Большая Тёрка / Мысли /
фото, Новая Зеландия вообще, Хорошо, Плёнка, Пукаки, Текапо
Здесь в Новой Зеландии мне более прочих нравится посещать цветные озёра Пукаки и Текапо, что на Южном острове. Сегодня будет фотопост, без скучных текстов, одни лишь картинки-фотографии, сделанные на плёночную среднеформатную камеру Киев-60. Они отсканированы в сумасшедших размерах, каждый такой квадрат содержит больше 100 Мегапикселей и пригоден для печати в огромных размерах.
Озеро Пукаки и eva-forever, HR-специалист, способный помочь в написании идеального резюме, о которой я писал в прошлом посте. Вдалеке гора Кука, высочайшая точка Новой Зеландии.
aire на берегу того же озера Пукаки.
Цвет воды в озере зависит от времени года и количества талой воды. Бирюзовый оттенок воде придаёт кобальтовая пыль, содержащаяся в ледниковых льдах.
Озеро Текапо окружено горами.
Озеро Текапо окружено со всех сторон горами.
На вершине холма под названием Гора Джона (Mt John) находится кафе, где я больше всего на свете люблю пить утром кофе.
Кроме этого на вершине той же горы расположена, возможно, крупнейшая в Новой Зеландии настоящная научная обсерватория. В этой точке страны чаще всего безоблачное небо.
Вершина горы Джона.
Остров на озере Текапо.
Напомню, что по поводу приобретения любых изображений из моего блога, пишите, пожалуйста на почту или смотрите в магазине на 500px, куда я недавно окончательно переехал. Кое-что можно купить на Getty Images.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Друзья и знакомые, работа, Памятка
Здесь в Окленде я уже не раз писал о коренных различиях в восприятии и устройстве рабочих процессов и даже целый час рассказывал об этом во втором выпуске видеочатов. Рекомендую просмотреть хоть вскользь пост «Мифы о российских специалистах, советы по поиску работы и ролевые игры» — это отличный пример того, как не нужно искать работу в Новой Зеландии: сам через всё это прошёл, делюсь исключительно личным опытом.
Многие пишут и спрашивают у меня совета, мол, как лучше искать работу, что делать на собеседовании, просят разобраться с их ситуацией и помочь. Однако, к сожалению, в силу многих причин — в основном потому, что я не HR-специалист и не кадровик — я ничем кроме эмпатии общего характера посодействовать не могу. А вот Женя, с которой мы когда-то делали «антироссийский» проект RealUSSR.com — может.
Евгения больше десяти лет в Новой Зеландии и уже несколько лет выполняет функции главы HR-отдела в одной крупной по новозеландским меркам IT-компании с офисами в Израиле, США и Новой Зеландии. Как можно представить, резюме кандидатов приходят к ней пачками. Размер компании и её территориальный разброс дают, на мой взгляд, важное понимание различий в процессах трудоустройства разных стран.
Так она вкратце описывает свою позицию:
У меня в дипломе написано Human Resources & Employment Relations: человеческий капитал и трудовые отношения. Я работаю ин-хаус эйчар в компании, занимающейся разработкой программ интернет-безопасности.
Мою роль можно описать словами «я делаю все»: от набора персонала, тренингов, техники безопасности и тимбилдинга до тесного участия в карьерном росте, продвижении и развитии сотрудников. Считаю, что основными своим знаниям и успеху в данном поле я обязана не столько специализированному образованию, сколько философско-аналитическому прошлому, интересу к антропологии, и природной наблюдательности — умению не только смотреть, но и видеть. — Подробнее на странице «Об авторе»
Уже давно Евгения консультирует знакомых и друзей: как писать резюме, как искать работу, как вести себя на собеседовании, каковы «правила игры» в англоязычном рабочем пространстве. Уверен, некоторые читатели моего блога могут поделиться исключительно положительным опытом сотрудничества.
В ноябре прошлого года мы в Sliday.com решили помочь ей в создании личного сайта, который бы способствовал русскоязычным специалистам (особенно IT!) в поисках работы за рубежом. Вместе мы сформировать несколько HR-продуктов: обзор резюме, написание резюме, платные консультации, бесплатные шаблоны резюме и информационный блог. Сегодня мы готовы представить их вниманию публики.
CVWorks.ru — помощь в написании резюме для поисков работы в англоязычных странах
Подписывайтесь на обовления блога, мы постараемся регулярно дополнять его. «Лайкайте» страницу CV Works на Facebook. Делитесь в комментариях впечатлениями от проекта. Наконец, пошлите ссылку на этот сайт своим друзьям, озабоченным поисками работы в стране, где говорят по-английски.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
статистика, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Никак, Памятка
Здесь в Окленде я получил странное письмо, в котором ещё не понаехавший, но остроглазый потенциальный иммигрант озаботился, глядя на количество языков на сайтах образовательных заведений (китайский, индонезийский и прочие) не слишком ли тут много «этих».
Не будем разбираться сегодня, откуда растут ноги у такой заочной ксенофобии. Отмечу лишь, что подобные мысли являются одним из первых симтопов синдрома Моего Народа, не раз упоминавшемся в этом блоге. В озвученных moscowlondon и дополненных мной правилах «Когда не стоит эмигрировать» эта тема была затронута:
Если у вас проблемы с терпимостью
За границей принято иметь своё мнение на любого рода вещи, будь то гомосексуализм или расизм. Людей не переделать и на базовом уровне стая всегда против меньшинства. Однако, в отличие от России, где нетерпимостью бахвалятся, здесь держат своё мнение при себе. Публичным гомофобом, к примеру, быть стыдно. В основном потому, что не принято быть невежливым долбоёбом и ставить по любому поводу незнакомых окружающих тебя людей в неудобное положение.На этой планете, где о правах человека не только в книжках пишут, отвратительное слово «толерастия» придётся забыть, поскольку здесь его не знают. И ваши личные проблемы в виде любых проявлений нетерпимости малого кого интересуют. Будьте взаимовежливы и никто не напомнит вам, что вы иммигрант.
В поисках ответа на насторожившее меня письмо наткнулся на не самый новый, но весьма показательный документ: «Этническая принадлежность иммигрирующих в Окленд — 2006». Сэкономлю время читателям и вкратце перескажу интересные, на мой взгляд, моменты.
Сперва посмотрим на график в начале поста. Он отображает количество ставших постоянными жителями (permanent residents) в период 1987-2006гг. Заметьте, русских едет не больше, чем из Канады или Камбоджи, примерно столько же, сколько из Зимбабве, Таиланда, Югославии, Сингапура, Индонейзии, Вьетнама и, прости господи, Сомали. Не повод ли русским самым-охуенным-в-мире-программистам задуматься о том, что недостаточно уметь программировать, неплохо бы ещё научиться говорить по-английски лучше, чем филиппинцы и шриланкийцы, которых сюда приехало в три раза больше.
Почему за начало отсчёта взят 1987 год? Именно тогда был изменён характер иммиграционных требований для новоприбывших. Если до этого принимали на постоянное жительство представителей отдельных, избранных стран, то с марта 1987 года сфокусировались на личных качествах и наличии полезных навыков у собирающихся приехать. Не забывали, конечно, и об инвесторах. В общем-то можно сказать, что именно из этого акта «растут ноги» текущих иммиграционных требований. В 1991 году, когда поток желающих стал больше, ужесточили отбор: ввели систему очков.
Позже стали требовать «более лучшее» знание английского языка. В 1995 начали брать с нежелающих учить язык залог в $20 000, который возвращался после сдачи экзаменов. В 1998 залог заменили обязательными предоплаченными курсами английского. Требования по знанию языка менялись время от времени, чтобы контролировать иммиграционный поток. Я буквально недавно писал, что ныне до конца июля приостановлено рассмотрение родительской категории. Скоро будут озвучены новые правила.
В результате количество рождённых вне границ Новой Зеландии её жителей возрасло за период с 1986 по 2006 год с 15% до 27% для всей страны, и с 23% до 37% в Окленде. На графике ниже видно, откуда они понаехали. Данные, основанные на переписи населения 2006 года, приведены для Окленда в период с 1991 по 2006 год.
От себя могу добавить, что многим кажется, будто в Окленде одни азиаты. В центральной части города действительно много студентов. Но стоит понимать, что большая их часть вернётся обратно в Китайскую Народную Республику, поскольку там реальная жизнь, а тут деревня на задворках мира. В целом лишь около 500 000 из 4 500 000 жителей Новой Зеландии имеют азиатские корни, один из десяти, не очень много и не очень важно.
Вот этнический состав жителей Окленда возрастом от пятнадцати лет (страны, в которых они родились). Сейчас Окленд на 200 000 больше, думаю, пропорции в основном сохранились.
А вот по тому, как все жители, не только иммигранты, себя определяют. Больше 66% азиатов проживают в Окленде. Островитян тут больше, чем осталось на островах, это известная шутка.
На графике ниже показано как давно приехали те, кто составил основную массу иммиграции в Окленд. России, заметьте, в списке нет. Много ли здесь русских?
Теперь разберёмся, кто чем занят в Окленде. Правда ли, что в банках работают одни азиаты, а островитяне поголовно бездельники? Напомню, что картинки кликабельные, их можно смотреть в увеличенном размере.
Сперва посмотрим кто вообще работает: видно, что азиаты привозят родителей, а островитяне сидят на пособиях.
А вот таблица ниже показывает очевидное: англоговорящие (Новая Зеландия, Великобритания, Северная Америка) чаще занимают руководящие позиции и занимаются высококвалифицированным трудом. Островитяне плохие менеджеры зато неплохо копают. Американцы не любят работать таксистами в отличие от азиатов.
Обратим свои взоры на образовательную составляющую. Жители, приехавшие с островов, как это ни прискорбно, в основном не имеют никакого специального образования. Родившиеся в Новой Зеландии тоже не сильно заморачиваются по этому поводу, впрочем, я уже писал об этом в посте «Высшая мера образования».
Как вы думаете, каков процент работоспособных жителей Новой Зеландии имеют высшее образование, сравнимое по продолжительности и количеству пройденных курсов с обычной российской магистратурой? Два процента. Бакалавров — одиннадцать процентов.
В Окленде, как в единственном в стране по-настоящему крупном городе-миллионнике с образованными людьми получше, но ненамного.
Как с таким образованием и таким нежеланием работать зарабатывать деньги? Ниже приведу немного устаревшие значения новозеландских зарплат, которые, думаю, процентов на 20 выросли, если сравнивать с относительно актуальными данными этого поста: Зарплаты в Новой Зеландии. Если кому кажется, что это мало — обязательно напишите об этом в комментариях, так все узнают, что у вас высокие запросы и, возможно, текущие доходы не меньше озвученных цифр, а значит вы не хуй собачий. Это, конечно, очень важно знать.
На цветастом графие видно сводную картинку из вышеприведённых таблиц: квалификация и управленчество зарабатывают больше, копатели — меньше. Честно и сбалансировано.
В целом здесь не совсем Вавилон, и взрывать во имя пророка Муххамеда или любого другого идола начнёт ещё не очень скоро. Арабов, как и мечетей, не так много; азиаты мирные и трудолюбивые; островитяне бездельники и хотели бы отменить понедельники, но в целом государство приезжих с Тонга потихоньку развивает, поднимает, поддерживает; англичане и коренные «белые» новозеландцы всё больше понимают, что без иммигрантов тут никак, и что можно не копать, а руководить; европейцы вместе с индусами и филиппинцами поставляют проф.кадры, среди которых наравне с вьетнамцами и выходцами из Аргентины устраиваются на работу русские специалисты.
Нужно привыкать жить в многонациональной стране, где в общем-то все на равных. Супер-таблица ниже показывает сколько представителей разных национальностей проживает в городе Окленде. По клику откроется большая картинка.
Больше можно узнать на официальном сайте Stats.govt.nz и в PDF документе, использованном для создания этого поста. В нём есть статистика по районам Окленда и возрастному распределению этнических групп.
Мы все ждём данных посвежее. В прошлом году должна была состояться новая перепись населения, которая показала бы новые цифры и позволила бы лучше понять, кто есть кто в Новой Зеландии. Однако, в Красчтёрче начались землетрясения, и бюджет не позволил позавабиться статистикой.
На этом всё, помечаю этот пост тэгом Памятка, включающем в себя подобного рода общеинформационные посты.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Друзья и знакомые, Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, ПеАр, Южный остров, Видео
[видео]
Здесь в Крайстчёрче мой хороший знакомый Вадим Кудабаев (Biseptoon) продолжает ебашить сногсшибательные видео о Новой Зеландии. Получается динамично, цветасто, взрывоопасно.
