио и видео. Спрашивал, нет ли у них первых трёх частей «Звёздных войн».

alt

С большой вероятностью органические овощи. Многие по сей день живут огородами — что вырастил, то и поел.

alt

Отвратительного качества рыбу обычно привозят в Зею. Уж очень далеко от океана.

alt

Бар «Сыт и пьян».

alt

Чудесные вывески и «котэ».

alt

Глобализация, ёпт. Часы работы — круглосуточно.

alt

В Зее привыкли к иероглифам. Говорят, в 2020 году, иммигрантов из Китая в Амурской области станет больше россиян.

alt

Торгово-культурный центр «Дружба» и чудесно «прокачанные» Жигули на переднем плане.

alt

Сказочный дом детских мечтаний и снов: магазин «Барби» рядом со старым кинотеатром. Там тоже теперь вещевой китайский рынок. В Зее нет кинотеатров.

alt

На рынке по прежнему можно купить картриджи для 8-битных приставок «Денди». Напомню ещё раз — нет, это не Африка, и меня зовут не Илья Варламов.

alt

Аккуратные газоны и дорожка, выложенная изящной плиткой.

alt

Некоторые жители выращивают цветы и продают их прохожим, не выходя из дома.

alt

РосЯма, да? Эту лужу я знаю с детства — она справа от нашего дома. Слева ситуация ничуть не лучше.

alt

Одно из частично заброшенных общежитий. В городе много такого низкокачественного жилья, которое понастроили строили в разное время. Есть район Временный, где во времеенных щитовых домах, построенных для строителей ГЭС в 70-х, до сих пор живут люди.

alt

Металлическая фигура на потеху детям и взрослым. Стоит себе рядом с салоном красоты «Стиль».

alt

Так с сопки выглядит часть района под названием Светлый.

alt

А так выглядит северная часть города у реки. На той стороне — Заречная слобода, там у нас родственники, там мы с отцом запускали воздушных змеев.

alt

Конечно, я очень люблю свой родной город и особенно природу Амурской области. Это так, дисклеймер, для вояк с мельницами.

Фотоматериалы любезно предоставлены sib.fm, одним из ярчайших представителей независимой журналистики к востоку от Урала. Обязательно подписывайтесь, если живёте в Сибири.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

1 комментарий

Меня зовут Stas Kulesh

Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь

alt

Здесь в Окленде мне в последнее время всё чаще приходится решать бытовые дела по телефону. Оттого в очередной раз поднялся вопрос, как представляться. Это ни в коем случае не русофобный пост, я никаких не имею претензий к своим имени и(или) фамилии. Никаких проблем у меня нет с Ивановыми, Петренко и Перемахничерезплетень — вполне себе идентификаторы, ничем не лучше, и не хуже прочих. Речь исключительно о бытовом удобстве и, пожалуй, культурных различиях.

Поводом к написанию этого поста послужила вот эта заметка.

У половины самых известных, признанных западом, российских моделей есть сокращенный вариант их русской фамилии. Наташа Поли по паспорте Полевщикова, а Ирина Шейк — Шайхлисламова.

Новозеландцам не очень просто, конечно — столько всяких понаехало. Моё, супер-простое четырёхбуквенное имя чаще всего на слух воспринимают, как Stash, Stass, Shta и, крайне редко, Stas. А фамилию принимают за индийскую — я не шучу — даже выходцы из Индии недоумевают: «Хм, я думал ты с севера страны». «Kulesh», как мне рассказывали в Непале, что-то значит на разных наречиях.

Мой случай, безусловно, не самый запущенный. lasc, который «Eugeny Perepelyatnikov» подтвердит — проговорить свою фамилию по буквам на английском языке — пытка для обеих сторон. Ныне он по первым буквам имён строит фамилию: «P for Peter, E for Eva, R for Roger». Кто-то, я знаю, пользуется фонетическим алфавитом Alpha, Bravo, Charlie. «Экономит» время, не правда ли?

Российские паспортные столы, кстати, не делают жизнь проще. Я знаком с девушкой Евгенией, которой российские паспортистки написали следующее: «Evghenia» – никто и никогда из местных это не выговорит и не запомнит написание.

Есть и другие минусы. Местные ребята, сидящие на телефоне, рассказывают. Например, дано задание найти специалиста. По объявлению начали звонить какие-то люди: Джоны, Дэвиды, Шоны, Арджи, Чао Дзы — всех не упомнишь. Скажем, понравился спец, а имя его новозеландский менеджер запамятовал, или не уверен, что правильно записал на слух, или сомневается, что правильно произнесёт во время разговора. Кто любит некомфортные ситуации? И не связываются поэтому со ‘Svjatoslav’-ами, а звонят Питерам и Мэттам, с которыми всё на мази, всем всё понятно. Может даже вчерашний матч регби обсудить получится.

Иммигранская сторона делится другими впечатлениями. Многим не очень нравится участвовать в традиционных для англостран «небольших разговорах» (small talk). Некоторых особенно задевает, что первый вопрос после того, как собеседники представились: «Where are you from?» За которым нередко следует стандартный набор штампов: холодно ли в России и прочие мелочи. Раздражение, на мой взгляд совершенно беспочвенное. На первый взгляд бессмысленные диалоги о погоде, делах, и жизни вообще играют важную роль в межличностных коммуникациях. Если есть желание стать своим, никак не обойтись без этой как бы пустой болтовни. Вежливые люди «улыбаются и машут»: они поддерживают беседу. С вежливыми людьми приятно иметь дело. Особенно это касается бизнеса.

Псевдоним — это легально и удобно. Можно называться как угодно, в Новой Зеландии разделены официальное имя («official name», которое в паспорте) и имя, под которым вы известны («assured/assumed name», которое вы называете при знакомстве). Если когда-нибудь настоящее имя вылезет наружу, вас скорее всего прекрасно поймут — с вашей стороны это даже какое-то проявление заботы об окружающих что ли: вы упростили имя, чтобы всем было проще.

Один знакомый был Андрей Валданов, а стал Peter Drake, и с тех пор за полтора года его ни разу не спросили порядком надоевшее «Where are you from?». Нет лишних вопросов, нет лишней напряжённости, нет траты времени.

А как вы, господа иммигранты, представляетесь при встрече?

P.S.: Вот moscowlondon довольно точно подметил: «Еще, кстати, классическая ошибка разведчика — говорить сначала фамилию, потом имя. В Российской Федерации именно так принято. Такой коллективизм в отдельно взятом случае: фамилия важнее имени типа, коллективное больше индивидуального». Всё так, да.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

13 комментариев

Glitch-фотографии из Сан-Франциско

день, фото, Хорошо, США , Сан Франциско

alt

Здесь в Сан-Франциско мне сперва не очень понравилось, а потом очень понравилось. Таким птичьим языком я пытаюсь сказать, что место очень неоднозначное и, безусловно, интересное. В «Санфран» – так его называют русские иммигранты – я планирую обязательно вернуться в обозримом будущем.

Со сломавшегося по прилёту в Новую Зеландию жёсткого диска, удалось восстановить лишь часть фотографий. Меньше 10% остались незатронутыми специфическим цифровым эффектом, который вы увидите в этом посте. Я сперва расстроился, конечно, (оттого долго не постил), однако, после десятого просмотра полуразрушенного фотоархива начал замечать интересные кадры. Поделюсь ими сегодня, получилось необычно.

Один любитель электронной музыки подсказал очень точное, как мне кажется, название для подобного рода фото: glitch.

glitch – небольшое затруднение; компьютерный глюк.

Читать далее

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Получилось необычно, я считаю. Вам такое по душе?

P.S.: Женя написала отличный пост о том, стоит ли сокращать свою фамилию для англомира. Мне, Кулешу, всё равно, а вот Запорожницкому или Бражнищенкову я бы рекомендовал обратить внимание на новую заметку в CVWorks.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Лечить нельзя помиловать

Новая Зеландия вообще, плохо, Всякая чушь, Медицина

alt

Здесь в Хендерсоне, западном районе Окленда, я познал Ремонт. Заканчивается пятинедельная эпопея попыток свести вместе десять специалистов всех мастей. В связи с ремонтом участились посещения западной части города, которая, хм, так сказать — рабочая, люди простых профессий. На Западе много церквей и мало кофеен, есть железная дорога и лихие водители. Вчера видел перед собой в ряд три разноцветные Nissan Cefiro 95-96 годов — как у меня, короче. Жители Хендерсона на пособиях не сидят, но и ракеты не строят.

Заметил, что вдоль оживлённой дороги там и тут расставлены пёстрые плакаты: «Христианское исцеление, Билл Субрицкий, приходите в четверг»! «Ересь какая», — подумал я. А на следующий день христианские спамеры подбросили брошюрку в почтовый ящик. Мол, приходи, дорогой незнакомый согражданин, лечиться Христом: устроители платной высокодуховной сходки обещают не только поднять настроение и снять проклятя, но и, внимание, устранить камни в почках. Не ходи, больной, в госпиталь, встреться лучше с шаманом в храме Духовенства Голубя. Пришлось разобраться, кто скрывается за слащавой рожей Билла Субрицкого.

История Билла очень похожа не родителя запрещённой во многих странах секты под названием Сайентология. Субрицкий, как и Хаббард очень хотел заработать денег. Отличная цель в жизни, которой многие добиваются, не переступая через общечеловеческие — фик с ними с библейскими — моральными принципами. Начал наш герой с работы в сфере сбыта недвижимости и юриспруденции — однако, нашёлся способ лучше. Билл вспомнил, что можно дурить народ веками проверенным методом.

Сорок лет назад, после тридцатилетнего периода протирания стула в кабинете юриста, Билл Субрицкий решил основать секту (или сошёл с ума, что менее вероятно). Взял за основу популярные библейские мотивы, Иисуса Христа приплёл: «переродился в Святом Духе и был повторно крещён в Святом Духе» — и давай изгонять демонов! Бесплатно он это делать, конечно, не может — на сайте Голубиной Епархии можно приобрести немного Святого духа в виде книг, видео- и аудиозаписей седовласого шарлатана. Обычная история, короче.

Что же меня так зацепило в дешёвой брошюрке? Читатели этого блога могли заметить, что с религией у меня сложные отношения. При всём моём крайне отрицательном отношении к организованному сбору денег за удовлетворение мистических нужд населения — то, чем заняты %99,9999 религиозных конфессий — история с Биллом выходит за рамки человеческого. Можно продавать загробную жизнь, можно продавать бусики и благовония — это никак не касается физического состояния добровольно заблуждающегося индивидуума. Я уже смирился с тем, что большинство «не верит» в эволюцию. Воистину удивительны истоки мистической глупости: сотовой связью народ пользуется, а врачам не доверяет.

Билл «лечит» живых людей. А я считаю, он должен сидеть в тюрьме. Уже много лет ублюдок наживается на людском горе: берёт с больных людей деньги вместо того, чтобы отправить их к доктору. Предвижу, как кто-то сейчас начнёт агитировать за «альтернативную медицину», открою небольшой секрет: есть много разных альтернативных медицинских систем, и знаете, как называется та, которая работает лучше всех? Обычная медицина! Чтобы граждане не травили себя непонятно чем и из не приходилось в экстренном режиме спасать за счёт собранных с сознательных граждан налогов, в Европе пару лет назад начали запрещать травяные (галеновы) препараты. Спросите у Ирины Ясиной про китайскую традиционную медицину.

Болеешь — иди к обученному специалисту, к доктору, а не шаману. К тому же в Новой Зеландии не самая плохая медицинская система в мире.

Что думаете по этому поводу? Аморальный пиздец или естественный отбор?

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

1 комментарий

Новые видеоблоги о Новой Зеландии

Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Хорошо, Друзья и знакомые, ПеАр, Памятка, Видео

alt

Здесь в Окленде не только я маюсь от безделья и записываю видео с россказнями о жизни в Новой Зеландии. За последние два года появилось как минимум два качественных видеоблога, которые заслуживают внимания желающих попутешествовать или переехать насовсем.

В продолжении поста красивые движущиеся картинки, нужные и не очень факты из жизни людей, которых вы скорее всего не знаете и скидки желающим учиться в Новой Зеландии.

Читать далее

Новая Зеландия. Истории Успеха.

Артём Вербовиков (verbovikov) записывает в рамках проекта «Зеландовка.ру» время от времени довольно качественные видеоролики с теми, у кого получилось уехать, устроиться и жить припеваючи в Новой Зеландии.

Эпизод 1

Истории успеха иммиграции в Новую Зеландию от Зеландовка.ру. Эпизод 1. История переезда девочки-программиста Киры из Москвы. Снято в Wenderholm park.

[видео]

Эпизод 2

История программиста-админа Виталия из небольшого города Железногорска. Виталя никогда не был за границей, приехал на короткие языковые курсы и устроился работать в Окленде.

[видео]

Эпизод 3

Программист («Питонист») Андрей приехал год назад через Zelandovka.ru, закончил учебу и устроился работать разработчиком на Питоне (Python) в городе Веллингтоне.

[видео]

Эпизод 4

Бухгалтер и в прошлом преподаватель английского языка Аня делится своей историей.

[видео]

Уже довольно давно Артём ведёт колонку IT-колледжа Natcoll на Studyaway.ru. Как бывший тамошний студент, он может из первых рук рассказать, как и чему в Natcoll учат.

В целом, если вы хотите учиться в каком-нибудь из городов Новой Зеландии, но не знаете с чего начать — напишите Артёму, скажите, что от Стаса Кулеша, он поможет и — внимание — даст скидку 100NZD с общей стоимости обучения. Консультирует он по учебным вопросам (как и все другие ребята со Studyaway.ru) абсолютно бесплатно, выгода в его личных договорённостях со школами. Цены, что на сайтах учебных заведений, что у Артёма — одинаковые. А со скидкой у Артёма даже дешевле получится.

Новая Зеландия в видеоблоге Вадима Кудабаева

Вадим начал вести блог совсем недавно, но начал очень неплохо. Сказываются часы кропотливой работы над видеороликами, показывающими Новую Зеландию во всей красе, которые вы уже могли видеть у меня: например тут.

В своих видеозарисовках Вадим, который, кстати, живёт в Крайстчёрче на Южном Острове, описывает быт и развлечения себя, молодого человека без особенных обязательств, но с работой и ярковыраженными хобби. Получается бодро, интересно.

Эпизод 1, вводный

[видео]

Эпизод 2

Экскурсия по Крайсчерчу, городу, который сильно пострадал во время последнего землетрясения, и по сей день восстанавливается. Впрочем, Вадим и без меня всё гораздо лучше и понятнее расскажет и покажет.

[видео]

Эпизод 3

Как снимать жильё в Новой Зеландии, на что стоит обращать внимание, а на что закрывать глаза. Бытовой видеопост.

[видео]

Эпизод 4

Для тех, кто любит гулять в лесу: Вадим рассказывает про пешеходные туристические маршруты и о том, как комфортно в Новой Зеландии путешествовать. Видео записано на Северном острове рядом с горой Руапеху, красивейшие места, где снимали Властелина Колец.

[видео]

Если вам понравилось и стало интересно, подписывайтесь на блоги Вадима: видеоканал в YouTube, блог на Blogspot

В остальном на сегодня всё. Мои 18 часов болтовни о Новой Зеландии можно посмотреть и послушать здесь.

P.S.: Обратите внимание, я пометил этот пост тэгом «Памятка». По ссылке можно найти всякое такое связанное с иммиграцией.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Сколько оставлять на чай, а сколько на кофе?

Никак, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Россия вообще, США 

alt

Здесь в Сан-Франциско я впервые столкнулся с американской системой чаевых. Честно сказать, совсем я отвык от такого. Да и «Друзей» давненько не пересматривал. Помнится, там отец Рейчел, отнюдь не бедный, скорее принципиальный, доктор оставлял на чай не больше 6%. Рейчел очень было за него неудобно.

Правду от народа как обычно скрыли. Оказалось, что в США принято оставлять в кафе и в такси (!) на чай не меньше 15%. В Лас-Вегасе (город особенный, однако, тоже город, тоже американский) — 20%. Чаевые по-умолчанию ожидаются. В некоторых местах их просто штампиком вписывают в счёт. Таксисты чаще всего даже не чешутся возвращать сдачу с крупных купюр.

Как будто у официантов нет минимальной оплаты труда, отчего они работают за вот эти самые чаевые. Мы все должны почему-то с пониманием к этому относиться. В некоторых штатах, как прикинули знакомые ребята в одной из дискуссий у меня в Фейсбуке, при среднем уровне чаевых 8% официант после уплаты налогов — останется должен государству. Эта система fucked up.

