Большая Тёрка / Мысли /
апельсиновый пирог
апельсины тщательно моем, затем на мелкой тёрке трём цедру с них. (должно получиться такое приличное кол-во цедры). цедру + яйца с сахаром и содой взбиваем миксером, добавляем муку и воду - чтобы консистенция теста вышла как сметана в итоге.
противень смазываем растительным маслом, выливаем тесто и укладываем на него тонко нарезанные ломтиками апельсины. посыпаем сверху при желании корицей и (или) сахаром. и в духовку, раскалённую до 200 градусов.
апельсиновый пирог этот вкуснее, когда остывший, холодный.
надо:
пекинская капуста - 1 шт.
грецкий орех очищенный - 200гр
майонез
растительное масло (для жарки)
ананас консервированный - 1 банка 500гр
мясо куриное (филе) - 1кг
соевый соус (по желанию)
соль
куриное мясо мелко режем и обжариваем на растительном масле. можно добавить соевый соус вместо соли. остужаем. пекинскую капусту моем, мелко рвём или режем и складываем в миску, где будет и готовиться салат. грецкий орех очищенный разделяем на мелкие кусочки и тоже в миску. туда же консервированный ананас, мелко порезанный. потом добавляем куриное мясо обжаренное и остывшее и перемешиваем всё. майонеза надо чуть-чуть, можно майонез разбавить кипячённой водой, потому что салат должен не иметь ярко выраженного привкуса майонеза и густым.
подавать на стол желательно сразу, при хранении в холодильнике салат становится менее вкусным, чем только что приготовленный.
считается традиционным блюдом (из квашенной капусты и мяса) польской, литовской и белорусской кухни. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах. вариантов приготовления бигуса - множество. напишу самый простой, как я готовлю.
бигус подавать лучше с чёрным хлебом. отличная закуска под водку.
надо:
свинина сырая
капуста белокочанная квашенная
лук репчатый
морковь
растительное масло
соль, перец молотый
мясо режем на небольшие кусочки и жарим на масле, потом добавляем тёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный мелко лук. ещё немного позже добавляем квашенную капусту, солим, перчим и закрываем крышкой. тушим до готовности, изредка помешивая. готовый бигус должен быть густым и иметь кисловатый характерный вкус.
надо:
сахар
корица (по желанию)
слоёное пресное тесто
мелкие яблочки или дачные ранетки (полукультурка)
растительное масло (смазывать противень)
ванильный сахар (по желанию)
слоёное тесто размораживаем и раскатываем на толщину где-то полсантиметра. режем на прямоугольники произвольного размера. выкладываем на смазанный раст. маслом противень. ранетки/яблочки моем, режем на половинки и удаляем сердцевинку. на тарелку высыпаем сахар+ванильный сахар+корица и обмакиваем ранетки/яблочки (каждую половинку). выкладываем на слойки. сверху посыпаем корицей и сахаром и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200 градусах. корица и ванильный сахар - по желанию.
вкуснее слойки, когда остынут.
надо
3-4 яйца куриных (в зависимости от размера)
1/2 чайной ложки соли (без горки)
1л молока
мука пшеничная
сода (щепотка)
масло растительное (1/3 стакана примерно в тесто добавить. + и чуть для жарки оставить, изначально чтобы сковородки смазать)
1 пачка 200гр масла сливочного
сметана или варенье или джем (по желанию)
яйца смешать с щепоткой соды и 1/2 чайной ложки соли (соли на ложке без горки!), добавить молоко и масло растительное, потом муку. взбивать миксером. муку я добавляю на глаз, тесто должно получиться как жидкая сметана консистенции, почти как кефир - такое. и без комков, разумеется.
жарить на сковороде, перед первым блином я обычно чуть смазываю сковороду растительным маслом, а потом уже жарю без масла, ибо если масла в тесте достаточно - блины не пригорают и отлично отстают от стенок сковородки. если кажется, что блины склонны прилипать всё ж таки - нужно ещё добавить растительного масла в тесто. готовые
→салат, который в магазинах продают под названием "итальянский". (потому и поставила такой таг) готовится не слишком быстро, но просто и получается его много (если по кол-ву ингредиентов в моём рецепте).
надо:
лапша тонкая крахмальная китайская (может быть рисовая или из фасоли) - упаковка 150гр
огурцы маринованные - 500-600гр банка
ветчина - 500гр
яйца - 3 шт. крупных
майонез
соль
вода
мука пшеничная - примерно 4 ст. ложки с горкой.
масло растительное для жарки
огурцы маринованные + ветчину мелко порезать. крахмальную тонкую лапшу бросить в закипевшую воду и варить минуты три. потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. мелко нарезать и смешать с ветчиной и огурцами.
из сырых яиц + щепотки соли + 4 ст. ложки муки сделать тесто для яичных блинчиков, разбавляя на глазок водой, чтобы получилось без комков и очень жидкое. жарить как обычные блины на сковороде. приготовленные таким образом блинчики остудить, мелко
→