На видео выше вы увидите два дня в Квинстауне, небольшом туристическом городке на Южном острове. Квистаун — наша маленькая Швейцария, где в любое время года хорошо, и есть, чем заняться. Полгода назад Вадим и компания отмечали там Новый 2012-ый год, на днях Вадим собрал впечатления в представленном вам видеоролике. Снято на GoPro Hero2 и Nikon D3100 (одолженный у Ивана Кульмана), кадры с банджи частино сделаны командой Kawarau Bridge Bungy (место, откуда началась банджи‑истерия).
Музыка: Coyote Kisses — Acid Wolfpack, 2011
В продолжении поста таймлапс‑видео, показывающее, как выглядит переезд, а точнее «переплыв» на пароме с Северного острова на Южный. Когда в Крайстчёрче был из‑за снежной бури закрыт аэропорт, Вадиму пришлось воспользоваться водным транспортом.
Музыка: Niccolo Paganini — Six Sonatas, Op. 2, №6 in A minor
[видео]
Больше смотрите у Вадима в блоге и на его канале в Vimeo.
Не сочтите видео выше за рекламу Новой Зеландии, здесь по прежнему холодно, сейсмоопасно и прочее. Хорошего дня, берегите себя на митингах!
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Окленд, Видео, Музыка
[видео]
Отвратительного качество видео, которое я записал в конце выступления.
Здесь в Окленде прошли три концерта Леди Гага. Чтобы посмотреть на диву пока она в расцвете сил, для галочки, решили сходить. Не сказать, чтоб я был большой фанат самоназначенной королевы фриков, но, думаю, никто не станет отрицать, что Леди Гага — уникальное явление, сравнимое с Битлз, Гарри Поттером, Майклом Джексоном и прочими глобальными истериями. Очень было интересно оказаться на шоу одной из самых популярных поп-звёзд действительности двадцать первого века. (Редакторы MTV на своей странице поставили её на первую позицию.)
Ну, что я могу сказать по заверешнии этого вечера? Шоу заебись, риторика хромает. Гага много говорит во время выступления, много повторяется: мол, я была фрик, и теперь я «вышла из шкафа» и стала самой собой, не плохой, не хорошей, но такой, какая она есть. Важный месседж для неопределившихся пятнадцатилетних с забитыми гормонами мозгами и гей-комьюнити, однако — и это читалось по лицам людей постарше (30+) — для остальных сие не так уж важно. «Я урод, и рождена такой» — уж третий альбом подряд об этом, мы как бы поняли.
При этом, безусловно, Гага создана для сцены и чувствует себя там органично. Нелёгкое это дело. В середине концерта элемент бутафрии, представляющий из себя флагшток (пластиковый или деревянный, чёрт его знает), весьма заметно приложил диву по голове (видео). Невзирая на сотрясение, Леди Гага, как профессионал, допела программу до конца. Звучала местами, как Cardigans, где-то как Дэвид Боуи, Мадонна, хваталась за промежность, как Майкл Джексон; играла на фортепиано, разговаривала с публикой (много), даже поздравила плачущую от счастья пятнадцатилетнюю Манишу из первого ряда с Днём рождения — всё, как положено. Зрители не зря заплатили деньги.
Гага всего лишь 26 лет и, если верить тому, что она с 13 лет занималась музыкой и танцами, то именно сейчас она перешагнула рубеж 10000 часов (т.н. «Правило 10000 часов»), который, по мнению некоторых психологов, является пороговым значением, за которым высочайший уровень мастерства. Тур «Бал монстров» включил в себя 201 концерт, нынешний «Born This Way» по словам певицы может продлиться до конца 2013 года и состоять из более чем 500 шоу. Талант традиционно переоценен, труд и упорство побеждают. Немного противоречит идеологии «кесарю кесарево», не правда ли? Талантливых много, упорных гораздо меньше.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Погода, Крайстчёрч, Новая Зеландия вообще
Здесь в Крайстчёрче выпало небывалое количество снега. На Южном острове, конечно, холоднее зимой, чем на Северном, и в Данидине снег лежит. Однако, в крупнейшему городе южной части Новой Зеландии ледяные осадки за несколько часов тают. Пока даже в самых холодных частях света идёт короткое лето, здесь, в антиподном пространстве, дети лепят снеговиков. По сей день удивляюсь немного.
Климат меняется, в прошлом году в Окленде впервые за 80 лет шёл снег, он таял, не долетая до земли. В этом году в Крайстчёрче +3°C днём и белым бело: в некоторых районах закрыты школы, где-то помёрзли овцы. Тысячи людей остались без света, аэропорты закрылись. Из плюсов — очевидно, горнолыжные курорты в этом году откроются раньше.
Не уверен, стоит ли списывать капризы природы на глобальное потепление. В конце августа 1992 года снежные бури, прошедшие над районом Кэнтербери привели к гибели более миллиона (!) голов скота, повредили здания и окрестности. Был нанесён урон в почти 100 миллионов долларов. Как показывает статистика, такие снегопады повторяются с периодичностью 50-100 лет.
В продолжении поста смотрите фотографии, присланные анонимным жителем Крайстчёрча. Публикуется с разрешения автора.
Пост получился в духе ‘Meanwhile in New Zealand’. Вот ссылка на один из новостных сайтов, рассказывающих о событиях в Крайстчёрче.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
instagram, Австралия вообще, Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, фото
Здесь в Окленде я планирую собрать в одном посте все мобилофотографии, сделанные на бегу телефоном, которые получили больше 100 одобряющий лайков, то бишь понравились сотне или больше зрителей. Гарантированно качественный контент, проверенный свободным, открытым голосованием.
На сей день в инстаграмме @stas_kulesh 1315 подписчиков и 714 фото. Я стараюсь публиковать по три снимка в день: утром, в течение дня и вечером, чтобы не забивать ленту.
Центр Голд Коста (Gold Coast), район Сёрферс Парадайз (Surfers Paradise), Австралия. Можно видеть, как река впадает в океан. Туристическое место.
Чайка, на синих-синих океанских волнах. На фоне Малый барьерный остров (Little Barrier Island).
Красная икра. Сварена хорошо, упругая, с бутербродов скатывается, приходится есть ложкой, вприкуску.
Центр Хоббитона за озером.
Мопедист, ожидающий разрешения повернуть направо в районе Маунт Альберт, Окленд.
Вид на центр Окленда из Девонпорта. Центр у нас компактный, аккуратный я бы даже сказал.
Мужчина в думах о бренности бытия под золотым деревом в столице новозеландской Швейцарии городе Квинстауне.
Прибрежные конструкции и чайки в Окленде.
Ряд сёрфероы на пляже Пиха.
Катер на озере Те Анау, Южный Остров Новой Зеландии.
aire во время тура по фьордам Милфорд Саунда (Mlford Sound), и трёхмачтовый парусник на фоне.
Три резиновых мяча-глобуса в саду моего дома.
Собака переплывает реку, впадающую в океан на пляже Пиха (полчаса на машине от Окленда).
Лаймовое дерево в саду рядом с моим домом в западной части Окленда.
Пляж Пиха в безветренный день.
Вход на пляж Пиха, вдалеке холм Львиная голова (Lion’s Head).
Катер на озере Уакатипу (Wakatipu), Квинстаун.
Рыбацкая улица в Хоббитоне.
Вид на центр Окленда с набережной Девонпорта.
Человек в беседке на пляже Пиха.
Собака ловит палку на пляже Пиха.
Деревянная терраса за домом, где я живу.
Здание в центре пригорода Титиранга (Titiranga), в западной части Окленда. Райончик считается местом, где живут люди творческие: как бы в городе (полчаса до центра) и как бы на природе (кругом лес).
Высотки в центре Брисбена, в Австралии.
Извилистая дорога между Квинстауном и Уонакой (Wanaka).
Солнце над озером Пукаки (Pukaki Lake), вдалеке виднеется гора Кука, высочайшая точка Новой Зеландии.
Пляжная сторона Голд Коста в Австралии.
Озеро Те Анау, здесь с парома начинается многодневный туристический маршрут по фьордам Милфорд Саунда (Milford Sound).
Ранняя прогулка вдоль океана в Сёрферс Парадайз, центральной части Голд Коста, Австралия.
Дорога к Горе Кука.
Завтрак в кафе на Поинт Шевалье (Pt Chevalier). Заведение так и называется: Поинт Шевалье Кафе (Point Chevalier Cafe).
Кирпичный дом в Уаирау Валлей (Wairau Valley), одном из районов северной части Окленда.
Небоскрёбы Брисбена, Австралия.
Вид с горы рядом с Квинстауном, там построили развлекательный центр.
Одинокое облако на горах Милфорд Саунда рядом с Зеркальными озёрами — группой водоёмов, у которых по утрам неверноятно гладкая поверхность.
Лаймы на дереве в моём саду.
Музей искусств в Брисбене.
Малый барьерный остров.
Табличка в Оклендском аэропорту. Как видно, он расположен на тридцать седьмой параллели.
Кенгуру в санктуарии Куррумбин (Currumbin Wildlife Sanctuary) рядом с Голд Костом в Австралии.
Мастерская по починке Mini неподалёку от одной из оклендских киностудий.
Множество указателей на вершине горы рядом с Квинстауном, Южный Остров Новой Зеландии. Москва «смотрит» в кадр.
Проулок в центре Брисбена.
Бэкпэкер наблюдает за скрывающимся за горными вершинами солнцем на борту круизного корабля в Милфорд Саунде.
Самолёт в Оклендском аэропорту: ужасный дождь, пилоты приводят бумаги в порядок.
Самолёт в аэропорту Крайстчёрча. Полечу туда ещё раз скорее всего в середине июня.
Снова Малый барьерный остров, уж очень он фотогеничен.
Коридор одного из старейших отелей Крайстчёрча — Chateau on the Park. Неплохое место.
Публичные — то есть для всех — велосипеды в Брисбене. Покупаешь карточку-абонемент и катаешься по городу на велике вместо авто.
Смотровая площадка на горе рядом с Квинстауном. Чудесный город.
Яркие, жёлто-оранжево-зелёные деревья в Кардрона Валлей (где-то между Квинстауном и Уонакой), на Южном Острове Новой Зеландии.
Вершина Горы Кука — довольно запоминающийся профиль.
И снова здравствуйте — Малый барьерный остров, очень он нравится инстаграммерам.
Конструкции моста Виктория в Брисбене. Как бы паруса, как бы мачты.
Проулок в Ньютоне (Newton), одном из центральных районов Окленда.
Окраины центра Брисбена.
Во время дождливого дня в Голд Косте делать было нечего, фотографировал, что было. Яблоко и ключи от дверей и окон в доме принимающей стороны.
Быстроходный паром компании Ситикэт (Citycat) в Брисбене. Город, чего уж там.
Пароход на озере Уакатипу в Квинстауне.
Обсерватория на горе Джона (Mt John) рядом с озером Текапо (Tekapo).
Музей-мастерская стимпанка в Оамару. Занятное, фрико-гиковское место. Жаль, фотографировать внутри нельзя — копирайты создателей.
Центр Брисбена и паром Ситикэт с моста Хистори (History Bridge).
Ночной прогулочный теплоход (а может и пароход) и колесо обозрения в центре Брисбена.
Офисный работник на обеденном перерыве в проулке деловой части Брисбена.
Попугаи в Куррумбине. Они очень любят молоко с мёдом.
Прогулка вдоль берега Голд Коста. Жить там, конечно, нельзя, но в целом очень даже неплохо.
Центр Голд Коста.
Коала как бы думает (им вроде нечем особенно думать).
Другая часть Голд Коста — видно канал справа и океан слева.
Каналы Голд Коста на закате.
Высочайшая точка Голд Коста и отель Хилтон. Одна из самых популярных фотографий в моём инстаграмме.
Колесо обозрения и высотка, с которой сделана предыдущая фотография.
Мост, соединюящий центральную часть Голд Коста с южной — Южным портом (South Port).
Крест одной из церквей в центре Голд Коста.
Заход солнца на озере Колдридж (Coldridge Lake). Конструкция справа — водозабор небольшого водохранилища. На озере кроме рыбалки делать совершенно нечего.
Одинокое дерево рядом с озером Пукаки. На озере лежит туман.
Солце, освещающее озеро Пукаки и Гору Кука вдалеке.
Туристка на озере Текапо, там обычно очень ясный день.
Самый настоящий куст шиповника на холме рядом с Эрроутауном (Arrowtown).
Гора Кука над озером Пукаки.
Ветви дерева рядом с озером Уонака.
Тётушка на смотровой площадке горы рядом с Квинстауном.
Несколько кофейных кружек в отеле Риджес, в Квинстауне на закате.
Кроны деревьев в Милфорд Саунде (Milford Sound).
Солнце сквозь зеркало заднего обзора, снято в Милфорд Саунде.
Знаменитые шарообразные валуны рядом с Оамару (Oamaru).
Ночной рейс в Оклендском аэропорту.
Вид из окна ванной комнаты, чрезвычайно раннее утро.
Парковка рядом с домом переводчика. Юмор, не иначе.