Если вас плохо обслужили, то принято оставлять меньше 15% — например, 5%. Совсем не оставлять на чай отчего-то считается невежливым. Американцы утверждают, что этим бардаком они добиваются контроля качества. Мол, хорошее обслуживание — хорошие чаевые. Я, впрочем, не вижу как именно это работает. Неужели так сложно без морковки на палке делать свою работу хорошо?

Как-то раз в Лас-Вегасе не было при себе наличных. Я вообще стараюсь не носить её с собой в наш пластиково-электронный век. Таксист уверил, что кредитной картой можно оплатить, не проблема. В конце маршрута терминал насчитал мне сверх $16 долларов $4 комиссии за пользование карточкой и «вежливо» предложил выбрать размер чаевых: 0, 20%, 30% или 40%. Я, конечно, выбрал 0, поскольку аппарат уже взял 25% сверх счётчика.

Таксист устроил истерику: «Как так ты не оставил на чай? Ты должен оставить! Я с этих денег живу!» Даже швейцару пришлось вмешаться. Oh, well. Голосуйте, дорогой таксист, за более справедливые схемы оплаты труда и, соответственно, лучшую систему чаевых.

Извращённая схема ставит в неудобное положение посетителя, унижает исполнителя, и совершенно никак не помогает улучшить качество продукта. Всё решается простой банальностью — фиксированная для всех типов профессий минимальная оплата труда. Что может быть проще и справедливее?

В Китае могут оскорбиться, если вы попытаетесь оставить лишние деньги, я об этом уже писал более развёрнуто:

Лучший сервис — в Азии. Не мнящие о себе молоденькие девочки быстро и вежливо принимают заказ, наливают зелёного чая, отходят в сторонку и стоят. Стоит чуть вытянуть шею, они тут, как тут — готовы ответить на вопросы, что-нибудь принести-унести. Такая работа. Чаевые в большинстве азиатских стран оставлять не принято, а кое-где, например, в Китае, даже оскорбительно. Мол, не надо тут деньгами разбрасываться, они на дороге не валяются, мы и так неплохо живём, сказали сколько блюдо, столько оно и стоит. Есть и другая причина, о которой позже.

В России, если я правильно помню, было что-то вроде 10% чаевых. Их хотя бы считать просто.

В Новой Зеландии, можно бросить чаевые в общую банку с монетами на кассе или, если действительно понравился сервис, округлить счёт. Этот вариант кажется мне достаточно последовательным: есть цена, есть услуга, есть бонус за исключительность. Никто не оказывается в неудобном положении.

Господа туристы-эмигранты, а как обстоят дела с добровольными вознаграждениями работников сферы обслуживания там, где вы бывали или жили?

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

2 комментария

Почему нельзя жить в США

США , Новая Зеландия вообще, Хорошо

alt

Здесь в Окленде я вроде собрался с силами, чтобы написать почему, как мне кажется, нельзя жить в США. Если ещё точнее — почему бы лично я не хотел бы жить в США.

Если кратко, то в США работают вглубь, а в Новой Зеландии «вширь». Америка — это такая большая, большая Москва с кучей возможностей и без всякой жалости к винтикам.

Начну с очень грубого рассказа о том, как устроена медицина в США. Просто для примера. Таких «зацепок» для раскрытия темы поста можно найти гораздо больше (пенсии, например). Медицинская система — лишь одно из слабых мест системы.

Медицинская система избалована страховыми корпорациями, и лечиться в США супердорого. Сломал руку в Новой Зеландии (Канаде, Австралии) — $6000, сломал руку в Америке — $60 000. Уже давным давно доктора привыкли получать деньги от страховых корпораций. Если я правильно понимаю, приблизительно так работает и обычная страховка: мятое крыло новой машины можно поменять у умельцев за $400, а по страховке они впишут в счёт $4000 – платить ведь будет корпорация. Таким образом без страховки в США болеть, мягко говоря, невыгодно и финансово нелегко.

Месячные выплаты по необязательной медстраховке в Новой Зеландии составляют лично в моём случае $33 (План Wellbeing). В Америке что-то подобное стоит, если не ошибаюсь, от $500 (вот, кто-то расписал семейные траты). Или вот: «За медицинскую страховку мы платим $5700 в год«. «Зато» налоги меньше.

Знакомые американские врачи искренне считают, что людям без денег лечиться не обязательно, то есть: медицина для избранных — это нормально. Приблизительно так же обстоят дела с высшим образованием — оно хорошее, вопросов нет, но очень дорогое и не для всех.

Теперь представим на секунду ситуацию. Скажем, вы хороший молодой специалист, работаете в чёткой компании, у вас есть стабильный доход, который позволяет выплачивать кредит за дом ($200 000 где-то), страховку ($500 в месяц где-то) и долг за образование ($25 250 в среднем, доходит до $80 000) но вдруг случилось ужасное — вы, скатавшись с друзьями на полигоны ядерных испытаний заработали лучевую болезнь и оказались недееспособным инвалидом без работы. Если пособия хватит на аренду жилья, то на выплату студенческого займа и уж тем более на медицину — вряд ли. В итоге вы оказываетесь на улице, становитесь наркоманом и грабите дома тех, у кого всё в порядке.

Страна, в которой возможет такой сценарий развития событий в отношении меня или моих близких или незнакомых мне людей (которые условно «грабят») — лично мне для жизни не подходит.

При этом, если вы американец, то скорее всего в силу индивидуалистичного воспитания (США зашкаливает по этому параметру в метриках Герта Хофстеде) во всех своих бедах вы вините исключительно себя. Может быть даже посещаете специально созданные для этого курсы помощи, на которых методично разъясняют, мол, всякое бывает — «shit happens».

В целом всё в конецпции развитого капитализма, без вопросов. Работаешь, крутишь бизнес — есть медицина, есть образование у детей, есть сервис, есть большая машина, ништяки и гаджеты с беспошлинным ввозом из Китая. Консюмеристский рай для людей с деньгами. Богатые богатеют, бедные беднеют — сами виноваты, хули.

Если винтик не может работать и заболел, это плохой винтик. В Сан-Франциско бомжей в три раза больше, чем русских во всей Новой Зеландии — 30 000. В богатом городе всем пофигу на сидящих на каждом углу бездельников, сумасшедших и инвалидов. В Лос-Анжелесе в центре вообще пиздец. Мне, человеку из, если можно так выразиться, соцстраны такое положение вещей не только не понятно, но и противоестественно. Неужели приятно жить и зарабатывать на жизнь в городе, где на всяком перекрёстке клянчат мелочь? Американцы сказали, что им ОК, это не их проблемы, это в каком-то плане свобода. Короче, повторение пройденной в школе индивидуалистичной модели: каждый сам за себя в жёстком мире капитализма. Велик контраст между богатыми и бедными.

США — это мировая Москва. Там все деньги, там весь бизнес, там вся экономика, там все инновации. Самодостаточный мир, в котором победили демократия и капитализм. Если есть амбиции по захвату мира, то жить и работать нужно, конечно, в США. Там больше — значит лучше. Страна возможностей, без вопросов. Вопрос о полярности мира во время посещения штата Калифорния выглядит риторическим. ВВП одного этого штата почти в два раза больше ВВП России, Австралии или Канады.

Если подытожить, в Америке работают над повышением уровня жизни богатых. В Новой Зеландии работают над улучшением, а точнее сбалансированной моделью жизни. В Америке «круто» — значит больше, выше, сильнее. В Новой Зеландии «круто» — это прежде всего гармонично. Новозеландский дзен называют «Kiwi lifestyle». Здесь неторопливо ведут дела, не напрягаются, помогают ближним и так далее. Вам нравится в Москве? Езжайте в США, минуя всякие Австралии, Канады и Зеландии.

Цель Америки — сделать жизнь богатых лучше, фик с ним с неравенством.

Цель Новой Зеландии — сделать жизнь среднего класса лучше, работать над уменьшением расслоения общества.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

2 комментария

Шестнадцать дней в США

Хорошо, США , Путешествия, фото, Инстаграммы

alt

Здесь в юго-западной части США я наездил больше 2300 миль. О том, почему в Америке жить нельзя, я напишу как-нибудь отдельно. А пока просто покажу мобильные фотографии в хронологическом порядке. По свежим следам, так сказать.

Читать далее

Маршрут поездки (кликабельно). В списке Сан-Франциско, Лас-Вегас, Лос-Анжелес, Кремниевая долина, Большой Каньон и прочие достопримечательности.

alt

Поскольку дел на момент возвращения накопилось огромное количество, попробую сегодня новый формат: микроблог отчёт. Соберу в кучу мобильные фотографии (сделано iPhone 4s) и апдейты микроблогов.

На рейсе Окленд — Сан-Франциско встретил оклендского и веллингтонского попов (у РПЦ очень длинные руки) в сопровождении редактора газеты «Наша Раша» «Наша Гавань» и активиста всевозможных организаций вроде никому не нужного, на мой взгляд, «Совета соотечественников» Александра Здора. Поболтали о том, о сём, как ни в чём ни бывало.

Оказалось, что попы, которых я встретил в самолёте по пути в Сан-Франциско, летели на встречу «Соотечественники и Русская православная церковь: опыт соработничества в Северной Америке и Океании». Этот дохуя важный круглый стол проводится на деньги российского МИД и ОВЦС (отдела внешних церковных связей ). На бюджетные, ваши деньги, ребята, понимаете? Сей момент был бодро обсуждён в FB.

На фото оклендский аэропорт, за несколько минут до вылета.

alt

«Ну, вот мы и в Хопре». Сан-Франциско встретил тёплой погодой, и неулыбчивыми чернокожими работниками аэропорта.

alt

В Сан-Франциско я пробыл несколько дней, и в целом могу с уверенностью сказать, что там заебись — то есть понравилось. Однако, нельзя сказать, что город сразу пришёлся по душе.

В Сан-Франциско на удивление холодно. Как в Окленде поздней зимой. В общем, как сейчас в Окленде. #сша

alt

В Сан-Франциско на удивление много бомжей, взрослых таких мужиков попрошаек. Говорят, из-за отстутсвия мин. оплаты труда. #сша

Что мне нравится в #США. Большие порции tapas в ресторанах. В Мельбурне было на один зуб. Кофе при этом всё равно нигде готовить не умеют.

В Сан-Франциско, в центре города, пожилые китайцы почему-то роются в урнах, ищут пустые пластиковые бутылки. Не мило нихуя. #сша

Цены чаще всего не включают налог штата, который потом вылезает, как непонятная добавка в чеке. Как-то тупо. #сша

alt

В Сан-Франциско много больших машин. Большой стране большие авто, хули. #сша

alt

В Сан-Франциско классные арт-райончики рядом с North Beach. Me like.

alt

В Сан-Франциско, в отличие от Новой Зеландии, светофоры не издают звук при переключении цвета (удобно для слепых, например), мы, оклендские, так не привыкли. #сша

alt

В Сан-Франциско огромные порции, как, наверное, везде в США. Это medium size.

Сан-Франциско напоминает Мельбурн, только бомжей неизмеримо больше. #сша

В Сан-Франциско, как в любом большом городе, народ нервничает, курит, окурки бросает под ноги. Не очень найс, конечно. #сша

alt

В Сан-Франциско потратил где-то полчаса, чтобы найти в центре кафе, где подавали бы еду НЕ на пластиковых тарелках. #сша

В Сан-Франциско съел бургер с мясом органического бизона, кормленого травой. На вкус, как козлятина/говядина, с душком. Интересно. #сша

alt

В Сан-Франциско оставил на чай девушке-гиду доллар за то, что она процитировала поэму о жертвах землетрясений. Исправляюсь. #сша

alt

В Сан-Франциско, если в кафе грязная посуда, и я попросил, молока, а его не принесли, нужно оставлять не 15% на чай, а 10%. Я чото п #сша

В Сан-Франциско красивейшие холмы в центре, холодно, и я поехал потихоньку в Силиконовую Долину.

В Кремниевой Долине заказал тортик, кусочек. Принесли 2см крема и фунт бисквита. Все очень большое, конечно. #сша

После посещения Стэнфорда немного захотелось учиться. Образовательная корпорация размером в несколько миллиардов впечатляет. #сша

alt

В Сан-Франциско вареные в томатном соусе осьминоги были не резиновые. Это хорошо. #сша

В Сан-Франциско, какой-то чувак сфотографировал меня на iPhone. Ищите в блогах про луки. #сша

Весьма педофильский вид получился.

alt

В Сан-Франциско купил SIM T-Mobile – они гордо покрывают 96% страны. В центре города 2G, в номере отеля не ловит совсем http://ow.ly/dc9Yt

На самом деле, оказалось, что там какая-то внутренняя война стандартов. Если по-простому — на туристов в целом операторам насрать. Не хочешь подписываться на многомесячный план — давай, до свидания! Местные говорят, что, конечно, есть варианты. Но, когда ты ненадолго прилетел посмотреть, разбираться в тонкостях рынка лень. В Новой Зеландии в любом супермаркете можно купить сим-карту 2degrees.

alt

Уехал из Сан-Франциско, супер страшно на шоссе ехать по «встречке». Впереди едут: порш, ягуар, лексус, корвет — Калифорния, хули. #сша

alt

В Сан-Франциско на заправках очень плохо говорят по-английски. Проезжаем Дублин. #сша

Что мне понравилось в #США. В целом, как ни крути, Сан-Франциско чудесный город с кучей разных по настроению и культуре микрорайончиков. Наверное, там можно жить.

alt

В Калифорнии народ ездит на поршах, однако дороги в сравнении с Австралией и НЗ — говно. Интернет, кстати, тоже отвалился. #сша

Переключил навигатор с миль в крокодилах на километры в час. Стало получше. Валим по правой стороне дороги дальше. Кругом фермы, фрукты.

Какая-то беда с интернетом в США, даже в дорогом отеле рядом с горнолыжным курортом нет стабильного коннекта. Сижу в хиппи-кафе. #сша

alt

Дорога исправилась — фермерам нужно возить продукцию в город. Где нет ирригации, всё жёлтое. #сша

Посмотрел на суперогромные мегасеквойи, спугнул прячущегося за стволом оленя. #сша

alt

По дорогам здесь, в Mammoth Lakes, бегают белки и бурундуки. Видел трёх оленей с дороги. Пару знаков «Скорость убивает медведей» #сша

Принесли холодный суп, холодный чай, не предложили десерт, не спросили в середине трапезы, всё ли в порядке. 15% чаевых вписали в счёт. #сша

alt

В #США почему-то всем важно знать, на какой высоте над уровнем моря они находятся. На въездах в города пишут население и высоту. WTF?

Думал, только у моей машины в #США такая система: при включении сигналки, авто коротко гудит своим сигналом. Оказалось — у многих. Заёбно.

После 7,5 часов вождения проспал фотоутро на озере Моно. Сегодня Дикий Запад и долина смерти. #сша

В парке Йосемити, где Ансель Адамс снимал шедевры, я делаю говнофото. Гранитные скалы впечатляют, таких в НЗ нет #сша

Что мне понравилось в #США. Глупо будет не упомянуть разнообразие и величие континентальной природы: поля, горы, леса и озёра — этого полно.

Я, конечно, избалован кофе-машиной дома, но не могу не поддежать Варламова: в основном кофе в США готовят как попало, без души. #сша (О еде в США, как можно догадаться по частоте упоминания, будет отдельный пост).

Заправочный автомат самообслуживания зачем-то вместо пина спрашивает пятизначный номер штата (zip code) и отменить это нельзя. Why? #сша

alt

Надпись на пакетике с декоративными яйцами змеи гадюки: «Не держите в тепле, а то вылупятся». #США, ёпрст.

Что мне понравилось в #США. Сервис пусть не всегда гарантирует качество, однако, очень старается быть повыше. Обслуживают за tips обычно ОК

Системное сообщение. Буду в Лас Вегасе до 2-го числа. Можно встретиться, если кто хочет.

alt

Кредитные карты American Express в #США принимают, как мне кажется, гораздо реже, чем в Новой Зеландии. Странно, «своя» ведь система.

34?C тепла рядом в Лас-Вегасе. Будет 38? или 39?. Это в тени. На солнце это +50?C по ощущениям.

