Тёрка в тагах


Друзья

Его(13) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • Adisseya

  • AleBas

  • Ananasik

  • Annysha

  • barirrra

  • FACE

Ещё →

Враги

Его(2) Общие(0) Обиженные(3)


  • GOLDEN-BOY

  • ooSEToo

  • room328

  • VeryBadboy

  • Yastreb49

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Divais /


Divais

Как вести себя в уличной драке!! 3ч. Психологические советы при драке.


Самое первое и, пожалуй, самое главное, что требуется глубоко усвоить — твердое понимание необходимости сохранения спокойствия в любой ситуации. Это важнейший залог успеха. Дело в том, что с потерей душевного равновесия утрачивается способность трезво размышлять, логически анализировать положение. Мышление начинает работать фрагментарно, то есть обрывки одних мыслей перемежаются с обрывками других. Ясного понимания сложившейся ситуации и порядка требуемых действий — нет. Смятение лишь ухудшит реакцию, даст лишний шанс противнику.

..........
Никакая ситуация не должна заставить вас забыть понятие необходимой обороны, которое сложилось как в уголовном законе, так и в обыденном правосознании. Отражение нападения правомерно, если для него употребляются соразмерные средства и если оборона не переходит, в свою очередь, в нападение. Поэтому при использовании любых приемов и средств самозащиты стоит придерживаться правила: «Не применять без крайней нужды!».
Сначала следует попытаться погасить конфликт в зародыше.. Для этого необходимо создать впечатление человека уверенного в себе, не боящегося схватки, может быть, даже немного приблат-ненного. Не помешают в этом случае пара—тройка решительных слов, выражающих вашу оценку потенциальных возможностей противника, и презрительный взгляд, и требовательный, повелительный тон: «Посторонись-ка, дай-ка пройти!».
Ваша основная задача — дать ясно понять, насколько смехотворно выглядят предъявленные вам требования по сравнению с имеющимся потенциалом самозащиты. Однако, здесь важно не переступить некую грань, за которой начинаются прямые оскорбления в адрес противника. Ибо это заставит действовать незамедлительно, обида лишь подхлестнет его. Вам же нужно выиграть время, оттянуть начало физического столкновения для того, чтобы осмыслить и определить свои дальнейшие действия.
Напористость, отчаянная решительность, бесшабашность, показная готовность к крайним мерам — все это в комплексе должно-послужить холодным душем для нападающего, отрезвляющим моментом. Внушите ему сомнения: «А с тем ли связался? По зубам ли орешек? Не выйдет ли столкновение боком?». Использовав его замешательство, лучше всего побыстрее исчезнуть с места происшествия.
Или же, трезво оценив и сопоставив все грани конфликта и потенциальные возможности — телосложение, численность нападающих, время суток, окружающую обстановку, вы пришли к выводу, что исход схватки будет не в вашу пользу, тогда не стесняйтесь — бегите, зовите на помощь, звоните (если дело происходит в подъезде) в двери первых попавшихся квартир, стучите в окна. Словом, привлекайте внимание окружающих.
Кстати, ни в коем случае не кричите при этом: «Караул, грабят!» или что-то подобное. В большинстве случаев, как показывает печальная практика, никто на ваш крик не отзовется. К сожалению, человеческая натура такова, что окружающие попытаются исчезнуть поскорей из поля зрения или сделают вид, что ничего не видят и не слышат. Воспользуйтесь воплем: «Пожар!». Такой крик служит хорошим возбудителем даже для душевно черствых людей, так как касается и их личного благосостояния.
Ничего страшного или позорного в том, что вы предпочли уклониться от схватки, нет. Гораздо хуже будет, если вы понесете в невыгодном для вас столкновении ущерб. Не имеет значения какой — моральный ли, материальный или физический. Такой итог лишь добавит самоуверенности преступникам. Думайте в столкновении не только о себе, но и своих близких, друзьях. Стоит ли делать их несчастными? Так что быстрые ноги — тоже неплохое средство защиты.