Бутафорный вход в жилище хоббита в Хоббитоне, рядом с Матамата, Новая Зеландия.
Надеюсь, вам понравилось. Напомню, что всё это снято и обработано (выбран один фильтр чаще всего) на телефоне. Найти меня в инстаграмме можно по нику @stas_kulesh Всего хорошего!
P.S.: Тем временем мы продолжаем обновлять блог на Studyaway.ru — для тех, кто хочет учиться в Новой Зеландии.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, Всякая чушь, фото, Видео
[видео]
Здесь в Окленде я получил сообщение, отправленное через форму на staskulesh.com, Владимиром:
«Привет! Кажется, здесь мелькнула твоя фотография. [ссылка на видео выше]»
И правда, в рекламном ролике, созданном агентством BBDO для Getty Images, если напрячь зрение, можно заметить одну мою фотографию.
Несколько слов о том, как и для чего было сделано это короткое видео. Больше пяти тысяч изображений из одного из самых известных в мире фотобанков Getty Images были отобраны для одноминутного ролика. Картинки меняются со скоростью 15 штук в секунду. Таким образом создателям удалось достичь кинематографического эффекта, используя статичные, не связанные друг с другом, изображения.
Видеозарисовка повествует о человеческой жизни: зрителю с помощью 873 фотографий представляют историю любви, жизни, смерти, удачи и радости. Все без исключения фотографии взяты из архивов Getty Images. Работа над проектом длилась больше шести месяцев.
Я недавно писал, что редакторы Getty Images вырали около тридцати моих фотографий для добавления в их систему. Здесь можно посмотреть на коллекцию. Предлагаю устроить небольшой конкурс.
Попробуйте узнать, которую из моих картинок BBDO включили в ролик. Поскольку все фотографии в видео пронумерованы, просто укажите номер в комментарии. В виде приза: указавшим правильное значение я вышлю картинку в полном размере для пользования в личных нуждах.
Правильный ответ появится завтра в этом посте приблизительно в это же время. Спасибо.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, день, фото, Путешествия, Вьетнам
Здесь в Хой Ане, во время проливных дождей 2008 года, в свой День рождения решил сделать «что-нибудь этакое» и поддался на уговоры двух бывших военных: купил тур по горам средней части Вьетама. Два опытных, судя по показанным фотографиям и многочисленным отзывам других туристов, гида взялись нас экипировать и прокатить с ветерком на своих надёжных Suzuki.
Четыре года назад небольшоая компания называлась Easy Riders и состояла из двух вьетнамцев на относительно мощных мотоциклах. Один неплохо говорил по-английски, был во время вьетнамской войны переводчиком. Второй, крепкий вьетнамец со шрамом на щеке, совсем не говорил, но именно он, проявив чудеса обаяния, ухитрился продать нам это развлечение.
Я совершенно случайно поинтересовался, что это за ребята у какого-то скандинава, которого они доставили в отель по соседству, где-то неподалёку от центр Хой Ана. Тот вкратце описал суть мероприятия: несколько дней на мотоцикле кататься по горным районам, плащи дадут, вещи упакуют, чтобы не промокли. Осталось договориться о цене. Стоить заметить, «на работу» человек со шрамом пришёл подготовленный. Без единого слова — я, признаться, сперва посчитал, что он немой — он жестами описал маршрут, через несколько секунд достал толстый блокнот с картами, фотографиями и многочисленными «ура-отзывами» предыдущих клиентов.
Сошлись на, если мне не изменяет память, 150 USD в день с человека. Ранним утром, за день до своего 26-летия, я привязал рюкзак к боку мотоцикла, и мы понеслись через рисовые поля и леса. Договор был такой, что я буду хлопать по плечу, если нужно остановиться пофотографировать.
В продолжении поста смотрите несколько десятков фотографий с комментариями. Настоящие вьетнамские джунгли, пионеры и горная деревня, где живут малые народности.
Вот они, стальные кони наших вьетнамских друзей: «Easy riders». Компания существует и сегодня: более того, с оценкой 4,5 из 5 она описана на TripAdvisor. Молодцы, ребята, работают. Вот, собственно, их сайт: easy-riders.net. Судя по всему, бизнес идёт хорошо, на фотографиях турсайтов я вижу много новых гидов-мотоциклистов.
Красные галстуки юных пионеров. Основное средство передвижения в деревенских районах Вьетнама, как можно догадаться, велосипед.
Фермер пасёт гусей в поле. Погода стояла в те дни жутко дождливая, отчего всюду была вода: сверху дождь, снизу лужи.
Школьница возвращается домой, ребята ловят рыбу в водоёме у дороги.
Эта конструкция резко вытаскивается из воды, в зелёной сетке (см. предыдущий кадр) бьётся мелкая рыба. Когда я спросил рыбака, зачем он ловит эту мелочь, чтобы поймать рыбу покрупнее где-то в реке? Он ответил, что для еды, и стало неудобно немного. Очень много надо такой мелочи поймать для еды, чего тут говорить.
Вьетнамская пастораль. Мы направляемся в сторону гор.
Стекающие с гор реки от большого количества осадков вышли из берегов: «большая вода», мутная.
Дороги, стоит заметить, во этой части Вьетнама (на запад от Хой Ана) сделаны на совесть, нормальные такие шоссе.
Один из рюкзаков разболтался, остановились размять ноги и перевязать покрепче.
Где-то между мостом и въездом в горные ущелья мы заглянули на минифабрику, где делают тонкую рисовую лапшу.
Кладбище с фигурными могилками, над кладбищем висят облака, начинаем подниматься по горной дороге к перевалу.
Это достаточно «обжитая» часть джунглей: здесь есть электричество, я так понял, сеть водохранилищ постоянно увеличивается, об этом чуть ниже.
Судя по тому, что я нашёл в интернете об этом районе, там достаточно активно идёт стройка: сеть каскадных ГЭС обеспечиват энергией большую часть перенаселённой азиатской страны. Занятно, что баннер в советском стиле: жёлтым по красному.
Не удержался и сделал несколько снимков всепоглощающих джунглей.
Глядя на такое, волей-неволей вспоминаются фильмы о Вьетнамской войне. Как жутко, наверное, в таких условиях вести военные действия.
О жертвах военных конфликтов постоянно напоминают то тут, то там возведённые обелиски вроде показанного ниже.
Ближе к полудню остановились на обед.
Простая еда вьетнамских рабочих и крестьян оказалась вполне себе насыщенной. Особенно хорошо пошёл крепкий горячий кофе: как ни крути, даже в плаще на ходу в дождь достаточно сильно замерзаешь.
Двинули дальше в горы. Стало ясно, что погода улучшаться не собирается, и будет только хуже. Пару раз приходилось приостанавливать мотопробег из-за оползней вроде такого.
Или даже такого: совсем дорога была непроезжая, около получаса ждали.
Мне всегда импонировало азиатское спокойствие: нужно спешиться и подождать — сидим, спокойно ждём, не мучаем строителей расспросами — быстрее, чем поедем, не поедем.
Джунгли без конца и края.
Для ощущения масштаба рекомендую найти на этом изображении фигуру человека у ручья, который на самом деле горная река во вьетнамском густом лесу.
Думаю, оставленный без присмотра «домик в деревне», дача по-русски, здесь за полгода заростёт так, что потом не найдёшь.
Остановились подзаправиться, погреться, перекусить и поглядеть на жизнь простой деревни неподалёку. Во Вьетнаме занятные заправки с размеченными подобно шприцам стеклянными ёмкостями: сразу видно, есть бензин или нет. Мы двинули в деревню.
Товары сельского магазина на «витрине».
Собака у входа в дом. В этой части страны живут очень просто.
Какой пост про Азию может обойтись без фотографии азиатского ребёнка?
Мальчик в каске в проливной дождь играет с велосипедной шиной. Странным образом это, пожалуй, моя любимая фотография, этой серии.
Магазинчик у дороги. Во Вьетнаме очень любят футбол, следят за матчами и знают русских игроков по именам. Я не знаю столько.
Автомеханики мастерской у заправки. Льёт, как из ведра, камера промокла и начала размывать картинку.
В этой удалённой от цивилизации деревне живут представители малой народности, в традициях которой матриархат.
Здесь «дамы выбирают кавалеров», юноши выступают в роли невест, их выдают «зажён». В деревне много шляющихся без дела молодых людей. Их задача помогать по хозясйству и оставать привлекательными до наступления совершеннолетий.
Деревня живёт сельских хозяйством (читай: «очень бедно»). Выращивают кофе, острый перец, корицу, плоды папайи — в джунглях, в тепле и влаге, растёт всё. Женщины в готовят 70%-ю рисовую водку, коей мы не преминули погреться с дороги: пробирает до костей, скажу я вам.
Как я уже говорил, футбол здесь любят: только какой-то безрукобезногий.
Собак во Вьетнаме едят — хорошая, откормленная, чистая собачка стоит плохой электроплитки — оттого они выглядят весьма убого и обычно жмутся по углам.
Дети всегда рады сфотографироваться позировать. Камера окончательно промокла из начала запотевать изнутри.
Из деревни мы отправились к месту ночёвки в ближайшее поселение с гостиницей.
В городке даже нашёлся геймклуб с интернетом, откуда я написал тогда:
По телевизору за ужином посмотрел новостное сообщение о встрече лидеров Вьетнамии и России. Воистину маленькие люди управляют миром. Медведев смешно говорил, используя все шесть тонов местного языка. Гид перевёл, мол, будем укреплять, мол, становление, технологии. Другой гид показал заросшее пулевое ранение в живот и пожаловался, что после войны остался глух на правое ухо. Стало страшно пить пиво с человеком, который теми же самыми руками, что держит ныне стакан, когда-то нажимал на спусковой крючок автомата.
В деревенском интернет-клубе пацаны режутся до потных лиц в Counter Strike, а мне буквально через несколько часов накатит год сверх уже нажитых двадцати пяти.
Поутру водителю со шрамом стало нехорошо и вторую часть днерожденной поездки я провёл в попытках выбраться из затопленного района и оказаться в относительно безопасном городе Дананг. Посты о наводнении во Вьетнаме были в своё время популярны и даже оказались упомянуты на BBC Russian: Наводнение во Вьетнаме и Вьетнам под водой. Всё кончилось хорошо, все живы.
Как можно догадаться, я почти закончил с разбором фотографий из своего многомесячного путешествия по Азии 2008-го года. Надеюсь, скоро дойдёт очередь до Австралии и островов Тихого океана, будет интересно.
P.S.: Мне продолжают поступать письма с вопросами об изучении английского в Новой Зеландии. Пожалуйста, ищите информацию по этому поводу на специально созданном сайте: Studyaway.ru Спасибо.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Никак, Новая Зеландия вообще, Россия вообще, Памятка
Здесь в Окленде, общаясь со знакомыми и близкими, я нередко наталкиваюсь на стены непонимания, которые с годами (а уж скоро шесть лет будет, как я не живу в России) всё сложнее обойти. Многие моменты, которые в России кажутся нормой, извне выглядят, как, даже извиняться не буду, полный пиздец.
Не люблю метаться от рассказов бабушек на завалинке до перепостов новостных сайтов и интерпретаций политической «аналитики» любой полярности. Очень давно хотелось найти упрощённую схему, которая бы с некоторой — достаточной лично для меня — степенью правдивости описывала различия в культурах стран. Чтобы можно было на всякие ужасы и глупости отвечать: «Это очевидно, у них же в стране M-фактор зашкаливает». Одним параметром обойтись не получилось, нашлось пять.
В книге об истоках гиперуспеха Outliers: The Story of Success Малколм Глэдуэлл упомянул пятимерную систему голландского социолога Герта Хофстеде. Чтобы разобраться, как лучше настроить процессы в глобальной компании IBM, он в далёких восьмидесятых на основе данных шестидесятых (116 человек прошли тестирование) предложил совокупность показателей, определяющих культурные характеристики различных народов. По мнению Герта эти характеристики позволяют эффективнее управлять подразделениями компании в разных концах света. За тридцать лет список стран и количество опрошенных многократно увеличилось.
Показатели метрик социолога из Нидерландов очень хорошо легли на моё субъективное восприятие реальностей Россиий и Новой Зеландии. В продолжении поста вы найдёте много текста на эту тему. Повторюсь, всё нижеописанное не плохо, и не хорошо, но лишь показывает насколько здесь другая планета.
Если исследовать русскую и новозеландские культуры через призму модели пяти систем ценностей (5D Model ), то получится хорошее представление о фундаментальных движущих силах русской культуры в сравнении с другими культурами мира.