Что может понравиться в #США. Изобилие хуйни в магазинах: рай для консюмериста. Мне это не очень близко, но знаю, многим приятно.

alt

T-Mobile, у которого, чуть ли ни единственного, можно купить сим-карту без долгосрочного плана, не ловит в Лас-Вегасе. No service. FML #США

На свежекупленный ам. номер позвонил какой-то спам-бот. А вот и смс пришла. В НЗ такого вообще нет. #сша

alt

Дикие нравы. Вечером по тв реклама: викторина «Знаете ли вы Библию?», следом сайт знакомств для христиан, потом экстрасенс, за ним секс по телефону #сша

В Лас-Вегасе вечером те же +39?C, что значит невозможный пиздец на улице. Зато полно бесплатного вай-фая.

Лас-Вегас — город персонажей. Тонны дешевой роскоши и толпы как бы богатых людей. Слева бездомный, справа тёлки #США http://ow.ly/i/T5I8

alt

На дешевую роскошь в Лас-Вегас слетаетется самый разный народ. Много русских, как мне кажется. #США

Первый раз в жизни поел в ресторане, отмеченного максимальным количеством звёзд Michelin. Экспериментальная еда для тех, кто понимает. Я теперь чуть больше в теме, конечно, но очень, сука, дорого.

alt

Пока смотрел Crazy Horse шоу с голыми девками (очень рекомендую), получил комментарий от одного из попов, который летел в Сан-Франциско на круглый стол за бюджетные деньги. Будь я проклят, тысяча чертей!

alt

Вегас немного утомил, конечно, своей пафосностью и псевдороскошью. Не совсем понятно, в чём радость казино, если всегда проигрываешь #США

«Не первый вы не понимаете, что такое труд (я не о народе вашем говорю). Рулетка — это игра по преимуществу русская», – как писал Достоевский.

Продул $40 долларов. Очень неинтересно играть, осознавая шансы проигрыша.

alt

Лас-Вегас — американская нездравница. С безысходностью на лицах здесь пьют, курят, выбрасывают деньги на ветер и надеются на чудо. #США

В Лас-Вегасе таксисты даже не пытаются давать сдачи с кругпных купюр. Блядство. Собирается гроза, стало влажно и жарко, как в ЮВ Азии. #США

В Лас-Вегасе много взрослых (35+) официантов и официанток. Здесь у них, я полагаю, есть карьерная лестница. Наверное, только здесь. #США

Что мне понравилось в #США. Сходил на шоу LOVE The Beatles цирка De Soleil — очень душевно. Праздник любви и музыки.

alt

В Лас-Вегасе по $1 чаевых получают служащие отелей с каждого посаженного в такси человека. Очередь ночью длинная. $2-3 в мин получается #США

В Лас-Вегасе, в старой его части, «Маргарита» стоит $0,99. А бутылка воды — $4,99 Много уличных людей-статуй. Вялый Спайдермен спит. #США

Звуки Вегаса: саксофонист играет бесцветные мелодии easy-listening. Его альбомы: Evolution, Promises. #США

#США — продуманная система, которой как попало пользуются: есть кнопка, кот. включает лампочку «Не беспокоить», и каждое утро в номер ломится горничная. Проблемы первого мира, я понимаю, но всё же — доколе?!

alt

Американский кусочек торта. #США

В Лас-Вегасе, в старой его части, полно наркоманов, бездомных, бездельников и опустившихся игроков. Унылое зрелище на блестящем фоне #США

Что мне понравилось в #США. Хорошие рестораны ($70-80 с чел.) — просто супер. Всё, что ниже, с трудом дотягивает до хорошего кафе в Окленде.

В #США крутой ресторан = крутой ресторан в НЗ. Ресторан = кафе в НЗ. Кафе = дешёвый общепит в НЗ. Дайнерс и ниже = в НЗ такого отстоя нет.

alt

Сегодня еду на дамбу Хувера, вечером иду на шоу Пенн & Теллер, завтра Большой Каньон, потом ЛА. Выходим на финишную прямую. #сша

alt

Если бы мне пришлось жить в #США, то, наверное, выучил бы испанский. На слух приятно, много «однокоренных» с англ. слов.

alt

В #США можно поехать в Zion National Park и провести там неделю другую — отличное место, очень, очень красиво.

alt

В #США странно работают штуки для подкачивания колёс на заправке. Они а) за деньги и б) не показывают по-человечески давление в колёсах. Очень неудобно.

alt

#США уже порядочно надоели, но каньоны не перестают поражать своими глубиной, высотой и широтой. В целом всё хорошо. Интернет раз в день.

alt

В #США первый раз за всё время ел нормальную еду в нормальном кафе. Чудное место неожиданно нашлось в глубинке: Rocking V Cafe 5/5

alt

В Юте, Аризоне, Неваде, ночью температура +26+30?C, что достаточно некомфортно. В итоге целую ночь включается-выключается кондёр. #США

alt

В #США видел много оленей, бурундуков, белок, ящериц, ворон, жуков, мышей, летучих мышей, саранчу и одного белозадого кролика в кустах.

alt

Правильно писали, что нельзя быть готовым к видам Большого Каньона. Одно из самых больших впечатлений в #США

alt

alt

Снова в Лас-Вегасе. Пообедал в diners с поющими официантами. Завтра в ЛА и домой. Наконец-то, чего уж там.

Добавшись до интернета, не сразу понял, почему весь ФБ жужжит о журавлях. Как говорил Чендлер в «Друзья»: «Слишком много шуток!» #НЕСША #путенстерх

alt

Что мне нравится в #США. Здесь всем на тебя пофиг, при этом все достаточно дружелюбные. В НЗ, конечно, тоже всем пох, но чуть меньше.

Культура чаевых в Вегасе. Заплатил в такси AmEx с комиссией $3. В вариантах чаевых было 20, 30, 40%, что дохуя. Выбрал 0, таксист устроил сцену #сша

Покидая Лас-Вегас. В 14:00 буду в центре Лос-Анжелеса.

alt

Еду на автобусе через сраную пустыню из Лас-Вегаса в Лос-Анжелес. За окном «степь и говно», и жара, конечно: http://ow.ly/i/UCp6

alt

alt

Вот я и в ЛА. Здесь в пяти минутах от центра достаточно отвратительно: бомжи и запахи. С помощью Yelp нашел кафе http://ow.ly/i/UFyi

alt

В оклендском аэропорту унюхала выброшенное яблоко в рюкзаке (штраф за провоз еды — 400 NZD). Спросил женщину-секьюрити, мол, вы ее яблоками кормите что ли? Нет, сказали, печеньками.

Проснулся в 6 утра. Не так просто переносится разница в +17 часов. Вылетел из #США в четверг вечером, прилетел в #НЗ субботу утром. К сожалению похоже, что полетел жёсткий диск с фото первых дней в #США. Там Cан-Франциско и дорога в Лас-Вегас через нац. парки. Ищу, где в Окленде восстанавливают.

После Сан-Франциско и Лас-Вегаса Окленд выглядит ну очень по-деревенски. Кроме этого выехал с утра на встречную полосу. #США не отпускает. В это времяется как бы дискуссия с попами и защитниками РПЦ. Подтянулись идейные.

Народ спрашивает, как мне #США в сравнении с Новой Зеландией. Капитализм — это круто, социализм — это комфортно. Я выбираю последнее.

Таков вкратце микроблогерский обзор последних двух недель. Надеюсь, было интересно.

За путешествием можно было следить на инстаграмме stas_kulesh, в fb.me/kulesh и в твиттере @stas_kulesh. Добавляйтесь, кто ещё не в теме.

P.S.: Работу в Новой Зеландии и прочие околоновозеландские штуки мы обсуждаем в ru-kiwi

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

8 комментариев

Солнечный пост

фото, Россия вообще, Новая Зеландия вообще, Хорошо, закат, день, Непал вообще, Окленд, Солнце, вечер

alt

Здесь в Окленде я сегодня первый раз в жизни захлопнул ключи от автомобиля в багажнике. Очень глупо начался день, пришлось через приоткрытое окно залезать в кричащую сигнализацией машину и через отодвигающуюся панель заднем сиденье палкой выуживать связку ключей из багажниковых глубин. В связи с неотвратимой поездкой в США и ремонтом в купленном прошлым летом доме, времени в последние дни катастрофически не хватает. Нужно развеяться.

Сегодня покажу ретроспективу своих фотографий, в которых так или иначе попали яркие лучи солнца, новозеландского и не только. Отвлечёмся от негатива недавних событий, уменьшим нагрузку на банлист.

Читать далее

Склон горы Руапеху, Новая Зеландия.

alt

alt

alt

Небоскрёбы в Гонконге.

alt

На радио во время записи «Русского часа» для PlanetFM.

alt

Шоссе №16 в Окленде.

alt

На одном из восточных пляжей рядом с Оклендом.

alt

Ступени к дому на пляже Такапуна, в северной части Окленда.

alt

Где-то между Мельбурном и Аделаидой, Австралия.

alt

Длина одной лопасти ветряной станции в Австралии приблизительно равна высоте девятиэтажного дома.

alt

Закат на Раротонга, одном из Островов Кука.

alt

Пара в лучах заката на Музик Поинт в восточной части Окленда.

alt

Вулкан Нгаурухое, который нынче извергаться собралась, насколько я понимаю.

alt

Самолёт в Тауранге, небольшом городе на восточном побережье Северного Острова Новой Зеландии.

alt

Пара на склоне горы Пик Мата рядом с Хастингсом.

alt

Закат, снятый с того же Пика Мата между Напьером и Хастингсом.

alt

Ещё одна серия фотографий с горнолыжного курорта Туроа на горе Руапеху.

alt

alt

Женщина в Катманду, Непал, как сами понимаете.

alt

Видно, как ходятся два океана в северной точке Северного Острова Новой Зеландии?

alt

Один из пляжей Большого Барьерного острова, полчаса на самолёте от Окленда.

alt

Полчаса после полного солнечного затмения в яхтклубе рядом с Новосибирском.

alt

Заброшенный двор в моём родном городе Зея.

alt

Дорога в Милфорд Саунд, Новая Зеландия.

alt

Одна из карточек дурацкой серии «Путешествие медведя в красных штанах по Южному Острову Новой Зеландии».

alt

Овцы рядом с городком Акароа близ Крайстчёрча, Новая Зеландия.

alt

Прогулка в Кайкуре, неболшом прибрежном поселении на Южном Острове Новой Зеландии.

alt

Чайка там же в Кайкуре.

alt

Случайный город на пути из Крайстчёрча в Данедин. Уж несколько раз там проезжал, никак не могу запомнить название.

alt

Закат где-то между Данедином и Квинстауном.

alt

Коровы пасутся на Большом Барьерном Острове.

alt

lasc в Окленде.

alt

Дорога через лес Вудхилл.

alt

Солнце пробивается через крону дерева, снято с помощью Lensbaby.

alt

Лесные дебри в Роторуа.

alt

Закат на спуске с горы Руапеху.

alt

Ниже пойдут одни из первых снимков, сделанных первой своей зеркалкой в 2007, кажется, году. Второй раз взял в руки камеру считай.

alt

Где-то между Оклендом и Гамильтоном.

alt

Парусники в оклендской бухте.

alt

Надеюсь, хорошо пошло и напомню, что почти любую из моих фотографий можно купить в фотомагазине на 500px. Они порой неплохо смотрятся на рабочем столе в виде обоев или на стене в виде картины.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Pussy Riot versus Pussy Putin

Россия вообще, плохо, pussy riot

alt

Здесь в Окленде я до двух ночи обновлял твиттер-ленту, чтобы узнать, чем закончится дело Pussy Riot.

На следующий день о цветных балаклавах рассказал мне случайно встреченный новозеландец, продавец кухонь. Мол, после Горбачёва была надежда, что в России дела наладятся и вроде шло на поправку, а теперь снова — назад в пещеры. Очень ему грустно. Отчасти, конечно, потому, что я может быть куплю у него кухню с установкой.

Когда о российских закидонах мне рассказывают незнакомые представители западного общества, простые люди, так скажем, из народа, которые средне политизированы, и смотрят вглубь вещей, только если действительно интересно, становится неуютно. Я не хочу говорить стыдно, но чувство схожее. Очень точно по этому поводу (в частности по теме комментариев в духе «мало дали») выразлися анонимный автор в приватном твиттере:

Те, кто пишет такую хуйню из рашечки, вырабатывают Ёбаный стыд, коий, как известно, основной продукт РФ

Вот такого рода стыдно, if you know what I mean.

Напишу вкратце, чтобы закрыть для себя эту тему, что думаю по этому поводу. Не то, чтобы это было кому-то интересно, я всё же не политический обозреватель, однако своё личное мнение имею, как и право его свободно высказать.

Читать далее

Если своими словами, то абсолютно неважно, где была сожжена чужая машина: акт хулиганства в том, что она была уничтожена. Вынеси акцию Pussy Riot из церкви на Арбат — что в ней хулиганского? Недостаточно глубокие тексты, у Ваенги глубже что ли? Недостаточно хорошая музыка с использование нецензурной брани? У Шнура и похуже бывает, чего уж там. Задирание ног нынче запрещено законом? Их вроде до этого на Красной Площади с песней «Путин зассал» задерживали, ничего в выступлении с задиранием ногами не нашли. Потому что нет ничего. Кроме послания трусливому Путину.

Чем церковь отличается от площади? Для гражданина светской страны абсолютно ничем. А Россия до недавнего времени была светской страной. По крайней мере на бумаге. Конституция, кажется, называется такая писулька.

Постоянные отсылки судьи Сыровой к правилам поведения в церкви, если можно так выразиться, убоги. Лично мне, как впрочем и любому другому не убеждённому в существовании и необходимости существования бога человеку, наплевать, что написано у входа в Храм Христа Спасителя или любой другой храм. Я не верю, что можно неправильно стоять в церкви и после заслуженно гореть в аду. Сие с юридической точки зрения материи недоказуемые, а отого не могут и не должны быть использованы в обсуждении дела.

Как и в случае с любыми другими частными владениями, меня могут попросить удалиться из магазина или церкви, если я там что-нибудь нарушаю. Вспомните борьбу Варламова за право фотографировать то, что видно глазу: на вокзалах, в библиотехах, в магазинах. Я могу соглашаться, могу не соглашаться, это уже может быть поводом для обсуждения моего фривольного хулиганства. На видео зафиксировано, что девушки не сопротивлялись нежным охранникам храма. Pussy Riot молились, как могли. Правильный порядок молений — это не из нашего Уголовного Кодекса, это из средневековья, которое, казалось, прошло, и все вроде согласились с тем, что земля круглая.

Душевная боль охранников, обидки Путина — это всё из разряда недоказуемой спиритуальной хуйни. Девушки, у которых дома дети, будут реально сидеть в тюрьме до 2014 года пока придурки в интернете будут полушутя обсуждать, мол, это был «просто пиар». Весь материальный мир нынче видит, как чёрнобелый, несгибаемый, мерзкий, пакостный и жалкий Путин зассал, глядя на трёх девчонок в цветных одеждах.

А как же чувства верующих? Если кто-то где-то чем-то оскорбляется — это нормальное положение вещей. Нормально иметь своё мнение. Неважно, где и как люди выражают своё мнение. Если это портит чьё-то имущество, наносит вред здоровью — появляется повод для ареста и осуждения. Мне, как человеку неверующему по барабану, где именно девочки пели плохую песню. Закону, как казалось до этого, тоже.

Помните в каком-то плане пророческую акцию «Ебись за наследника медвежонка!»? Оргия в музее — неприглядно, конечно, но не более того: что-то украдено из музея, кто-то заболел, умер от этого? Разве тогда нашёлся повод взыскать с её участников в пользу морального ущерба, скажем, профсоюза экскурсоводом России? Оргия на улице вроде нарушение административного характера, ничем от музея, церкви, обеденного стола Путина не отличается.

Зритель не должен понимать современное искусство. Уже очень давно оно неприглядно и чаще всего оценивается по тому, какие чувства выражает, а не как искусно сделано. Pussy Riot — возможно, самая успешная панк-рок группа в мире на сегодняшний день. С точки зрения эффекта от арт-мероприятия, конечно.

Существуют самые разные не противоречащие закону способы творчества и самовыражения. Абсолютно ничего уголовоного в оргиях или песнях нет. Именно по этой причине за Pussy Riot высказались столь уважаемые музыканты и художники всех мастей. Я про настоящих говорю, конечно. Сэр Пол Маккартни пережил пятерых правителей России, жалкий Путин и шайка уйдут, а музыка Битлз останется навсегда. Пол Маккартни в рот ебал Газманова.

Напоследок добавлю чуть о религии. Моё личное мнение, вы разбирайтесь, пожалуйста, сами, соглашайтесь или спорьте, дело ваше: если вера в сверхъестественные силы считает возможным лишение человека свободы на несколько лет за неприятные слова — такая вера говно и яйца выеденного не стоит. И уважения, на мой взгляд, не достойна. Что я нарушил, сделав такое заявление?

