Тёрка в тагах


Большая Тёрка / Мысли / DoKTOp / КОНКУРС: четвёртый вопрос от DoKTOp'а


YesterdaYJoke

DoKTOp,

Это серебро

Сереброэлемент побочной подгруппы первой группы, пятого периода периодической системы химических элементовД. И. Менделеева, с атомным номером 47. Обозначается символом Ag (лат. Argentum).

Простое вещество серебро (CAS-номер: 7440-22-4) — ковкий, пластичный благородный металл серебристо-белого цвета.Кристаллическая решёткагранецентрированная кубическая. Температура плавления — 960 °C, плотность — 10,5 г/см?.

Среднее содержание серебра в земной коре (по Виноградову) — 70 мг/т. Максимальные его концентрации устанавливаются в глинистых сланцах, где достигают 900 мг/т. Серебро характеризуется относительно низким энергетическим показателем ионов, что обуславливает незначительное проявление изоморфизма этого элемента и сравнительно трудное его вхождение в решётку других минералов. Наблюдается лишь постоянный изоморфизм ионов серебра и свинца. Ионы серебра входят в решётку самородногозолота, количество которого иногда достигает в электруме почти 50 % по весу. В небольшом количестве ион серебра входит в решётку сульфидов и сульфосолей меди, а также в состав теллуридов, развитых в некоторых полиметаллических и особенно, в золото-сульфидных и золото-кварцевых месторождениях.

Определённая часть благородных и цветных металлов встречается в природе в самородной форме. Известны и документально подтверждены факты нахождения не просто больших, а огромных самородков серебра. Так, например, в 1477 году на руднике «Святой Георгий» (месторождение Шнееберг в Рудных горах в 40-45 км от города Фрайберг) был обнаружен самородок серебра весом 20 т. Глыбу серебра размером 1 х 1 х 2,2 м выволокли из горной выработки, устроили на ней праздничный обед, а затем раскололи и взвесили. В Дании, в музее Копенгагена, находится самородок весом 254 кг, обнаруженный в 1666 году нанорвежском руднике Конгсберг. Крупные самородки обнаруживали и на других континентах. В настоящее время в здании парламента Канады хранится одна из добытых на месторожденииКобальт в Канаде самородных пластин серебра, имеющая вес 612 кг. Другая пластина, найденная на том же месторождении и получившая за свои размеры название «серебряный тротуар», имела длину около 30 м и содержала 20 т серебра. Однако, при всей внушительности когда-либо обнаруженных находок, следует отметить, что серебро химически более активно, чем золото, и по этой причине реже встречается в природе в самородном виде. По этой же причине растворимость серебра выше и его концентрация в морской воде на порядок больше, чем у золота (около 0,04 мкг/л и 0,004 мкг/л[2] соответственно).

Как и другим благородным металлам, серебру свойственны два типа проявлений:

  • собственно серебряные месторождения, где оно составляет более 50 % стоимости всех полезных компонентов;
  • комплексные серебросодержащие месторождения (в которых серебро входит в состав руд цветных, легирующих и благородных металлов в качестве попутного компонента).

Собственно серебряные месторождения играют достаточно существенную роль в мировой добыче серебра, однако следует отметить, что основные разведанные запасы серебра (75 %) приходятся на долю комплексных месторождений.

В медицине

Начиная с 1990 г., в нетрадиционной медицине наблюдается возрождение использования коллоидного серебра в качестве средства для лечения многочисленных болезней. В лабораторных условиях исследования дают весьма противоречивые результаты; результаты одних исследований показывают, что его антимикробное воздействие весьма незначительно, в то время как другие показали, что раствор 5-30 ppm является эффективным против стафилококка и кишечной палочки. Данное противоречие связано с размерами коллоидных частиц серебра — чем меньше их размер, тем более выражен антимикробный эффект [5]. Следует отметить, что раствор 5-30 ppm (5-30 мг/л) уже опасен для человека[6].

Серебро — это тяжёлый металл, содержание которого в питьевой воде регламентировано СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая» — серебру присвоен класс опасности 2, «высокоопасное вещество». Госсанэпидемнадзор официально утвердил гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде, в этих нормативах содержание серебра в питьевой воде ограничено концентрацией 0,05 мг/л.[6]

В США и Австралии препараты на основе коллоидного серебра не признаны лекарствами и предлагаются в продовольственных магазинах. Также в изобилии их можно встретить в Интернет-магазинах по всему миру в качестве БАД (биологически активных добавок), более простое название — пищевые добавки. Законом США и Австралии было запрещено маркетологам приписывать медицинскую эффективность коллоидному серебру. Но некоторые сайты, в том числе на их территории, по-прежнему указывают на благотворное воздействие препарата при профилактике простуды и гриппа, а также на лечебное воздействие при более серьёзных заболеваниях, таких как диабет, рак, синдром хронической усталости, ВИЧ/СПИД, туберкулез, и другие заболевания. Нет никаких медицинских исследований, свидетельствующих о том, что коллоидное серебро эффективно для какого-либо из этих заявленных симптомов.