Россия |
Новая Зеландия |
Дистанцированность от власти — Этот аспект говорит о том, что все люди в обществе не равны между собой – он выражает отношение культуры к этим неравенствам среди нас. Дистанция власти определяет, до какой степени менее влиятельные члены учреждений и организаций в стране принимают и предполагают, что власть распределяется неравномерно. | |
Россия, набрав 93 балла, входит в число 10% обществ мира с наиболее высокой дистанцией власти. Об этом свидетельствует тот факт, что самая большая страна в мире является чрезвычайно централизованной: 2/3 всех иностранных инвестиций оседает в Москве, где также сосредоточено 80% всего финансового потенциала. Огромные различия между менее и более влиятельными людьми приводят к большому значению атрибутов статуса. Поведение должно отражать и представлять статус во всех областях деловых отношений. Будь то визиты, переговоры или сотрудничество, всегда должна соблюдаться четкая субординация и даваться четкие указания для любых задач. | Новая Зеландия набрала низкий балл в данной системе ценностей (22). В организациях иерархия устанавливается для удобства, начальство всегда доступно и менеджеры полагаются на опыт отдельных сотрудников и команд. И руководители, и сотрудники готовы выслушать совет и часто обмениваются информацией. В то же время, общение носит неформальный, прямой и доступный характер. |
Комментарии автора: Фундаментальный показатель. Здесь стыдно быть богатым, я уже писал, что новозеландцев удивляет, ну, зачем русскому миллиардеру строить самый дорогое поместье в стране, если можно просто построить большой дом. Здесь у многих по два дома и с пяток машин, однако, это обычные додма и обычные автомобили. Мой гость из Москвы первым делом заметил отсутствие новых машин на улицах. На вопрос «зачем?» кроме как «ну, круто же.» он ответить не смог.
Здесь не боятся открыто ругать власть. Власть не презирает народ, но и не боится его. Здесь работающая в несколько раз лучше, чем в странах вроде России, демократическая система. Это не попытка «очернить Родину» и не русофобия, но называние вещей своими именами, факты то бишь. См. график выше. |
|
Обособленность (индивидуализм) — Фундаментальным аспектом данной системы ценностей является степень взаимозависимости, которую общество развивает среди индивидуумов. Это относится к таким концептам, как «Я» или «Мы». В индивидуалистическом обществе люди должны заботиться только о себе и своей семье. В коллективистском обществе люди принадлежат к «группам», которые заботятся о них в обмен на лояльность. | |
Если россияне планируют отдохнуть со своими друзьями, они буквально говорят: «Мы с друзьями» вместо «Я и мои друзья». Когда они говорят о братьях и сестрах это вполне могут оказаться двоюродные братья и сестры. Таким образом, низкий балл (39) также находит свое проявление и в языке.
Семья, друзья, а зачастую и соседи играют чрезвычайно важную роль, а также помогают справиться с трудностями повседневной жизни. Отношения имеют решающее значение для получения информации, знакомства или для успешных переговоров. Прежде чем сосредоточиться на задачах следует наладить личные, подлинные и доверчивые отношения. Они должны основываться на внимательном отношении к собеседнику, и, пожалуй, ненавязчивом стиле общения. |
Новая Зеландия, набрав 79 баллов, является индивидуалистической культурой. Это приводит к разрозненному обществу, в котором предполагается, что люди заботятся о себе и своих ближайших родственниках. В мире бизнеса, сотрудники должны быть самостоятельными и проявлять инициативу. Кроме того, в мировой бирже труда, наём и принятие решений основаны на заслугах человека или доказательствах того, что он сделал или может сделать. |
Комментарий автора: Ну, вы понимаете, что это пережиток того самого «совка», советского прошлого, когда не отдельный индивидуум хозяин своей судьбы, а судьба как бы сама себе хозяйка, но вместе мы справимся. Отюда — землячество, кумовство, завсегдатошние попытки как-нибудь «договориться», что-нибудь «вымутить», где-нибудь «подмазать», надежды на «какой-нибудь другой вариант». Жутко не люблю уничижительно бактериальное высказывание, произносимое на выдохе с одновременным разведением руками: «Значит не судьба…» Хуйня какая: встал и сделал!
Особенно ярко индивидуализм проявляется в США. Многим гражданам, действительно случайно попавших в сложную ситуацию, приходится во избежание нервных срывов обращаться к психотерапевтам, чтобы те помогли доказать самим себе неизбежность случившегося. В Новой Зеландии с этим получше, но тоже не любят слушать русское нытьё о «проблемах». Если проблему можно решить — это не проблема. Русские очень часто пользуются словом «problem» («проблема») в разговоре, когда имеют в виду «trouble» («неприятность»). |
|
Напористость (Мужественность / Женственность) — Общество с преобладающим мужским началом ориентировано на соперничество, достижения и победу. Определение составляющих успеха дает «победитель» или «лучший в данной сфере». Эта система ценностей берет начало со школы и сохраняется в рамках организационного поведения. Низкий балл (женское начало) означает, что доминирующими ценностями в обществе являются забота о других и качество жизни. В женском обществе качество жизни является признаком успеха и не принято выделяться из толпы. Фундаментальным аспектом здесь является то, что мотивирует людей, желание быть лучшим (мужское начало) или желание заниматься любимым делом (женское начало). | |
Относительно низкий балл России (36) может показаться странным в связи с выраженными предпочтениями к атрибутам статуса, но в России они вызваны высокой дистанцией власти. Если пристальнее приглядеться видно, что русские на рабочем месте, а также при встрече с незнакомцем, склонны занижать свои личные достижения, вклад или способности. Они ведут себя скромно, русские ученые, исследователи и врачи чаще всего ведут очень скромный образ жизни. Доминирующее поведение допускается тогда, когда оно исходит от начальника, но не ценится среди сверстников. | Новая Зеландия набрала здесь 58 баллов и считается «мужским» обществом. Поведение в школе, на работе, и во время спортивных игр основано на общепринятой ценности: люди должны «стремиться показать все, на что они способны» и что «победитель получает все». Новозеландцы гордятся своими успехами и достижениями в жизни, которые являются базой для найма и принятия решений на рабочем месте. Конфликты решаются на индивидуальном уровне, цель – победить. |
Комментарий автора: Русских не ценят, вы, наверное, слышали. А начальник наверняка дурак и совсем уже выжил из ума. По этим причинам работать на 100%, показывать «всё, на что способен», чтобы, как победитель, получить то самоё вожделенное «всё» — это западло, русские специалисты достойны лучшего. Чего именно они, конечно, не знают: зарплату побольше — это точно надо, а зачем? В стране со взрослой, несырьевой экономикой, где деньги уже не так решают, люди живут «более лучше» в силу напористости, а не количества условных единиц. Здесь принято рассказывать о своих достижениях на собеседованиях, это не неудобно. По этим и другим причинам нередко случается, русские специалисты остаются непонятыми чужестранцами на рабочих местах за границей. Надо выше, сильнее, быстрее, товарищи. С хоккеем ведь получилось — можете, когда хотите! | |
Избегание неопределённости (неприятие неопределённости) — учитывает, насколько терпимо общество относится к тому факту, что будущее неизвестно: мы должны пытаться контролировать будущее, или просто позволить ему случиться? Эта неопределенность приносит с собой тревогу, и различные культуры научились бороться с этим беспокойством по-разному. Сумма баллов в этой системе ценностей указывает, в какой степени члены данного общества ощущают угрозу со стороны нестандартных или неизвестных ситуаций, создают верования и институты, которые пытаются избежать этого. Боязнь перемен | |
Высокий балл (95) означает, что русские ощущают большую угрозу со стороны нестандартных ситуаций, а также они создали одну из самых сложных бюрократических систем во всем мире. Презентации либо вовсе не готовы когда, например, в переговорах акцент делается на построении отношений, или наоборот очень подробны и хорошо подготовлены. Кроме того, детальное планирование и брифинг являются очень распространенным явлением. Россияне предпочитают знать контекст и обладать справочной информацией.
Пока русские общаться с людьми, которые считаются чужими, они ведут себя очень формально и отстраненно. В то же время формальность используется как проявление уважения. |
Новая Зеландия набрала 49 баллов в этой системе ценностей и является достаточно прагматическим обществом с точки зрения избегания неопределенности. Это означает, что здесь в одинаковой мере востребованы работники широкого профиля и специалисты. Делается акцент на планировании, но планы могут быть изменены по первому требованию, а также допускается импровизация. В Новой Зеландии не принято бурно проявлять свои эмоции, люди вполне расслаблены и не прочь рисковать. Следовательно, налицо высокий уровень принятия новых идей, инновационных продуктов и желание попробовать что-то новое или другое. Это может касаться новых технологий, ведения бизнеса, или продуктов питания. |
Комментарий автора: русский человек разрывается в погоне за двумя зайцами: стабильностью и достатком. В клубок спутанный бюрократическими препонами быт русского человека каждый день подвергается новым уколам спиц судьбы: авария на дороге — мёрзни, жди несколько часов пентов, доказывай, что не верблюд; сломал руку — нужен нормальный, свой врач, нужно договориться; нужно снять жильё — спрашивай по знакомым, чтобы соседи не пили, наркоманы не ссали в лифте, и горел в подъезде свет; заканчивается паспорт — ругаться в очереди паспортного стола; гуляешь у фонтана в Москве — ты оппозиционер, берегись, сейчас прилетит дубинкой и тогда см. пункт «сломал руку». Каждая неприяная случайность может статься многократно более неприятным процессом зализывания обильно посыпанных перцем и солью ран. Во-первых, нужно быть настороже, во-вторых не делать резких движений. Так молодые, вроде неглупые ребята превращаются в премудрых пескарей зажатых в автомобильных пробках и меж коробок панельных домов. Сложно не напрягаться, не спорю. Тратить жизнь на вредный для здоровья стресс вдвойне неэкономно. | |
Долгосрочная ориентация — Долгосрочная ориентация (умение планировать) напрямую связана с учением Конфуция и может быть интерпретирована как поиск обществом добродетелей. Она показывает, в какой степени общество придерживается прагматической и ориентированной на будущее перспективы, а не условной и исторически краткосрочной ориентации. | |
Нет оценки для России | Новая Зеландия получила 30 баллов и является краткосрочно ориентированным обществом. Таким образом, это культура, направленная на традиции и выполнение социальных обязательств. Учитывая эту перспективу, предприятия оценивают свою деятельность на краткосрочной основе, отчет о прибылях и убытках составляется ежеквартально. Это также стимулирует сотрудников добиваться быстрых результатов на рабочем месте. Существует также необходимость знать «абсолютную истину» во всех вопросах. |
Комментарии автора: По моим оценкам русский показатель этой метрики очень небольшой. В России катастрофические не умеют (а может не имеют возможности) планировать. Уже несколько раз сталкивался по работе с удивительным (из Новой Зеландии) по своей несладности ситуациями: работнику предложили 10 000 за полгода в режиме долгосрочного сотрудничества, он сказал «да», а за день до начала работы прислал, мол, пришёл срочный проект на 3 000 и он будет делать его. То же касается «внезапных» экзаменов в автошколе или того хлеще — дня рождения родственника. Такие вещи, согласитесь, не приходят неожиданно.
Те же личные наблюдения показывают, что те, у кого в России есть план, выделяются из толпы и рано или позно (в соответствии с планом) добиваются целей: будь то свой бизнес, или переезд в другую страну. Что значит планировать можно, но, наверное, непросто и оттого очень лень. Увы и ах. |
|
Похожие страны: Кувейт (!), Румыния, Суринам, Гватемала, ОАЭ, Хорватия, Ирак (кроме MAS 70) | Похожие страны: Австралия, Канада, Швейцария, Великобритания, США, Норвегия (кроме MAS 6) |
Источник данных официальный сайт Geert Hofstede.
P.S.: Мы обновляем сайт Studyaway.ru, недавно написали о новой школе английского языка Queens Academy Group. Может кому интересна эта тема.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
фото, Новая Зеландия вообще, правила, Тауранга, Иммиграция, плохо, вечер
Здесь в Окленде последняя иммигрантская волна шумит, обсуждая изменения в схеме привоза родителей в Новую Зеландию. Приятная новость для тех, кто любит обсасывать тему «закручивания гаек» злыми иммиграционными службами цивилизованных стран.
Буквально пару недель назад на официальном сайте immigration.govt.nz появилась новость, мол, меняем правила переезда родителей в Новую Зеландию. Никто не ожидал, что буквально через неделю они вступят в действие.
Одним из поводов для этого послужило исследование, показавшее, что многие родители не говорят по-английски и плохо вписываются в культурный фон иммигрантской страны; что — в той же категории, но в обратной схеме — 66% взрослых детей, приехавших к живущим в Новой Зеландии родителям, за полтора года не удосужились найти работу и сидят на пособии. Лавочку со взрослыми детьми, кстати, закрыли сразу. Для остального ввели новые условия: что-то добавили, что-то отменили.
Раньше взрослым детям-спонсорам и их родителям можно было заполнить формы, показать медицинскую справку, милицейскую справку, родство и доходы, подождать полтора-два года и покупать билеты. Небыстрый, но гарантированный способ перетягивания предков под бок. Кроме этого работали правила «центра гравитации«: если, например, в России у меня живёт взрослый брат, то это ещё позволяет мне вызвать родителей, но если два брата/сестры — то уже фик. Английский сдавать не требовалось, предпочтений по доходам спонсора не было.