Очень надеюсь, что Богородица когда-нибудь прогонит жалкого Путина. Пока у него лучше получается бороться с верой в здравый смысл и заниматься производством основного российского продукта — Ёбаного Стыда.

P.S.: Очень точно, гораздо лучше меня, всё сказал адвокат Pussy Riot в своей заключительной речи, посмотрите, очень качественные двадцать минут. Кратко и по существу.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

3 комментария

Слова, от которых тошнит

Всякая чушь, Никак, слова, русский язык

alt

Здесь в Окленде знакомые ребята, которые читают Дёти и прочие популярно-псевдо-элитарные интернеты, подозрительно часто стали употреблять в разговорах отвратительную недокальку с английского «Public relations» – «пиар».

«Пиар», «пиарить», «пиарщик», «отпиарить», «самопиар» — производных не счесть. Хуже обычного пиара — чёрный пиар. Тёмный цвет усиливает негативную окраску самобытного термина. Это уродство, не добавленное ни в один словарь русского языка, не понятное никому из англоговорящих экспатов, прочно засело в русском языке нулевых. Нашлось ему место и в официальных посланиях, и в телевизоре, и в жёлтой прессе, и в кухонных перетираниях костей. Кажется, ничем его не вытравить.

Наверное, присутствует что-то приятное, тешащее самолюбие в том, чтобы распознать «умелый пеар». Это как раскрыть заговор: они думают, что такие умные, мол, наставили манипуляторских ловушек, но врёшь, не возьмёшь, нас не проведёшь — это всего лишь пиар. Pussy Riot пиарятся, Собчак зарабатывает пиар, Навальному всё, что нужно — это пиар, жалкому Путину пиарщики написали сценарии, ещё более жалкого Медведева пиарщики снабжают айпадами. Но нас не проведёшь — мы догадливые различаем, когда по-настоящему, а когда игры кукловодов.

Ага, щас. Чтобы вытянуть из вас худосочных все кровью и потом нажитые средствa. Чтобы заморочить вашу бедовую головушку. Чтобы сесть на шею, ножки свесить и посмеиваться. В самом деле, к чему сей акт самоуничижения?

Из достаточно узкоспециализированного термина, относящегося к профессиональной деятельности отдела по работе с общественностью (вполне нормально по-русски звучит) паразитическое слово «пиар» удивительно хорошо прижилось в атмосфере всеобщего недоверия, читай, наебалова. Это не мимолётное «мимими» и прочий интернет-фольклор. Даже «превед» не задержался так всерьёз и надолго. В 2009 году автор книги «Русский язык на грани нервного срыва» совершенно зря понадеялся, что веяния моды пройдут и перестанут «пиариться» все, кому ни попадя. Ан нет, прошло три года, и эта заноза засела лишь глубже. Русский язык под влиянием среды сам себе придумал слово.

Преподаватель русского языка Эльвира Ильинична, «Стальная леди» нашей третьей общеобразовательной школы в небольшом городе Зея, всегда рекомендовала для получения заветной пятёрки по сочинению не использовать слова, в значении или написании которых ты не уверен. Очень простое наставление. Кому хочется выглядеть идиотом? Оказывается, очень многим.

Каждый раз, цепляясь глазами за «пиар» в тексте очередного псевдотекста, я задаюсь вопросом: что хотел сказать автор?

Я знаком с одним или двумя господами, для которых «связи с общественностью» — это работа. Полагаю, только они по-настоящему понимают, что такое «пиар». Остальных хотелось бы отослать к словарям, да не выйдет — нет в них такого слова.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Музыка новой волны

Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Россия вообще, Музыка

alt

Здесь в Окленде мы с в меру русофобскими иммигрантами за чашкой кофе как-то взялись вспомнать былое. Компания собралась разношёрстная. Кто-то уехал из России десять лет назад, кто-то пять, а кто-то месяц как приехал. Кроме обычных, уже порядком поднадоевших тем вроде «пиздец в России» был поднят один, до сих пор волнующий меня вопрос.

Сегодня этому блогу исполняется десять лет, я прекрасно помню, как в пятом общежитии НГУ слушал «Прости меня, моя любовь» Земфиры, и думал, что вот, наконец-то появилась, русская версия Аланис Мориссетт. Первые два альбомы, думаю, все согласятся, были мега-популярны, и гига-хороши.

Как-то так вышло, что ещё до полугодовой поездки в Китай, я, сам того не подозревая, перестал слушать русскоязычную музыку. Наверное, с получением доступа к международным залежам музыкальных архивов на торрентах творчество российской «рок-сцены» стало всё чаще казаться вторичным и не очень свежим. БГ — это очень круто, конечно, и «Навигатор» — очень русский альбом, но всерьёз воспринимать его после Боуи, прямо скажем, стало непросто.

Можно сказать, лет десять я «не в теме», если говорить о российской музыке.

Ныняк кроме Pussy Riot никого снаружи не видно и не слышно. В интернете одни пердуны мелькают вроде Юры-музыканта, коричневого Кинчева, расссыпающихся Пикников и располневших Чижей, отвратных поп-мумий вроде Пугачёвой и Лаймы Вайкуле. Очень старые, стоит заметить, поп-рок имена в новостях. На концерт «Ленинграда» я ходил в Кинотеатр Маяковский как раз десять лет назад. Это, сука, очень-очень давно в прошлом.

Есть подозрения, что российские поп-рок-сцены захвачены шоу-мафией, старой гвардией «Песни-99.

Расскажите, пожалуйста, господа-товарищи читатели, что с тех пор произошло в этом отношении? Прошло десять лет, где новые Земфиры, о которых знают все стадионы страны? Что бы вы посоветовали послушать своим будущим детям и внукам, чтобы те поняли музыкальный фон нулевых? Какие имена, альбомы?

P.S.: Поддержал долларом независимую новосибирскую журналистику sib.fm, и вам советую. Может ли журналистика быть самостоятельной и независимой? — Может!

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

1 комментарий

100 фактов о Новой Зеландии, часть вторая

Хорошо, факты, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь

alt

Продолжим начатую пару дней назад серию постов «100 фактов о Новой Зеландии». Сегодня постараюсь вспомнить, что в прошлый раз упустил из виду.

Читать далее

Некоторые читатели написали, что получили уведомления о новом посте в блоге аж десять раз. Я недавно переводил сайт на новые рельсы, и сей факт отчего-то пришёлся не очень по душе гугловому Feedburner, который отвечает за рассылку. Обязательно напишите мне, если такое повторится и в этот раз.

  1. Фермерские дети развлекаются тем, что участвуют в соревнованиях: кто дальше бросит мёртвого поссума или кто лучше нарядит чучело поссума. Обычно несколько дней спустя подобные новости попадают в российскую прессу в раздел «О жизни».
  2. Здесь не очень грязно на улицах, поэтому многие даже в центре города ходят босиком. Когда будучи в родных дальневосточных краях _alexei_ выскочил на заправке без обуви, на него смотрели, как на ебанушку.
  3. На двух островах накопилось огромное количество натуральных красот. Здесь и тропические джунгли с пальмами и лианами, и зелёные поля, и снежные горы, и фьорды, и гейзеры, и реки, и вулканы, и… что я забыл? Ну в общем-то всё есть кроме тундры. Впрочем, и ту можно найти, поднимаясь на гору Кука в Южных Альпах.
  4. В Новой Зеландии три официальных государственных языка: английский, маорийский и язык жестов. И два гимна: государственный и британский, соответственно.
  5. Чтобы водить автомобиль по левой стороне, нужны права. А вот, чтобы управлять катером на воде — нет. Катер можно тысяч за десять долларов купить, чтобы не тонул.
  6. Иностранные студенты — одна из основных статей пополнения госбюджета. Учиться здесь дешевле, чем в Европе и Австралии, уровень ВУЗов достаточно высокий, и условия жизни, сами понимаете, комфортные. «Дешевле» — это 20000 новозеландских долларов в год. Чтобы не отвечать вопросы в духе «где учиться в Новой Зеландии?», я создал сайт studyaway.ru, где русские ребята, работающие в новозеландских школах, колледжах и ВУЗах, бесплатно ответят на ваши вопросы гораздо лучше, чем я.
  7. В Новой Зеландии молодёжь пинает балду до 25-30 лет. Потому что могут. Как вы думаете, каков процент работоспособных жителей Новой Зеландии имеют высшее образование, сравнимое по продолжительности и количеству пройденных курсов с обычной российской магистратурой? Два процента. Бакалавров — одиннадцать процентов. Потому что не нужно каждому дворнику становиться магистром философии, чтобы нормально жить. Очень многие новозеландцы не учатся не потому, что сложно, дорого или недоступно, а оттого, что и так вроде неплохо. Есть папина ферма, жинка, океан и сёрфинг.
  8. Уровень безработицы при этом колеблется между 6 и 7 процентами. Не много, но и не мало (в Австралии ниже).
  9. Газеты много пишут об исходе киви в Австралию, где рубль длиннее, «движухи» больше, и меньше землетрясений. По разным оценкам в Австралии на данный момент проживает около полумиллиона новозеландских граждан. Это почти 10% населения страны. Некоторые оззи потешаются, мол, киви понаехали. Я пока не сформировал свою точку зрения по этому поводу.
  10. Немного к тому, что новозеландские женщины не очень красавицы. Среднее количество сексуальных партнёров в жизни обычной мировой женщины — 7,3. Для киви женского пола — 20,3 партнёра. В Новой Зеландии уникальная со статистической точки зрения ситуация: среднее количество сексуальных партнёров у мужчин (16,8) меньше, чем у противоположного пола.
  11. Русских, а точнее русскоговорящих, в Новой Зеландии около 10 000 человек, по моим оценкам. Было несколько волн эмиграции, однако устойчивого комьюнити вроде американского «Брайтона» не сформировалось. Кто-то тусуется на говнофорумах, кто-то в блогах, а кто-то смешно отводит глаза при встрече, чтобы ни дай бог не выдать в себе русского. У всех к соотечественникам разное отношение.
  12. Новозеландцы спокойно относятся к путешествиям. Нередко это звучит как: «Чего я там не видел, мне и тут хорошо». Многие из них не были на Южном острове.
  13. На выборах Путина за Путина в Новой Зеландии проголосовали следующим образом: Окленд 29,77%, Веллингтон 40%, Крайстчёрч 34,51%.
  14. Раз речь зашла о культах и религии, Новая Зеландия входит в десятку самых, если можно так выразиться, нерелигиозных стран рядом с Кубой и Недерландами. Глядя на ортодоксального техассца в филме «Пол», который трясёт Библией и что-то про гром и молнию кричит, весь кинотеатр искренне смеётся. «Pussy Riot», как во всех нормальных странах, здесь поддерживают и осуждают РПЦ во главе с Путиным.
  15. Закрывая Путинскую тему, диктатор бывал в Окленде не раз. В сентябре 1999 года, здесь прошло собрание APEC. Среди представителей стран-участниц оказались Билл Клинтон, китайский лидер Цзян Цзэминь и Путин, у которого в России остались взорванные дома, горящая Чечня, боевики, и мечущийся в панике народ. В тот год узурпатору нужно было думать о светлом будущем, сочинять программные статьи с названиями в духе «Россия на рубеже тысячелетий», нужно было выходить в люди. Книга даже вышла «Did Putin visit NZ for the KGB?».
  16. Достаточно о грустном, вернёмся к статистике, которая чаще всего радует. Новая Зеландия — вторая «по миролюбию» страна в мире после Исландии, перед Японией.
  17. В Новой Зеландии самый высокий в Океании процент самоубийств среди молодых людей мужского пола. Контрастненько, не правда ли? Причем было почти в два раза хуже: 44 на 100000 в 1995 изменилось на 29 в 2009.
  18. Новозеландская культура достаточно уникальна и являет собой микс англосаксонского, имперского снобизма, сёрферского раздолбайства, фермерской простоты и туземных табу. В итоге получается английская культура с перчинкой. По этой причине здесь есть большие рекламные агентства: BBDO, DDB, Saatchi & Saatchi, Ogilvy.
  19. Невзирая на то, что в Велливуде делают супергигантов вроде Аватара и Властелина колец, 70% кино снимают в оклендских студиях. Информация из первых рук.
  20. В Новой Зеландии трясёт, но все привыкли. Пропорции по данным сайта GeoNet следующие: 4,0-4,9 — 1 в день, 5,0-5,9 — 2 в месяц, 6,0-6,9 — 2 в год, 7,0-7,9 — 1 в 3 года, 8.0 и выше — 1 в 100 лет. В Окленде в этом смысле тихо. В основном стены качаются в Крайстчёрче, в Веллингтоне, в Напьере.
  21. Новая Зеландия — довольно феминистическая страна. Здесь давным давно первыми дали женщинам право голоса. В восьмидесятых три самых главных государственных поста одновременно занимали женщины.
  22. Овец в Новой Зеландии приблизительно в 10 раз больше, чем людей: 31,1 миллионов овец и 4,4 миллиона людей.
  23. В среднем здесь выходят замуж и рожают детей в 28-30 лет. Этот возраст снизился по сравнению с прошлой декадой. Миф «после 25 уже поздно» здесь совершенно не поддерживается.
  24. Маорийские слова вплетены в новозеландский английский. Каждый киви знает, что «puku» — это живот, а «wera» — это вода, «mana» — это величие и так далее. Читаются они, как слышатся. Разве что сочетание «wh» будет звучать, как «ф»: Anawhata = Анафата.
  25. Новозеландцы считают, что новозеландское вино — лучшее в мире. Факт, конечно, спорный.
  26. Нигде в мире нет такого количества разных этнических кухонь, как в Новой Зеландии. В каждом районе найдутся как минимум китайский, индийский, тайский рестораны. В центральных столовых («foodcourt») собрано больше 15 различных культур. В супермаркетах продаётся «одобренная» говядина и козлятина для мусульман, кумара и таро для островитян.
  27. Регби — национальный вид спорта. Самые крутые пацаны, которых показывают в роликах национальной авиакомпании и приглашают рекламировать всё (от трусов до быстрых завтраков) — это регбисты из сборной All Blacks. Чемпионы мира, между прочим.
  28. Супергонщик Брюс МакЛарен — родом из Новой Зеландии.
  29. Новозеландская публика на прошедшем в сентябре 2011 года Чемпионате мира по регби удивительно тепло приняла российскую сборную. Наши парни, как мне показалось при встрече, не ожидали такого и были очень тронуты. У России большой потенциал в этом виде спорта, все ресурсы есть, нужно лишь болеть и тренироваться.
  30. В Новую Зеландию едут на постоянное жительство в основном из Британии, Китая и Индии. Российские собраться и сограждане — капля в море. Особенно важно это понимать самымохуеннымвмире русским программистам, которые устраиваются тут на работу наравне с не менее талантливыми и гораздо лучше говорящими по-английски выходцами с Филиппин/Бангладеша/Индонезии/Таиланда и прочих стран, где тоже есть доступ к интернету и учат в школе математике. Русофобия отдыхает, это статистика.
  31. К сожалению, раком здесь болеют часто — третье место в мире по процентному отношению связанных с раком смертей: в 2007 году 19700 человек получили страшный диагноз, 8519 умерли от рака.
  32. В Новой Зеланди на 100 000 граждан — 186 человек заключённых, что в полтора раза больше, чем в Австралии и в четыре раза меньше, чем в США.
  33. Новая Зеландия находится в жопе мира. Отсюда до Лос Анжелеса приблизительно столько же, сколько Лос Анжелеса до Москвы. Средний билет «в мир» стоит около 1900 NZD. До Европы лететь два перелёта по двенадцать часов. Весьма утомительно, стоит заметить.
  34. Половину лесов Новой Зеландии уничтожили маори задолго до прихода европейцев. Тупо выжгли.
  35. К девятнадцатому веку маори доели всех самых крупных в мире нелетающих птиц Моа (до 230 кг взрослая особь). После чего вымерли самые крупные летающие птицы: гигантские орлы Хааста, которые тоже в основном питались Моа.
  36. Два самых активных в мире супервулкана расположены в центре Северного острова. Если, по другому не скажешь, ебанёт, погибнет всё живое на всём острове и лета в мире в тот год скорее всего не будет. За историю современного человечества таких извержений не было.
  37. Продолжим апокалиптическю тему. Окленд стоит на 50 вулканах. Остров Рангитото, который радует глаз при обзоре Оклендской бухты, вылез из океана приблизительно 550 лет назад. Тогдашние жители острова, мягко говоря, были удивлены. Извергался вулкан несколько лет. Обещают, что больше не будет.
  38. Всеобщая толерантность уже позволяет считать двух людей одного пола партнёрами, живущими в гражданском браке: то есть в случае «развода», можно претендовать на часть нажитого имущества. В этом году с большой вероятностью примут закон об однополых браках, тогда таким семьям можно будет усыновлять детей, что полностью, на мой взгляд, ОК. В центре есть церковь Святого Мэтью, там вроде крестят и венчают собак. Очень прогрессивная церковь. Их биллборд постоянно какие-то фанатики-придурки мажут краской, мол, богохульство. Зря, ведь плакаты весьма остроумные и симпатичны даже атеистам, способным оценить юмор.

    alt

    Вот тут kiwi-demon писал подробнее о том, как больше миллиона новозеландцев живут без бога и ОК по этому поводу.