Теперь, когда вы усвоили главное — не лезть без крайней нужды в драку, переходим к следующему. Если уж решили, что схватки не избежать, старайтесь «переключить» ситуацию на себя, взять инициативу в свои руки. Каким образом?
Надо попытаться отвлечь внимание нападающего. Например, приветственно помахав рукой кому-то, якобы, находящемуся за спиной противника. Или, якобы согласившись выполнить требования нападающего, притупив тем самым его внимание, ослабив настороженность, неожиданно приступить к его нейтрализации. Главное здесь — внезапность, захват инициативы, создание для своих действий режима наибольшего благоприятствования.
Не начиная драку до последнего момента, очень важно не пропустить то мгновение, за которым неминуемо последует удар в вашу сторону, вовремя почувствовать его. Обычно, в такого рода столкновениях точка наивысшего накала обозначается паузой.
После нее начинается новая фаза схватки. Возможны два варианта — либо вы успели нанести удар первым, перехватили инициативу, продолжаете действовать по заранее продуманному плану, либо же пропустили удар в свою сторону. Не отчаивайтесь! Не теряйте головы. Даже в этом случае сохраняется неплохая возможность «переломить» ход событий, заставить противника действовать так, как это выгодно вам. Для этого нужна своего рода антимимикрия (если помните, в биологии существует понятие мимикрии, когда безобидные насекомые имеют окраску хищников, бросающуюся в глаза). От вас в данном случае требуется обратное.
После полученного удара нужно изобразить из себя человека слабого, вялого, нерешительного, подавленного, не способного ни к какому отпору, готового выполнить все требования противника. Затем, усыпив внимание, неожиданно нанести удар, когда он не готов к такому повороту событий, не ожидает отпора. Чем удачнее удастся вам изобразить замешательство, подавленность, тем значительнее будет фактор внезапности для перевеса сил на вашу сторону.
Если решили пойти по другому пути, сопротивляться, советую: «Начав действовать, действуй на «полную катушку»!». Это не тот случай, чтобы останавливаться на полпути. Когда ставкой в схватке жизнь, не бывает ударов честных—нечестных, подлых—благородных, открытых или изподтишка. Все средства хороши, чтобы спасти жизнь или здоровье.
Заранее, до начала схватки, рукопашных действий, необходимо решить для себя — какой уровень защиты применять. Естественно, в основу принимаемого решения должна лечь оценка окружающей обстановки, численность нападающих, агрессивность их намерений, ваш собственный настрой, физическое состояние.
Однако, хочу предупредить заранее: уровень предлагаемых здесь боевых приемов, рассчитанных на поражение противника, таков, что их применение возможно лишь в крайних случаях. Ведь между необходимой самообороной и нападением очень тонкая грань...
Так что уровень защиты нужно определить еще до начала действий. Само собой разумеется, что наличие в руках у противника ножа или любого другого вида холодного оружия, либо предметов, представляющих смертельную угрозу для вас (в случае их использовании в качестве оружия) — например, «розочки» (отбитое от бутылки горлышко), огнестрельного оружия, снимает проблему выбора. Вы смело можете поражать любым из имеющихся в вашем арсенале средств защиты — боевым приемом или подручным предметом.
Следующий момент тоже немаловажен. Дело в том, что с началом боя все ваши действия должны проходить автоматически, на уровне рефлексов. Вступили в конфликт, оценили обстановку, выбрали комплекс защиты — и все, ваше сознание не участвует в дальнейшем, голова ясная, руки и ноги действуют сами по себе, повторяя заученное, сознание безмятежно. Для этого перед началом поединка отбросьте посторонние мысли, только тогда достигается необходимая концентрация ума. В результате мозг сохраняет покой. Мышцы расслабьте, добивайтесь еще в процессе тренировок чувства внутренней раскрепощенности. В одном восточном учении говорится, что сознание во время поединка должно быть подобно зеркальной глади вечернего озера, когда вокруг — ни ветерка, на поверхности воды — ни морщинки. Поможет достичь этого состояния прием под названием «счет молча». То есть либо вы просто считаете про себя: «Один, два, три...» и так до тысячи, либо же за единицу отсчета принимаете фазу вдох-выдох, и начинаете считать фазы. Сначала до тысяч, а потом уже в начале счета вы будете приходить в необходимое состояние.
