Большая Тёрка / Мысли / Igorrain / Истерия


Algo

Igorrain, Кто сказал что Россия православное государство? РПЦ ?

Вам не нравится празники не вашей религии и вы хотите их запретить ?Я атеист и мне не нравятся ВСЕ религиозные празники. Может запретим их все ?

Что показывают исследования в России.

А теперь обратимся к непосредственно к России. Каково здесь соотношение верующих и неверующих?

Представители Московской патриархии наивысшего уровня неоднократно заявляли, что православных верующих в России свыше 80%, что в их православной церкви насчитывается 100 и более миллионов человек. Угодные Московской патриархии, изголодавшиеся и затравленные, социологи в своих исследованиях находили свыше 58% только православных верующих, не считая представителей иных вероисповеданий. Эти проценты и это количество явно были “дутыми” процентами и “дутым” количеством. Православный игумен Иннокентий (Павлова) в статье под характерным названием “История одного методологического подлога”, касаясь количества православных верующих в России, пишет: “Некоторое представление о реальном количестве регулярных посетителей богослужений можно получить, обратясь к косвенным данным. В частности, к отчетам органов внутренних дел о количестве пришедших на пасхальный крестный ход в том или ином населенном пункте. Эти данные ежегодно публикуются в местных СМИ. Подобная статистика, стоящая в ряду обычного учета массовых скоплений народа, довольно показательна. Так, по Москве с ее десятимиллионным населением число лиц пришедших на центральное православное богослужение в году колеблется в пределах 110-150 тыс. человек (8), что составляет (берем по максимуму) порядка 1,5% ее населения. Эти данные следует признать достаточно корректными, поскольку простое сопоставление наличных богомольцев за пасхальным или другим праздничным богослужением относительно общего количества населения в границах действия того или иного православного храма, как правило, даст нам либо это, либо даже более низкое соотношение.” (Полную статью Игумена Иннокентия см. на Сайте Варракса - http.//warrax.croco.net)

Религиеведы и социологи из Русской Академии Наук после тщательно проведенных исследований установили, что верующих в России насчитывается в среднем 4,5% - в десять-двенадцать раз меньше, чем об этом же говорят богословствующие. ( Савельев О. Веруем, не ведая дороги к храму. // Сегодня, 06.07.1996; Каариайнен К., Фурман Д. Цена "Религиозной пятилетки". Слухи о Втором Крещении Руси, мягко говоря, преувеличены. // Московские новости, 13-19.03.1997; Мчедлов М. Религиозность молодежи. Преодоление старых стереотипов и превалирование светских ценностей.)

По нашим личным исследованиям, подсчетам и наблюдениям, не церковных и безразличных к вере в Бога(1), антиклерикалов(2), скрытых атеистов и сочувствующих им(3), атеистов открытых, воинствующих(4) находится, примерно, 25%, 25%, 20% и 5-10%. Итак, установлено, что только одних атеистов в России больше, чем всех верующих вместе взятых. При этом не церковные, антиклерикалы, сомневающиеся и скрытые атеисты – это резерв атеизма и больше ни чей. Как видим, количественное преимущество на стороне атеистов, а не на стороне верующих в Бога.

Еще более благоприятные в пользу атеизма качественные показатели. Атеисты, как правило, это наиболее активное самодеятельное население. Своим личным трудом они создают подавляющее большинство материальных и духовных общественных благ, они в буквальном смысле слова содержат всю страну и обеспечивают жизнь ее граждан. Не в пример массиву верующих, массив атеистов - это наиболее, просвещенная и образованная часть населения страны. Именно она развивает науку, ее руками осуществляется научно-технических прогресс, обогащается социально- культурная реальным богатством жизнедеятельность граждан страны. В свою очередь наука, будучи результатом познания естественных закономерностей и тайн природы и общества, способствует дальнейшему размыванию религиозных верований и развитию научного, атеистического мировоззрения.

http://www.ateism.ru/duluman/sea.htm

Вся ветка1 комментарий

losash

Algo, мне нравятся праздники. К сожалению, далеко не все. Особенно те, в ходе празднования которых во главу угла ставятся демонические силы, а люди теряют свой человеческий облик: традиционный наш Иван Купала (вспомните, что творилось в Н-ске в 80-90-х), и нонича привнесённый Хеллоуин, нещадно превозносимый СМИ.

Если нравиться -пусть люди празднуют на здоровье, но не надо навязывать это празднование насильно, как это делалось на одном из российских заводов по сборке зарубежных автомобилей, и ажитивно трещать об этом по всем каналам, как было это на днях.

Согласен с Вами также, и признаю, что Россия - государство не православное и возможно, цифры, приведённые Вами, близки к истине. Скорее автору стоило назвать Православие религией, традиционной для России, нежели Россию - православным государством.

Далее, Вы пишите: "Атеисты, как правило, это наиболее активное самодеятельное население. Своим личным трудом они создают подавляющее большинство материальных и духовных общественных благ, они в буквальном смысле слова содержат всю страну и обеспечивают жизнь ее граждан." Да, подавляющее большинство материальных благ создают именно они, ибо имеют численное превосходство.(См. приведённую Вами статистику). Но что касается благ духовных - позвольте возразить. Возьмём кинематограф: единственным(возможно, мне просто неизвестны другие!) масштабным духовным фильмом за последние 20 лет был "Остров" Павла Лунгина. Не знаю, атеист ли сам Лунгин, но фильм получился глубоко православным. Возьмём классическую литературу. Большинство авторов-верующие в той или иной степени люди. Атеистами стало модно быть примерно с конца XVIII века.

В свою очередь, и наука начала становиться стала безбожной именно с того времени. Да и многие современные учёные не отрицают существование Творца. Кроме того, современные научные открытия не ставят под сомнение существование Божественного Начала, равно как (справедливости ради стоит отметить!) и прямо не подтверждают Его существования. И не совсем корректно образованному и объективному человеку противопоставлять религию и науку.

Вы пишите:"Не в пример массиву верующих, массив атеистов — это наиболее, просвещенная и образованная часть населения страны..." Да, это утверждение справедливо для страны, где в течении нескольких поколений культивировалось безбожие и где карьерный рост(в научных и не только учреждениях) зависел от принадлежности Сами знаете к какой партии. Но только в отношении образованности. Просвещённость же, по моему сугубому мнению, предполагает ещё и духовность. А вот с последним, у большинства образованных соотечественников, - дефицит.

Далее: "...ее ( образованной части населения) руками осуществляется научно-технических прогресс,..." Плоды научно-технического прогресса природа пожинает сейчас в полной мере по причине подчинённости оного определённом интересам, в коих Бог уж точно не присутствует.

Что есть вера в Бога для людей действительно верующих? Полагаю, что это единственная возможность в современном мире сохранить свою индивидуальность (да-да!), чувство собственного достоинства, приобрести иммунитет к информационной агресии насилия и разврата и обрести путь, следуя которым, можно стать Человеком, созданным по Образу и Подобию Божию.

http://www.aosipov.ru/video/14_video_lektsii_a_i_osipova_apologetika.html (Ох, не умею делать подчёркнутые синие ссылочки - чтобы раз! - и всё! Наверное, потому что не просвещён.))) )

Вся ветка