  39. В Новой Зеландии профессиональная армия, туда не так уж просто попасть, нужно сдавать экзамены и прочее. Раз в год кто-то гибнет на войне в Афганистане: там новозеландцы помогают по орг.вопросам (наведение связи, провиант). Такие у нас договорённости с США, мол, помогаем, но не стреляем. Взываются на минах, калечатся бронетехникой.
  40. Нельзя оставлять детей без присмотра взрослых до 14 лет. Дети в школу в пять лет, как правило в свой День рождения. В детские сады можно с 0 записать ребёнка — туда скорее нет очередей, чем есть, поскольку они все платные (скажем, 15-20NZD в час). Я пока не очень ориентируюсь в ценах на эти вещи.
  41. В одной из северных точек Северного острова можно видеть, как сходятся два океана.
  42. Говорят, тюрьмы здесь похожи на пионерский лагерь. Они вместе с домами престарелых — одни из самых прибыльных инвестиций в долгосрочной (понимаете игру слов, да?) перспективе. Спорный момент: зубы заключённым в тюрьме лечат бесплатно, на наши, что называется, деньги.
  43. Тренер национальной сборной Новой Зеландии по футболу зарабатыват обычные 50000NZD в год. В 2010 команда All Whites не проиграли ни одной игры.
  44. Новая Зеландия, как говорится, свободна от ядерной энергии. Здесь нет АЭС, сюда не заходят суда на атомной тяге. Последнее в своё время стало поводом для осложнения отношений с США. Хелен Кларк не пустила американский авианосец в новозеландский порт.
  45. На улицах города и в парках стоят бесплатные поилки — краны с водой. Часто раздают бесплатный солнцезащитный крем в местах скопления народу.
  46. Плавать на многих пляжах можно только между флагами (под наблюдением спасателей). Особенно это касается западной стороны Северного острова. При этом пляжи по российским меркам не оборудованы: нет шезлонгов и зонтиков. Правда почти всегда можно переодеться, ополоснуться в душе и так далее. Никто не ходит, не продаёт бусы и мороженое.
  47. Все светофоры оборудованы кнопкой для слепых и виброкнопкой для глухих. Некоторые автобусные остановки при нажатии кнопки голосом сообщают о том, когда следующий автобус. Некоторые светофоры загораются, если наступить на платформу рядом с переходом, стоят датчики веса.
  48. Проституция в Новой Зеландии сперва была декриминализирована, а после легализована. Стоит это от 30 NZD в простых районах (см. объявления в местных бумажных газетах) до 200 NZD в обычных публичных домах и выше в «элитных» эскортах. Одна из недавних мегановостей — проститутки в Южном Окленде используют дорожные знаки, как шесты для привлечения клиентов, опираются на них и делают всякие фигуры, отчего, учитывая размеры тамошних островитянских дамочек, металлические столбы гнутся и ломаются. Это реальная проблема.
  49. Башню Скай Тауер (SkyTower), украшающую городской пейзаж подобно Эйфелевой, изначально не хотели строить. Точнее, спросили горожан, оно вам надо? Те ответили, нет, фигня какая-то. И башню всё равно построили. Теперь у города есть характер и лицо. Скай Тауер — самая высокая рукотворная постройка Южного полушария.
  50. Новая Зеландия — возможно лучшая страна в мире.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

2 комментария

100 фактов о Новой Зеландии, часть первая

Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Хорошо, день, Руапеху, зима, фото

alt

Здесь в Окленде соберу в большом посте сотню (sic!) всевозможных фактов о Новой Зеландии. Скролльте вниз, будет интересно.

Читать далее
  1. Здесь не тропики. Ни Северный, ни, уж тем более, Южный остров Новой Зеландии не отличаются тёплым климатом. Да, летом (с ноября по апрель) здесь действительно неплохо на мой вкус: +18+25, однако, в остальное время случаются дожди длительностью в неделю и заморозки. Перед экзаменом по вождению соскребал с лобового стекла иней. Подробнее в посте «Мифы о Новой Зеландии».
  2. Женщины красятся и надевают каблуки только, когда идут в люди: в клуб, на вечеринку, в оперу, на балет и так далее. Очень понятное положение вещей, на самом деле: с чего бы они красились каждый день? Равенство полов в Новой Зеландии, конечно, поддерживается. «Феминистка» — не является ругательным словом. – заметил 1ney
  3. Закалённые киви (новозеландцы так себя называют) ходят при 0?С в футболках и шортах. Не скрою, сей феномен мне не до конца понятен. Знакомые местные врачи говорили о существующем на самом деле факте: местные с детства привыкли немного мёрзнуть, оттого лучше переносят низкие температуры, меньше болеют.
  4. Самый частый мусор на улицах — пакеты и упаковки сетей быстрого питания. Говорят, что, например, в Южном Окленде, концентрация общепит-заведений вроде McDonalds одна из самых высоких в мире. – заметил 1ney, который недавно приехал и живёт в Крайстчёрче.
  5. В Новой Зеландии дорого быть курильщиком. Уже сейчас пачка сигарет стоит 16 NZD, а к 2020-году планируют либо совсем запретить, либо поднять цену до 25 долларов. Чтобы приобрести табачные изделия, нужно показать документ, удостоверяющий ваш возраст. Курить в помещениях нельзя. Вроде в этом году говорили о том, чтобы запретить курение в центре города вообще. Вредная привычка, чего уж там. – заметил 1ney
  6. Несколько дней в году, покатавшись на горных лыжах в горах рядом с Крайстчёрчем, можно относительно комфортно купаться в терпимо холодном океане рядом с городом: со сноуборда на сёрфинговую доску!
  7. Отношения между Новой Зеландией и Австралией в чём-то схожи с тем, что происходит между США и Канадой (любители South Park поймут) или Россией и Украиной. Если украинца назвать русским, он обидится. Если киви назвать оззи («Aussie»), он обязательно вас поправит. Не факт, что это работает в обе стороны. Говорят, австралийцы воспринимают Новую Зеландию, как пару небольших остров, где живут фермеры и овцы, причём последних в десять раз больше.
  8. Отдельный факт: Новая Зеландия — не Австралия. Расстояние между этими двумя совершенно разными странами составляет больше двух тысяч километров. Почти как между Москвой и Омском, который, как известно, в Сибири, рядом с Новосибирском. Один из расхожих мифов.
  9. Чтобы купить пива надо предъявить документ (права, паспорт, пластиковую индетификационную карту 18+), а чтобы сесть в самолет — нет: можно «зачекиниться» в онлайне или по SMS. – заметил 1ney, который недавно приехал.
  10. Новая Зеландия очень красивая, да, да — как во Властелине Колец. Однако, большинство красот, которые вы могли видеть в трилогии Питера Джексона, всё же на Южном острове, где почти никто кроме фермеров не живёт, и туристическая сфера услуг, как говорят европейские гости, пока не очень развита. Недавно собрал в одном посте несколько относительно доступных съёмочных локаций.
  11. SMS в Новой Зеландии называют TXT («текст»). Русские эмигранты говорят «текстани мне» по аналогии с английским «txt me, please».
  12. eBay здесь был полностью разгромлен проектом одного девятнадцатилетнего студента под названием TradeMe. Именно там народ покупает и продаёт, ищет работу, дома, машины, предлагает услуги. Парнишка теперь миллионер, конечно.
  13. В Новой Зеландии нет детских домов и бездомных животных. Детей усыновляют (я слышал, в очереди стоят годами), животных отлавливают и… Признаться, я не уверен, как скоро их усыпляют. Скорее всего несколько месяцев держат в питомнике на случай, если хозяева хватятся.
  14. Круглый год, в любую погоду рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом. Бороться с раком кожи здесь, конечно, умеют, на ранних стадиях он лечится. Просто делать это за счёт государства дорого — государству. Оттого врачи рекомендуют просто так по улице не ходить. Как и в случае с рекомендациями в духе «делайте 6000 шагов в день», кремом мажутся далеко не все.
  15. В четверг в барах народу не меньше, чем в субботу. Народ радуется, что завтра пятница. – заметила Алина.
  16. На выходе из автобуса принято говорить спасибо водителю: просто «спасибо» или «спасибо, водитель». В 90% случаев так поступают вежливые пассажиры. Это очень мило. Водители автобуса часто ждут когда пассажир сядет, прежде чем поехать. В случае если пассажир пожилого возраста — всегда.
  17. Дикой природы — прям нехоженых троп и бурьянов — здесь не очень много. Земли не так много, и она всегда кому-то принадлежит. В национальных парках всюду таблички, указатели, сколько иди и в каком направлении. На некоторые туристические тропы (Milford Track) нужно записываться заранее. Уж очень там красиво.
  18. Почти нигде нельзя жечь костры. Открытый огонь, как известно, причина большинства лесных пожаров. Кроме этого после таких диких туристов всегда остаётся мусор. Когда-то давно я поинтересовался у киви парня Мэтта, мол, почему нельзя жечь костры, ведь такая красивая страна? «Потому и красиво, что нельзя жечь», — ответил он. Что-то в этом есть.
  19. Здесь не принято задерживаться на работе. Торопиться вообще не в традициях киви. Суета противопоказана. Если в компанию ищут человека СРОЧНО, значит в течение полугода позиция будет занята. Точно вам говорю, спросите у профессионального HR-специалиста на CVWorks.ru, если не верите. Это нормально, если вам не сразу ответили на письмо, это нормально, если интернет подключают три недели.
  20. Пасущихся на частных полях коней одевают в своеобразные пальто. Я когда-то полагал, что для согреву, оказалось – от солнца. Пункт о его вреде см. выше.
  21. Самое опасное животное из всей фауны — это одичавший кабан. Все остальное здесь птицы. Можно не бояться ночью спать с палатке и гулять в потьмах босиком по лесу. Змей здесь тоже нет. – заметила Алина.
  22. Комары в Новой Зеландии можно сказать отсутствуют. На Южном острове в дебрях Милфорд Саунда и в округе водится внушительных размеров препротивнейшая мошкара, а так всё спокойно. Сидишь на озере и комарики не жужжат. Даже как-то непривычно было по началу.
  23. Здесь почти нет или совсем нет коррупции. Немыслимо дать взятку полицейскому. Истории подобного рода обычно веселят киви-компании. Конечно, где-то на уровне градостроения, наверное, работают откатные схемы (не факт, что нелегальные). Однако, в быту за шесть лет ни разу не сталкивался с тем, чтобы кто-то предлагал «как-нибудь по-другому решить вопрос» или намекал на то, что нужно бы «подмазать». Сильно упрощает жизнь.
  24. В Новой Зеландии водят по левой стороне. Достаточно простой факт, добавить нечего.
  25. Лунный месяц здесь больше похож на наклонённую чашу, чем на серп. Новозеландцы смотрят совсем на другое небо. Одно из немногих, если не единственное созведие, появляющееся в Северном и Южном полушариях — созвездие Зайца.
  26. Киви и австралийцы постоянно спорят по поводу происхождения различных явления: будь то Рассел Кроу или разновидность кофе «flat white» (похоже на латте). Кроме этого в списке: торт Павлова.
  27. Новая Зеландия — страна малого бизнеса. Здесь очень просто открыть своё дело и держаться на плаву в начале. Поговаривают, что талантами новозеландская земля полна, однако, усидчивости не хватает: как только компания вырастает, её покупают или увозят в Австралию. Такие дела.
  28. Зима здесь с июня по август. Лето — с декабря по февраль. Сейчас вовсю идут зимние распродажи.
  29. В Новой Зеландии, как я уже писал выше, не любят торопиться, и обожают планировать. Делать это, стоит заметить, весьма удобно — стабильные политическая и экономические системы способствуют.
  30. Мобильная связь и развитие интернет-коммуникаций оставляют желать лучшего. Первое связано с малой плотностью населения и гористым ландшафтов. Второе с ленью телеком-компаний и маленьким населением. Безлимитных тарифов «Качай сколько влезет», насколько мне известно, всего один или два. И то, вот только что получил письмо, что повышают стоимость.
  31. Бытует мнение, что американская мечта — семья, свой дом, машина, стабильная работа, медицина, океан, хобби, спорт — гораздо ближе к реальности в Новой Зеландии, чем на родине в США. Существует так называемое «правило трёх б»: BMW, Bach, Boat – «Бэха», дача, яхта. Не очень сложно, имея голову на плечах и работящие руки, без вранья и воровства на такие штуки заработать годам к пятидесяти. Все там будем.
  32. Пять любимых новозеландских видов спорта в порядке убывания обожания: регби, крикет, нетбол, теннис, футбол. «Нетбол» — баскетбол без щита, особенно хорошо в него играют женщины.
  33. Любимая новозеландская еда: «fish & chips» – чипсы и рыба в кляре, баранина с чипсами кумара (сладкие корнеплоды, батат, оранжевая такая картошка). Весьма популярен мёд Манука (Manuka Honey) обладает антисептическими свойствами: им туземцы когда-то мазали раны. Всё лучше, чем водой промывать.
  34. Марихуана вроде запрещена, но полиция не особенно гоняет тех, кто покуривает. Раньше у нас дома существовало правило: в холодильнике должно быть вино, в шкафчике должна быть трава. Просто так, на всякий случай. Раз в год любители марихуаны собираются в центре, где курят и как бы намекают на то, что давно уже такие обыденные вещи легализовать.
  35. В Новой Зеландии любят кофе и умеют его готовить. В Окленде и Веллингтоне огромное количество кафе на душу населения. Я, не скрою, тоже пристрастился и уже побывал в 50 разных заведениях, может когда-нибудь начну писать обзоры. Чай тоже любят, но меньше.
  36. С одной стороны сознательная часть населения много и упорно занимается спортом и следит за своим здоровьем, а с другой — Новая Зеландия находится на третьем месте в мире по ожирению (данные за 2012 год). Это за счёт понаехавших островитян, которые генетически предрасположены к полноте, есть такой грустный факт.
  37. Названия улиц указаны на перекрёстках. Это, на мой взгляд очень неудобно. Потерявшись в середине длинной прямой улицы фик узнаешь, где ты находишься — ни названия, ни номера дома. Ах да, номера домов не стандартизованы, а пишутся от балды, как хозяину дома заблагорассудится. Если его почтальон помнит эту информацию, можно вообще не заморачиваться с номером.
  38. Знаменитые новозеландцы: Эдмунд Хиллари — первым поднялся на Эверест, Питер Джексон снял одну из самых успешных за всю историю киносагу по мотивам произведений Толкиена, Эрнест Резерфорд — учёный атомщик, которого мы всем помним со школьной скамьи. Список можно долго продолжать.
  39. Пешком за пределами центра почти никто не ходит: машин и автобусы избавляют взослых людей от подобного. Редким прохожим местные подростки кричат, проезжая мимо на машине, обидные слова. Очень глупое занятие, ведь чаще всего из-за эффекта Допплера ни слова не разобрать.
  40. В Новой Зеландии на улицах и парках чисто, мусора почти нет. О замеченном на стене граффити можно сообщить городским властям и за пару дней стену бесплатно перекрасят, скроют следы вандализма. То же касается несанкционированных свалок.
  41. На машинах все ездят достаточно аккуратно, никто не сигналит от нетерпения. Здесь вежливые водители. Впрочем, я слышал, как товарищ, приехавший из провинциального по местным меркам Крайстчёрча, жаловался на грубых водителей в Окленде. На меня в этом году, кажется, пару раз «гудели».
  42. Искусство доступно народу. Не так давно была закончена перестройка Оклендской художественной галереи. Теперь там классно. Вообще в музеях есть бесплатные экскурсии с экскурсоводом. Недавно приехавшему из Питера товарищу понравилось, что в арт-галерее полно волонтеров, которых можно спросить интересующий вопрос.
  43. На улице в центре Окленда, как и положено относительно большому городу, много активистов всего чего угодно, которые что-то от вас хотят: спасти лес, спасти кита, полюбить Иисуса, разлюбить премьер-министра. Это называется демократическом общество.
  44. На входе во многие парки стоят жидкости для очистки обуви от заразы – нужно опрыскать подошву, убить микробов. Дело конечно добровольное, контролера нет.
  45. С большой вероятностью, если вы обратитесь к врачу (приблизительно 100 NZD), вам пропишут Панадол или дадут леденцы от кашля Стрепсилз и отпустят восвояси. Это не от неумения врачей делать своё дело, но от того, что здесь другая медицинская система. Весьма неплохая, стоит заметить.
  46. В связи с тем, что мы живём на острове, здесь очень большой выбор хороших бывших в употреблении автомобилей, яхт, катеров и всякого такого. При этом зарегистрировать только что купленную машину занимает пять минут (заполнить бланк на почте), после покупки можно взять ключи и ехать. Научиться с нуля и получить полные автомобильные права у меня заняло около года и 80 тысяч рублей, включая покупку машины.
  47. Почта здесь работает, как часы: 90% того, что я покупаю, заказываю в онлайне с оплатой кредитной картой и доставкой домой. Забыли намедни в отеле под горой (пять часов от Окленда на машине). На следующий день мобильный привезли к порогу. Стоит ли говорить, что отправить посылку в Россию занимает не больше пяти минут в ближайшем почтовом отделении. Я, конечно, наймит и всё это выдумываю.
  48. За всю историю Олимпийских игр Новая Зеландия на душу населения завоевала медалей больше, чем любая другая страна. Не очень связано, но по тому же принципу: за Первую мировую войну в расчёте на душа населения Новая Зеландия понесла самые большие потери.
  49. Особенным деликатесом считается мелкая рыба под названием Whitebait. Мальки болтаются вдоль берегов толпами. Их непросто поймать, но очень вкусно добавить в утренний омлет и полить расплавленным сливочным маслом. В «состав» входят мальки речной рыбы, которая весной во время приливов мечет икру в устье реки. Добывают её вручную, стоит от 120-150 NZD за кило.
  50. Самое длинное в мире географическое название принадлежит невысокому (305м) новозеландскому холму: Taumatawhakatangihangakoauauotamateapokaiwhenuakitanatahu. Не берусь произнести это по-русски.