Теперь ситуация немного другая.
Начиная с 16 мая 2012 года проживающие за пределами Новой Зеландии родители новозеландских резидентов должны будут за 420NZD заполнить онлайн-форму «Expression of interest» — выразить, так сказать, интерес. Раз в три месяца из списка подавших и набравших достаточное количество баллов будут выбраны те, кто, грубо говоря, «проходит». После чего их поделят на две категории.
За год выберут 4000 аппликантов, раз в три месяца с равными промежутками времени.
В эту категорию попали те, у кого есть деньги, если обобщить. Такие родители будут иметь повышенный приоритет и смогут получить разрешение приехать быстрее. Варианты доказательства семейного достатка следующие (все условия «или»):
Это те, кто попал в выборку, если не хватило тех, кто проходит по первой категории. Требования следующие:
Замечание: все правила «центра гравитации» в отношении родительской категории отменяются.
Источник на сайте immigration.govt.nz
Вот такие пироги, уважаемые мои читатели. Основное, что неприятно лично мне — это стремительность, с которой правила оказались в действии. В остальном, конечно, никакого закручивания гаек нет, есть работающая система, которая имеет право решать, как и кого ей впускать и на каких условиях. А что вы думаете по этому поводу?
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Всякая чушь, Друзья и знакомые, ПеАр, фото
Здесь в Окленде мы с aire встретились спустя пять лет. Когда-то совсем давно — 8 лет прошло! — Юра влился в тусовку новосибирского ЖЖ, будучи совсем ещё юным веб-разработчиком. Вместе с Гришей Сорокиным (агонь!), нынешним вроде арт-директором московского Leo Burnett, они получили собирательное прозвище: «шестнадцатилетние вебдизайнеры». Кажется вам знакомым? Особую известность мем получил после истории с загаженной Гришей квартирой одного из наших общих знакомых. Знатная была свара, даже на Луркоморье статью Гриша Сорокин кто-то составил с пометкой «НЕНАВИСТЬ!». Забавно.
Кроме этого шестнадцатилетние вебдизайнеры иногда «вылезали из кроватки и выёбывались«, чего старшие товарищи в лице metkere, leksus, zepp и меня не могли оставить без внимания. Легко заметить, раньше было гораздо больше свободного времени. Как бы там ни было, ЖЖ раньше был добрее, и все шутки-прибаутки оставались на уровне юмора, сатиры и иронии — с дизайнерами, и Юрой в их числе, мы дружили, выпивали вместе.
aire улетел пробиваться в Москву, и спустя несколько месяцев я через столицу нашей Родины направился в Новую Зеландию. Помню, как он меня там провожал. Юрка из тех, кого я называю «sharp», что на русский переводится, как «острый ум». Сообразительный парень в общем. Обычно такие ребята бодро двигаются по карьерной лестнице и хорошо адаптируются: любознательность вкупе с аналитическими способностями дают неплохие результаты. Юра программировал, а нынче больше управляет: «digital producer» в московском Saatchi & Saatchi. Мне понадобилось три недели общения с ним, чтобы разобраться, что это за профессия такая.
Справедливости ради стоит заметить, что Юра — второй человек из новосибирско-российской тусовки, кто просто взял и прилетел в гости. А ведь многие собирались, обещали даже…
С aire мы в мае проехали на машине через весь Южный остров Новой Зеландии, а после исследовали австралийский Голд Кост (Gold Coast), Брисбен (Brisbane) и его окрестности. У меня наконец-то нашёлся повод посетить супертуристическое место под названием Хоббитон. Очень получилось позитивно, чего уж там. Отметив своё двадцатичетырёхлетие в Новой Зеландии, Юра полетел обратно в Москву, дальше заниматься дигитальным продюсированием, расти и развиваться. Со всех сторон молодец, чо. Креативный класс. Заебись.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
фото, Новая Зеландия вообще, Репортаж, Гамильтон, Серия
Здесь в Гамильтоне раз в год собираются любители воздухоплавания: профессионалы и просто увлекающиеся. Мероприятие называется «Воздушные шары над Уайкато» (Balloons over Waikato), непонятное слово — это название региона на маорийском. В прошлом году был сильный ветер и шары очень быстро снесло в сторону реки, а мы как назло опоздали да ещё и в утренней пробке застряли, в Гамильтоне (!). Рассказывал и показывал в посте Утренняя полупоездка в провинцию.
В этот раз получилось гораздо лучше. Рано выехали, вовремя прибыли и посмотрели всё шоу целиком, от инструктажа воздухоплавателей (очень красивое слово) до момента, когда шары скрылись за горизонтом.
В продолжении смотрите пять десятков фотографий с комментариями. Будет интересно.
Затемно, кажется около пяти с половиной часов утра, на освещённой искуственными огнями поляне собрались участники шоу.
Кто в прицепах, кто на повозках для лошадей доставил корзины с газовыми аппаратами к месту событий.
Расставленные тут и там знаки с фотографиями шаров и таблица на информационной панели показывают участникам расположение на поляне и очерёдность запусков.
Утром, пока не вышло жаркое солнце, в Новой Зеландии ощутимо прохладно, отогревались горячим кофе.
Работница передвижного кафе, новозеландский тип.
Так выглядит логотип ежегодного фестиваля «Воздушные шары над Уайкато».
После короткого брифинга, разбора метеорологической сводки и розы ветров, была отдана команда выгружать корзины.
Как заметил кто-то из организаторов, новозеландский фестиваль — одно из немногих мест в мире, где можно беспрепятственно посмотреть за процессом запуска воздушных шаров. Отдельно было подчёркнуто, что в США такого нет. Наверное, это важно.
Все газовые аппараты должны быть протестированы перед запуском. Мужское занятие.
В центре поляны развернули радиорубку, чтобы вещала.
Этот товарищ предложил пожечь газ «на камеру», результатом остался очень доволен.
Вот, собственно, одна из камер.
Светало, начал стягиваться народ: и стар, и млад.
Брутального «Гэндальфа» я планировал оставить для какого-нибудь из постов на любую из тем на выбор: «Россия говно», «Бога нет», «Ипотека для лохов».
Корзины начали развозить по площадке.
Зрители начали раскладывать клечатые одеяла для пикника.
Воздухоплаватели расположились на большом поле Иннс Коммонс (Innes Commons) у озера в соответствие с планом.
Так выглядит воздушный шар в свёрнутом виде.
Светало. Первыми поднимались в воздух профессионалы: компании, предоставляющие туристические услуги. Три четверти часа полёта стоят 300 новозеландских долларов.
Надпись на оранжевом прицепе: «An egg a day is now OK» — в Новой Зеландии следят за уровнем холестерина. Врачи рекомендуют есть не больше десятка яиц в неделю. Есть, наверное, низкохолестериновые, «безвредные» яйца. Вот как выглядит получившийся рекламный воздушный шар.
Как солнце взошло приехала съёмочная группа утренних новостей.
Шоу воздушных шаров — семейный праздник.
Воздушные шары, даже в полунаполненном состоянии, действительно огромные конструкции, жутко неэффектвный способ передвижения.
К вершине шара привязана верёвка, за которую один из членов экипажа придерживает воздушный шар, чтобы случайный порыв ветра не сдвинул купол, и пламя не прожгло оболочку.
Мне очень понравилось то, с какой лёгкостью один человек удерживал гигантскую конструкцию на месте.
Шары один за другим принимали вертикальное положение.
Момент, когда гигантский шар перестаёт быть скукоженным чехлом и обретает форму сравним по эффектности с отрывом от земли.
Как я уже упоминал, зрителям позволено было наблюдать за процессом в непосредственной близости от воздухоплавательных средств.
Первым поднялся в воздух шар с симпатичной надписью «hamilton».
Одна из моих любимых фотографий получившегося фотоотчёта.
Важно, чтобы пламя не расплавило тонкий материал, из которого сшит купол.
Человек слева в оранжевом жилете держит вентилятор, который нагнетает воздух в ещё «неживую» оболочку воздушного шара.
«Веб-маркетинг» в компании ultrait приносит неплохие деньги, как мне кажется.
Больше тридцати шаров участвовало в шоу 2012 года. Каждый год обещают, что будет больше, выше и сильнее.
Тот самый момент, когда шар приходится удерживать, поскольку он уже поднялся, но ещё не принял каплевидную форму.
Усатый новозеландский дядь наблюдает за процессом запуска воздушных шаров.
Воздухоплаватели один за другим поднимают свои суда (?) в воздух.
Слева воздушный шар в форме птицы киви (повёрнут спиной), справа, сами видите, кенгуру. Почему-то в варежках. Это был первый запуск гигантского шара, такие очень сложно шить, как рассказал голос из громкоговорителя.
Места в небе много, ни разу не возникло ощущение, что шары столкнутся. Буквально полгода назад, в январе 2011, одиннадцать человек погибли в ужасной трагедии: воздушный шар зацепил при посадке линии электропередач, загорелся и рухнул вниз. Погибли все.
Если без драмы, то очень зрелищно.
Одним из последних на «малогабаритном» воздушном шаре поднялся авиатор-одиночка. Справа в углу шар-киви, повёрнутый к камере «лицом».
Приблизительно за час все воздушные шары покинули взлётную зону и скрылись вдали. Особенно умелые обещали применить чутьё воздухоплавателя и вернуться в точку отправления.
Надеюсь, вам понравился фотоотчёт и вы нашли его настолько интересным, чтобы поделиться ссылкой с друзьями. Хорошего дня, продуктивной рабочей недели!
P.S.: Наш доморощенный проект Jeta.me стал «Сайтом дня» на Ferra.ru. Спасибо, ребята, за доверие и честь.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Снимок слева @maroot1, снимок справа — @rykov_ru
Здесь в Окленде мы как-то сделали сайт фотографу Сергею Пономареву. С ним мы переписывались, говорили раз по скайпу, знакомы в общем. Сергей Пономарев оказался свидетелем и учасником недавних событий в столице России. Он снял на iPad через Instagram сидящего за решёткой в автозаке Алексея Навального (см. выше).
С комментарием, что это очень хорошее фото, прям «фото дня», квинтэссенция того, что такое Инстаграм, я упомянул снимок в твиттере. Алексей никогда не скрывал, что читает @stas_kulesh, карточку заметил и тотчас ретвитнул на ней ссылку с комментарием: «Рожа в клеточку«. Народ посочувствовал, поглумился, мол, буржуины добавили в Instagram «президентский фильтр«.
Ранним московским утром следующего дня Олег Кашин, с которым мы когда-то в 2006 чуть-чуть работали и мельком встречались в Москве — я пишу это исключительно для того, чтобы подчеркнуть, что для меня это не персонаж из хроники, не «хомячок» из интернета, но вполне живой человек — залайкал точно тот же снимок на Facebook’е.
Пока суть да дело я успел съездить посмотреть, как снимают в Новой Зеландии кино. На обеде с группой очень разных людей: новозеландской медиа-представительницей одной крупной киностудии, американским актёром, бразильским блоггером и мексиканским тележурналистом мы с их подачи обсуждали происходящее в России. Совершенно настоящие индивидуумы с абсолютно разным происхождением, разными языками, непохожими культурами — все знают, что Путин с 2000 года президент, и что «так нельзя», и что это не демократия. Я слушал и соглашался.
Не знаю, представляют ли те, кто прячется за спинами «космонавтов», ветеранов и за стенами Кремля, что все в курсе. То есть — мир видит, что происходит. Это новая формация, это новый век — спустя полминуты после того, как Навального кинули в автозак, все видят фотографию оппозиционера, спустя несколько часов все говорят об этом. Я, признаться, не понимаю, чего ждут господа нехорошие, отгородившиеся поливальными машинами? Что им потом вот так просто дадут жить в райских виллах на Мальдивах?
Не знаю, заметили вы или нет: мир стал очень маленький и быстрый. С айпада русского фотографа через одного из лидеров оппозиции и новозеландского блоггера до мексиканского тележурналиста новость долетела за несколько часов.
День Победы в России окрашен странными событиями, отголоски которых меняют оттенок жизней людей (не только русских) по всему свету. Мне так сегодня кажется.
P.S.: Почему меня это волнует, описано здесь. Сие вроде дисклеймера. А вот двухгодичной давности пост о сюре, который мои родные и знакомые переживают, а я наблюдаю со стороны.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Рождён где‑то под Уфой, в д. Николаевка. Именно так, не село, но деревня.
Прожил шестнадцать лет в тридцатитысячном городке в восьми днях езды на поезде от Москвы. Учился четыре года в Новосибирском Государственном Университете. Собирался быть физиком‑программистом, а стал дизайнером почти всего. Создавал компьютерные игры, сайты и всё, что связано с изображениями на мониторе.