До эпохи доказательной медицины растворы солей серебра широко применяли в качестве обеззараживающих средств. На этом свойстве серебра основано действие таких лекарственных препаратов, как протаргол, колларгол и др., представляющих собой коллоидные формы серебра и способствующих излечению гнойных поражений глаз. В настоящее время протаргол и колларгол применяются всё реже в связи с низкой их эффективностью и высокой вероятностью отравления серебром.

Коллоидное серебро представляет собой жидкий раствор (суспензию) из микроскопических частиц серебра. Коллоидными называют высокодисперсные системы (лиозоли, коллоидные растворы) с жидкой дисперсионной средой. Частицы дисперсной фазы золей вместе с окружающей их сольватной оболочкой из молекул (ионов) дисперсионной среды называютсямицеллами. Они свободно и независимо друг от друга участвуют в броуновском движении и равномерно заполняют весь объем дисперсионной среды (в данном случае очищенной воды).

Коллоидное серебро

Более широкое коммерческое определение «коллоидного серебра» включает продукты, которые содержат различные концентрации ионного серебра, серебряных коллоидов, ионных серебряных составов или серебряных белков в очищенной воде. Коллоидное серебро с концентрациями 30 частей за миллион (ppm) или меньше типично производится, используя процессэлектролиза, тогда как коллоидное серебро с более высокими концентрациями 50 ppm или больше — обычно серебряные составы, которые были связаны с белком.

Использование как водное дезинфицирующее средство

Доктор медицины Стивен Баррет (Stephen Barrett, M.D.), который уделяет большое внимание защите прав потребителей, медицинской этике, и научному скептицизму, в своей работе «Коллоидное серебро: бесполезный риск» [1] пришёл к следующим выводам:

  1. Слишком мало данных о реальности лечебных эффектов, приписываемых коллоидному серебру.
  2. Риск подвергнуться токсическому воздействию серебра превышает ценность попытки необоснованного его назначения, включая использование антибактериального действия серебра.
  3. Следует обуздать незаконное распространение коллоидных серебряных продуктов, которое становится существенной проблемой для здоровья населения.

Серебро — это тяжёлый металл, содержание которого в питьевой воде регламентировано СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода» — серебру присвоен класс опасности 2, «высокоопасное вещество». Госсанэпидемнадзор официально утвердил гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде, в этих нормативах содержание серебра в питьевой воде ограничено концентрацией 0,05 мг/л.[2]

По данным Всемирной Организации Здравоохранения способность гарантированно убивать определённые бактерии наблюдается при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л (предельно допустимая концентрация для человека 50 мкг/л). При меньшей концентрации они лишь сдерживают размножение бактерий. После прекращения действующего фактора рост и размножение бактерий возобновляются. Ионы серебра воздействуют отнюдь не на все бактерии. Многие микроорганизмы, например споро-образующие бактерии, типа сибирской язвы, простейшие и вирусы, устойчивы к их воздействию.

Молекулярные и биохимические основы антимикробной активности серебра и его препаратов достаточно сложны, дискуссионны, в полной мере еще не выяснены и требуют дальнейшего более глубокого изучения. В целом, антимикробная активность обусловлена комплексообразующим, биохимическим и каталитическим действием серебра на бактериальные и вирусные ферменты (в частности, кислородного метаболизма), а также белки и мембранные структуры.

При продолжительном (более 10 лет) избыточном поступлении серебра в организм возникает такое специфическое заболевание, как аргироз – отравление серебром. Справедливости ради необходимо сказать, что заболевание это не представляет угрозу для жизни, но голубовато-серый оттенок кожи вряд ли кого-либо порадует. [3] По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США (USEPA) аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Разовая доза нитрата серебра в 10 грамм (6.35г в пересчёте на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная. Нитрат серебра является наиболее токсичным из препаратов ионного серебра. Наименее токсично металлическое серебро, а в виде массивного металла – практически безвредно. Плохо растворимые соли серебра (например, хлорид) мало токсичны, но и малоактивны с точки зрения бактерицидной активности.

В официальной фармакопее США (US Pharmacopoeia and National Formulary) коллоидное серебро не указывается как средство, разрешенное к применению. Однако в начале 1990-х годов несколько небольших компаний возобновили производство коллоидного серебра, пользуясь тем, что оно попало в раздел «пищевых добавок», не требующих утверждения в Госдепартаменте по безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). В ответ FDA опубликовал в 93-94гг. несколько предупреждений потребителям с указанием имен фирм поставщиков опасной продукции. Свое мнение FDA подтвердил и в 1999 г., издав циркуляр о токсичности продуктов, содержащих серебро, и ложности утверждений об их безопасности. Так было указано, что распространяемые сведения о коллоидном серебре как натуральном антибиотике, эффективном при раке, СПИДе, туберкулезе, заболеваниях мочеполовой системы не обоснованы.