Ещё 50 пунктов напишу на днях, как будет настрой. Надеюсь, было интересно, задавайте вопросы в комментариях.

А в это время в ЖЖ-комьюнити ru-kiwi было опубликовано как минимум две вакансии в Окленде: нужны программисты и инженер.

P.S.: «Спонсор показа» сайт по написанию резюме для работы в англоязычной стране: CVWorks.ru

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Места, где снимали Властелина Колец в Новой Зеландии

Хорошо, Новая Зеландия вообще, фото, Властелин колец

alt
Карта сделана тут.

Здесь в Окленде мне на глаза попалась отличная карта с перечислением локаций, где снимали трилогию «Властелин Колец». Я уже показывал как-то сердце Шира – городок Хоббитон, который мы все скоро увидим в новом «Хоббите», и эльфийские леса с Южного острова. В связи с доступностью авиабилетов и бесплатностью туристических виз для граждан России сегодня накидаю ссылок по теме для любителей и фанатов. Толкинисты, вперёд!

Строго не судите, если где-то ошибаюсь. Я всем сердцем люблю автора и восхищаюсь его трудами, однако, не могу, как некоторые мои знакомые, заметить неправильный цвет оперения эльфийских стрел в мельтешении боевой сцены.

Читать далее

Хоббитон

Итак, начнём с мекки любого уважающего Кольцо всевластья ролевика. На ферму, где Питер Джексон снимал Шир для всех фильмов, ехать из Окленда около двух с половиной часов. Стоит это удовольствие 60NZD без учёта дороги от Окленда. Можете взять машину напрокат, а можете на автобусе доехать: тур-операторов полно. Подробно, с фотографиями, рассказывал об этому тут.

Координаты Хоббитона на Google Maps.

Небольшое видео из видеоканала «Хоббит», скорее всего убедит вас в необходимости поездки. Там правда сказочно и незабываемо киношно.

[видео]

Официальный сайт монополистов на проведение экскурсий по Хоббитону (владельцы фермы).

Река Андуин (Anduin River)

Снималось на реке Уаиау (Waiau River). Открытые пространства, водная гладь, заросшие густыми лесами берега реки Андуин.

alt

Fiordland National Park
Kepler Track

Координаты: 45° 29.755?S 167° 40.159?E — смотрим на Google maps

Итилиен (Ithilien)

Река Мангаверо (Mangawhero River)

Горлум ловил здесь рыбу.

alt
Источник

alt
Источник

Ohakune area short walks
Tongariro National Park

Координаты: 39° 19.161?S 175° 30.158?E — смотреть на Google maps

Эта же локация Мордор (Mordor). Фродо и Сэм проходят мимо разрушенной колонны.

Координаты: 39° 19.217?S 175° 30.315?E — смотрим на Google maps

Мордор

Горнолыжный куорот Факапапа (Whakapapa skifield)

Здесь Изильдур отрубил Саурону пальец с кольцом.

alt
Источник

alt
Моя фотография

Tongariro National Park
Координаты:
39° 14.116?S 175° 33.529?E — смотрим на Google maps
39° 14.114?S 175° 33.522?E — смотрим на Google maps

Там же: Фродо и Сэм поймали Горлума и тот повёл хоббитов в Эмин Муил (Emyn Muil).

Tongariro National Park

Координаты: 39° 14.177?S 175° 33.670?E — смотрим на Google maps

Врата Мордора (Gates of Mordor)

Горнолыжный курорт Тукино (Tukino skifield) на горе Руапеху (Mt Ruapehu)

Фродо, Сэм и Горлум смотрят на простирающийся перед ними Мордор перед тем, как начать искать обходной путь.

alt
Источник

alt
Моя фотография

Tongariro National Park

Координаты: 39° 16.667?S 175° 36.626?E — смотрим на Google maps

Дорога Димхолт (Dimholt Road)

Пики Путангируа (Putangirua Pinnacles)

Арагорн, Леголас и гном Гимли скачут на встречу с армией Мёртвых

alt
Кадр из фильма

alt
Источник

Pinnacles track
Putangirua Pinnacles, Aorangi Forest Park

Координаты: 41° 26.861?S 175° 14.674?E — смотрим на Google maps

Долина Димрилл (Dimrill Dale)

Гора Оуен (Mount Owen)

Братство кольца (без Гэндальфа) спасается бегством из Мории.

alt
Источник

Mount Owen route
Kahurangi National Park

Координаты: 41° 33.493?S 172° 32.401?E — смотрим на Google maps

Эльфийские долины в Ривенделл (Rivendell)

Гора Олимп и озеро Валунов (Mount Olympus/Boulder Lake)

Братство кольца скрывается здесь от чёрных воронов Сарумана.

alt
Источник


Мои фотографии из тех мест

Kahurangi National Park

Координаты: 40° 53.456?S 172° 30.654?E — смотрим на Google maps

Эред Нимраис (Ered Nimrais)

Гора Ганн, рядом с ледником Франца Иосифа (Mount Gunn, Franz Josef Glacier)

Загораются дымовые сигналы на верхушках Белых гор, неся вести из Гондора в Рохан.

alt
Источник

Franz Josef Glacier

Координаты: 43° 25.720?S 170° 10.105?E — смотрим на Google maps

Edoras

Гора Сандэй (Mount Sunday)

Столица Рохана и родной дом Медусельд (Meduseld), замок короля Теодена (King Theoden).

alt
Источник

alt
Источник

Hakatere Conservation Park

Координаты:

  • Общий вид: 43° 34.852?S 170° 58.212?E — смотрим на Google maps
  • Эдорас (Edoras): 43° 32.899?S 170° 53.591?E — смотрим на Google maps

Ручей Бруинен (Ford of Bruinen)

Каньон Скипперс (Skippers Canyon)

Арвен мочит Назгулов, вызывая внезапное наводнение на их головы.

alt
Источник

alt
Источник

Skippers

Координаты: 44° 50.724?S 168° 41.054?E — смотрим на Google maps

Изенгард (Isengard)

Пастбище Дэна (Dan’s Paddock)

Гэндальф скачет в Изенгард через долину Нан Курунир (Nan Curunir).

alt
Источник

Rees-Dart Track
Mount Aspiring National Park

Координаты: 44° 40.417?S 168° 20.457?E — смотрим на Google maps

Ночёвка в Итилиен (Ithilien)

Русло Двенадцати Миль (Twelve Mile Delta)

Фродо, Сэм и Горлум наблюдают за боем воинов Фарамира из Гондора с врагами из Харада. Потом Сэм и Горлум обсуждают готовку рыбы.

alt
Кадр из фильма

alt
Источник

Twelve Mile Delta to Bob’s Cove Track
Twelve Mile Delta Campsite
Queenstown area

Координаты:

  • Общий вид: 45° 4.008?S 168° 32.683?E — смотрим на Google maps
  • Место ночёвки: 45° 4.151?S 168° 32.587?E — смотрим на Google maps

The Argonath on the Anduin River

Подвесной мост Каварау (Kawarau Bridge)

Братство кольца проплывают через Королевские врата на реке Андуин.

alt

Queenstown area

Координаты: 45° 0.711?S 168° 53.567?E — смотрим на Google maps

Нен Хитоель (Nen Hithoel)

Северное озеро Мавора (North Mavora Lake)

Члены Братство кольца крадутся по берегу озера в конце сплава по реке Андуин. Хоббиты прячутся от урукхаев.

alt
Кадр из фильма

alt

Mavora Lakes Park
Mavora Lakes Campsite

Координаты:

  • Берег озера: 45° 15.993?S 168° 10.410?E — смотрим на Google maps
  • Укрытие: 45° 16.024?S 168° 10.500?E — смотрим на Google maps

Реки Сильверлод и Андуин (Silverlode & Anduin)

Подвесной мост через реку Марароа на южном озере Мавора (Mararoa River at South Mavora Lake)

Братство кольца покидает Лотлориен (Lothlorien).

alt
Кадр из фильма

Mavora Lakes Park

Координаты: 45° 18.970?S 168° 10.744?E — смотрим на Google maps

Там же, на озёрах Мавора снимали леса Фангорна (Fangorn Forest). Арагорн, Леголас и Гимли идут по следам Мерри и Пиппином после обнаружения обгоревших трупов орков, оставленных всадниками Рохана.

Mavora Lakes Park

Координаты: 45° 19.968?S 168° 10.404?E — смотрим на Google maps

Юг Ривенделла (South of Rivendell)

Северозападные озёра рядом с долиной Святого Павла (Norwest Lakes, near St Paul’s Dome)

Братство кольца продвигается на юг от Ривенделла, как можно догадаться.

alt
Источник

Mavora Lakes Park
Fiordland National Park

Координаты: 45° 25.358?S 167° 20.800?E — смотрим на Google maps

Лес Фангорн (Fangorn Forest)

Пастбище Бог Пайн (Bog Pine Paddock)

Арагорн, Леголас и Гимли встречают Гэндальфа.

alt
Моя фотография

Snowdon Forest

Координаты: 45° 21.087?S 167° 54.477?E — смотрим на Google maps

Мёртвые пади (Dead Marshes)

Мари Кеплера (Kepler Mire)

Горлум ведёт Фродо и Сэма через болота, спасает Фродо от чар мёртвых, плавающих то тут, то там.

alt
Источник

alt
Источник

Fiordland National Park

Координаты: 45° 29.567?S 167° 41.897?E — смотрим на Google maps

Надеюсь, это займёт на какое-то время вас, путешественники по Новой Зеландии и Google Maps.

Тем, кому показалось мало, рекомендую приобрести в бумажном или электронном виде книгу «The Lord of the Rings Location Guidebook», недавно вышла расширенная версия.

alt

В остальном на сегодня всё: ищите работу с помощью cvworks.ru, учитесь на studyaway.ru, заказывайте разработку мобильных приложений и сайтов на sliday.com. Хорошей недели!

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Космические захватчики

Всякая чушь, фото, Катманду

IMG 1573 Космические захватчики

Здесь в Катманду меня всегда удивляли небольшие мозаичные рисунки, похожие на крупнопиксельные изображения известной игры «Space Invaders» («Galaxy», «Galaga» на 8-битной Nintendo), то там, то тут развешанные по городу. На всякий случай сфотографировал парочку, чтобы потом разобраться. По-умолчанию предположил, что это такое клёвое проявление богатой непальской культуры, совпадение, не более. Всё оказалось гораздо интереснее.

Читать далее

Рождённый в 1969 году французский уличный художник в начале 90-х взялся «захватывать» города: он создавал мозаики, размещая их на стенах городов в самых разных местах. От Парижа до Сиднея. В Новую Зеландию он как будто не доехал, однако кто-то обнаружил сделанного из конструктора Lego захватчика в центре Окленда рядом с парком Альберт.

Художник работает инкогнито и черпает вдохновение их первых игр на консоли Atari 2600: Pac Man, Space Invaders и некоторых других игр начала 80-х. Как многие помнят, Retina тогда нам только снилась, изображения были весьма простыми и оттого идеально подошли для мозаики Космического Захватчика. Кроме того керамическая плитка весьма устойчива: не смывается и не стряхивается. Останется надолго.

pan 1 Космические захватчики

pan 2 Космические захватчики

pan 3 Космические захватчики

pan 4 Космические захватчики

pan 5 Космические захватчики

pan 6 Космические захватчики

pan 7 Космические захватчики

pan 8 Космические захватчики

pan 9 Космические захватчики

pan 10 Космические захватчики

pan 11 Космические захватчики

pan 12 Космические захватчики

pan 13 Космические захватчики

pan 14 Космические захватчики

pan 15 Космические захватчики

pan 16 Космические захватчики

pan 17 Космические захватчики

pan 18 Космические захватчики

pan 19 Космические захватчики

pan 20 Космические захватчики

pan 21 Космические захватчики

pan 22 Космические захватчики

pan 23 Космические захватчики

«Захваченные» города.

invaders 800x497 Космические захватчики

  • Франция
  • Авиньон
  • Анже
  • Анси
  • Антиб
  • Бандоль
  • Бастия
  • Бордо
  • Ванн
  • Велизи-Виллакубле
  • ГренобльЙер
  • Канны
  • Клермон-Ферран
  • Ле-Кремлин-Бисетр
  • Ле-Кротуа
  • Ле-Лаванду
  • Лилль
  • Лион
  • Лурмарен
  • Марсель
  • Ментона
  • Монлюсон
  • Монпелье
  • Монтобан
  • Мужен
  • Нант
  • Ним
  • Ницца
  • Париж
  • По
  • Ренн
  • Шартр
  • Сент
  • Сен-Жан-Кап-Ферра
  • Экс-ан-Прованс
  • Амстердам
  • Антверпен
  • Барселона
  • Берлин
  • Берн
  • Брюссель
  • Бильбао
  • Бонн
  • Кёльн
  • Фрибур
  • Женева
  • Ньон
  • Гланд
  • Санкт-Петербург
  • Стамбул
  • Лозанна
  • Любляна
  • Лондон
  • Манчестер
  • Монако
  • Ньюкасл-апон-Тайн
  • Роттердам
  • Рим
  • Вена
  • Бангкок
  • Дакка
  • Гонконг
  • Катманду
  • Лос-Анджелес
  • Мельбурн
  • Момбаса
  • Нью-Йорк
  • Перт
  • Токио
  • Варанаси
  • Сан-Паулу

Относительно недавно Космический Захватчик снялся в фильме «Выход через сувенирную лавку» — документальном фильме Бэнкси про уличных художников, где он сыграл самого себя.

По этой ссылке больше 650 изображений художеств Захватчика.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Иммиграция в Новую Зеландию: Суперпамятка

Обо мне , Новая Зеландия вообще, Памятка

7560844104 9d4f311e96 b Иммиграция в Новую Зеландию: Суперпамятка

Здесь в Окленде кто-то мне недавно писал, что сложно в десятилетнем блоге найти информацию по иммиграции в Новую Зеландию. Я с некоторых пор стал помечать подобные посты тэгом "Памятка", но, как говорят, это недостаточно очевидно. Отчего сегодня я соберу все ссылки на посты по теме в одном большом посте и буду его обновлять по мере сил.