Последние четыре месяца 2005 года жил в Китае, г. Нанчанг. Путешествовал по южной части страны.
Уж скоро два года будет, как живу и работаю в Новой Зеландии. Попутно объездил весь Южный остров вдоль и поперёк. В июне 2008 года получил резидентство, теперь не нужна виза, чтобы возвращаться. Надеюсь побыть здесь ещё год‑другой, а так посмотрим.
Сайты, которые стоит посмотреть прежде, чем задавать мне вопросы про Новую Зеландию:
http://stas‑kulesh.livejournal.com
http://stas.kulesh.info
http://immigration.govt.nz
Летом‑осенью 2008 года путешествал по Южной азии. В начале сентября въехал в Китай, оттуда Гонконг, Макао, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Непал, Малайзия... и вернулся обратно в Новую Зеландию в декабре.
Всякая чушь, Китай вообще, Новая Зеландия вообще, Хорошо, фото
Люба в Благовещенске, в кофейне, где не добавляют ореховый сироп в кофе. Россия, 2008. Снято на плёночный Зенит.
Здесь в Окленде меня порадовал email из одного из редакторского отдела Getty Images, одного из самых качественных фотостоков. Как оказалось, больше двух десятков фотографий из моего аккаунта во Flickr были отобраны для продаж на GI. Собрал их в одном посте.
Одна из угловых башен Запретного города, возвышающаяся над рвом в Пекине, Китай, 2008.
Стая чаек над озером Роторуа в городке Роторуа, Новая Зеландия, 2007.
Тропинка в лесу рядом с вулканически активной зоной Уаи-о-тапу (Wai-O-Tapu) близ Роторуа, Новая Зеландия, 2007.
Трёхмачтовый парусник в океане рядом с Большим барьерным островом, Новая Зеландия, 2008.
Изгибающаяся дорога в оклендском пригороде под названием Сильвердейл, снято во время посадки двухместного самолёта. Новая Зеландия, 2008.
Маяк на мысе Реинга, самой северной с туристической точки зрения точки Новой Зеландии, 2008.
Закоулок рядом с улицей Лорне (Lorne St) в центре Окленда ночью. Окно моей спальни выходило на этот кусок асфальта. Вечерами, после клубных возлияний, там то любились, то дрались, то справляли нужду.
Облако над островом Мотуарики (Motuariki Island) на одном из моих любимых новозеландских озёр под названием Текапо. Новая Зеландия, 2010.
Рыжый кот наблюдает за прохожими на пересечении улицы Мухина и Мариновского переулка в городе Зея, Россия, 2008.
Вид на Запретный город в Пекине с искусственного холма Джингшан (Jingshan), Китай, 2008.
Дерево на заднем дворе съёмного дома на севере Северного острова Новой Зеландии, а именно на полуострове Карикари, рядом с винодельней Карикари, 2012.
Фото оклендского порта с борта самолёта во время низкого полёта. Новая Зеландия, 2007.
Новозеландские пригороды немного к северу от Окленда, Новая Зеландия, 2007.
Пара фотографий не самого туристического куска Великой китайской стены, сделанных в полутора часах езды от Пекина, Китай, 2008.
Дымка, скрывающая наблюдательные башни — не туман и не облака, но смог.
Перекрёсток в одном из новых районов «небольшого» четырёхмиллионного провинциального центра города Нанчанг ночью. Китай, 2008.
Алла на пляже Большого барьерного острова, волны выше горизонта. Двадцать пять минут на самолёте от Окленда, Новая Зеландия, 2008.
Раротонга, крупнейший из Островов Кука, год 2010.
Центральная часть Коулун (Kowloon), одного из самых густонаселённых районов Гонконга и мира вообще, Китай, 2008.
Горы и долина в соединяющем восточное с западным побережья Южного острова Новой Зеландии проходе Артура (Arthur’s Pass). Новая Зеландия, 2007.
Подъёмники на горнолыжном курорте Туроа, что на горе Руапеху. Слева «снегоделательная» машина, справа сноубордисты. Северный остров Новой Зеландии, 2010.
Южная часть пригородов Окленда, типичный самодостаточный райончик с новыми постройками и аккуратной планировкой. Новая Зеландия, 2011.
Деревья на тропе от парковки к пляжу Карекаре (Karekare Beach), Новая Зеландия, 2009.
Эскалаторы в одном из моллов Шэньчжэня, крупного мегаполиса по соседству с Гонконгом.
Вулкан Рангитото, как он есть, если смотреть с одного из популярнейших пляжей Окленда в районе Мисшн бэй (Mission Bay), Новая Зеландия, 2011.
Спасибо всем, кто голосовал за этот блог в конкурсе «Лучший блог на русском языке«. Насколько мне известно, там буквально в течение нескольких часов сегодня, 2 мая, будут подводить итоги. Посмотрим, что из всей этой суеты получится.
P.S.: Я продолжаю добавлять новые учебные заведения на Studyaway.ru. Если кому интересно образование в Новой Зеландии, посмотрите, там ребята помогут.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, фото, Новая Зеландия вообще, Хоббиты, Хоббитон, Серия
Дом Бильбо Бэггинса снимал против солнца, собирал из трёх изображений, цвета получились ненастоящие, но так даже как-то сказочнее.
Здесь в Хоббитоне Питеру Джексону понравилось отсутствие следов цивилизации на одной из новозеландских ферм. В итоге американцы купили центральный кусок фермы и построили там город Хоббитон, состоящий из сорока нор-домов, большая часть из которых муляжи. После окончания съёмок «Властелина колец» декорации убрали и в холмах вместо дверей остались пустые глазницы. В процессе создания «Хоббита» количество построек увеличилось в несколько раз и почти в первозданном виде было оставлено для увеселения туристов.
Работники фермы наняты американскими владельцами земли, чтобы присматривать за садом, пчёлами, бабочками, овцами и прочей живностью, натуральным образом населяющих Хоббитон. От довольно большого кафе у дороги с заметной вывеской, на которой написано «Хоббитон», несколько раз в день ходит автобус. Городок уютно расположен в низине у озера. Если глядеть вокруг, ничего созданного современной цивилизайией не видно.
Я что-то взялся печатать, а ведь куда проще описывать картинки, коих наснимал полтысячи в тот день. В продолжении поста изображения с комментариями.
Сегодня последний день голосований в конкурсе theBOBs на звание «Лучший блог на русском языке». Призов там нет, выгоды от этого никакой, просто приятно, если читатели оценят усилия автора. Предлагаю в последний раз сделать клик-клик за staskulesh.com Можно логиниться из-под разных социальных аккаунтов и голосовать заново. Спасибо! Так победим.
На подъездах к Хоббитону кругом овцы, холмы — обычные для Новой Зеландии дела.
Добро пожаловать в Хоббитон!
Туристам раздают какой-то комбикорм, можно кормить ручных овечек. На ощупь они, как ковёр. Там же рядом можно за деньги посмотреть, как овец стригут, можно покормить молоком мелких. Это скучная часть.
За окном кафешки всё то же: холмы и овцы, холмы и овцы.
Фотография на стене как бы намекает: будет интересно, вот так как-то выглядят норы настоящих хоббитов.
Завтрак с видом на новозеландские поля с чем? С овцами, конечно.
Во дворе кафе сидеть довольно уютно, здесь туристы собираются в ожидании автобуса.
Собственно, вид на кафе под названием «Отдых в Шире» или «Ширский отдых» (Shire’s Rest).
Горластая тётка-экскурсовод строит туристов, скоро придёт автобус, и все поедут вглубь фермы, в Шир.
Мы не влезли в макроавтобус и катились на микроавтобусе.
На новозеландской ферме поля, овцы и коровы.
Паровоз Автобус вперёд летит, в Хоббитоне остановка.
На входе нас встречают многочисленные запрещающие знаки. Нельзя мусорить, залезать в норы, трогать и забирать (воровать) вещи. Ограда электрифицирована (для овец, конечно), током бьёт достаточно чувствительно.
Вот она, вот она нора моей мечты. Большинство хоббитовских нор чистой воды муляжи, внутри либо совсем ничего нет, либо, если точно тот объём пространства, что нужно для определённого количества актёров или члена съёмочной группы для определённой сцены. Большинство дверей просто двери.
Садик. Хоббиты явно жили очень бедно. За ним присматривают работники фермы. Кругом летают бабочки и пахнет лесом.
Там вдалеке можно различить другие норы, на вершине холма, под развесистым деревом стоит дом Бильбо.
В кустах ждут еды и всего боятся стриженные овцы.
Удивительно милые дома у хоббитов. Мы долго обсуждали практичность круглых дверей. Отдельным предметом споров стала ручка-колотушка по центру двери — исключительно ведь декоративная вещь.
Если кто внимательно читал книги Толкиена, то рисунки на почтовых ящиках отображают профессию хозяина дома. Около 30% посетителей Хоббитона никогда не читали книг, и фильмов тоже не видели. Есть такая статистика.
Мне больше всего пришлось по душе количество деталей вокруг нор: мётлы, корзины, лавочки, банки, склянки, скамейки — очень похоже на деревенский образ жизни, где всё в дом, всё в семью.
Классическая нора хоббита. Обратите внимание на муляжи окон вдалеке. В них можно разглядеть занавески и какие-то пыльные бутыли.
Именно о таких деталях я говорил: сколько всего на окне и, что удивительно, в окне тоже, разложено.
Ещё банок-склянок и фигурное окно в двери. Каждая дверь, каждая нора, каждый хоббитский дом уникальны и отбражают характер своих жильцов. Вволю порезвились декораторы.
Вдалеке за озером городской центр и мельница. Туда вход туристам запрещён: вроде ещё планируют снимать там что-то. Мост проектировали и строили военные, это почему-то особенный предмет гордости.
Вид на озеро, в котором отражаются облака.
Вид на Хоббитон через озеро. Это скорее всего будет в новом фильме, запомните этот ракурс.
Время для посещения было выбрано не самое лучшее, оттого в какой-то момент фотографировать пришлось против солнца. Я нащёлкал триплетов, собирал потом: глушил света, вытягивал тени. Что получилось, то получилось. Да, это то, что почему-то принято называть «ХДР«.
Тот же холм вблизи.
Рыбацкий посёлок, здесь во время съёмок стояли удочки, шёл дым из труб, сушились бельё и рыба. Это одна из достаточно оживлённых улиц Хоббитона.
В безветренную погоду гладь озерной поверхности превращается в зеркало, уверен Питер Джексон наснимал ранним утром красот.
Окраины города, на склонах пасутся овцы, сюда по книге актёры шли четыре дня. В действительности это лишь пять минут от физического центра города. Магия монтажа.
Все фотографии, которыми я сегодня задабриваю измученных инстаграммами читателей этого блога, кликабельны. На увеличенной версии видно больше деталей. В очередной раз поражаюсь работе декораторов.
Один из видов на дом Бильбо Бэггинса (под деревом). В этой норе дверь открывается, и внутри пространства ровно столько, сколько нужно, чтобы вместить четырёх человек.
Продолжаем рассматривать детали рядом с норами.
Это дровяной склад рядом с кузницей. Ничего особенного близ топора не замечаете?
Да, это оно самое, кольцо. Его принесли в Хоббитон фанаты из Англии. Говорят, оно при подлёте к Новой Зеландии становилось тяжелее.
Очень была рада пожилая пара сфотографироваться в киносете.
Садовники делают свою работу хорошо: дома не заростают, цветы цветут, бабочки летают.
Стёкла в окнах неровные, ящики раскрашены по уголкам — если бы не подгонял экскурсовод, то там можно надолго зависнуть, разглядывая работу художников-оформителей.
Дом с жёлтой дверью. В одной из таких нор находится техническое помещение, отвечающее за подсветку, дым из труб и многое другое, что призвано оживить сет.
Как обещал — в кадре бабочка.
Бордовая дверь с аккуратно уложенными в кадку дровеньями и растущими под ногами подсолнухами. Очень мило.
Огромное дерево, под которым резвились хоббиты в первых частях «Властелина колец».
Дорожный указатель. Лишайники, если вы помните из школьного курса биологии, растут очень медленно. Мох и прочие следы старения на деревянных частях декораций, я так понимаю, отдельная задача их создателей. Выглядит отлично.
Самый главный, самый популярный, самый известный дом Хоббитона. Здесь обитал Бильбо Бэггинс, сюда захаживал Гэндальф.
Очень похоже на фотографию со стены в кафе, не обманули устроители развлечения.
Овца как бы намекает на то, что пора проголосовать за staskulesh.com в конкурсе на «Лучший блог на русском языке» в theBOBs.
Засим всё, надеюсь вам понравилось и это не даст блогу засохнуть. Все фотографии принадлежат мне. Если будете делиться с друзьями, пожалуйста, не забывайте об этом простом факте и ставьте ссылку на исходник. Спасибо.