Несмотря на это, среди российских фармакопейных препаратов встречается азотнокислое серебро - одно из наиболее токсичных серебросодержащих препаратов. Согласно Госфармакопеи РФ максимальная разовая доза нитрата серебра внутрь для взрослого человека составляет 30 мг, максимальная суточная доза внутрь для взрослого человека – 100 мг.

Текущее использование

Начиная с 1990 г, в нетрадиционной медицине наблюдается возрождение использования коллоидного серебра в качестве средства для лечения многочисленных болезней. В лабораторных условиях исследования дают весьма противоречивые результаты; результаты одних исследований показывают, что его антимикробное воздействие весьма незначительно, в то время как другие показали, что раствор 5-30ppm является эффективным против стафилококка и кишечной палочки. Данное противоречие связано с размерами коллоидных частиц серебра — чем меньше их размер, тем более выражен антимикробный эффект [4].

В США и Австралии препараты на основе коллоидного серебра не признаны лекарствами и предлагаются в продовольственных магазинах. Также в изобилии их можно встретить в Интернет-магазинах по всему миру в качестве БАД (Биологически Активных Добавок), более простое название — пищевые добавки. Законами США и Австралии было запрещено маркетологам приписывать медицинскую эффективность коллоидному серебру. Но некоторые сайты, в том числе на их территории, по-прежнему указывают на благотворное воздействие препарата при профилактике простуды и гриппа, а также на лечебное воздействие при более серьезных заболеваниях, таких как диабет, рак, синдром хронической усталости, ВИЧ/СПИД, туберкулез, и другие заболевания. Нет никаких медицинских заключений, свидетельствующих о том, что коллоидное серебро эффективно для любого из этих заявленных состояний.

Антибактериальные контейнеры

Инструкции по использованию
Чтобы обеспечить надлежащую дезинфекцию линз, Вы должны четко следовать инструкциям:

Всегда тщательно мойте руки и вытирайте насухо чистым полотенцем,
перед тем как заняться линзами.

Всегда начинайте с одного и того же глаза во избежание путаницы
откройте контейнер для линз,
положите линзу на ладонь,
нанесите минимум по три капли раствора на каждую поверхность линзы,
осторожно потрите линзу круговыми движениями в течение минимум 10 секунд,
тщательно прополощите линзу в растворе SOLOCARE AQUA, не прекращая осторожно тереть линзу большим и указательным пальцем в течение минимум 10 секунд,
поместите линзу в контейнер для линз и наполните одну часть контейнера свежим раствором SOLOCARE AQUA до видимой черты,
закройте эту часть контейнера завернув крышку.

вторите процедуру со второй линзой.

Оставьте линзы в растворе минимум на 5 минут,
теперь ваши линзы чистые и продезинфицированные, их можно снова использовать,
Для большего комфорта ношения прополощите линзы в растворе SOLOCARE AQUA, перед тем как вставлять их.
Вылить раствор из контейнера сполоснуть его SOLOCARE AQUA и закрыть контейнер до следующего применения.
Если линзы лежали в растворе SOLOCARE AQUA более 30 дней до ношения, следует вылить раствор из контейнера для линз и повторить процедуру
ручной обработки линз и продезинфицировать линзы в растворе SOLOCARE AQUA в течение минимум 5 минут перед ношением.

Противопоказания (причины по которым продукт не следует использовать)
Не используйте при повышенной чувствительности к одному из компонентов или если у Вас аллергия на серебро или другие металлы.
Никогда не используйте SOLOCARE AQUA для термической дезинфекции.


Меры предосторожности
Не используйте раствор после истечения срока годности.
Проверьте целостность стопорного кольца на бутылочке перед первым применением Если стопорное кольцо повреждено, не используйте раствор.
Закрывайте бутылочку после каждого применения.
После вскрытия бутылочки раствор следует использовать в течение трех месяцев.
Никогда ничем не касайтесь кончика пипетки бутылочки, иначе раствор может загрязниться.
Меняйте контейнер для линз с каждой новой бутылочкой раствора SOLOCARE AQUA.
Хранить при температуре 25°C
Прежде чем переходить с одного раствора на другой, проконсультируйтесь с вашим специалистом по коррекции зрения.

Вот как выглядят контейнеры:

alt

alt

и вот ссылка где их купить:

http://www.inoptika.ru/product/kontejner-dlja-linz/

http://www.inoptika.ru/product/kontejner-dlja-linz-vertikalnyj/

Вся ветка