Продолжение поста будет интересно в основном лишь тем, кто планирует, как это сейчас модно, «свалить». Уехать за новой жизнью и новыми впечатлениями.

Читать далее

Три самых важных поста по иммиграции в Новую Зеландию

Об авторе: как я приехал в Новую Зеландию

Зараплаты: сколько получают в Новой Зеландии

Цены: стоимость жизни в Окленде

Услуги в Новой Зеландии

Учёба в Новой Зеландии

Работа в Новой Зеландии

Иммиграция вообще: русские за границей

Новая Зеландия вообще: местные особенности

Дороги Новой Зеландии: как получить права, как водить машину

Видеочаты, в которых я наговорил больше 18 часов о том, как жить, работать и учиться в Новой Зеландии.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Озеро Текапо ночью (Видео)

Хорошо, Всякая чушь, ночь, Текапо, Видео, Новая Зеландия

[видео]
Профессиональные съёмки для BS Japan

Здесь в Текапо одно из самых незагрязнённых светом мест в Новой Зеландии. Уличное освещение выключается раньше, чтобы стоящая на горе Джона обсерватория могла заниматься своей научной работой, и доморощенные астрономы могли любоваться Северным сиянием (в нашем случае, наверное, всё‑таки Южным), метеорами и прочими красотами. Покажу сегодня невероятно красивые видео, снятые там фотолюбителями.

Читать далее

[видео]

Млечный путь над озером Текапо. Можете себе представить, какое звёздное там небо. Стоишь бывает, голову задрав, пока шея не затечёт, оторваться невозможно.

Снято видео ниже на широкоугольную линзу с фокусным расстоянием 24мм и светосилой 1,4, выдержка 20 секунд, светочувствительность ISO 3200. Камера стояла на движущейся платформе, снимки делались всю ночь вручную.

[видео]

Несколько других работ того же фотохудожника.

[видео]

[видео]

Напоследок (не забудьте включить HD) покажу всё новозеландское небо целиком над тем же озером Текапо.

[видео]

Источник видео сайт www.astrophotography.co.nz, спасибо ему.
P.S.: Больше таймлапсов с Северного острова: ссылка первая, ссылка вторая, третья.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Медицина в Новой Зеландии

информация, день, Хорошо, Новая Зеландия вообще, фото, Памятка

nz ngaruhoe kiwi sign 1200 Медицина в Новой Зеландии

Здесь в Окленде я всё никак не заболею настолько, чтобы оказаться в больнице, однако, со временем понасобирал информации на медицинскую тему и, пожалуй, сегодня расскажу, как это тут работает. Особенно хорошо помогли комментарии местных докторов (педиатр-диагност, хирург, нейробиолог, уролог, гинеколог) — отдельное им спасибо в прояснение многих вопросов, касающихся финансирования и внутренних процессов.

В Новой Зеландии высокие налоги и бесплатная медицина. Здесь строили систему, опираясь на опыт Великобритании, Австралии и Канады — по британской модели, короче.

Врачи получают очень много, они вместе с юристами являются по сути отдельной кастой. Причём деньги к ним приходят в первую очередь от государства, а не богатеньких больных. Последних здесь не очень много, чай не Австралия.

Как я упомянул выше, много бюджетных средств вбухивается в оснащение клиник и обучение профессионалов. Врачами хотят стать многие, но отнюдь не все желающие могут доучиться: процесс становления хорошего хирурга со всеми практиками и начальными этапами составляет от десяти до двенадцати лет. Печальная особенность Новой Зеландии такова, что многие специалисты уезжают отсюда в Австралию, где врачей тоже не хватает, и где платят за счёт сырьевой экономики заметно больше. Новости долго обсуждали как-то зарплату радиолога в развивающемся районе Австралии, составившую 1 000 000 NZD в год; кроме этого журналисты как-то прикинули, что визит хирурга в отдалённые регионы Южного острова Новой Зеландии стоит налогоплательщикам 400 NZD в час. Отчасти это передёргивание, конечно: высокий часовой рейт хирурга всё одно дешевле, чем клинику там строить; он говорит лишь о сильной нехватке специалистов.

В общем: врачом быть престижно, врачом стать сложно, врачей не хватает, и оттого с ними носятся. У врачей высокие зарплаты, их отправляют на конференции и курсы повышения квалификации, клиники оснащены по последнему слову техники.

Основная претензия русских иммигрантов — то, что их тут не лечат — прописывают панадол и отпускают домой страдать. Попробую объяснить, почему так получается. Вторая в списке жалоб (это отмечают все, не только русские) — слишком долгое время ожидания в больницах. При этом никто вроде конечностей и внутренних органов не лишился, и уж тем более не помер.

Итак, что касается панадола. Если вы заболели, то прежде чем попасть в кабинет узкоспециализированного врача, вам нужно пройти диагностирование: записаться на приём к любому семейному врачу (General Practitioner). Слово «семейный» применено неспроста: предполагается, что вы пользуетесь услугами одного диагноста (в своём районе или каком-нибудь понтовом, где будет место в списках), который следит не только за вами, но и всей семьёй. Далеко не все врачи берут новых пациентов, поэтому, вам может быть придётся в первый раз обзвонить несколько специалистов.

Приём стоит каких-то условных денег: от 15 NZD в простых районах Окленда, до 100 NZD в районах покруче. Средняя цена за визит: 60 долларов. Эти суммы, стоит понимать, ни в коем случае не прибыль врачей-рвачей, но просто ограничель — чтобы с каждой болячкой не бежали в больничку занимать ценное время врача. Зарплату им платит государство.

Однако, не будем забегать вперёд. Во время встречи вы, конечно, расскажете о своих проблемах, блаблабла, доктор на вас посмотрит глазами доктора Хауса и решит, что делать дальше. Раз вы пришли своим ходом к врачу, вы не в самом плохом состоянии, и доктор видит — организм может справиться самостоятельно. Ему лучше знать.

Так большинство приёмов оканчивается панадолом и леденцами от кашля. Если дела плохи, вас направят в больницу или к спецу. Это будет бесплатно и скорее всего медленно. Торзмознутость является основным минусом новозеландской системы здравоохранения. Напомню в очередной раз, что врачей не хватает, поэтому занимать относительно здоровыми людьми клиники — совершенно неэффективно. Как можно догадаться, не вы клиент доктора, а государство, которое ему платит зарплату.

Сократить время ожидания в очередях можно с помощью медицинской страховки. Например, для меня (муж., 29 лет, не пью, не курю, занимаюсь спортом, детей нет) это выливается в ежемесячные платежи размером 33 NZD. Вполне себе по карману.

Предвосхищая возмущенные возгласы понаехавших, рекомендую принять, как данность: в России (и в Москве тоже), где можно купить диплом медика — медицины нет. По качеству системы здравоохранения Россия находится на 130-ой позиции в списке 190 стран: по соседству с Вануату, Гайаной, Перу, Гондурасом, Буркина-Фасо, Суданом и Ганой. Поэтому, грубо говоря, претензии не принимаются. Если вы привыкли пить дешёвый портвейн, то не смешите официантов, называя Pinot Gris кошачьей мочой, в приличном ресторане.

Новозеландскую систему можно ругать сколько угодно, однако, она сравнима с входящими в «Горячую десятку» и становится лучше год от года. В таблице «государственные расходы на медицину в расчёте на количество жителей» страна длинного белого облака находится рядом с Австралией, Финляндией, Норвегией и Израилем. Для более глубокого понимания очень рекомендую посмотреть фильм Майкла Мура «Sicko». Упомянутая там канадская система очень похожа на то, что мы имеем здесь: техническое оснащение больниц и уровень образования специалистов такой же высокий, только нехватка кадров выше.

Если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить сам или с привлечением знакомых новозеландских врачей.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Как я учился водить и получал права в Новой Зеландии

Авто, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Памятка

IMG 0362 2 1600 800x533 Как я учился водить и получал права в Новой Зеландии

Здесь в Окленде, городе большем по площади, чем Москва, мне довольно долго удавалось, имея автомобиль, не уметь его водить. Всегда находился кто-то, способный и готовый использовать его по назначению и, как побочный эффект, удовлетворять мои транспортные нужды.

Так или иначе, меньше года назад мне (да и не только мне, чего скрывать) надоело такое положение вещей. Планшетный аппарат Toshiba Thrive я продал, оттого в автобусах стало совсем скучно. Пришлось стать водителем-автолюбителем. Сперва нужно было четырёхколёсное средство передвижения в пространстве, экономящее время.

Читать далее

В Новой Зеландии не производят автомобили, оттого низкие пошлины. К тому же здесь хорошие дороги и довольно комфортные для механизмов условия — авто довольно долго изнашиваются, что создало большой рынок подержанных машин. Традиционно, если нужно что-то купить, то мы открываем TradeMe.co.nz: раздел «Used Cars».

Как начинающий водитель, я не стал вбухивать деньги в пассивы, и купил что-то «чтобы ездило», которое не жалко поцарапать при парковке: Nissan Cefiro 1995 года с 112 000 километрами пробега стоил мне 3000 NZD. То есть около одной среднестатистической новозеландской зарплаты. После передачи денег хозяину, я взял у него ключ, он заполнил на сайте форму, мол, продал авто такому-то. Я за 11,7 NZD заполнил форму в ближайшем почтовом отделении, мол, купил такую-то машину, такой-то номер. Если по дороге на почту я превысил скорость и сей факт был зафиксирован автоматической камерой, то штраф придёт по почте старому владельцу. Ехать после передачи денег можно сразу, владение ею наступит после попадания формы в систему (несколько дней).

Перед сделкой, конечно, проверил, что был пройден техосмотр (для старых машин раз в полгода нужно отвозить в мастерскую). Техническое состояние — Warranty of Fitness (WOF) – можно проверить в любой зарегистрированной автомастерской. Стоит такое от 15 NZD, если что-то не так, то можно либо у них, либо в любом другом месте это починить. Данные проверки заносятся в глобальную систему, отмахнуться не получится. Вроде где-то есть умельцы, которые сами проверяют и сами «чинят», тоже бизнес. Я к таким не обращался.

Кроме техосмотра, нужно платить государственный дорожный налог — 431,06 NZD в год. Бензин стоит примерно 2 NZD за литр. Я заправляю бак за 120 NZD, его хватает на 550 километров: старая, неэкономная машина.

Итак, после покупки говноавтомобиля я озаботился изучением правил дорожного движения. Купил книжку «Road Code» и записался на теоретический тест в ближайшем центре Автомобильной Ассоциации (AA).

Полные автомобильные права в Новой Зеландии получаются в три приёма:

  1. Ученические (Leaners) – теоретический тест на компьютере
  2. Ограниченные (Restricted) – спустя полгода можно сдавать практический тест: час вождения с инструктором на своей машине без выезда на шоссе (скорость до 50 км/ч)
  3. Полные (Full) – спустя полгода (год для тех, кто младше 25) можно сдавать второй практический тест: двадцать минут вождения с инструктором на своей машине с выездом на шоссе (скорость до 50 км/ч).

Я не помню точно, посмотрите на сайте AA, каждый этап стоит приблизительно 100 NZD. Цены, как и правила дорожного движения, и порядок прохождения тестов, меняются время от времени.

В июле прошлого года я с первого раза сдал теоретическую часть (2 ошибки из возможных 3). Смог водить, если на машине наклеена заметная жёлто-чёрная буква «L» и рядом сидит опытный (2 года полных новозеландских прав) водитель. Ездил по округе, в магазин, за город — тренировался.

В декабре не без проблем, но с первого раза сдал на ограниченные права. После чего довольно быстро накатал несколько тысяч километров, смотавшись на север Северного и на юг Южного острова.

Позавчера неидеально, на чужой машине (не уверен был, что на своей горят габариты), прошёл второй практический экзамен, получил полные права. — Was it bad? – спросил я у инструктора. — It was not good, it was alright. – был ответ.

Все типы прав выдаются на месте, сразу по окончании теста/экзамена. Это порой забавно: друзья привезли меня с ученическими правами на экзамена, а через час я с временной бумажкой уже смог уехать оттуда самостоятельно.

Итого потрачено: часов тридцать на обучение, два часа на экзамены, 3000 NZD на машину, 300 NZD на оплату экзаменов, несколько десятков долларов на книжку правил дорожного движения и наклейку «L».

Спрашивайте, если что-то непонятно.

P.S.: Если вы привезли сюда с собой полные права, то год можно ездить по ним (только переведите, чтобы там был английский текст), а после придётся сдать экзамены (теорию и практику) для получения полных новозеландских прав. Про этот экзамен читайте там же на сайте NZTA, сам я такой не сдавал, не смогу помочь.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

1 комментарий

Поиск работы за рубежом, не выходя из дома

работа, Памятка, Россия вообще, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Иммиграция

nz tauranga IMG 8858 800x533 Поиск работы за рубежом, не выходя из дома

Здесь в Окленде одним из самых популярных вопросов, которые я нередко получаю в письмах читателей, является: «Можно ли найти работу за рубежом удаленно?»

Иногда он видоизменен и выглядит вот так: «Можно ли найти работу за рубежом, не покидая РФ?» или «Стоит ли вообще пытаться искать работу вне РФ пока ты сам в РФ?». Привязка к России тут не обязательна, пишут из Лондона. Основное, наверное — русский язык и менталитет, которые мешают кандидату в поисках работы.

К сожалению, почти всегда остается неизменным один факт — сопутствующей информации в подобых письмах поступает крайне мало. Я даже как-то писал саркастический пост на эту тему, где собрал все идиотские и не очень вопросы в одном квазипослании, и частично на них ответил.

Запрос «смогу ли я найти работу за границей» — такого вот общего характера — он схож с «есть ли бог» или «кому на Руси жить хорошо». Как вы сами понимаете, сие вопросы риторические, и ответить на них не представляется возможным — именно по причине недостатка этой самой информации о вашей конкретной ситуации.

Тем не менее, найти работу вне РФ, постоянно проживая при этом в РФ, возможно и реально — такие случаи даже не единичны, они встречаются сплошь и рядом, с людьми разных возрастов и в самых разных жизненных ситуаций. И это не всегда означает возможности только для айтишников — я лично знаю представителей множества простых профессий, которые успешно устроились на новом месте. Скорее всего они просто меньше сидят на форумах в «интернетах».

Другой вопрос, что продолжительность и сложность этого процесса зависит от того, какую именно работу вы планируете искать, по какой специальности, в какой сфере, как у вас с английским, какова ваша доступность для потенциального интервью, сможете ли вы уложиться с переездом в разумные сроки и так далее, и тому подобное. Чрезвычайно много нюансов, как можно заметить.

Читать далее

В целом ситуация обстоит так: основная масса работодателей весьма неохотно рассматривает кандидатов, находящихся за пределами их государства.

Почему так

Причин несколько:

  • Визовый процесс может затянуться на месяцы,
  • кандидаты начнут требовать «подьемные» на переезд,
  • к тому же отсутствие возможности встретиться и лично посмотреть, что там за человек, осложняет ситуацию.

Стоит понимать, что в странах с работающей правовой системой право на ошибку, согласно трудовому законодательству, у них очень маленькое: уволить человека сложно, дорого и муторно.

Оттого нанимают «с пристрастием». Несколько личных собеседований (от двух до пяти) помогают уменьшить вероятность ошибки. Собеседование обычно состоит из нескольких этапов и может включать в себя встречи с самыми различными представителями команды: от менеджмента до технических специалистов.

Советы

Чёткие сроки

Я понимаю, что у кандидатов очень часто отношение может быть «Если меня позовут на интервью, я все брошу и приеду», но к сожалению, если вы забываете указать об этом в сопроводительном письме, вам могут и не позвонить, чтобы это уточнить.

Что реально помогает в такой ситуации – наличие реальных, четких сроков: при отправке резюме писать что-то типа «Will be available for an interview in January as I arrive in Auckland on 31 of December» — условно, конечно, но как-нибудь так, когда есть уже билет. Это не идеально, но лучше, чем ничего.

Фразы в духе «В следующие полгода я планирую приехать, в зависимости от скорости работы иммиграционной службы» работодателю никак не помогают, к сожалению.

Ну и всегда помогает иметь редкую специальность, или уникальный набор навыков, или аккуратно и со вкусом составленное («sexy») резюме, мимо которого будущий работодатель не сможет пройти мимо.