P.S.: В распоследний раз напомню о конкурсе. Пожалуйста за картинки, спасибо за голоса.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
фото, Австралия вообще, Хорошо, день, Брисбен
Здесь в Окленде, да-да, я наконец вернулся. Тут уютно и по-домашнему. Наконец-то разложил лаптоп на рабочем столе и подключился к привычным двум мониторам. Покажу сегодня инстаграммки из Австралии и напомню, что буквально послезавтра закрывается голосование в номинации «Лучший блог на русском языке«. Сейчас первое место с отрывом в 2% удерживает блог о бомбоубежищах и мёртвой технике.
Призов в локальных номинациях конкурса нет. Наверное, победа позволит нынешним и будущим читателям блога знать, что они выбрали качественный контент. Предлагаю в следующие два дня активно кликать за staskulesh.com.
А я обещаю опубликовать картинки из солнечной и не очень Австралии. Кроме этого на следующей неделе будет большой материал о посещении Хоббитона, где снимали Шир, продолжение рассказа о студии Вета в Веллингтоне и прочие интересные штуки.
Раннеутренний вылет из Окленда. Дешёвые билеты всегда в не самое удобное время.
Солнце пробивается через тонирование автобусного окна. От аэропорта Кулангатта (Coolangatta) в Голд Кост (Gold Coast) добираться около часа.
Оранжевые колонные автосервиса, где меняют покрышки.
Адская собачка-торт в центральном молле Сёрферс Парадайз (Surfers Paradise).
Вечерний снимок окраин района Сауспорт (Southport). Новые здания в Голд Косте растут, как грибы.
Здание католической церкви в парке.
Голд Кост — это по ходу пляж. За пляжем высотки, отели, клубы и магазины — тусовый городок в несколько сотен тысяч — потом река с каналами и виллами.
Мост, связывающий Сауспорт с Голд Костом.
Ибисы в Австралии вместо голубей. Очень серьёзные птицы.
В центре Сёрферс Парадайз меж высоток странным образом стоит колесо обозрения. «Странным», оттого что ничего особенного с него не видно. Зато там есть непрозрачные VIP-кабинки, сами понимаете для чего. Курортный город.
Вечером на вершине одного из высочайших зданий в Южном полушарии, загораются разноцветные огни.
Видами со смотровой площадки я ещё не раз порадую зрителей @stas_kulesh. Слева отель Хилтон, справа почти завершённый (уж 15 лет как) комплекс Айкон (Icon).
Речная часть Голд Коста в лучах заходящего солнца.
Утром, во время завтрака, ибис пришёл попрошайничать.
Спящая глупая коала, которая, как известно не медведь, а сумчатое. Снято в Currumbin Wildlife Sanctuary.
Светильники в шатре, где аборигены танцуют национальные танцы. В Австралии подобно Новой Зеландии пытаются высосать из пальца недоуничтоженную культуру. При этом им в связи с геноцидом местного населения сложнее, чем киви.
Одни из лучших сёрферских пляжей Австралии в южной части города. На самом деле, район Сёрферс Парадайз отнюдь не самый лучший для катаний.
Завтрак в кафе у океана. Температура +27°C, очень комфортно, только не стоит забывать мазаться солнцезащитным кремом.
Японский турист наблюдает, как мужчинки играют в пляжный волейбол. В Голд Косте очень хорошо холостякам — симпатичных, подтянутых, спортивных девушек больше, чем в Новой Зеландии и Австралии вообще. Японцев тоже много: два рейса в день прилетает.
Кормление цветных попугаев сладким медовым молоком в том же санктуарии.
Центр города Голд Коста, с уже знакомым вам колесом обозрения. Отсюда особенно видна его бесполезность.
Прогулками вдоль пляжа можно занять полдня, потому что «вдоль» очень долгое — мы шли два часа, устали и, перейдя через песчаные дюны, вернулись в город из стекла и бетона.
Голд Кост по сути является пригородом крупного австралийского поселения под названием Брисбен (Brisbane). Там настоящий город, Голд Кост по сравнению с ним курортная деревня с дачами.
Католический собор Святого Иоанна в Брисбене.
Бизнесмен в проулке центра Брисбена.
Hipstamatic делает фоточки под засвеченную плёнку. Рекомендую тем, кто устал от стандартных фильтров Instagram.
Ночью в Брисбене по реке ходит туристический пароход с винтом, как в книгах Марка Твена.
Второй день в Брисбене начался с прогулок по центру.
В Брисбене можно жить: там есть городской центр, есть река, есть парки, дорожки для велосипедов, казино и арт-галерея — полноценный город. Наводнения вот только.
Ещё немного центральной части Брисбена.
Скульптурная группа по адресу 175 Eagle.
На крыше этого здания постелили аккуратный газон, на вид трава там натуральная.
Вид на реку и высотки в центре Брисбена с моста Стори (Story Bridge).
Всё хорошо в Брисбене, только его топит.
[видео]
Пляжный волейбол с заваленным горизонтом на пляже Сёрферс Парадайз в Голд Косте.
В дождливый день просидели весь день дома.
Автомобиль-амфибия на улице Голд Коста.
Аэропорт Кулангатта. Когда летели обратно, в хвост самолёту дул ветер со скоростью 260 километров в час. Это, как мне кажется, очень быстро. Долетели на час раньше.
Оклендский аэропорт встречает прохладой.
Всего за последние две недели активных путешествий было нащёлкано больше двух тысяч снимков, которые нужно будет разобрать и скомпоновать по историям. Всё это, и много другое вы увидите в этом блоге, если вернётесь.
P.S.: Ещё раз на всякий случай напомню о конкурсе. Гарантирую, что клик-террор закончится через пару дней в связи с неактуальностью.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Обо мне , Австралия вообще, Всякая чушь, фото, Хорошо
Здесь в Лабрадоре, одном из районов Голд Коста, который в свою очередь является пригородом австралийского города Брисбена, я, лёжа на полу в тёмной комнате с ноутбуком, попытаюсь вкратце описать одну из несвежих идей, требующих словесного воплощения. Может быть кому-то она покажется примитивной, однако, в два часа ночи по оклендскому времени сгодится и такое.
Мы существа социальные, и оценочные суждения окружающих довольно сильно влияют на самооценку и общее количество радости и частоту, и силу ощущений вроде счастья и душевного покоя. Как ни крути, только у каждого есть критерии того, что «круто» — к чему нужно стремиться, а что «не круто» — чего нужно избегать. Речь не столько о чёрнобелом разделении на плохое и хорошее, сколько на систему выбранных в жизни ориентиров. Мол, на данном этапе я бы хотел достичь того и этого, и наконец уйти от этого и того.
Не так давно подумалось, что, наверное, если поднапрячься, можно было бы вывести «шкалу крутости»: упорядоченный список ориентиров, привязанных к возрасту, как среднему мерилу уровня развития личности. Я догадываюсь, что кто-то в двенадцать лет читал Сартра, а кто-то только начал мастурбировать, а были и те, кто ухитрялся совмещать. Буду говорить о среднестатистическом человеке, которым, боже упаси, ни вы, ни я не являемся. Так, рассуждения о сферическом индивидууме в вакууме.
Что расположено на этой шкале? Начнём с вторичнополовой юности, совпадающей по мнению многих психологов с периодом окончательного формирования личности.
В девятом классе круто уметь танцевать на дискотеке и целоваться. В одиннадцатом классе круто иметь парня/девушку, читать Ричарда Баха, Коэльо, Кастанеду и курить, и пить — как взрослые, которые ничего не понимают.
На первых курсах университета круто иметь машину, причёску, какую хочется, играть в рок-группе на гитаре, учиться мало, но на хорошо и отлично и иметь конкретные мнения по всем вопросах сразу. На втором курсе можно учиться ещё меньше, и заниматься какими-нибудь творчествами и(или) распутствами. Многочисленные половые связи в этот промежуток времени, в которых все всё понимают и делают это без обязательств, потому что приятно и прогрессивно — это тоже очень круто. Круто знать иностранные языки, чтобы в беседах с однокурсниками бросать ненароком, мол, мы с Имярек ни в коем случае не пара, это для стариков, мы «Firends with benefits».
Старшекурсник крут, потому что живёт уже не в общежитии, а в съёмной квартире и имеет первые «долгосрочные» (больше года) и постоянные отношения. У него наверняка уже есть какая-то работка, это круто быть занятым «проектами» и получать зарплату, и прыгать по нижним ступеням карьерной лестницы. Круто получать больше штуки баксов и летать с подругой к родителям или в Египет.
После ВУЗа круто купить нормальную, вторую машину и начать откладывать на ипотеку, чтобы через пару лет с помощью родителей (в 25 лет без квартиры никак) в неё влезть. «Своя» квартира — это круто. Стабильная работа с начальником идиотом и первые попытки бросить курить — это часть процесса, конечно. А вот сверхприбылями, которые удалось подрезать и вымутить вполне достойно похвастаться перед друзьями, потому что, ну, сами понимаете. Фруктовые гаджеты и брюлики, и иногда в театр сходить — достаточно круто для молодого менеджера среднего звена.
Ближе к тридцати — пора думать о детях: о первом, втором или третьем, но думать точно пора. Приоритеты меняются. Круто разбираться в классификациях овуляшек и пузожителей, и снисходительно смотреть на холостяков, зависших на предыдущих уровнях. Квартира вот-вот образуется, машину и шубу жене уже организовали, теперь ей можно не работать, и стать домохозяйкой, которая и детей воспитает, и из солярия вернётся ещё ого-го какая! Это без сомнений круто.
Дальше, наверное, круто купить яхту, дачу у озера или у моря, или дом в Испании, и обязательно устроить ребёнка в приличную платную школу, а самому очень много работать на благо семьи. Приоритеты после предыдущей фазы коренным образом изменились и снова, как на первом курсе есть полное понимание ситуации: до этого знания были из книг (теоретические), теперь есть опыт (плавали, знаем). Круто взвешенно оценивать положение вещей и иметь своё взрослое мнение.
И так далее. Что круто в общем-то всем ясно. Разберёмся с обратной стороной медали. Основным постулатом схемы с вышеописанной шкалой является тот факт, что, как мне кажется, не очень круто останавливаться в развитии и зависать на любом из этапов.
Если в двадцать пять дети — это круто, то в сорок — это обычно. И как-то так себе, на мой взгляд, быть сорокалетним ловеласом, который всё ещё играется в цветные машинки, а лет через десять начнёт думать, что стакан воды подать будет некому.
Не очень круто оставаться в двадцать пять заносчивым подростком с незрелыми суждениями, которых нахватался по дворам и знакомым без собственного мнения.
Так себе застенчиво, по-школьному, пускать слюни, глядя на девочек, когда ты вполне себе в меру самостоятельный студент, прошедший фазу подросткового периода.
К одиннадцатому классу можно как-нибудь худо-бедно научиться танцевать и не краснеть на школьных дискотеках.
Не круто позволять себе отставать в развитии по собственной шкале крутости. Keep it up.
P.S.: Если вам понравился этот крутой кусок текста, проголосуте за этот блог в конкурсе «Лучший блог на русском языке», где его кто-то неизвестный мне номинировал.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
вечер, фото, Новая Зеландия вообще, Хорошо, Друзья и знакомые, Объявление в газету, Окленд
Здесь в Окленде в прошлое воскресенье, а именно 21 апреля, прошло мероприятие под названием «Тотальный диктант«. Больше пятидесяти (sic) русскоязычных жителей Окленда собралось, чтобы написать под диктовку спорный текст Прилепина «А вам не всё равно?». (Авторский текст можно увидеть в продолжении поста.)
Сорок семь работ было собрано, отсканировано и отправлено в Центр, где филологи Новосибирского Государственного Университета проверят на ошибки и опубликуют результаты у на сайте проекта: totaldict.ru.
Скоро там появятся проверенные работы из Окленда и Крайстчёрча, где, насколько мне известно, тоже прошёл «Тотальный диктант».
Это событие международного масштаба призвано поддержать интерес к вечно «великому и могучему» русскому языку, на котором мы, понауехавшие, не без труда разговариваем. Писать по-русски приходится всё реже. Кто присутствовал, напишите, пожалуйста, в комментариях, понравилось ли вам проверить грамотность с помощью устроенного нами «Тотального диктанта»?
В продолжении поста смотрите фотографии с мест событий с моими комментариями.
Картинки кликабельны, если кому интересно.
Поскольку Посольство России в Веллингтоне отказалось от спонсирования «Тотального диктанта», мы вместо профессиональных тренинговых помещений компании «Клифтонс», с которыми у меня хорошие отношения, вынуждены были переместиться в залы церкви на задворках Норс Шор (North Shore).
Занятно, что церковь сдаёт помещения за деньги, при этом символику, которая с некоторой вероятностью может не быть приятной представителям иных, бескрестовых конфессий, со стен не снимают.