Для чего это нужно? Все просто — суть в том, что размышляя о чем-то постороннем, вы рискуете помешать сами себе. Понятия о морали, человечности глубоко сидят в нас, хотя не всегда мы это и осознаем. В экстремальной же ситуации эти элементы сознания могут послужить невольным тормозом, отвлекать. Поэтому ваши движения должны быть отработаны до автоматизма.
Упорство, систематические тренировки, ежедневное повторение комплексов сделают свое дело. И вы даже не заметите, как появятся автоматические навыки. Это — сила, ваше грозное оружие. Не используйте его попусту. Ведь точно так же, как неосторожное обращение с огнем может привести к пожару, неосторожное использование приемов самозащиты — к беде. Потому помните заповеди Цзяо Юаня!
Теперь несколько слов об очередности ваших действий в бою. В том случае, если соперник только один, этот вопрос отпадает. Действуйте против него, естественно. Но если пришлось столкнуться с группой, возможны два пути развития событий. Все зависит от предварительной оценки сил.
Видя численное и качественное (физическое сложение, наличие оружия) превосходство, лучше всего, конечно, вычислить лидера (он есть практически всегда). Делается это по ряду характерных признаков — это и поведение, и тон, и зачаствую, внешний вид. Затем отключить его. Этим вы берете под контроль ситуацию, лишаете группировку «мозгового центра», направляющей силы. Потом «нейтрализуете» ближайшего к вам, а, следовательно, опаснейшего на данный момент, противника. Это оптимальный вариант.
Только часто бывает, что лидер, руководитель нападения не вступает в непосредственный контакт с потенциальной жертвой, то есть вами. Тогда следует идти по второму пути. В этом случае выход — в захвате заложника, контролируя которого, вы выигрываете схватку. Это ваш надежный щит, необходимый залог безопасности. На технологии захвата (кстати, и освобождения тоже) остановимся поподробнее позже. Сейчас — о критериях выбора заложника. Руководствоваться здесь надо либо сопоставлением физических данных своих и соперников, либо удобством месторасположения.
Выбрав наиболее подходящего по параметрам (рост, вес, телосложение), с которым можете без затруднений справиться, или же ближайшего к вам, берете его под болевой контроль. Затем ясно показываете (для непонятливых — популярно объясняете), что можете сделать с этим человеком все — вплоть до ... самого худшего. Противник должен четко почувствовать вашу готовность, решимость идти на крайние меры. А потом диктуете свои условия.
Сейчас «заложник» — лишь средство, некий предмет для обороны, который поможет избежать кровопролития. Тут уж — либо вы его, либо он вас. Третьего не дано.
Необходимо учитывать еще одну особенность групповой, а точнее, стадной психологии. Никогда не поворачивайтесь к толпе спиной, лучше, если не уверены в своих возможностях, не пытайтесь убегать. Все равно догонят, повиснут, как волчата, на спине, собьют. Касается это, в основном, молодежных группировок. Стадное чувство опьяняет, дает ощущение безнаказанности, в толпе человек, особенно, молодой, неустоявшийся, способен на любой отвратительный поступок (на который никогда бы не решился в одиночку). Но он не чувствует этого, оттого — страшен вдвойне. Лучше уж, видя неминуемое столкновение с толпой, постараться встать так, чтобы не беспокоиться в ходе развития событий о своем тыле. Например, прислонитесь спиной к стене, если вас двое, каждый из которых может защищаться, встаньте спиной к спине. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем не думать о том, что могут ударить со спины, не оглядываться, не отвлекать свое внимание. Забот у вас и без этого хватит.