Чистый английский

Не так уж сложно нанять где-нибудь на oDesk.com или Fiverr.com кого-то из англоговорящих для проверки текста вашего резюме. Орфографические и грамматические ошибки говорят о небрежности, с которой кандидат относится к поиску работы. Кто его знает, может и к самой работе будет то же отношение. Хорошо, если глаз работодателя не будет спотыкаться о неправильно расставленные определённые и не очень артикли. Сделайте пруфрид, не надейтесь на свой университетский уровень английского.

Нет аббревиатурам

Удивительно, но факт: русские резюме обычно пестрят неизвестными аббревиатурами или штуками в духе «Uralmashvagonzavod» — старайтесь не допускать подобного. За границей никого не удивить принадлежность к российской госкорпорации и доступом к госзаказам. Отложите в сторону новорусскую номенклатуру и попытайтесь говорить человеческим языком: расшифровывайте сокращения, пересказывайте своими словами — будьте проще.

Глобализация

Выгодно смотрятся в резюме всем известные бренды и компании: если вы работали в «Кирпичсвязьсклад М» и занимались поставками кирпичей для постройки нового корпуса IKEA – не забудьте об этом упомянуть. Знакомые названия сблизят вас с работодателем, повысят уровень доверия к вам, как кандидату.

Личный визит

Я понимаю, что этот пост про поиски работы, не выходя из дома, однако, упомяну ещё раз. Всегда лучше — хоть туристом, хоть студентом — приехать и сходить на несколько собеседований «живьём». Тем более, что это не так уж дорого, как может показаться. Буквально недавно пролетали на Kayak.com билеты за 36 000 рублей из Москвы в Окленд и обратно. Мой знакомый прилетал в апреле за 31 000 рублей. Виза для русских бесплатная, все формы на сайте: скачал, заполнил, отправил — не нужны никакие агенты, всё очень просто и прозрачно.

Вместо вывода

Работу за границей, находясь в Российской Федерации, при аккуратном подходе к процессу найти вполе реально. Тому есть множество примеров. Кроме того «простых» профессий в списке нужных больше, чем айтишников. Кроме этого никогда не повредит обратиться к специалисту за помощью в составлении резюме для англомира.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Какочтото

nz auckland anawhata beach sunset DSC04265 1200 800x356 Какочтото

Здесь в Окленде все русские знают и посмеиваются над названием одного городка в центре Северного острова. Что удивительно, местные жители тоже без особого труда понимают, откуда берётся повод для насмешки. Какахи (Ссылка на Google Maps) — любому ясно, что имечко «попахивает».

Посмеявшись вместе, давайте вспомним относительно недавний материал в русском «Esquire» о товарно-денежных отношения в России. Автор философ Глория Ориджи, сотрудник парижского Национального центра научных исследований (CNRS), основатель портала www.interdisciplines.org, автор книги «Введение в Куайна» и редактор сборника «Text-e: текст в эпоху интернета». Так вот Глория в одном из своих трудом описала тип экономики, в котором люди стремятся не только производить плохой товар, но и покупать его! И назвала его, легко догадаться — «Какономика».

Вкратце это состояние описывается следующим образом: «Я верю, что ты не выполнишь свои обещания в полной мере (наебёшь), потому как хочу быть свободным от того, чтобы выполнять мои и не чувствовать себя из-за этого неудобно (наебу тебя)». «К????» — от греческого «дурной».

Странность и интерес ситуации заключается в том, что во всех какономических обменах обе стороны, кажется, ведут двойную игру: есть официальное соглашение, в котором две стороны заявляют о своем намерении проводить обмен на уровне высокого качества, и одновременно молчаливое согласие в том, что скидки на качество не просто допустимы, но и ожидаемы. Это превращается в своего рода молчаливое взаимное попустительство. Таким образом, никто не «паразитирует» за чужой счет: какономика регулируется негласной социальной нормой скидки на качество, взаимным принятием посредственного продукта, который удовлетворяет обе стороны, при условии, что они публично продолжают заявлять об обмене на уровне высокого качества. — подробнее в исходной статье

Наверное, не зря относительно недавно певец-юморист Слепаков разродился песней «Купи говно». Состояние это витает в воздухе.

Сегодня мне снилось, что где-то в заросших полях русской деревни, где оводы и пахнет травой вперемешку с навозом, мы с Сергеем Удальцовым, которого я знать не знаю и в целом считаю товарищем крайне неоднознаным, искали в долгом разговоре слово, которое наиболее полно описывает, сложившуюся в политической системе России ситуацию. Сергей, так и был во сне, каким я вижу его на фотографиях с митингов — с непокрытой бритой головой и в гоповской своей чёрной осенней куртке. Через два часа мытарств по задворкам мы, наконец, пришли к консенсусу. Началась гроза, и я проснулся.

Когда-то давно, глядя извне пузыря с пропутинским телевизором, меня буквально вырубало от абсурдности происходящего. Уже не раз давал ссылку на пост под названием «Информационная голодовка«: с 2010-го года это состояние лишь многократно усилилось, будучи мультиплицированным очередными циклами ротации власти. Даже таксист на грязном Бали, который два слова по-английски связывает с трудом, пошутил, вращая кистью руки, как в русском народном танце: «Putin, Medvedev, Putin, Medvedev, Putin!».

Лишь несколько часов назад вымышленный лысый гопник в куртке сумел расставить всё по местам. То, что происходит в России и официально называется демократией, на самом деле ни что иное, как «какократия» («говнократия», если кому так удобнее). Собралась головоломка.

Социальной нормой считается, что по закону скорее всего не будет, но обе стороны понимают, что нужно лишь сохранить видимость. И предпочитают такую, кхм, в обе стороны эластичную систему заявленным в конституции правам и свободам.

Так получаются, например, свобода слова и собраний. Выходить на митинг можно, но, если захотят, то найдут к чему прицепиться и посадят. И обе стороны об этом знают. Удивительно, что от безысходности, наверное — идут: одни с ленточками, другие с дубинками.

На выборах обе стороны обещают действовать честно: голосовать по совести, честно считать. Камеры вон даже поставили. Однако, теперь, думаю, очевидно, что и те, и другие с самого начала понимают: качество голосов будет низкое (карусели, выслуживание нижних чиновничьих ярусов), и посчитают их как-нибудь. Но в конце мы все назовём президента законно выбранным, а Чурову дадим медаль.

В какократической стране, где власть принадлежит говну, пишутся дурные законы, назначаются (не выбираются, нет) дурные губернаторы, заминаются неугодные дела. Я спрашивал недавно у свежеприехавшего из России человека: поймали тех, кто бил журналиста Кашина; осудили тех, кто убил Магнитского; кто взрывал в метро нашли; кто поезд Мск-Питер взорвал — их поймали; в аэропорту бомба была, с этим разобрались; выследили настоящих убийц Политковской? Нет вроде по всем пунктам. Но, невзирая ни на что — власть и народ верят в ненадежность друг друга и закрывают глаза на взаимовыгодный слабый результат.

Москву, я слышал, скоро переименуют в Нью-Какахи, или это приснилось.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

1 комментарий

Вручение арт-приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Хорошо, Репортаж, фото, Окленд, художники, Искусство, ночь, вечер

IMG 1412 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Здесь в Окленде во второй раз в поучаствовал в роли фотографа на относительно серьёзном корпоративном мероприятии. Международная компания Cliftons, занимающаяся предоставлением площадей для проведения тренингов и встреч для компаний, организовала и провела выстаку с последующим вручением денежного приза выбранному победителю. Обычно в Cliftons приходят обучаться новым компьютерным приложениям служащие банков, продавцы БАДов, специалисты Cisco и сотрудники Microsoft. Cliftons держит офисы в нескольких странах: Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Австралия. Из-за того, что владелец компании увлекается коллекционирование искусства и в целом рад поддержать молодые таланты, относительно недавно была учреждена международная премия под названием Cliftons Art Award.

Мне довелось побывать на вручении Оклендской награды: 2000 долларов. Мелочь, а какому-нибудь художнику приятно. В продолжении поста кликабельные фотографии с комментариями.

Читать далее

И в этом году, как и в прошлом, в финал отчего-то не попали ни фотографы, ни скульпторы. Лишь пишущие в основном маслом художники. У входа посетителей угощали конфетами, и предлагали алкогольные и не очень напитки.

IMG 1428 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Почему эта, похожая на открытку из сувенирного магазина, картинка в приятных оранжевых тонах называется «Нонконформист», я, честно говоря, не понял.

IMG 1406 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Фридоподобный автопортрет в красных тонах с дверью манил сильных женщин в течение всего вечера. Они надолго замирали там, видно размышляя, про них ли это, и, если да, то кто их Троцкий.

IMG 1407 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Пугающие руки с маорийскими татуировками чуть не получили Приз зрительских симпатий.

IMG 1578 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Посетителям было предложено заполнить брошюрки и проголосовать. Как на настоящих выборах.

IMG 1504 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Стеклянные штучки этого художника оказались в финале и в прошлом году. В этот раз всё хорошо, однако, как заметила одна из посетительниц с восточноевропейским именем Anjuta, не вяжется с названием — «Чума». Совсем не похожи весёленькие звёздочки и блестящие шарики на смертоносную бактерию.

IMG 1408 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Эту картину в конце выставки приобрёл седовласый ценитель искусств, упаковал её в полиэтилен и забрал с собой домой. Тоже, наверное, когда-нибудь буду так делать. Когда будет свой дом, художественный вкус и лишние деньги.

IMG 1410 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Вот он, кстати, покупатель парусника.

IMG 1622 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Понятно, что мероприятие организовано Cliftons и призвано рассказать о работе Cliftons тем, кто ещё не слышал о Cliftons.

IMG 1429 Edit 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

И искусство, конечно, тоже.

IMG 1409 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

IMG 1624 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

На глянцевой бумажке рядом с внушительного размера полотном изображена победительница прошлогоднего конкурса. Он, как и в этом году, проводился в разных странах, и всюду были свои финалисты и победители, но так вышло, что одна и та же девушка-студентка взяла оба приза: лучшая в Окленде и лучшая среди всех галерей. Большая молодец. Всего 10 000 американских долларов. Прилично для начинающего художника, я считаю.

IMG 1430 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Это вторая кё картина, которая была приобретена для оклендского офиса.

IMG 1433 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Эту работу вы можете помнить с прошлого раза. Её тогда повесили вверх-ногами. Пока кто-то, сравнивая буклет с реальным положением вещей не указал на эту оплошность организаторам.

IMG 1434 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Брутальная работа и, на мой взгляд, одна из самых запоминающихся работ выставки. Не покидает ощущение, что Окленд очень маленький город, и с автором этой работы я переписывался на Facebook. Послал сообщение, может и правда одно лицо.

IMG 1444 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

IMG 1619 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Тёмное изображение в массивной раме зачем-то повесили так, что не были совершенно никакой возможности разглядеть детали — стекло жутко бликовало. Молчел с хитрым прищуром со мной согласен.

IMG 1567 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

На картине «Безмятежная серость» подписано для глупых: небо серое, песок серый и океан серый. Баклан как бы что-то не то съел.

IMG 1449 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Мне с трудом даётся понимание гибридного околокомпьютерного искусства. Когда парой фильтров в фотошопе художних что-то «хочет сказать». Искусство прежде всего подразумевает труд, как мне кажется. Оттого «Гибридная память номер восемнадцать. Рыбалка» не очень впечатлила.

IMG 1460 Edit 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Большеразмерная, фактурная и весьма абстрактная работа под названием «Блейк». Море, яхта, облака.

IMG 1461 Edit 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

IMG 1546 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

«Потому что ему это необходимо».

IMG 1464 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

IMG 1517 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Незадолго до голосования.

IMG 1535 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Неплохой портрет «Момент Пикассо».

IMG 1630 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Посетители обсуждают работу «Швартовка №3. Эти двое много говорили о каждом художестве, вдумчиво выбирали, кому отдать свои голоса. Немало выпили, конечно.

IMG 1525 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Счастливый обладатель денежного приза от Clifons.

IMG 1674 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Эту работу жюри признало лучшей.

IMG 1683 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

После вручения призов народ быстро разошёлся по домам. Из-за поганой погоды в Окленде из 150 заявленных гостей, собралось лишь около 75.

IMG 1680 800x533 Вручение арт приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Для любителей искусства работы других художников-финалистов из разных городов, где работает Cliftons:

На закуску — победители прошлого года.

P.S.: Рекомендую посетить блог Романа Иванова об автопутешествиях: tvoi-dorogi.ru.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Всякая чушь, Хорошо, Ломо, фото, Окленд, день, IT , Памятка, Зарплаты, программисты

nz auckland film img031 1200 800x498 Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Здесь в Окленде, я получил очередной отчёт о существующем положении на новозеландском рынке IT: о зарплатах специалистов и о том, куда всё движется. Данные относятся к июню 2012 года. Переведу в продолжении поста то, что не в картинках.

Прошлый год можно посмотреть здесь, позапрошлый здесь, а зарплаты в других отраслях здесь.

Отчёт составлен на основе данных, полученных от 24 100 анонимных респондентов сайта itsalaries.co.nz, занятых, как вы понимаете, в IT-индустрии. Два раза в год рекрутёрское агентство пиара ради проводит анализ абсолютных значений и их динамики.

Основные выводы первой половины 2012 года

  • Медиана значений заработной платы не измнилась и держится на 77 500 NZD в год. Стабильность в действии.
  • Фрилансеры-контрактеры, стоит заметить, получают в основном столько же — 80 NZD в час.
  • «Отличился» Веллингтон. Там медианное значение зарплат составило 80 000 NZD, что выше оклендских показателей (75 000 NZD) и того, что платят в Крайстчёрче (70 000 NZD). Занятно, что буквально в 150 километрах от Окленда в Гамильтоне и других городах Северного острова медиана составила 63 000 NZD.
  • Получили значительные повышения: архитекторы и программисты.
  • А вот у бизнес-аналитиков, технических писателей, тестеров, системных администраторов, веб/мультимедиа дизайнеров — зарплата уменьшилась или осталась на прежнем уровне.

Выборы прошли и пришла зима, самое рабочее время года. Консервативный подход к найму новых людей определяется несколькими факторами.

Госаппарат расширяется и модернизируется, оттого в Веллингтоне после выборов начали нанимать, повысился спрос жить в ветренной столице, повысились зарплаты. Настолько, что оказались выше, чем в обычно лидирующем Окленде.

Уменьшилось количество работодателей, предоставляющих разного рода бонусы и «ништячки». Теперь меньше компаний предлагают оплачивать мобильную связь и бензин для добирающихся на рабочее место издалека (на 3%). На 2% снизилось количество компаний, позволяющих работать в свободном графике и оплачивающих тренажёрный зал.

Прогноз на остаток года: стабильность. Ситуация спокойная.

Подробнее в продолжении поста, все картинки кликабельны.

Читать далее

Бенефиты для устроенных на постоянную и контрактые работы

Количество поблажек и бонусов в этом году немного уменьшилось.

IT Remuneration Report June2012 3 800x1385 Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Процентное отношение получающих бонусы и бенефиты:

  • Окленд — 33%
  • Гамильтон и Северный Остров — 23%
  • Веллингтон — 26%
  • Крайстчёрч и Южный остров — 25%

В этом году:

  • На 8% уменьшилось количество работодателей, позволяющих так называемы «свободный график» труда.
  • Работникам перестали оплачивать платную парковку и бензин для авто
  • На 1% меньше стали платить за детские сады (‘childcare’)

Зарплаты на постоянных позициях

Это в новозеландских долларах в год, до выплаты налогов, которые можно посчитать тут. О стоимости жизни в конце поста.

IT Remuneration Report June2012 21 800x905 Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Зарплаты на временных позициях, оплата в час

Важно: это в новозеландских долларах в час, до выплаты налогов, которые, которые в этом случае рассчитываются по более сложной схеме нежели для постоянных работников. Представьте, что это приблизительно 25%.

IT Remuneration Report June2012 4 800x553 Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Таковы данные сайта itsalaries.co.nz на июнь 2012 года. Скачать отчёт в виде PDF можно по этой ссылке: зарплаты программистов в Новой Зеландии.

Сами по себе зарплаты мало что показывают без примеров трат. Подробно о том, сколько что стоит в Окленде. А тут развёрнуто рассказывается, как сложно тут купить жильё. Да и я в этом блоге уже дважды расписывал, куда трачу свои деньги: 2009 год, 2007 год. Инфляция здесь небольшая, поэтому цены по ссылкам выше не сильно отличаются от действительных.

P.S.: Ещё раз напоминаю, что 2010 год можно посмотреть здесь, 2011 год здесь, а зарплаты в других отраслях здесь. Есть над чем подумать, короче.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

2 комментария