Так и проводил я презентацию, стоя за кафедрой с микрофоном, на которой крест висит и написано: «Он воскрес!» Хуйня какая-то, если честно.
Действовали строго по расписанию. Благодаря ребятам-техникам, звук был ОК и видео работало. После рассказа о том, зачем и почему мы все собрались и просмотра обращения автора к пишущим мы перешли в зал со столами для, собственно, диктанта.
Текст читала не Тина Канделаки, но eva-forever, которую я уже не раз упоминал в блоге, как автора одного из лучших женских ЖЖ из Новой Зеландии. Звук, как можно видеть по гитарному усилителю слева, я притащил свой из дома.
На написание диктанта собрались стар и млад. Я действительно был удивлён тому, какая разная собралась публика.
Поддавшись гипнозу читающего, группы рассаженных по столам, как за парты, людей напомнили школьные уроки русского языка. Приятные, как мне кажется, для тех, кто писал диктанты хорошо и очень хорошо, воспоминания
Русский Иван пишет диктант.
На входе организаторы Аня с Наташей придумали выдавать желающим бэджики, чтобы проще было знакомиться.
Фотографии пишущих, скрипящих мозгами людей.
Общий вид на комнату и участников. Один человек отказался сдавать свою работу, поскольку где-то к середине понял, что дело труба.
Один из ранних иммигрантов, относительно известный новозеландский художник Ник Федаев (Nick Fedaeff), посетите его сайт, хорошие работы.
Я старался, чтобы кресты и иконы не попадали в кадр, но иногда они прорывались.
То и дело граждане просили читать помедленнее или повторить продиктованное. Однако, время ограничено: чтение диктанта заняло академические сорок пять минут «урочного» времени.
Наш спонсор магазин «Сказка» (Skazka) предоставил кучу сладостей и чай, что-то участники принесли из дома сами.
С детьми сидели в отдельной комнате воспитатели из детского сада «Подсолнушки». Спасибо за их поддержку.
Предложения в прилепинском тексте длинные, закрученные. Текст диктанта можно посмотреть ниже.
Контрольное прочтение.
Последняя проверка перед сдачей.
Желающим в конце был выдан текст для самопроверки:
А вам не всё равно?
В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: «Я ничего никому не должен». Их повторяет, считая хорошим тоном, немалое количество людей самого разного возраста, в первую очередь молодых . А пожившие и умудренные еще более циничны в своих суждениях: «Не надо ничего делать, потому что, пока россияне, забыв о завалившемся под лавку величии, тихо пьют, всё идет своим чередом».
Неужели мы сегодня стали более инертными и эмоционально пассивными, чем когда-либо? Сейчас это понять непросто, в конечном счете время покажет . Если страна под названием Россия вдруг обнаружит, что она потеряла существенную часть своей территории и значительную долю своего населения, можно будет сказать, что в начале нулевых нам, действительно, было не до чего и что в эти годы мы занимались более важными делами, чем сохранение государственности, национальной идентичности и территориальной целостности. Но если страна уцелеет, значит, сетования на безразличие граждан к судьбе Родины были по меньшей мере беспочвенны .
Тем не менее основания для неутешительного прогноза есть. Сплошь и рядом встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения. Но есть ведь очевидные вещи: сама жизнь и существование земли, по которой мы ходим, возможны лишь потому, что наши предки относились ко всему иначе.
Я вспоминаю своих стариков: как красивы они были и, боже мой, как они были молоды на военных своих фотографиях! И еще как счастливы были, что мы, дети и внуки их, путаемся среди них, тонконогие и загорелые, расцветшие и пережаренные на солнце . Мы же почему-то решили, что предыдущие поколения были нам должны, а мы, как новый подвид особей, ни за что не отвечаем и ни у кого не хотим быть в долгу.
Есть только один способ сохранить данную нам землю и свободу народа – постепенно и настойчиво избавляться от массовых пароксизмов индивидуализма, с тем чтобы публичные высказывания по поводу независимости от прошлого и непричастности к будущему своей Родины стали как минимум признаком дурного тона . (314 слов)
Текст-воззвание написал Захар Прилепин
Не первый раз мне приходится собирать большое количество русскоязычных под одной крышей — многие были у меня дома и знают, что в разное время на разных вечеринках количество гостей доходилось до пяти десятков. Однако, выпить и закусить любит гораздо большая часть наших, чем
Стыд и позор Посольству России в Новой Зеландии, которые не пожелали помочь уж куда более поддерживающему русскую культуру и язык мероприятию. Зато там выбрали казначея очередного бессмысленного Координационного Совета Соотечественников по Советам Соотечественникам, о котором писала в февральском номере газетка «Наша Гавань».
Они помогают результативно взаимодействовать организациям соотечественников (в этих странах) как между собой, так и с государственными структурами России и стран проживания. Координационные советы оказывают поддержку в духовной, культурной, образовательной, социальной, правовой, информационной, экономической и других сферах жизни и деятельности наших соотечественников, проживающих вне России. И вот, наконец, Координационный Совет создан и у нас, в Новой Зеландии.…
Обращаем внимание, что двери КСНЗ всегда открыты для новых общественных организаций и физических лиц, которым не безразличны проблемы сохранения русского языка, культуры — всего этнокультурного пространства — и укрепления связей с исторической Родиной.
Двери закрыты, совершенно не помогают. Так и передайте, господину Лаврову, или кто там у них главный.
Говнофорум «Русский новозеландец» в свою очередь сделал почти всё возможное, чтобы не позволить организаторам опубликовать информацию о «Тотальном диктанте», в очередной раз подтвердив своё прозвище.
Большое спасибо откликнувшимся спонсорам: магазину европейских продуктов Skazka и производителю русских пельменей World of Dumplings и воспитателям из детского сада «Подсолнушки», что посидели с детьми участников.
Отдельное спасибо Анне, Наталье и Жене, которые вызывались помочь мне с организацией, без них «Тотального диктанта» в Новой Зеландии не было бы. Спасибо всем пришедшим, надеюсь, вам понравилось. Думаю, в следующем году постараемся повторить опыт: сделаем выше, сильнее, быстрее.
Не забудьте оставить отзыв в комментариях к этому посту — так мы будем знать, что было плохо, что хорошо.
Системное. Сегодня и завтра я буду в австралийском городе Брисбене (Brisbane), пишите, кто хочет встретиться.
Делаем уже привычный для многих клик-клик за staskulesh.com, который номинирован в конкурсе на «Лучший блог на русском языке». Голосовать можно раз в сутки, я потому и напоминаю. Спасибо.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Хорошо, Рабочее, Друзья и знакомые, ПеАр
Здесь в Сёрферс Парадайз (Surfers Paradise) я ем голубичный кекс и, глядя на загорелых девушек, пишу в бложек о достаточно серьёзном проекте, который мы в Sliday.com довели наконец до логического завершения.
Мы закончили динамический сайт-портфолио + блог Сергея Пономарева, одного из самых талантливый на текущий момент в России фотожурналистов нового поколения. Если помните, относительно недавно Другой рассказывал о его выставке «Ливия. Сирокко. War photographs», посвященной кровавым событиям в Ливии, которая проходила в Москве в ноябре.
Кроме военных фотографий из беспокойной Ливии на сайте Сергея представлено несколько очень качественно сделанных фото-историй, которые можно найти в разделе Stories:
Рекомендую просматривать на большом экране, а также посетить блог Сергея или ЖЖ maroot. Мы с ребятами из Sliday.com и Сергеем надеемся, что вам понравится результат.
P.S.: Меж тем идёт, идёт голосование на сайте theBOBs в номинации «Лучший блог на русском языке«. Я по возможности стараюсь раз в сутки напоминать, что было бы неплохо делать клик-клик за staskulesh.com на благо всех народов. Заранее спасибо.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Здесь в австралийской Калифорнии, в городе Сёрферский Рай (Surfers Paradise) таксисты рассказывают истории, девушки ходят в очень коротких юбках, а на пляжах спасатели охраняют покой отдыхающих.
Раковое солнце жарит безбожно, температура утром +24°C, днём +27°C, что для меня, жителя холодной Новой Зеландии, на грани комфортного. Жизнь туристическая бьёт ключом и ценами, я много фотографирую и до 2020 года, наверное, буду разбирать сделанное. Здесь очень, очень круто, даже Джеки Чан купил дом в центре за несколько миллионов. Напишу потом отдельный пост о раздутой недвижимости на Голд Косте.
Планирую поехать на пару дней в Брисбейн (Brisbane), это совсем рядом. Кому интересно, пишите, встретимся. Следить за появлением новых снимков и посещением новых мест можно у меня в инстаграмме: @stas_kulesh.
В продолжении поста фотография ночного города на закуску.
Надеюсь, появится больше времени для поддержания активности в этом блоге. Пока времени хватает лишь на то, чтобы разобрать после длинного «рабочего» дня сотни фотографий. Поеду в город завтракать пока не стало жарко.
А пока продолжается голосование в конкурсе «Лучший блог на русском языке«. Если вам хочется видеть здесь больше более лучших постов, кликните нужную кнопку. Спасибо.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Новая Зеландия вообще, Хорошо, Истаграммы, фото, Ломография
Здесь в Оклендском аэропорту я жду, когда начнётся посадка на рейс в Голд Кост (Gold Coast), там нас с aire ждут лето и Сёрферский Рай (Surfer Paradise). Следить за обновлениями можно на fb.me/kulesh и @stas_kulesh, фотографии будут появляться в моём инстаграмме: @stas_kulesh.
На прошлой неделе мы лихо прокатились по Южному острову Новой Зеландии по следующему маршруту: Крайстчёрч -> Оамару -> Данидин -> Те Анау -> Милфорд Саунд -> Квинстаун -> Уонака -> гора Кука -> озеро Текапо -> озеро Колдридж -> Крайстчёрч.
У меня накопилось больше тысячи фотографий, которые как обычно буду разбирать по возможности. А посмотрите, что получилось в телефоне. В продолжении поста мобилофото Южного острова Новой Зеландии, как он есть. Снято на прошлой неделе.
Оклендский аэропорт ночью. Билеты покупали в последний момент, неудобные и дорогие.
А это уже Крайстчёрч, у них там висит подобная драгоценным камням синяя хреновина.
Задний двор жилища, где мы останаваливались у друзей. В Крайстчёрче по утрам весьма прохладно, центральные улицы уставлены строительными конусами, но в целом жить можно.
Свет, падающий на стену забегаловки «Jumbo Burgers» в Оамару (Oamaru). Рекомендую, там действительно вкусные ОГРОМНЫЕ бургеры китайского производства.
Знаменитые круглые камни Моераки Болдерс (Moeraki Boulders). Насколько я помню, они образовались подобно жемчужинам, когда попавшие куски мусора из-за постоянного катания туда сюда между слоями подземных пород, «обросли» оболочкой. Похоже на драже. Есть и другие версии. Большинство валунов растащили любители украсить свои усадьбы.
Уонг Уэй (Wong Way) в городке Те Анау (Te Anau). Одновременно звучит как «путь Вонга» и «неправильный путь». Со знаком фотографируются туристы.
Вершины горных цепей в Милфорд Саунде (Milford Sound).
Кроны деревьев рядом с Чазмом (Chasm), достопримечательной горной рекой в том же Милфорд Саунде. Настоящий новозеландский лес.
Кофейно-чайные кружки в лучах заходящего солнца во время круиза по фьорду Милфорд Саунда.
Постройка на крыше отеля Риджес (Rydges) в Квинстауне (Queenstown). В этом небольшом, но самом популярном в Новой Зеландии туристическом городке, у нас своя маленькая Швейцария.
Туристка на вершине холма рядом с Квинстауном фотографирует окрестности.
Ягоды шиповника на холмах Линдис Пасса (Lindis Pass) по пути из Квинстауна в Уонаку (Wanaka).
Солнце, пробивающееся через кроны деревьев в городке Уонака. Снято — народ спрашивает — на iPhone 4s.
Едем дальше: гора Кука (Mt Cook) на закате над озером Пукаки.
Гора Кука над озером Пукаки утром следующего дня.
aire на холме рядом с озеру Пукаки.
Лососевая ферма рядом с небольшим городком Туизел (Twizel), что стоит у шоссе. Покормили там рыбку, купили свежую и съели сырой.
Девушка на камне рядом с озером Текапо. Одно из самых любимых моих мест в Новой Зеландии, там отдыхаешь.
Полуразрушенный дом в Крайстчёрче.
Диспечерская башня оклендского аэропорта. Пять дней — и мы дома.
Добрался до Голд Коста, буду здесь неделю. Если кому интересно, можем встретиться.
P.S.: Продолжается голосование за номинантов конкурса «Лучший блог на русском языке». Голосовать можно раз в сутки. Если вам в целом нравится содержание этого блога, найдите минутку, сделайте клик-клик за staskulesh.com. Призов там кроме потешенного тщеславия, насколько мне известно, нет.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.