Новосибирская ТЭЦ-5 одна из крупнейших тепловых электростанций Российской Федерации. Установленная электрическая мощность станции составляет 1200 МВт. Суммарная установленная тепловая мощность составляет 2730 Гкал/ч. Основная деятельность – производство электрической и тепловой энергии. Тепловая схема - блочная: котел – турбина – генератор – трансформатор.
Система пылеприготовления энергоблоков – индивидуальная, замкнутая с молотковыми мельницами с прямым вдуванием пыли в топку котла.
Улавливание летучей золы из дымовых газов осуществляется электрофильтрами с высоким коэффициентом полезного действия ?99%.
Высота помещения 80 метров Каркас главного корпуса выполнен стальными колоннами и фермами, стены машзала и ТДУ - керамзитобетоне стеновые панели марки ТПСК, котельное отделение - комплексные панели марки ПСМ.
Тип котлоагрегата - ТПЕ-214/А
Завод изготовитель - ТКЗ г. Таганрог
Паропроизводительность - 670 т/ч
Давление пара на выходе из котла - 140 кгс/см2
Температура пара на выходе из котла - 545 0С
Производительность топливоподачи составляет 800 т/ч.
Природный газ поступает по подземному газопроводу на газорегуляторный пункт ТЭЦ-5, за тем по надземному газопроводу к водогрейным и энергетическим котлам ст.№1,2.
Система золошлакоудаления гидравлическая. Шлак из-под котлов поступает в приемные емкости блочных эрлифтов.
Зола из-под электрофильтров транспортируется по аэрожелобам к золосмесителям и затем по каналам так же поступает в приемные емкости эрлифтов. После эрлифтов зола и шлак самотеком по золопроводам транспортируется на золоотвал.
Турбинное отделение
Расположение турбоагрегатов в турбинном отделении поперечное
Турбинное отделение обслуживается двумя мостовыми кранами грузоподъемностью 100/20 тонн.
В зале расположены 6 турбоагрегатов
Тип турбоагрегата - Т-200/210-130 Завод изготовитель - ЛМЗ г. Санкт-Петербург
Давление пара перед турбиной - 130 кгс/см2 Температура свежего пара перед турбиной - 540 0С
Частота вращения - 3000 об/мин
Номинальная мощность – 200 МВт при тепловой производительности – 240 Гкал/ч.
Блок управления 5-м и 6-м турбоагрегатом
Пульт 5-го энергоблока
Пульт 6-го энергоблока. Информационно-управляющая система реализована на базе Программно-Технического Комплекса “Торнадо-M”
Вместо традиционных средств контроля и управления применена полномасштабная автоматизированная системауправления технологическими процессами (АСУ ТП), охватывающаяуправление не только котлом и турбиной, но и электротехническим оборудованиемблока.
Внедренная АСУ ТП позволяет оперативно диагностировать дефекты и неполадки в работе оборудования, проводить расчеты технико-экономических показателей, своевременно вносить коррективы в технологические процессы.
Крыша главного корпуса ТЭЦ-5 [80м] (2009) Part III
Новосибирская ТЭЦ-5 — предприятие энергетики Новосибирска, входит в российскую энергетическую компанию «Сибирьэнерго». Главный корпус, высотой 80 метров, выполнен четырехпролетным: пролет турбинного отделения - 45м.; пролет бункерно-деартного отделения - 12м.; котельного отделения - 54м.; отделения ТДУ - 36м.
Каркас главного корпуса выполнен стальными колоннами и фермами
Стены машзала и ТДУ - керамзитбетонные стеновые панели марки ТПСК
Вид на восток. Подача угля
Дымовые трубы 260 и 180 метров
Баки водоугольных суспензий (ВУС)
Угольный склад вместимостью 510 тыс. тонн.
Слева внизу виден химический цех
Узлы пересыпки (УП)
Дымоотводы от паро-водогрейной котельной
Золоотвал и размораживающее устройство, ж/д депо и весовая на переднем плане
В 2006 году началось строительство первой очереди золоотвала № 2 для нужд станции, которое было закончено в конце августа 2007 года. Строительство этого гидротехнического сооружения является плановым, поскольку золоотвал № 1 почти заполнен и в ближайшие годы будет рекультивирован.
Фотографии с высоты. "Два капитана" [19 эт] (2009)
19-ти этажный жилой комплекс от компании «СтройМастер». 2-х секционный кирпичный жилой дом расположен в Заельцовском районе, по адресу ул. Галущака, 2.