Тёрка в тагах


Друзья

Его(3) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • de3auka

  • WiTHell

  • Ziriael

  • login

  • login

  • login

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(7)


  • Atrinax

  • EvilRabbit

  • GreenStyle

  • Marlog

  • nepper

  • teylon

Ещё →

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента AE /


AE

Президент играет в Цивилизацию

В правительстве и администрации президента работают над проектом изменения территориальной организации России.

По этому проекту россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях вокруг крупных городов, где концентрируются ресурсы. Эта идея может войти в предвыборную кампанию Медведева, пишет газета "Ведомости".
Читать далее

Первым о "макрорегионах" заговорил Владимир Путин еще в конце 2007 году, будучи президентом. "Нам нужны целенаправленные исследования по определению самого понятия "макрорегион", определению его границ, обусловленных территориальными, природными, инфраструктурными, демографическими и этнокультурологическими особенностями" - так Путин объяснил свою задумку на заседании совета по науке, технологиями и образованию.

В документе о переделе карты России, который оказался в распоряжении газеты, говорится о том, что нынешняя территориальная структура несовершенна: местные органы федеральных властей находятся не там, где нужно, а качество жизни в малых городах и сельской местности постоянно снижается. Более того, региональные власти сами решают, какой населенный пункт городской, какой - сельский. Например, в Краснодарском крае есть село численностью 48 000 человек (Каневское), а в Приморском - городское поселение из 160 человек (Горненское).

Предлагается ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов.

Сейчас 90% городов в России - это малые города с численностью до 100 тысяч человек, половина из них - монопрофильные. Население таких городов - законсервировано, число жителей не растет, школы, институты, театры, музеи практически отсутствуют. Развивать такие поселения - бессмысленно, утверждается в документе. Вместо этого предлагается другой путь - создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.

Население концентрируется там, где производится большая добавленная стоимость и возникают лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала, говорится в документе. Соответственно, не надо идти против течения - надо развивать большие города и городские агломерации.

В документе предлагается создать примерно 20 крупных агломераций с населением более 1 миллиона человек. Образовать высокоурбанизированные территории предлагается за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.

Создание агломераций не требует механического объединения населенных пунктов, необязательно создавать единое муниципальное образование, сказано в документе: нужно координировать планы территориального и инфраструктурного развития, предоставить свободный миграционный режим.

Основа новой экономики - трехмиллионные агломерации, сказано в документе: "Здесь на основе достижения критической массы интеллектуальных ресурсов формируется инфраструктура знаний, реализуется новая модель городского управления и концепция креативного города".

Авторы документа предупреждают, что если агломерации будут развиваться стихийно, то могут возникнуть дисбалансы в территориальном развитии, и как следствие появятся серьезные риски для государства. Но на данный момент создание агломераций законодательно невозможно. Их границы не соответствуют административному делению, и возникнут проблемы с распределением бюджетных денег, указывается в документе.

По заверениям авторов документа, агломерации вовсе не сотрут малые города с лица земли, а будут только способствовать их развитию.

Идея территориально-административного передела России продвигается уже давно. В мае стало известно, что будет создан первый "макрорегион", который объединит Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край.

По замыслу авторов проекта, его реализация даст ряд преимуществ жителям Сибири. В частности, позволит начать строительство скоростной платной автомобильной дороги, по которой из Томска до Новосибирска можно будет доехать за один час. Этот проект получил поддержку в министерстве регионального развития РФ.