Dj0rni

alt

Жизнь и смерть мистера Питкина

alt

Английский актер, композитор и сценарист Норман Уиздом скончался 5 октября 2010 года в возрасте 95 лет. В последнее время Уиздом перенес несколько инсультов. Члены его семьи сообщили, что он умер во сне, не испытывая ни боли, ни страданий.

Норман Уиздом родился в 1915 году. В 13 лет он убежал из дома, стал юнгой на корабле, затем, сменив несколько работ, сумел поступить в 10-й полк Королевских гусар в качестве барабанщика и проходил службу в Индии. Тогда же ему удалось стать чемпионом индийской части британской армии по боксу в «весе мухи» и открыть в себе склонность к сцене, которую он и начал развивать, оказавшись на «гражданке». В годы Второй мировой войны Уиздом вернулся в армию и работал в правительственном узле связи.

alt

На сцену он пришел, когда ему исполнился 31 год, но его слава росла очень быстро. Тогда же он придумал персонажа по прозвищу Гамп (в переводе – «болван»), который использовал всю жизнь. Два года Уиздом блистал в лондонском театре West End, затем попал на телевидение – и его номера дали Чарли Чаплину повод назвать начинающего артиста «своим любимым комиком».

В 1953 году Уиздом приходит в кино; первая же роль принесла ему премию BAFTA – «Самый многообещающий новичок». А затем последовала серия фильмов, по герою которых Уиздома в основном и знают зрители. Мистер Норман Питкин, сценическое альтер эго актера, появился более чем в десяти картинах, наиболее известными из которых стали «Мистер Питкин в тылу врага» и «Мистер Питкин в больнице». Его кинокарьера практически завершилась к концу 60-х, но из развлекательной индустрии Уиздом не исчез: он играл в мюзиклах и спектаклях, появлялся на телевидении, и отсутствие ролей в кино мало повлияло на его популярность. Помимо актерской работы он записал и выпустил несколько альбомов собственной музыки. В 2000 году королева Великобритании удостоила Уиздома рыцарского звания.

Фильмы про мистера Питкина были одними из немногих примеров проникновения западной культуры за «железный занавес». Особый статус персонаж Уиздома обрел в Албании, где он оказался единственным представителем «буржуазного» кинематографа. Актер посетил эту страну уже после того, как там сменился режим и она стала более открытой, – и был удивлен чрезвычайно радушным приемом, оказанным ему жителями, которые еще помнили его добрые и смешные комедии. В 2001 году Уиздом приехал в Албанию еще раз на матч сборной этой страны с англичанами, и его принимали намного радушней, чем Дэвида Бекхэма.

alt

В возрасте 90 лет, в 2005 году, Норман Уиздом объявил о том, что покидает индустрию развлечений. Он изменил слову лишь однажды, снявшись два года спустя в короткометражке «Экспрессо», которая была показана на Каннском кинофестивале и участвовала в благотворительной акции по сбору средств для борьбы с раком. Последние годы Уиздом провел на английском острове Мэн вместе со своей семьей.

Вся ветка